Бронюс

Защита по мощности на TL494

12 сообщений в этой теме

Бронюс    27

Добраго дня всем. Посколько вопрос не очень умный пишу в посочнице   Переделываю БП ISO-450PP 

Скрытый текст

6656179.thumb.jpg.059bdc5ce2771007fb3b43f34f85fb1f.jpg

 в регулируемый с ограничением тока по рекомендации https://www.drive2.ru/b/150956/  Паскольку пользоватся мягко говоря не очень внимательные люди хочется защиты от перевышения общей мощности.  В моём блоке вся защита на TPS3510P http://pdf1.alldatasheet.net/datasheet-pdf/view/29206/TI/TPS3510P.html  и после удаления 3, 5v на ней оставить защиту возможности наверно нету?  Посоветуйте возможные решение, пожалуиста. Очень надеюсь.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

@Бронюс Может я не совсем до конца вопрос понял

Если ты делаешь с ограничением по току то эта система и будет являться защитой от перегрузки 

С какими параметрами БП хочешь сделать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

Если также как в статье  1-20 Вольт 10 А то выходная мощность будет максимум 20х10 = 200 Вт , а у тебя БП как бы на 450 Вт рассчитан 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бронюс    27

Скорее всего на выходе мостик не буду городить, значит граница около 20волт...  Амперметраж 12волтовово выхода пишется 16А  Может и выдержит оба максимальные значения....   Если не будет  другого решения оставим так.  
  Для себя я зделал  по такому варианту может года 2 - 3 назад но неиздевался очен; над ним :D   проблем небыло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

sanya110    333
1 час назад, vas320 сказал:

Может я не совсем до конца вопрос понял

В ряде случаев, помимо токового ограничения, эмбеддеры стремятся сохранить родную или добавить дополнительную защиту по превышению мощности. Вроде как "на всякий" не помешает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

@Бронюс @sanya110 Там в принципе такая защита есть (она подводится на  вывод 16)

Таким образом для токовой регулировки нужно будет ещё один ОУ , а для регулировки напряжения можно использовать вывод 1 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бронюс    27

@sanya110  В моём случи сохпанить родную наверно нет возможности?  А как по другому? Примеры-наводки можете показать?  @vas320  Управление по вольтажу - току делается на отдельной плате, именно на ОУ  59c3c04d675e4_arbataip....jpg.7b655f07e08936acee1e4c886c91889c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

@Бронюс Те цепи которые подводятся на 15 и 16 выводам(по схеме в 1 посте) можно не трогать , а неиспользуемый ОУ(DA1.3) подключить вместо  ОУ(15,16)

 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бронюс    27

@vas320 Наверно мне должно быть стыдно, но я ничего не понял из последнего Вашего поста как оставить обвязку выводов 15 , 16  TL494 и куда подключить  D1.3? Как ето должно выглядеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

@Бронюс На последней схеме нарисованы внутренний ОУ TL494  (входы15 ,16)и на выходе  диод(соединён с выводом 3)

Точно также с диодом собираешь схему на лишнем ОУ DA1.3  -  то есть используешь для регулировки тока не внутренний ОУ , а наружний

