Jump to content

avv_rem

Members
  • Posts

    1700
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

avv_rem last won the day on May 26 2018

avv_rem had the most liked content!

1 Follower

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Recent Profile Visitors

8691 profile views

avv_rem's Achievements

Rising Star

Rising Star (9/14)

  • Collaborator
  • Posting Machine Rare
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

493

Reputation

  1. Были. Просто модераторы затрахали нас своими банами и мы перешли к личным сообщениям. ЗП-01 был отремонтирован только через три дня. Потребовалось 224 сообщения. Это зарядное устройство довольно сложное для понимания всех нюансов его работы, поэтому лучше отнеси его в какой ни будь сервисный центр.
  2. В Сети можно найти и скачать следующую книгу. Фактически, это курс лабораторных работ к учебнику П Хоровица, плюс более подробное описание многих тем. Кроме всего прочего, наконец-то описаны нюансы работы с современными цифровыми осциллографами, их достоинства, недостатки и глюки. Название: Искусство схемотехники. Теория и практика Автор: Т. К. Хейс, П. Хоровиц. Год: 2022 Издательство: БХВ-Петербург Серия: Электроника Язык: русский Формат: djvu Страниц: 1200 Размер: 156.5 Мб 1Хейс_Т_К_2022г Обложка без искажений.zip
  3. Далеко-о-о-о-о не везде за пределами МКАД поликлиники/больницы есть (экономия, уплотнение, оптимизация, упразднение и прочее). Можно, конечно, съездить в город, но… Засохший лак в игле можно просто выжечь зажигалкой. Нагреваю до красна, появляется струйка дыма, и готово. Остатки золы легко удаляются кусочком обмоточного провода соответствующего диаметра и промываются водой.
  4. Бред какой-то. И замеры кривые до умопомрачения. Как же тогда эквалайзеры делают? Всю голову разработчики конденсаторов сломали на теме уменьшения габаритов. 4мкФ размером меньше спичечного коробка никак сделать не получается. А секрет прост – нужно вместо конденсаторов переменные резисторы ставить!!! Самому то не смешно?
  5. 1. Что означает многоточие в логической функции? Нужно знать точную функцию. 2. С какого перепугу нужно заполнять пустые клетки нулями? Иногда (в зависимости от решаемой задачи) можно оставшиеся клетки заполнить крестиками (неопределенное состояние). Далее, при заполнении диаграммы поставить вместо крестиков 0 или 1, таким образом, чтобы создать контуры максимального размера.
  6. Шутки ради загнал схему в симулятор. Исправил непонравившиеся моменты, о которых упоминал ранее. Спроектировал монстра на 8А. Ток защиты регулируется примерно от 1А до 8А. Выходное напряжение 2,5в … 30в, регулировка линейная. Удалось относительно удачно оптимизировать цепи коррекции, подавить автоколебания и улучшить динамику. Трансформатор минимум на 27В, 15,5А, 450ВА. Bp_TL431_Комплект.pdf Bp_TL431.zip
  7. Посмотри рисунки на страницах 200 и 201 в этой книжке. Сравни со своим монтажом. Правильно ли ты сделал подключение соединительных проводов? Твоя схема должна обеспечивать просадку напряжения под нагрузкой около 0,01в. Даже 50 лет назад самые примитивные транзисторы запросто обеспечивали такую стабильность. Еще и еще раз внимательно посмотри на свой показометр. Может быть, именно его токовый шунт является источником таких просадок. Выбрось его из схемы на время. Додик С.Д. Источники электропитания на полупроводниковых приборах Проектировние и расчет 1969г.djvu
  8. Трудно сказать. Это защита. Скорее всего, вырастет ток защиты. Лучше вообще сними защиту пока. К катастрофическому падению коэффициента стабилизации может привести утечка конденсатора C12. Может быть, ты вообще вместо конденсатора на 10нФ поставил резистор на 10кОм? Тогда да, именно такого порядка просадка под нагрузкой и будет. Попробуй заменить C12.
  9. Да, просто выпаять на время. Спалить не должен, по идее, хотя я не уверен. Дело в том, что лампы накаливания – опасная нагрузка. У них сопротивление холодных спиралей раз в 10 меньше, чем у светящихся. Поэтому может быть очень большой «пусковой» ток и транзисторам будет тяжко при запуске. Вот если бы были резисторы на 10ом вместо ламп, то точно бы ничего не случилось. В смысле: «Нет четкого порога срабатывания». Просто по мере увеличения нагрузки будет и напряжение плавно проседать. Что ты и наблюдаешь (по-моему) на практике. Нагрузочная характеристика будет напоминать входную ВАХ транзистора в схеме с ОЭ, – сначала медленный спад, затем резкий. Т.е. как у экспоненты, повернутой на 90 градусов против часовой стрелки. С такими вопросами (знаниями) рановато такие мощные блоки питания собирать. Смотри схему ниже. Да и на самом электронном амперметре упадет тоже неслабо.
