Перейти к содержанию

нестабильная передача


CompoZter

Рекомендуемые сообщения

Глюк таков: собран генератор по обычной емкостной трехточке, просто спаян и больше ничего. Все обычное, Антенна - кусок провода 40 см. Бытовым приемником ловится на 65-66 МГц, иногда даже умудряется настроиться автоматически. Но при изменении положения батарейки пеердатчика меняется качество передачи, т.е. хрип, шум и т.д. Лучше всего, если батарейку поставить около катушки в той стороне, где приемник. Тоже самое, если рядом ставить консервную банку. Можно улучшить, можно ухудшить. Если все спаянное засунуть в банку полностью, вообще ничего.

1. непонятно, этонестабильность частоты или как-то получа.тся помехи для передачи ?

2. как же нужно экранировать - всю схему в металлический корпус, или же только контур и еще что-нибудь. Или же глюк в другом ?

Схема была дублирована. Например, вместо КТ315 вставлен КТ3102, разные сопротивления на эмиттере и т.д., но ситуция та же...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ВЧ плату всегда зенкуют! Через 5-8мм, все выводы наикороткие!!!

Соед провода короткие!

Экран, всей платы в последнюю очередь!

Всё или горизонтально или вертикально!( выводы наикороткие!!!)

Правильное размещение деталей на плате!!!!!!!!!

Двусторонний фольгированный текстолит!!!

И только потом, НАСТРОЙКА!

Изменено пользователем sergej7777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

со стороны монтажа остается металл на плате, который используется как экран и подключен к общему проводу,

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ИМЕННО ТАК!

Сними фаску с отверстий, тех выводов деталей, которые не идут на корпус - со стороны деталей!

А те ножки, что идут на корпус, аккуратно пропаяй с верхней и нижней сторон платы!

Массу, со стороны дорожек, лучше расположить по окружности платы, замкнутым кольцом!(по возможности)

Масса с нижней стороны платы, должна максимально занимать всё возможно свободное пространство! И по возможности, находиться на одинаковом расстоянии от дорожек.

Должны получиться, дорожки, как бы окутанные массой!(по возможности)

Где позволяет место и разводка нижней массы, делаются такие же отверстия как под детали, в которые вставляем перемычки соединяющие верхнюю массу с нижней, они не зенкуются ,а просто пропаиваются с обеих сторон платы, торчащие хвосты перемычек срезают скальпелем.(конечно, медь с обеих стороны платы должна быть залужена за ранее- желательно!) Это делается мощным паяльником и быстро, не перегревая медь, предварительно обезжирив её.

Плата зенкуется и по окружности, где нет деталей с массой.

Потом производиться монтаж деталей!

И настройка!

Могу тебя уверить, что настройка на 98% будет стабильной!( и приятной)

Схемы, склонные к самовозбуждению и срыву генерации работают стабильно!

Всё остальное, будет зависеть ТОЛЬКО от схемного решения!

Если на плате, две не зависимые катушки, расположи их, перпендикулярно друг другу!

Исключив, взаимное влияние друг на друга!

Изменено пользователем sergej7777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМЕННО ТАК!

Сними фаску с отверстий, тех выводов деталей, которые не идут на корпус - со стороны деталей!

А те ножки, что идут на корпус, аккуратно пропаяй с верхней и нижней сторон платы!

Массу, со стороны дорожек, лучше расположить по окружности платы, замкнутым кольцом!(по возможности)

Масса с нижней стороны платы, должна максимально занимать всё возможно свободное пространство! И по возможности, находиться на одинаковом расстоянии от дорожек.

Должны получиться, дорожки, как бы окутанные массой!(по возможности)

Где позволяет место и разводка нижней массы, делаются такие же отверстия как под детали, в которые вставляем перемычки соединяющие верхнюю массу с нижней, они не зенкуются ,а просто пропаиваются с обеих сторон платы, торчащие хвосты перемычек срезают скальпелем.(конечно, медь с обеих стороны платы должна быть залужена за ранее- желательно!) Это делается мощным паяльником и быстро, не перегревая медь, предварительно обезжирив её.

Плата зенкуется и по окружности, где нет деталей с массой.

Потом производиться монтаж деталей!

И настройка!

Могу тебя уверить, что настройка на 98% будет стабильной!( и приятной)

Схемы, склонные к самовозбуждению и срыву генерации работают стабильно!

Всё остальное, будет зависеть ТОЛЬКО от схемного решения!

Если на плате, две не зависимые катушки, расположи их, перпендикулярно друг другу!

Исключив, взаимное влияние друг на друга!

Круто, что подробно..., но есть вопросы:

1. Что такое зенкуют, через 5-8 мм, и по окружности ? Речь идет про упомянутые перемычки или что-то другое ?

2. Можно поподробней про правильное распроложение деталей? У меня контур из одной катушки и одного конденсатора, конденсатор между коллектором и эмиттером, конденсатор между базой и минусом, 2 конденсатора разделительных - на входе и на антенне, сопротивления на эмиттере, и делитель из двух резисторов для смещения на базе. Это все. Что на что не должно влиять и наоборот ?