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бронюс    27

Когда тыкнули носом как кота в цвоё болото, кажется дошло :wall:   Значит в место тл-ки выводов 16, 15  подключяю  к выводам 2, 3 ДА1.3 и выход 1 через  диод к входу 3 тл-ки.  Диод наверно надо поискать маломощный но быстренький.  Спосибо Вам @vas320   за терпение возится с таким как я:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Так проверить надо. Хороший ШИМ преобразователь почти не греется. Вот у меня бп 90Вт для ноутбука еле теплый в герметичном корпусе. Надо резисторами нагрузить и погонять БП на полчаса, 70 градусов - это нормально, но не выше. Ну и корпус в воде тоже будет отводить тепло и чем больше будет греться преобразователь, тем больше будет отвод тепла в воду, поэтому  воздух в корпусе будет иметь постоянную температуру.
    • Здравствуйте Уважаемый Starichok, объясните нам пожалуйста , как правильно считается ток ключа (или режим работы ключа). Данный вопрос уже возникал, и думаю многим будет интересно и полезно узнать. Заранее благодарен.  
    • Влияние номинала R4 менее критично. В основном, он используется для температурной стабилизации порога отпирания VT1. С его помощью частично ограничивают мощность, выделяющуюся на VT1 при высоких напряжениях. При малых напряжениях его часто и вовсе не ставят.
      Если интуиция и память мне не изменяют, то при увеличении его сопротивления можно перевести транзистор из автоколебательного режима в триггерный. Однако ценой снижения напряжения импульсов отпирания тиристоров. Но в этой схеме это недопустимо.

      Если уменьшать сопротивление R6, то сначала схема начнет неустойчиво работать при максимальном выходном напряжении, а затем транзистор VT1 и вовсе выйдет из строя. Увеличение сопротивления R6 даст такой же эффект, как и поворот движка R1.

      Лет 50 назад перспективы применения однопереходных транзисторов (двухбазовых диодов) казались весьма заманчивыми. Но затем от них почти отказались. В основном из-за слишком большого разброса параметров и сложности расчета при проектировании. Вместо них широко стали применять более предсказуемый двухтранзисторный аналог.

      Вот и немного книг по теоретическим вопросам. Фомин Н.Н. Современные полупроводниковые приборы 1969г(страница 40).djvu Ауэн Л.Ф. Проектирование дискретных устройств автоматики 1980г(страница 78).djvu Ерофеева И.А. Импульсные устройства на однопереходных транзисторах 1974г.djvu Ольсевич А.Е. Двухбазовые диоды в автоматике 1972г.djvu Тащиян В.В. Полупроводниковые переключающие приборы 1967г(страница 29).djvu
    • Ну да Однако это не исключение для подводной техники, а правило: устройство - отдельно, аквабокс - отдельно. И есть традиция - первое погружение в сезоне (чекдайв) производить с пустыми аквабоксами для проверки на герметичность. Подложка под светодиодами - медная пластина 1.5 мм. Плата преобразователя не закреплена и валяется для наглядности. Критично расстояние между блоком LED и батарейным отсеком (18 мм). Плата будет закреплена над батарейками. В принципе - согласен. Но тогда всему форуму радиоэлектроники можно советовать покупать всё, а не делать самостоятельно Можно за 2 000 р. купить вот это: подводный прожектор Но выбрасывать такую вещь - жалко. Знаете, ведь это не просто хороший аквабокс - это и качество крепления, и легкость в изменении положения (хорошая шарнирная арматура).   Ну, как Lego и подделки под Lego (вроде всё то же, но в руках держать не приятно, собирается с трудом и плохо держится). Я тоже склоняюсь к этому варианту.  Возможно пойду на сделку с собственной совестью и просверлю дырку для вывода проводов питания. Зато тогда я не буду ограничен в выходной мощности и смогу использовать осветитель на всю катушку (50 Вт). А это значит - мне понадобится еще 2 аккумулятора.  Интересно, а как поведет себя преобразователь ? Вдруг тоже начнет греться непомерно? И все пойдет по второму кругу :/
    • Мечется автор из крайности в крайность. О совместимости матриц ничего не слышал. Намеки не слушает. Вынь ему да полож правильный ответ. Вот и хватается за соломинку, купил плату от 40-го и сует ее в 32-й, при этом ждет положительного результата без плясок с бубном.
    • Надо бы отмыть микросхему и возможно было бы что то разглядеть на ней. Может есть еще шанс найти отстрелившего куска микры. Иногда такое бывает. Скорее всего там симисторы, тот что рядом стоит, сообщите что там написано.
    • @noise  спасибо )))  Все немного проще, с временем напряг.