Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2- Trolik

выбирай какую душа пожелает :)

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=13508

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Хотелось бы ещё обратить внимание на то что в даташите на 7294 написано, что питание +-44В, тоесть 90, а не 27 и 36, как написано у Вас

Микросхема должна питаться от питания от +-25 до 35 !!! вольт. В даташите описаны МАКСИМАЛЬНЫЕ значения !!! При напряжении +-40 вольт микросхема сгорает, почти сразу ! Было проверено множество микросхем на напряжении 38-40вольт - результаты НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ ! Если хотите выкачать все из нее используйте стабилизаторы на выходе(эмитерный повторитель) и ограничтесь +-35

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да, действительно про TDA нужна специальная ветка! Так как я не сторонник (IC оконечников, и гибридок типа STK и т. д .) Но для начинающих, и тех у кого времени и (опыта) в обрез, можно дать разгуляться. Это только сугубо моё мнение....

p.s только транзисторы!

Изменено пользователем GruVital

II.24. Ссылки в подписи запрещены

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

печатная плата для СТЕРЕО усилителя,за основу взял печатку от Юры *zuboka*

подвигал детальки и выкладываю на общее пользование.

Ёмкость конденсаторов в блоке питания 6*4700мкф на напряжение 35в(105градусов),при использовании на 85градусов можно уместить и на 50в.

такой ёмкости(14000мкф в плечо на пару мокросхем,либо по 7000мкф на каждую)вполне достаточно для усилителя с выходной мощностью 2*70Вт работающего на нагрузку 4Ом,для 8Ом такая ёмкость может быть даже избыточной.Учитывая тот момент,что на платах оконечного усилителя в подавляющем большинстве случаев стоят буферные ёмкости от 470мкф до 2200мкф,то общая ёмкость фильтрующих конденсаторов в таком случае составит более 9000мкф на плечо(информация специально для скептиков,которые считают ,что ёмкости конденсаторов в блоке питания не достаточно).Так же обращаю внимание,что питания до +-35в вполне хватает для нормальной работы только усилителя с выходной мощностью не более 100Вт,а по этому если мощность выше(мостовой не в счёт) то уже и ёмкость конденсаторов и их рабочее напряжение следует увеличивать,так что печатка приведённая ниже является примером *разумной достаточности*.

Диоды можно применить с подходящим типоразмером,отлично туда(на плату) станут кд213,неполярные(плёнка либо керамика) конденсаторы с напряжением от 50в и более,их ёмкость в пределах от 0.1мкф до 2.2мкф(больше просто нет смысла ставить),дорожки следует усилить слоем припоя либо медным проводом.

Дополнительные отверстия на плате для капроновых стяжек которыми фиксируются провода,на входе два отверстия для одной стяжки,которая фиксирует 4 провода от трансформатора,справа две пары отверстий для двух стяжек,каждая фиксирует по три провода для каждого из каналов.

Хотя плата и изначально предусмотрена для двух каналов,то ничего не мешает использовать её для МОНО варианта,в этом случае общий провод попросту соединяется между собой,а + и - берутся с ближних (относительно) общего выходов после предохранителей,внешние(относительно общего) держатели предохранителей можно просто не впаивать.

*рамка*-по периметру платы для того,чтобы при изготовлении ПП при помощи ЛУТ можно было проще подогнать размеры текстолита,ведь не секрет,что красивый монтаж-глаз радует,а корявый вызывает негативное отношение и портит внешний вид.

p.s.

надеюсь,что печатная плата кому то пригодится и у начинающих станет хоть немного меньше вопросов по разводке *земли*.

5a577417b546.jpg

скачивать отсюда:

http://www.tehnari.ru/f40/t47571/index9.html#post917510

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
×
×
  • Создать...