Перейти к содержанию

avv_rem

Members
  • Постов

    1 750
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

avv_rem стал победителем дня 26 мая 2018

avv_rem имел наиболее популярный контент!

1 Подписчик

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Посетители профиля

10 717 просмотров профиля

Достижения avv_rem

Специалист

Специалист (9/14)

  • 10 лет  на форуме
  • 10 постов на форуме
  • Пост-машина Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

534

Репутация

  1. Все познается в сравнении. Мне часто приходится работать в помещении с температурой +45...+50 градусов да еще и в СИЗ. Правда недолго, около 1 часа. Возвращаюсь потом на базу около 1км по открытой площадке. Температура +35, Солнышко светит, сверчки под камнями стрекочут... Прохлаждаюсь. Знакомые повара и пекари также на духоту редко жалуются. И это при весе 120 - 150кг. Привыкли.
  2. Правильно так: только действующее значение тока сигнала сложной формы можно точно измерить по контролю светового потока лампочки, включенной последовательно с нагрузкой. Действующее значение тока нужно для правильного выбора мощности трансформатора, площади его магнитопровода и диаметра обмоточного провода. Это дальнее следствие закона Джоуля-Ленца: Q = I2R(t2-t1). Но при зарядке аккумулятора действующее значение вообще не нужно. При зарядке аккумулятора нужно среднее значение тока. Это дальнее следствие закона Фарадея m = kId(t2-t1) Более 100 лет назад в Германии была разработана теория преобразователей. Еще тогда было введено понятие коэффициента формы тока. Кф=I / Id Типичное значение коэффициента формы тока для зарядного устройства с тиристорами Kф = 2...4, и это значение сильно меняется при изменении угла отпирания тиристора. Чтобы понимать, о каком значении тока идет речь, всегда нужно четко понимать, прибором какой системы измеряется ток: Действующее значение тока измеряют стрелочные приборы электромагнитной системы и, с небольшими оговорками, некоторые TRUE RMS тестеры. Среднее значение тока измеряют стрелочные приборы магнитоэлектрической системы, цифровые тестеры и, с небольшими оговорками, стрелочные тестеры. (Рамка стрелочного тестера обычно зашунтирована диодами, которые "срезают" пики тока, занижая тем самым показания на несколько процентов).
  3. Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.
  4. Разумеется, кислотный. Четко же сказано в начале
  5. При токах потребления менее 1 мА не критично. Все равно ток саморазряда аккумулятора в десятки раз выше. Если с питанием совсем уж беда, то я бы вообще сходил в фикспрайс и купил несколько ночных светящихся цветков с солнечной батареей и ионистором.
  6. Что-то не вяжется аккумулятор и отрицательные температуры. А чем не нравится КР512ПС10? Ток потребления менее 1мА. Можно сформировать хоть одиночный импульс, хоть непрерывную генерацию. Длительность периода от нескольких миллисекунд до нескольких месяцев. Плавное аналоговое регулирование длительности. Копеечная стоимость. Широко применялся в промышленных реле времени лет 10…30 назад. Можно взять промышленное реле времени и перестроить его на нужный диапазон просто перепаяв не более 5 перемычек. https://www.110volt.ru/rele_vremeni/vl64
  7. Странный какой-то этот Micro-Cap. Описание широко применяемых операторов AVGR и RMSR отсутствует не только у Амелиных, но и в его собственной документации. Хотя при вводе задания эти операторы появляются во всплывающих подсказках. Операторы AVG и RMS использовать для точного расчета действующих значений нельзя. Это операторы Running, т.е. когда расчет ведется от момента старта моделирования. А нужны операторы Rolling, - скользящее среднее, т.е. когда расчет ведется только на интервале равном длительности указанного в операторе периода. По спектральному анализу где-то на YouTube путевый ролик попадался.
