Перейти к содержанию

Переделка Импульсного Бп 12v В 16v


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Извините, вопрос немного не по теме. Имею подобный неисправный БП Bestec BPA-202-12 Rev: E на 12В, 1250 мА (он же HP L1970-80003). Отличие состоит в наличии на моей плате ШИМ, управляющим полевым транзистором. Выпаял и проверил на неисправность:

PFF2N60 - полевой транзистор N-канальный

UF3003 - ультрабыстрый диод 3А,200В

TL431 – регулируемый стабилитрон

EL817 - оптрон

Обмотки трансформатора целы, электролиты емкость не потеряли практически, мелкие диоды и стабилитроны целы, на полевом транзисторе напряжение замерял окло 310 VDC, куда копать дальше не знаю. Грешу на исправность ШИМ-контроллера EA524, но не знаю как его проверить. По сведениям, найденным в Интернете, EA524 это SG6848 корпус SOT26 или аналог SG6858 (приложил их тех описания). Спасибо, за дельные советы!

DSC_0226_b.JPG

DSC_0227_b.JPG

DSC_0233.jpg

SG6848.pdf

SG6858.pdf

Bestec BPA-201S-12CE - peredelka v 16V.gif

Изменено пользователем Arsilan
Уточнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Arsilan сказал:

Грешу на исправность ШИМ-контроллера EA524, но не знаю как его проверить. По сведениям, найденным в Интернете, EA524 это SG6848 корпус SOT26 или аналог SG6858 (приложил их тех описания). Спасибо, за дельные советы!

 

Проверить, наверное, как и остальные шимы-подать внешнее питание на VDD и смотреть генерацию на выходе. И обязательно проверить электролит в питании на ESR 

 

 

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Arsilan сказал:

дельные советы

это сходить в Гугль, узнать про Генероттор, сделать его аналог и за 10 минут определить ЧТО неисправно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, KT117 сказал:

Проверить, наверное, как и остальные шимы-подать внешнее питание на VDD и смотреть генерацию на выходе. И обязательно проверить электролит в питании на ESR 

Никогда этого не делал. Отпаиваю ШИМ-контролер, подаю выпрямленное постоянное напряжение 120-380В на выход VDD относительно GND, далее измеряю вольтаж выхода OUTPUT относительно GND и делаю выводы так? У меня, к сожалению, нет ESR-метра, только измеритель ёмкости.

 

2 часа назад, KT117 сказал:
1 час назад, KRAB сказал:

это сходить в Гугль, узнать про Генероттор, сделать его аналог и за 10 минут определить ЧТО неисправно.

Собрать генератор импульсов для проверки ШИМ так?

 

Изменено пользователем Arsilan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, почти ... проверишь ТПИ, реакцию цепей стабилизации и вторичных выпрямителей - тогда остается только первичка - из которой все проверяется элементарно и остается ИМС ШИМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие 380В? Вы смотрите в ваши даташиты на напряжение питания ШИМки. А так почти правильно-только можно не отпаивать полностью а отключить подачу питания с +310В

Почитайте методики ремонта БП на UC3842 и других ШИмках

Типовая схема включения из вашего же даташита

2017-02-12_200823.jpg

24 минуты назад, KRAB сказал:

Так, почти ... проверишь ТПИ, реакцию цепей стабилизации и вторичных выпрямителей - тогда остается только первичка - из которой все проверяется элементарно и остается ИМС ШИМ.

Это с применением ГЕНЕРОТТОРА. Методика ремонта, конечно оправдана

Но пока его сделаешь-быстрее починить при помощи осцилографа. 

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько минимум можно подать на мой ШИМ? Лучше отпаяю, а то коротнуть можно.

Сколько должно быть на выходе напряжение, чтобы судить об исправности ШИМ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы ведь сами выложили даташит выше. А полностью выпаивать не нужно-так как вам потом нужно будет задействовать обвязку.Сначала проверить транзистор на целостность, проверить электролит в цепи VDD на работоспособность, или сразу заменить? потом подать питание на шимку и смотреть генерацию на выходе осцилографом.

 

2017-02-12_202448.jpg

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Arsilan сказал:

Можно поподробнее, пожалуйста.

Описание Генероттора и Методика работы с ним - в Энциклопедии МОНИТОР-а есть - сходи туда на форум и почитай.