  10. Вряд ли тут дело в какой-то компенсации. В этой схеме еще и защита как-то ракообразно сделана. Мало того, еще и номиналы резисторов (R4 – R7) в датчике тока защиты увеличены в несколько раз. Такие действия должны привести к заметному снижению предельного тока нагрузки стабилизатора. Некоторые умники еще и разные номиналы ставить советовали… Короче, удали из схемы VT4 (отключи защиту) и проверь просадку выходного напряжения без защиты. Защита в таком исполнении о-о-о-очень плавно срабатывает, и ты видишь это как странную просадку выходного напряжения. Коэффициент стабилизации убивает цепь дурной защиты R8, R9, R14. Ее нужно всю переделывать. Взрывной рост коэффициента стабилизации (в десятки раз) обеспечит замена резистора R1 генератором стабильного тока примерно на 2мА, построенного хотя бы на двух p-n-p транзисторах. Однако это приведет к катастрофическому падению устойчивости. Судя по куче конденсаторов, автор уже вдоволь натрахался, подавляя автоколебания. Вообще говоря, TL431 – параллельный стабилизатор с близким к нулю дифференциальным выходным сопротивлением. Поэтому его сложновато применять в стабилизаторе последовательного типа, где нужен элемент с высоким выходным дифференциальным сопротивлением.
  11. Я вообще-то газ имел в виду. Украинские АЭС – это другой анекдот. Пихают – то они нужные элементы. Но только везут их из Америки. Весь анекдот в том, что Америка их не делает. Погугли, где их берет Америка? Прежде чем узнаешь, займи устойчивое положение и отойди от опасных предметов. Кататься со смеху будешь долго. Как бы там ни было, Украина заплатит американцам еще и за ТВЭЛы. Вопрос у меня тот же: "Интересно, чем, кроме территории?"
  12. Что уплывет? Уплывет то, что сейчас поставляют все заинтересованные стороны. Хотя бы часть уплывет – уже хорошо. Зная доходящую до анекдотичного абсурда продажность украинских прапорщиков, уплывет обязательно. Ходят слухи, что уже плывет полным ходом. Плывет в Африку. Собственно, в Африке и будет разворачиваться основной ТВД США – Китай. Но не сейчас. Месяцы, а то и годы спустя. Вот при чем тут Китай. А при чем же тут Украина? А она в очередной раз просто заплатит за все поставки. Точно так же, как платит сейчас за свою наивную веру в альтернативную энергетику. (И пох… на доклад академика Капицы о ее бесперспективности, который был озвучен еще 8 октября 1975 года). Если деньги не найдет, то расплатится вообще без разницы чем, хоть своей территорией… Всем давно и глубоко плевать. Такое вот мое личное мнение.
  13. Регулировка тока осуществляется через R3. Похоже, путем подключения R3X при необходимости. Чем меньше сопротивление RX, тем больше ток Imax. Как такового режима Iconst в схеме нет, т.к. реализована защита с «обратным наклоном». Причем, «обратный наклон» ожидается сильным, вплоть до проблем с запуском даже при нормальной нагрузке. Регулировка Iмах в широких пределах, тем более стабилизация Imax, также не получится, т.к. температурная стабильность Uбэ транзистора защиты крайне низкая (выводы 2,3 микросхемы). Микросхема плохо приспособлена для такого режима работы. «Не сгорел стабилизатор при КЗ – и ладно», – такую задачу решал разработчик uA723 Р. Видлар 55 лет назад... Тем, не менее, развивая дальше ход его мыслей, я еще в студенческие годы пришел к следующему варианту регулировки и «стабилизации» тока Imax в uA723 (изучай участок на выводе 2 микросхемы). Правда, я добавил еще и почти полное отключение стабилизатора при КЗ. Порог распознавания КЗ (падение Uвых до 0,8в и менее) определяется номиналом R13. На рисунках защитной характеристики показано влияние кнопки SB1. bp_723_sub_Iconst.zip
  14. Да я бы не сказал. Обычный расчет по приближенной формуле. Причем, расчет по весьма и весьма приближенной формуле. Онлайн – калькулятор был бы шикарным, если бы в него были заложены уточненные формулы, например, из этой статьи (страница 4, лист 7). NTC-Thermistors AVX.pdf
  15. Вот более фундаментальная работа. Читать страницу 35. Мэклин Э.Д. Терморезисторы 1983г.djvu
×
×
  • Create New...