Перейти к содержанию

avv_rem

Members
  • Постов

    1 732
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

avv_rem стал победителем дня 26 мая 2018

avv_rem имел наиболее популярный контент!

1 Подписчик

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Посетители профиля

10 349 просмотров профиля

Достижения avv_rem

Специалист

Специалист (9/14)

  • 10 лет  на форуме
  • 10 постов на форуме
  • Пост-машина Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

526

Репутация

  1. Все верно. При повышении температуры сопротивление терморезистора резко падает.
  2. Чтобы предложить стандартный вариант управления ТЭНами. От температуры зависит тип датчика температуры, к примеру. В моей практике никто и никогда не управлял ТЭНами путем стабилизации напряжения. Хотя, если даже энергетик предприятия Возможны самые экзотические варианты.
  3. Плохая, плохая. При мощностях более 1…2кВт, вполне возможно, тебе придется узнать кто такой энергетик предприятия и чем он занимается. Энергетик обязательно потребует раскидать нагрузку симметрично по фазам. Т.е. поставить не один ТЭН на 10кВт, а три ТЭНа по 3-4кВт. И ты просто затрахаешься писать программу еще и для трехфазного регулятора. Поэтому продолжаю настаивать на применении регуляторов ТРМ201-Н-Р, 2ТРМ1-Н-Р и им подобных с обычным релейным выходом и датчиком температуры на входе. С твоими запросами точности вполне должно хватить. По крайней мере, попробуй. Время монтажа и настройки максимум 1 день. Правильно настроить даже готовый ПИ-регулятор непросто. А если объект управления меняет структуру, или взрыво- или пожароопасный, то порой и невозможно. А плохо настроенный ПИ-регулятор работает даже хуже простейшего, но хорошо настроенного релейного. И расскажи, все-таки, как выглядит объект управления. Какой диапазон температур? Какое время разогрева от комнатной температуры до номинальной?
  4. Нет, не даст. Чтобы мощность в нагрузке была стабильной, нужно поддерживать на заданном уровне не среднее, а среднеквадратичное значение напряжение за период. Разница между этими напряжениями очень быстро возрастает по мере роста угла отпирания симистора. Например, если при напряжении 220в угол отпирания симистора сделать равным 90 градусам (срезать половину волны), то среднее значение напряжения будет 110в, а среднеквадратичное 156в. Какие уж тут 2-3 вольта. Поэтому, для корректной стабилизации мощности нужно сначала возвести все измеренные выборки в квадрат, затем усреднить эти квадраты, далее из среднего значения извлечь квадратный корень. Впрочем, корень можно и не извлекать, а стабилизировать средний квадрат напряжения. Но без корня столкнешься с очень сильной нелинейностью регулировочной характеристики. В любом случае прямой расчет будет очень сложным. Казалось, бы, можно заранее рассчитать и вшить контроллер коэффициенты формы кривой и просто умножать на них среднее значение измеренного сетевого напряжения. Нужный коэффициент берется в зависимости от угла отпирания симистора (этот угол всегда известен в контроллере, т.к. именно контроллер его и задает). Но это тоже плохая идея, т.к. при нагрузке большой мощности (5-10кВт) сетевое напряжение сильно просядет, а форма его заметно исказится относительно синусоидальной. Ошибка может достичь порядка 10%. Еще одна проблема – изменение сопротивления спирали при изменении температуры. Типичный температурный коэффициент порядка 0,1…0,4% на 1 градус. В итоге сопротивление спирали будет меняться на многие десятки процентов. Поэтому адекватные люди никогда не стабилизируют напряжение. Стабилизируют либо температуру, либо мощность. Для стабилизации температуры я почти всегда ставлю регулятор ТРМ201-Н-Р. Точность стабилизации температуры обычно 0,2…1 градус в зависимости от места применения. А вот для стабилизации мощности лучше все же применить аналоговый перемножитель. Смотри, к примеру, РАДИО 2002, № 4, с. 36. Евсеев А. Стабилизированный регулятор мощности. Все остальные несут откровенную пургу и стабилизируют вообще непонятно что.