1 час назад, KT117 сказал:

пока его сделаешь-быстрее починить при помощи осцилографа

кроме генерации ШИМ-ки он им ничего не увидит ... а так - сразу ВСЕ по сути :) Потраченное время на его изготовление - стократно окупается потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллографа у меня нет, а собрать "Генероттор" за 10 минут для новичка нереально, а сканер нужен срочно.   KRAB, по какой схеме собирать рекомендуете, их там уйма? Читал здесь.

Изменено пользователем Arsilan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Arsilan сказал:

по какой схеме собирать рекомендуете,

по ЛЮБОЙ - важно с него поиметь импульсы для раскачки ТПИ  проверяемого ИИП

Какой иип ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ - ТАМ УКАЗАНО ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще пару вопросов. Там где на плате установлен диод UF3003 рядом есть еще одно посадочное место для второго диода подключенного встречно (двухполпериодный полумост), но его там нет на плате. Можно ли установить второй диод, чтобы в итоге получить выигрыш по току на нагрузке?

И нужно ли в этом случае параллельно к каждому диоду серии UF подпаивать уравновешивающие диоды и если да то каким номиналом и мощностью?

Изменено пользователем Arsilan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 12.02.2017 в 23:24, KT117 сказал:

потом подать питание на шимку и смотреть

Здравствуйте! Подал 12В от исправного ИБП на ШИМ, на выходе ШИМ напряжения не было, пока мерил вольтаж ИБП-донор стал пахнуть, пошел небольшой дымок. Похоже в ШИМ изначально было короткое замыкание. Поменял ШИМ SG6848Т на новую ШИМ его аналог CR6853.  Не помогло, потом выпаял залитый компаундом резистор 1,5МоМ, через который идёт питание на VDD, оказалось он в обрыве, поменял на новый 1,48МоМ на выходе блока питания появилось напряжение 5,8В, хотя ремонтируемый БП 12-вольтовый. Далее рыскал под напряжением щупами по плате в поисках неисправности. Выключил сетевое питание и снова включил и на выходе БП стало напряжение 0,78В. Где может быть неисправность?

Изменено пользователем Arsilan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я может тоже не всё понимаю,но при питании шим от блока стороннего при целой микросхеме наверное не должно просадки с 12в до 5,8в.у cr6853 на VCC наверно надо проверить всё что есть,емкость,стабилитрон при наличии.если сама шим то она наверное будет греться при такой просадке,а какой ток потребления шим при таком подключении,можно замерить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы неправильно поняли меня, со сторонним БП я испытывал родную ШИМ, в итоге на выходе ШИМ (Output) напряжение было "0", а сторонний исправный БП стал сильно перегреваться, пошел небольшой дымок. Вероятно в родной ШИМ изначально было короткое замыкание, поэтому произошел перегрев стороннего БП. В итоге в ремонтируемом БП поменял ШИМ SG6848Т на новую ШИМ CR6853 (аналог). Но БП не заработал, тогда для проверки исправности выпаял залитый компаундом резистор 1,5МоМ, через который идёт питание ШИМ на вывод VDD, оказалось резистор в обрыве, поменял на новый 1,48МоМ на выходе блока питания появилось напряжение 5,8В, хотя ремонтируемый БП изначально 12-вольтовый. Далее рыскал под напряжением щупами по плате в поисках неисправности. Выключил сетевое питание и снова включил и на выходе БП стало напряжение 0,78В.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.03.2017 в 13:57, Arsilan сказал:

на выходе блока питания появилось напряжение 5,8В, хотя ремонтируемый БП изначально 12-вольтовый. Далее рыскал под напряжением щупами по плате в поисках неисправности. Выключил сетевое питание и снова включил и на выходе БП стало напряжение 0,78В.

 

А после смены 6853 может нужно было еще раз подключить сторонний блок питания и проверить её питание,ну или после замены 1,5мОм померить и сказать напряжение питания?наверное осциллограф всё же нужен будет,как проверить без него работу выход шим?если чтото всё таки с напряжением то по схеме предоставленной ,,КТ117,, и схожей с вашей поменяй С4 и проверь D2,ну гдето так сильно садить напряжение должно же!?у меня был похожий,но там кроме микросхемы сгорали и диоды,но и кондеры как то вели себя не хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, KRAB сказал:

Нехорошие-это как?

Проверяю тестер говорит рабочие,но после замены всё просто стабильно заработало ,считаю их нехорошими!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...