3. У меня плата "из конструктора".то есть в ней очень много параллельно перпендикулярных дырок. В некоторые из них я и впаял детали, соеднив их выводами. Как я понял, массы вокруг должно быть очень много. Будет ли лучше (или правильно), если я с обеих сторон приложу по кружку от консервной банки и соединю это все с минусом ?

4. Насколько повлияет, если максималь сблизитдетали, т.е. укоротить все выводы.

6. Кстати, все работает без конденсатора между плюсом и минусом, который обычно дается в этой схеме. При подсоединении упомянутого конденсатора сигнал не найти. ПОчему же так ?

Изменено пользователем CompoZter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От чего, ты его питаешь?

Какая ёмкость и тип конденсатора?

В какие точки ( плюса и минуса, конкретно ) его припаиваешь?

Если, без него работает, по пробуй убрать!

А ещё наверно,зависит в какой точке платы подключишь минус питания к общему? Да?

Питание от батарейки 9В. Energizer. NH22N 8.4V-150mAh

0,1 мкФ, маленький, желтый (наверное, керамический), с цифрами 104

подключаю сразу к проводкам от батарейки.

без него только и работает, с ним - нет

минус подключен к выводу эмиттерного сопротивления

tx02om4.th.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде всё правильно, меня смущает твой монтаж!

Если, без неё работает то убери, думаю тут причина в ёмкости монтажа!

Если бы плата была выполнена как я описал, из кусочка текстолита размером со спичечный коробок со всеми тонкостями, как описано выше, такой эффект бы не возник!

Лучше, делать сразу правильно, чтоб потом не бороться с ветряными мельницами!

Попробуй собрать, маленький передатчик, только не на этой монтажке!

Такую монтажку, можно применять только в низкочастотных цепях !Ито не во всех!

Изменено пользователем sergej7777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде всё правильно, меня смущает твой монтаж!

Если, без неё работает то убери, думаю тут причина в ёмкости монтажа!

Если бы плата была выполнена как я описал, из кусочка текстолита размером со спичечный коробок со всеми тонкостями, как описано выше, такой эффект бы не возник!

Лучше, делать сразу правильно, чтоб потом не бороться с ветряными мельницами!

Попробуй собрать, маленький передатчик, только не на этой монтажке!

Такую монтажку, можно применять только в низкочастотных цепях !Ито не во всех!

Так что, основной гемор в самой монтажной плате и длинных соединениях ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что, основной гемор в самой монтажной плате и длинных соединениях ?

В том то, вся и фишка, именно из за не правильного монтажа многие проблемы!

Представь себе, тонкий, длинный общий провод в ВЧ конструкции! Чем дальше от точки подключения массы, тем хуже! Обрати внимание, как собран блок СКД, СКМ в телевизорах и других ВЧ устройствах я не говорю уже про военные блоки, которые выполняются со сверх надёжностью, если попадётся присмотрись к монтажу!

Это очень в скользь описывается в литературе, по этому, к этому многие доходят практически! Даже многие собирая УМ звуковой частоты сталкиваются с такими проблемами ! Когда ты соберёшь несколько устройств, ты это тоже заметишь! Пусть тебя не удивляет, что китайские приёмники собранные похабным образом всё же работают, просто их чувствительность загрубляют, сужают полосу пропускания, в некоторых типах за счёт избирательности снижают чувствительность и т.д . Эти погрешности компенсируют разными способами ! Конечно, выбор самого схемного решения имеет не малое значение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что, основной гемор в самой монтажной плате и длинных соединениях ?

В том то, вся и фишка, именно из за не правильного монтажа многие проблемы!

Представь себе, тонкий, длинный общий провод в ВЧ конструкции! Чем дальше от точки подключения массы, тем хуже! Обрати внимание, как собран блок СКД, СКМ в телевизорах и других ВЧ устройствах я не говорю уже про военные блоки, которые выполняются со сверх надёжностью, если попадётся присмотрись к монтажу!

Это очень в скользь описывается в литературе, по этому, к этому многие доходят практически! Даже многие собирая УМ звуковой частоты сталкиваются с такими проблемами ! Когда ты соберёшь несколько устройств, ты это тоже заметишь! Пусть тебя не удивляет, что китайские приёмники собранные похабным образом всё же работают, просто их чувствительность загрубляют, сужают полосу пропускания, в некоторых типах за счёт избирательности снижают чувствительность и т.д . Эти погрешности компенсируют разными способами ! Конечно, выбор самого схемного решения имеет не малое значение!

В целом понятно, спасибо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В УмНЧ конечно не надо зенковать но хуже не будет, там нужно правильно развести дорожки, а ноль(с дву.пол.пит) иногда минус(с однополярным питанием) свести в одну точку кратчайшим путём и за питать общий ноль туда же! ЕЁ тоже нужно выбрать правильно!

Всегда, пожалуйста!

post-11323-1156286432_thumb.jpg

Вот пример!Удачи!

Изменено пользователем sergej7777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...