kotyk7

Паяльная станция своими руками на Atmega8

7 сообщений в этой теме

kotyk7    1

Решил сделать себе паяльную станцию с китайских полуфабрикатов с микроконтролерным управлением  и того что есть под рукой.

Схем паяльных станций в Нете много, но я свою нарисовал под имеющиеся у меня детали. В ней попытался соедитить лучшие, как по мне, идеи, а также добавить элементарные системы защиты от поражения током от незакрытого разьема фена и контроля реальной работы его вентилятора. Учтена возможность реализации, по желанию, полной гальванической развязки 24 вольт от цепей микроконтроллера. Блок питания к станции импулсный и построен на силовом импульсном трансформаторе от компютерного блока питания без его перемотки с управлением на IR2153.

Корпус будет небольшой - от сателитарного тюнера.

Stan_Fen3_9.spl7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotyk7    1

Программу еще пишу. Если кого-то заинтерересует исходник выложу, чтобы можно было модифицировать под свои нужды.

imageproxy.php?img=&key=a4e650351aeb67cdimageproxy.php?img=&key=a4e650351aeb67cd

IMG_1.jpg

IMG_2.jpg

Изменено пользователем kotyk7
правка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotyk7    1

Платы делал поблочно чтобы легче было все настроить. Все найденные ошибки исправлены. Если есть желание можете  их обьеденить, по своему усмотрению. Разьемов будет меньше. Плата индикации с кнопками использовалась готовая от производителя корпуса. 

BG_3.lay6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotyk7    1

Выкладываю программу на CodeVisionAVR. Это  рабочая версия. Она уже охватывает все цепи и демонстрирует возможности схемы.  Здоровая критика будет учтена.

 

PROJECT_12.ZIP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotyk7    1

Процессор работает на внутреннем  генераторе на частоте 8 МГц.  Это единтвенный вопрос который надо учесть у Фюзах. Скрины настроек фюзов не выкладываю, это единственное изменение сделайте с учетом способа настроек Вашего программатора. 

Над текстом программы еще работаю, нужна не только оптимизация кода, поиск ошибок в работе меню, но и настройка шкал АЦП. Пока все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotyk7    1

Натолкнулся на проблему с операционніми усилителями. Хотя схема работает от 0 до 3,7В на выходе, но не хочет реагировать на температуру термопары ниже 50 градусов.  По сему не укладывается шкала.  Ищу ошибку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotyk7    1
1 час назад, kotyk7 сказал:

Натолкнулся на проблему с операционными усилителями. Хотя схема работает от 0 до 3,7В на выходе, но не хочет реагировать на температуру термопары ниже 50 градусов.  По сему не укладывается шкала.  Ищу ошибку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Я тут прикинул пассивную схему сопряжения. Потянит ли выход с телефона. Потери конечно же будут. Выход телефона нагружён резисторами по 43 Ом. Я специально выбрал 43 Ом, а не 30 Ом с небольшим запасом. Грубо говоря, это нагрузка равносильная сопротивлению наушников. А уже с неё отбираем наш сигнал. 
    • Добрый день. Реализовал получение и обработку аналогового сигнала как в данной статье -> ссылка. Т.е. используется внутреннее опорное напряжение 2,56 Вольта, прием через прерывания, а на дисплее выводится числовое значение напряжения, которое присутствует на входе АЦП - нога ADC6. В обработчике прерывания считываются значения из регистров ADCL и ADCH, из которых формируется значение переменной adc_value. В теле программы данное значение АЦП преобразуется в значение напряжения, посредством деления adc_value на 400. Затем полученный результат выводится на дисплей. Проблема в том, что выводимое значение не стабильно и скачет в диапазоне +/- 300 мВ. Т.е. если к аналоговому входу приложено напряжение 1,4 вольта, то на дисплее значения будут хаотично меняться в диапазоне от 1,1 Вольт до 1,7 вольт, т.е. весьма ощутимый разброс в сотни милливольт. При этом если смотреть сигнал на входе осциллографом, то по факту нет такой картины - максимальный разброс (Vpp) составляет несколько десятков милливольт, но никак не сотен. Даже если этот вход посадить на землю, все равно на дисплее будут хаотичные значения доходящие до 0.4 вольта. Откуда он берет такие цифры на понятно. Подскажите, в чем может быть проблема и как получить стабильные показания, хотя бы до сотен милливольт? unsigned int adc_value; char high_adc=0, low_adc=0; ISR(ADC_vect) //обработчик прерывания ADC_vect { low_adc = ADCL; high_adc = ADCH; //Верхняя часть регистра ADC должна быть считана последней иначе не продолжится преобразование adc_value = high_adc * 256 + low_adc; //значение АЦП } void ADC_Init(void) //инициализация АЦП { ADCSRA |= (1<<ADEN) // Разрешение использования АЦП |(1<<ADSC) //Запуск преобразования |(1<<ADATE) //Непрерывный режим работы АЦП |(1<<ADPS2)|(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)//Делитель 128 = 64 кГц |(1<<ADIE); //Разрешение прерывания от АЦП ADMUX |= 0b11000110; //Внутренний Источник ОН 2,56В вход ADC6 } void main(void) { float n = 0; while(1) { n = (float) adc_value / 400; // преобразование значения АЦП в напряжение /* Отправка на дисплей */ _delay_ms(2); } }  
    • Знакомый рассказывал про аналогичную ситуацию: попробовал подключить телефон через джек к музыкальному центру. Нормально работы добился только, когда зашунтировал выход телефона (вход усилителя) сопротивлением в 100 Ом. Без него какой то шум, писк, пульсации и т.д.
    • Намёк понял, буду разбираться...
    • Гораздо больше толку было бы, если бы схему нарисовал по человечески - куда чего идет.Пока что никах датчиков тока, кроме резистора, якобы в ноль Ом, в этих безумных каракулях не просматривается.
    • @Sca1e Проследите по схеме путь и проверьте резисторы R2 и R3. Они низкоомные по 51 Ом, и больше всего подвержены сгоранию. Особенно тот, что был связан со сгоревшим тиристором. Скорее всего, сгоревший тиристор потянул за собой резистор.