  8. Что за тяжелый наркотический бред? 1. Действующее значение напряжения считается применительно к длительности ОДНОГО периода. И оно должно быть получено через 0.02 сек после окончания переходного процесса. Какие нахрен 3…5 секунд (150…250 ПЕРИОДОВ)??? 2. Какой еще Семенов? Нужно изучать Семенова, Круга, Каганова и т.п. 3. При чем тут интегралы? Там вообще трансцендентное уравнение решается. См. Семенова на стр. 54 – 55. 4. Ток будет 416.7мА. 5. Вот расчет двумя способами. Проблем никаких. Постоянная времени T = 4.7 * 47e-6 = 0,002209сек. Длительность переходного процесса (3...5)T или около 7мс. Действующее значение получаем через 0.007 + 0.02 = 0.027сек. Терентьев Б.П. Выпрямители для радиоустройств 1938г.djvu
  9. Не знаю. Я, вообще, ORCAD-ом преимущественно пользуюсь, а в MC12 действую "по аналогии", просто вводя ORCAD-овские операторы графического постпроцессора PROBE. Далее, смотрю, что получилось и сравниваю. Про RMSR() только сегодня утром узнал в ходе экспериментов. В книге Амелиных 2021 года издания ничего путного не нашел, используя даже сервисные команды поиска. На, сам поищи, если не не лень. А вообще MC12 (я уж молчу про MC10) заметно отстает от ORCAD-ов примерно 25-30 летней давности. У MC12 нет даже промежуточных сеток с автоматической настройкой координат. Амелина М.А. Программа схемотехнического моделирования Micro-Сap Версии 9,10 Учебник 3-е издание 2021г.pdf
  10. В MC12 есть пока еще не описанный в литературе оператор обработки сигнала вида RMSR(V(Out),0.02) или RMSR(I(R1),0.02). Расчет действующего значения идет аналогично операторам SQRT(AVGR(V(Out)*V(Out),0.02)) или SQRT(AVGR(I(R1)*I(R1),0.02)). Отличие операторов обработки есть до момента полного получения расчетных данных к моменту 0.02сек (длительность периода сигнала). Оператор RMSR, похоже, ведет расчет по имеющемуся в наличии массиву данных уменьшая время 0.02сек. Выходит на действующее значение гораздо быстрее, но, сопровождается колебательным процессом. Оператор SQRT(AVGR(…*…,0.02), похоже, ведет расчет по полному массиву данных не меняя время 0.02сек. Однако, недостающее количество отсчетов в массиве временно заменяется нулями. Операторы выходят на действующее значение медленно, но монотонно, т.е. без колебательного процесса. Вот как выглядят действующие значения напряжения и тока на резисторе с сопротивлением 100ом, подключенном к источнику синусоидального напряжения амплитудой 311в (действующие значения 220В и 2.2А)
  11. Как в желтых строках на рисунке. 0.02 - период усреднения. Обычно равен периоду сетевого (питающего) напряжения, но лучше сделать кратным 2,3,4..., т.е 0.04, 0.06, 0.08... В файле .pdf - результат расчета. Действующее значение в Micro-Cap2.pdf
  12. В данном конкретном случае разницы никакой нет. Компаратор просто имеет более "мощный" выход. Если LM358 прокатывает по нагрузочной способности, то проблем вообще никаких нет.
  13. Да зачем время тратить зря? Я же подробную методику расчета выложил. Там самое сложное - определить параметры имеющегося терморезистора A и B, а по ним - сопротивление терморезистора на краях диапазона стабилизации. Дальше расчет займет от силы 20 минут.
  14. Нашел. Расчет номиналов резисторов для терморегулятора с гистерезисом на терморезисторе и компараторе LM311(КР554СА3) Расчет номиналов резисторов для терморегулятора с гистерезисом на терморезисторе и компараторе LM311(КР554СА3).pdf
  15. Разумеется, неправильно. Странно, что схема вообще работает после увеличения номинала резистора измерительной цепи в 22 раза! Увеличивай номинал R8 также в несколько раз. Он задает гистерезис. Бери из ряда 1МОм, 1,5МОм, 2,2МОм, 3,3МОм, 4,7Мом... Но совсем его не выкидывай, а то схема начнет реагировать на радиопомехи и появится дребезг. А вообще, все номиналы рассчитываются. Сейчас поищу методику расчета.
×
×
  • Создать...