  5. Если добавить еще один резистор, то получится защита с обратным наклоном. В этом случае ограничение тока в режиме короткого замыкания продержится бесконечно долго. (74.8v - 52.9v) * 0.1A = 2.19W 2.19W / 74.8v = 0.0293A = 29.3mA Расчет защиты с обратным наклоном.zip
  6. Просто для общего развития, если кто-то хочет глубоко в тему вникать. Весь учебник прикреплен ниже. Разевиг В.Г. 2 Модели компонентов аналоговых устройств.djvu
  7. Фигня это будет, а не стабилизатор. Выходной ток 150мА. Добавляем 10мА на стабилитрон и делитель регулятора напряжения. Получаем в итоге ток эмиттера мощного транзистора 160мА. h21Э мощного транзистора равен 50. Значит, ток базы 160 / (50 + 1) = 3,137мА. Даже без учета тока коллектора Q15 на резисторе R49 упадет напряжение 0,003137 * 4700 = 14,75в. Схема выйдет на режим стабилизации при входном напряжении не менее 14,75 + 5 + 0,65 = 20,40в. Выводы: На месте Q16 должны стоять минимум два транзистора. Сопротивление R49 нужно уменьшить в несколько раз, а лучше вообще заменить генератором стабильного тока. Попутно: Сопротивление R52: Снижаем до 1кОм. Просто потому, что это широко распространенный номинал. Сопротивление R50: (5в – 3,3в) / 8мА = 212,5ом. Подойдет 220ом. Сопротивление R53: (3,3в + 0,65в) / 1,5мА – 500ом = 2133ом. Подойдет 2,2кОм. Сопротивление R51: (5в – (3,3в + 0,65в)) / 1,5мА – 500ом = 200ом. И трансформатор у тебя слишком слабый. Смотри график зависимости напряжения на выходе выпрямителя от нагрузки.
  8. Не паниковать! Прежний владелец, видимо, вскрывал корпус. И в магнитный зазор попала стружка. Теперь задевает за рамку. Часто этот мусор даже и не виден. Где-то давно читал, что лучше всего стружку выдувать (всасывать) пылесосом. Но о-о-о-о-чень аккуратно, чтобы не порвать струну, на которой стрелка висит. Пытаться вынуть чем-либо почти бесполезно, – обратно втянется магнитным полем и влезет в самое узкое и труднодоступное место.
  9. Следующий шаг. Резко повышаем коэффициент стабилизации опорного напряжения. (VT3, VD9). Добавляем защиту по Uзиmax мощного транзистора. (VD7, VD9). Немного снижаем температурный дрейф выходного напряжения. (VD10 в идеале на 5,1v; изменяем подключение VD11). Улучшаем стабилизацию низких выходных напряжений в диапазоне 0,25…0,5v при отсутствии нагрузки. (VT7, R14 отводят ток утечки VT5). Так выглядит пятый вариант. Но для начинающих он уже сложноват. VT7 можно применить германиевый, например МП25. Резистор R14 при этом нужно подключить к катоду VD11 и уменьшить его сопротивление примерно в 50 раз. Ток коллектора VT7 должен быть в пределах 1,5…2mA. На этот раз в прикрепленном архиве гораздо больше расчетных характеристик и графиков, чем видно в сообщении. 05_00_Bp_DrWest_Схема_Повышение_Kст_Защита_MOSFET_Снижение_температурного_дрейфа.pdf 05_00_Bp_DrWest_Полный_комплект_рисунков_без_искажений.zip
  10. В профиле указал 1962 год рождения. Сейчас 2023. Возраст 61 год. И вдруг… Может быть, ну их на фиг, эти контроллеры и автоматику. Пока изучишь, уж на пенсию уходить. Какой смысл так мучиться перед пенсией-то? Здоровье позволяет еще?
  11. Опять же защитные диоды VD1 … VD4… По схеме должны быть. А на фотографиях шкафа я их нигде не вижу. И штатные блоки защиты в колодку реле поставить нельзя. В них стоит светодиод и отбирает часть тока. А выход ПР200 аналоговый и ток ограничен на уровне 20мА, скорее всего. Поэтому блоки защиты и не поставили. Я бы поставил все же блоки защиты, но предварительно выпаял из них светодиод. Или увеличил сопротивление перед светодиодом раз в 10, чтобы он еле светился.
