Jump to content

avv_rem

Members
  • Content Count

    1653
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

avv_rem last won the day on May 26 2018

avv_rem had the most liked content!

Community Reputation

464 Хороший

2 Followers

About avv_rem

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Recent Profile Visitors

7353 profile views
  1. Вопрос только, кому это надо. Глупо это все и прискорбно – делать регулируемые блоки питания на трехвыводных стабилизаторах. Так же глупо, как днем пахать землю на мотоцикле, а вечером с ветерком подкатывать на свидание к девушке на тракторе. Если бы Р. Видлар увидел, что Вы тут пытаетесь сделать, он бы не только в гробу перевернулся, но и вообще все кладбище перепахал. Он еще в 1967(!!!) году создал микросхему uA723, которая покрывает любые ваши хотелки как бык овцу. С тех пор (а прошло уже 54 года) процесс построения регулируемых блоков питания на трехвыводных стабилизаторах уже окончательно вышел за рамки здравого смысла, представляя интерес исключительно для психиатров, исследующих механизмы навязчивого бреда. И стОит uA723… да вообще нихрена не стОит! У каждого второго посетителя этого форума валяется в какой ни будь коробочке в дальнем пыльном углу. Целая тема по uA723 есть даже на этом форуме не говоря уже про остальные, но… воз и ныне там, а мое мнение снова топорщится тут как последняя волосинка на лысине.
  2. Все нормально. Я уже многократно писАл, но людям сложно понять теоретические нюансы. Поэтому изложу тезисами. 1. Скорость зарядки амперметра определяется СРЕДНИМ значением тока. Это значение показывают стрелочные приборы магнитоэлектрической системы и почти все тестеры. И твой прибор в том числе. 2. Степень нагрева шунта определяется ДЕЙСТВУЮЩИМ значением того же самого тока. Это значение показывают довольно редкие стрелочные приборы электромагнитной системы и совсем уж экзотические тестеры. 3. Форма тока зарядного устройства на тиристорах весьма существенно отличается от синусоиды. Поэтому действующее значение тока резко повышается, но ты его не видишь по причине отсутствия нужных приборов. 4. Отношение действующего значения тока к среднему значению называется коэффициентом формы тока. Для синусоиды Kф = 1,11 и поэтому проблем обычно не возникает. Но для зарядного устройства на тиристорах Kф = 2…4. Причем, чем выше напряжение вторичной обмотки трансформатора, тем выше Kф. При напряжение около 18в получаем уже Kф = 3. 5. Вся беда в том, что степень разогрева шунта зависит от квадрата Kф. Т.е. при напряжении 18в рассеиваемая на шунте мощность возрастает в 3 * 3 = 9 раз по сравнению с постоянным током. Этот факт ты и видишь на практике своими глазами, чувствуешь носом и ощущаешь обожженными пальцами. 6. Простого выхода из сложившейся ситуации не будет. Можно применить трансформатор тока и диодный мост. Но трансформатор тока большой и его трудно найти. Можно попробовать перенести амперметр в первичную обмотку трансформатора, поставить диодный мост, изготовить новый шунт, и откалибровать прибор. Хорошее решение, но сложное и неточное, – ток намагничивания трансформатора даст ошибку около 10%. Однако, нагрев снизится почти в 12 раз.
  3. Лампы будут светить довольно ярко, но только после подключения аккумулятора. На лампах рассеется мощность порядка 40…60Вт. Действующее значение напряжения на лампах будет около 135в. Только обычным тестером ты напряжение точно не измеришь. Слишком уж форма напряжения будет искажена. Только редкий по нынешним временам вольтметр электромагнитной системы прояснит ситуацию. Обычный тестер сильно занизит показания. Никакого коэффициента нет. И не было никогда. Кто говорит обратное – либо курнул лишнего, либо вообще кликбейтом занимается. Педагогической методы тоже нет. Зато есть толпа дилетантов. Если не веришь, то вот тебе учебник с описанием работы выпрямителей. Формула 1.16, страница 43. Просто посмотри, чтобы посмеяться сразу над всеми любителями подобрать коэффициент. Нет никакого коэффициента. И не было никогда. Есть очень сложная формула. Только ей нельзя воспользоваться и «посчитать на калькуляторе». Она считается итерационными методами на компьютере. Поэтому сейчас уже мало по формулам считают. Чаще загоняют схему в какой ни будь компьютерный схемный симулятор типа Simulink, Orcad, Micro-Cap… и смотрят что и как. Но симулятор штука сложная, его тоже месяц-другой изучать нужно. Анализ схем на симуляторах часто называется математическим моделированием. ОСТАВЬ ТРАНСФОРМАТОР В ПОКОЕ. НЕ РАЗМАТЫВАЙ. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, СДЕРИ ЛАК И ПРИПАЯЙ ПРОВОДОК ГДЕ НИ БУДЬ. ПОДКЛЮЧИСЬ К НЕМУ И РАДУЙСЯ ПОБЕДЕ. Артамонов Б.И. Источники электропитания радиоустройств 1982г.djvu
