Перейти к содержанию

Бесстартерная схема включения ламп дневного света


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Долго не мог решиться, в ккой раздел задать вопрос :( Думаю, питание всё же больше подхоит.

месяца 3 назад перестала включаться лампа дневного света. Нити накала горят, значит недостаёт высокого напряжения как мне показалось. Разобрал, посмотрел -- вместо дроселя и стартёра -- китайская схема. Два транзистара, две катушки, куча диодов. Поехал на рабиорынок, купил точно такую же за 130 рэ. На этой недели вылитела и та. Ладно, поехал, отдал ещё 130 руб. Думаю, нифига себе эконосия и долговечность ;) Экономия-то ладно, не нравится то, что целую неделю ждать, чтобы купить новую. Хотелось бы что-нибудь понадёжнее. Полез в интернет искать схему... Думаю, лучше раз повожусь, но чтобы надолго забыть об этом... И тут я нашёл несколько полдходов, несколько полярных мнений... Что же делать, что же выбрать?

Нашёл простую схему

Всё вроде бы хорошо и мне такой подхорд понравился. Но... Горячий спор в выборе подхода к реализации сабжа. Оказалось, постоянный ток подавать не рекомендуется. Это, говорят, снижает срок службы лампы и не только... Горит она не равномерно, потребляет больше (сомнительно, ведь нити накала как электроды!)... Нашёл так же целый ряд схем с подобным подходом:

http://www.cxem.net/house/1-43.php

http://www.cxem.net/house/1-50.php (ещё больше понравилось; жаль только, что конденсаторы там нужно большой ёмкости)

И одну с "правильным" подходом:

http://www.cxem.net/house/1-141.php

Что вы мне пожете посоветывать? Какую схему выбрать?

ЗЫ возникала мысль починить имеющиеся китайский сборки. Там наверно вылетили транзисторы. Но боюсь что реализация схемы там кривая и так придётся менять каждый квартал... Или есть возможность как-то сделать сзхему более надёжной? Поставаить там помощнее транзисторы и тп? Транзисторы Si 13003BR. Фотку платы могу приложить, но стоит ли оно того, если можно самому собрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Все купленные мной балласты очень похожи по схеме с этой схемой:

http://www.kitel.ru/modules.php?name=Secti...rticle&artid=55

есть немного отличий: вместо L3 - перемычка, вместо С6 - емкость на 4.7 мкФ, R1,С3 & VD2-3, RT1 нет вообще. Ещё есть несколько незначительных отклонений в номиналах, а в челом это всё та же схема. Может ранее купленное лишь стоит доработать и оно будет значительно надёжнее?

Пожалуй, тему надо было помещать в раздел Ремонта... Хотя, остаётся открытым вопрос: что лучше - ремонт/доработка или сделать что-то новое?

Изменено пользователем Vovan's
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Самая оптимальная и простая это первая схема(по твоим ссылкам). А по поводу того, что хуже светит и быстрее выходит из строя - это ерунда, у меня рабтает годами (именно эта схема), а когда лампа начинает "подгорать" просто переворачиваешь её в самом светильнике, чтобы "катод" стал "анодом" и фсё - она опять будет работать несколько лет ...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, хорошо, попробую по первой схемке.

>а можно еще сделать импульсную схемку например на IR2153

А схему можно глянуть? А то всё что я нашёл:

http://montan-a.hotmail.ru/ballast/ballast.htm

Там на полевых транзисторах, да и на более мощную лампу.. Может есть что-то лучше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, хорошо, попробую по первой схемке.

>а можно еще сделать импульсную схемку например на IR2153

А схему можно глянуть? А то всё что я нашёл:

http://montan-a.hotmail.ru/ballast/ballast.htm

Там на полевых транзисторах, да и на более мощную лампу.. Может есть что-то лучше?