  12. Да, уж. Тем более, что на колодках реле отсутствуют какие-либо защитные блоки. Обычно это диоды, варисторы, индикаторы… Очень большой шанс спалить аналоговые выходы всплеском высокого напряжения, которое появляется при отключении реле. Впрочем, нужно уточнить модификацию ПР200. В некоторых модификациях выходы AO могут быть и дискретными (транзисторная оптопара). В принципиальной схеме, вроде бы, указан тип ПР200 именно с аналоговым выходом!!! Я бы начал ремонт так: Пощелкал автоматом QF2. Если при включении питания СРАЗУ срабатывает реле K2, то, ВОЗМОЖНО, сдохла транзисторная оптопара внутри ПР200 (в оптопаре теперь короткое замыкание). Следующая проверка. Проводится в том случае, если фокус с автоматом QF2 по каким-либо причинам не прокатил. Все отключить. Вытащить из колодки реле K2. Проверить тестером сопротивление между выходом +24v блока питания и проводом 37 на реле K2 (среднее реле, провод слева внизу). При замерах щупы тестера менять местами несколько раз, чтобы менять полярность. Если сопротивление несколько Ом (десятков Ом) при любой способе подключения тестера, то оптопара пробита, ПР200 нужно менять. Контрольная проверка. Сравнение выводов AO1 и AO2. Также все отключить. Вынуть из колодок реле K2 и K3. Также мерить сопротивление между +24v на блоке питания и проводами 37 и 38 на колодках реле. При замерах также несколько раз менять провода тестера местами. Если контрольная проверка выявит, что ЕСТЬ серьезное отличие сопротивлений (на проводе 37 - омы, на проводе 38 - килоомы или вообще обрыв), то аналонговый или оптопарный выход AO1 пробит. Если серьезных отличий в сопротивлении НЕТ, то контроллер живой. Просто сработала какая-то блокировка. Контроллер даже не пытается что-то там выкатить. Скорее всего, проблема с концевиками. Очень часто концевики стоят прямо на пневмоцилиндрах. По сути это герконы, а внутри пневмоцилиндра, на поршнях, закреплены магниты. Много раз бывали случаи, что индикатор на концевике светится, а сигнал на контроллер не приходит. Это обрыв провода внутри концевика, и его нужно менять. Судя по схеме, у вас не концевики, а индукционные датчики положения. Часто это небольшие цилиндры со световой индикацией. Они реагируют на приближение металла к торцу датчика (даже на отвертку реагируют). При этом включается светодиодный индикатор. Сейчас зима, а у вас мойка. Если вода попадет на датчик положения и замерзнет, то подвижный металлический флажок может ударить по льду и расколоть ферритовую чашку внутри датчика положения. Датчик с разбитым ферритовым магнитопроводом ремонту не подлежит и его нужно менять.
  13. Нашел. Радио 1994-06-27. Автомат отключения электрочайника. Радио_1994-06-27.zip
  14. Так точно! А сама температура кипения в этом случае вообще без разницы. Где-то в журналах РАДИО в районе 1994 года даже схема была. Причем, довольно простая. Один ОУ с полевыми транзисторами на входе. Между ОУ и датчиком цепочка из нескольких резисторов на 1,5Мом и пленочных конденсаторов примерно на 2,2мкФ. Еще помню, что журнал был без глянца, на желтоватой газетной бумаге.
  15. Едем дальше. Вообще, сопротивления резисторов катастрофически ухудшают параметры схемы. Вот как изменится нагрузочная характеристика, если заменить хотя бы один резистор генератором стабильного тока (ГСТ) на 0,5mA. Наклон нагрузочной характеристики снижен в десятки раз и теперь уже едва заметен. Так выглядит четвертый вариант. Есть даже специальная серия ГСТ 1N5283 – 1N5314. Нам подошел бы 1N5290. Но их трудно найти, поэтому я снова ставлю полевой транзистор. Увы, собирать такую схему нельзя, т.к. нет защиты от превышения Uзиmax мощного транзистора. Схему с защитой я выложу через несколько дней, пока занят. 1N5283-1N5314_Current_regulator_diodes.pdf 04Bp_DrWest_Влияние_генератора_стабильного_тока_Оригиналы_рисунков.zip
×
×
  • Создать...