  4. Действительность гораздо сложнее. Нет никакой связи между напряжением и коэффициентом 1,41. При расчете напряжения на конденсаторе ты столкнешься с решением трансцендентного уравнения вида tgX – X = Const. Или с его эквивалентом в виде таблиц или графиков.
  5. Не нужно читать всякую муть в Internet-е. Лучше почитай книжку умного человека. Евсеев А.Н. Радиолюбительские устройства для дома 2002г.part1.rar Евсеев А.Н. Радиолюбительские устройства для дома 2002г.part2.rar Нужно скачать обе части и собрать их в один файл архиватором Rar Изуродованный трансформатор все еще подойдет для конденсаторного зарядного устройства, которое описано в книгах этого автора. В книге 2002года описана также теория зарядных устройств, амплитудные, средние, действующие значения... Страница 258. Евсеев А.Н. Полезные схемы для радиолюбителей 1999г.djvu
  6. Небольшое уточнение. Для лампы мощностью 95Вт среднее значение тока зарядки аккумулятора будет около 1,8А. При этом действующее значение тока обмотки трансформатора составит 2,2А. Для лампы мощностью 150Вт среднее значение тока зарядки аккумулятора будет около 2,8А. При этом действующее значение тока обмотки трансформатора составит 3,5А. Оба случая рассчитаны для 14в на аккумуляторе. Зря сломал трансформатор. Счастье было так близко.... Вот зачем отмотал витки? Думаешь, оставшийся провод станет толще и ты снимешь с него больше тока? Открою страшную тайну. Оставшийся провод будет точно такого же диаметра и с него можно будет снять тот же самый ток.
  7. Как уже говорили, не нужно ничего перематывать. Твой трансформатор и так находится в точке минимума габаритной мощности ламп накаливания. 220в / 7 = 31,4в. Только подключать лампы нужно не во вторичную, а в первичную обмотку!!! В этом случае у трансформатора резко снизятся потери на вихревые токи и потери на гистерезис. Как следствие, при том же самом нагреве с него можно будет снять немного более высокий ток (примерно на 25%…50%). График и схема для более мощного зарядного устройства. Для твоего трансформатора сопротивление балласта будет около 150ом. Скорее всего, лампа на 300Вт не понадобится, но будет смысл добавить лампу на 25Вт.
  8. А ты как думал? Такова плата за простоту схемы. Да у этой схемы при токе короткого замыкания 3А нагрузочная характеристика начинает загибаться уже при 1,5А. Иными словами, выходное напряжение при сопротивлении нагрузки менее 20ом есть величина риторическая. А ты нагружаешь на 10ом и еще чего-то ждешь. Вот примерные рисунки одной и той же нагрузочной характеристики, но в разных координатах. Я их уже второй раз выкладываю. Постарайся понять хотя бы одну из них. Отсюда следует, что у тебя еще и трансформатор либо маломощный, либо с низким выходным напряжением. ШАГ_04_Нагрузочные_характеристики_одним_файлом.zip
  9. Современные переменные резисторы приобретаются исключительно в Китае. Особым шиком считается установка переменного резистора, который сделан из дерьма Covid-ных летучих мышей. Поэтому лучше сразу снабдить схему защитой от обрыва движка переменного резистора. В случае обрыва движка переменного резистора регулятор выдаст на выход все 40в и, скорее всего, сожжет нагрузку. Применяем в защите самый дешевый транзистор с минимальным коэффициентом передачи. Транзистор намеренно ставим маломощный. Это на случай совсем уж плохого переменного резистора. При слишком частых обрывах в переменном резисторе транзистор, скорее всего, выйдет из строя и отключит регулятор наглухо. Тем самым вынудит таки, наконец, вскрыть корпус и заняться его ремонтом, пока питаемая нагрузка еще жива.
  10. Согласен на счет мышей, но… Схему пытаются запустить уже более 40 лет. И раз уж не удается раз и навсегда заткнуть «святых» Касьяна и Кашкарова, то продолжаю. В исходной схеме очень сложно установить выходное напряжение. Убираем и эту проблему.
  11. В схеме есть более серьезная проблема, чем регулировка выходного напряжения от нуля – низкая стабильность выходного напряжения и большой температурный дрейф. Лучше внеси такие изменения. Доработки Касьяна менее эффективные. Но и их я также прокомментирую через некоторое время.
  12. Да уж. Исходная схема совсем уж плохая. Тут я долго объяснял почему. Тем не менее, взял из нее идею построения блока защиты. Так появилась 9-я серия с четким распознаванием короткого замыкания в нагрузке, отключением при коротком замыкании и автоматическим включением при устранении короткого замыкания. Можешь посмотреть нагрузочные характеристики, если есть время. Проблему слишком уж резкой просадки напряжения можно устранить при добавлении всего двух деталей. Нарисую схему на днях. Серия_9_X.pdf
  13. По поводу трансформатора. Это еще очень большой вопрос, какую индуктивность рассеяния принять. В итоге сначала рассчитал приведенное активное сопротивление обмоток на основе среднестатистического анализа в работах Мазеля К.Б. Индуктивность рассеяния принял такой, чтобы на частоте 50Гц ее приведенное реактивное сопротивление было примерно равно приведенному активному сопротивлению обмоток. Приравнял я их на основе классического расчета на максимум КПД трансформатора, который можно найти в курсе «Электрические машины». Схемы я разрабатываю и дорабатываю исключительно своих личных и корыстных целях. Попутно пытаюсь восстановить ход мыслей разработчика, которые, увы, так и не дошли до коммерческого применения по экономическим и политическим причинам. Сюда вываливаю схемы, чтобы не пропали, а то у меня их уже слишком много. Ну, и критика с указанием на ошибки никогда не помешает. Вряд ли среднестатистический водитель сможет допилить эту схему под свои хотелки. Не та у него специальность. Окончательный четвертый вариант выглядит так. Добавил схему четкого отслеживания порога окончания зарядки. Напряжение окончания зарядки задает резистор R10. Это переменный резистор на 10кОм. Сразу предупрежу, что переменный резистор очень полезно дополнить защитой от обрыва или загрязнения подвижного контакта. При обрыве или загрязнении подвижного контакта переменного резистора зарядка никогда не прекратится. Без этой защиты можно запросто убить аккумулятор. Гистерезис задается переменным резистором R4 на 10кОм. В верхнем положении движка гистерезис составляет примерно 1,1в. В нижнем положении – 0в. Регулировка гистерезиса почти не влияет на напряжение окончания зарядки (уводит примерно на 0,5%). Для указанного номинала 9182ом ЗУ снова перейдет в режим зарядки при падении напряжения аккумулятора с 14,4в до 13,4в. Ток зарядки задается переменным резистором R15 на 47кОм. Наиболее вероятное сопротивление этого резистора 5…15кОм. Скорее всего, удобнее будет пользоваться резистором с нелинейной зависимостью сопротивления от угла поворота. CVS1 и CVS2 установлены для облегчения расчетов модели. В действительности там должны быть резисторы R1 и R2 примерно на 100ом. Zar_miracle4_ВЕРСИЯ04.zip Zar_miracle4_Комплект.pdf
  14. Не понял, что Вы понимаете под идеальной реализацией? С удовольствием взглянул бы на Вашу схему. Движемся дальше. Игры разума привели к следующим изменениям. Добавляем диоды – получаем защиту от переполюсовки. Меняем точки подключения нескольких элементов – немного повышается стабильность тока зарядки. Добавляем еще один транзистор – теперь схема прекратит зарядку аккумулятора при напряжении 14,4в и перейдет в режим стабилизации напряжения на уровне 14,4в. Напряжение окончания зарядки задает резистор R7. Но, увы. Есть в схеме один недостаток. Если попадутся тиристоры с разными токами отпирания, то в конце зарядки и в режиме стабилизации напряжения схема перейдет в однополупериодный режим. Длительность его вряд ли будет большой, тем не менее, есть шанс спалить трансформатор, особенно при повышенном сетевом напряжении. Разумеется, можно запросто сделать четкие пороги переключения и даже задать нужный гистерезис, но… В схеме появится еще один транзистор, или даже два. На рисунках показан процесс зарядки конденсатора емкостью 1Фарад при сетевых напряжениях 190в, 220в и 250в. Сопротивления переменного резистора R11 соответственно 10k, 13k и 16k. Igra_Rasuma.zip Igra_Схема_расчетная.pdf
×
×
  • Create New...