у меня схема под цыфрой 3 :D

Only In My Tears It Lasts

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня уже несколько лет работает по этой схеме:a3d17ab03f1et.jpg

Только вместо R1 поставил лампу накаливания (есть с небольшим цоколем). Проблем пока что небыло...

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня уже несколько лет работает по этой схеме:a3d17ab03f1et.jpg

Только вместо R1 поставил лампу накаливания (есть с небольшим цоколем). Проблем пока что небыло...

А я вместо Р1 поставил штатный дроссель - тоже хорошо работает и меньше мигает...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что, всё равно что туда вешать -- 20 или 40? А другой схемы нет? И вот меня ещё полевые транзисторы смущают :(

если лампа на 20 ват то работать будет нормально

меньше ставить не желательно

а чем тебя полевики смущают? :D

Only In My Tears It Lasts

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 strannicmd

Такую схему я приводил: http://www.cxem.net/house/1-50.php

Только вот не нравится мне, что там надо ставить лампу/дроссель :(

Так как на счёт мерцания по подобным схемам? С китайским балластом его почти не заметно и, думаю, вполне светильник для чтения по вечерам можно оформить... А тут?

И ещё. Думаю, стоит попробовать по моей схеме (ссылка во втором сообшении) поставить помощьнее транзисторы в вышедшей из строя китайской сборке. Думаю, дело именно в них. Поставлю что-нибудь из того, что удасться найти: КТ8170А, MJE13005, BUT11AF, BUL382. Надеюсь на КТ8170А ;) Если ничего с этим не выйдет, постараюсь всё найти для схемы, предложенной stalke-z.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для тех, кщму интересна данная тема, нашёл несколько интересных ссылок:

http://qrx.narod.ru/rem/see.htm

http://www.radio.ru/ubb/Forum8/HTML/001167-4.html

Очень реккомендую ознакомиться!

Только вот не пойму. Уже не первый раз встречаю подобное: "Схема на IR2153 была в "Радио", 2003, № 4, с. 42." И где там эта схема? -- http://www.radio.ru/archive/2003/04/

Может куда не туда смотрю? И ещё по второй ссылке довольно интересно расписано про "вариант с параллельно включенным позистором". Вот всё же хотелось бы увидеть обсуждаемую там схемку! (куда позистор воткнуть, я понимаю, по всё же...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только вот не пойму. Уже не первый раз встречаю подобное: "Схема на IR2153 была в "Радио", 2003, № 4, с. 42." И где там эта схема?

Держи. за качество извиняюсь. пришел с ночной смены, плющит. сфоткал как мог. сжал RAR 3.1

если нужно могу отсканить получше, вечером.

и загляни в РАДИО № 7 2004 стр 43 - большая статья по лампам. с описанием проги для расчета таких прибамбасов ( причем с заложенными готовыми схемами - только выбирай тип лампы и ключевого драйвера)

сразу есть адрес - можно скачать эту прогу. и есть схема на IR21592- с регулировкой от 10 до 100% яркости люминисцентных ламп. если не найдешь - вечером могу отсканить ссылки и часть страниц.

в общем пиши - помогем. :D .

DSC02077_1.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Файл битый :(

Постарайся сегодня, пожалуйста. а то завтра суббота и работает радионынок. Так не хочется неделю снова днать :(

Кстати, роясь в интернете наткнулся на форуме на описание ламп ДЭК. Зашёл к ним на сайт, посмотрел, почитал... Написал письмо, они сказали где можно купить в Ростове их лампы. Вчера съездил, купил. Мне понравилось вот это:

4. Для продления срока службы лампы задержка включения составляет 2-3 секунды.

Термистор с положительным температурным коэффициентом (РТС) параллельно подключен к электроду. Термистор имеет малое сопротивление в холодном состоянии и переходит в область очень высокого сопротивления, когда нагревается, благодаря току. Таким образом, напряжение лампы ограничивается в течение нескольких секунд, пока ее катод нагревается. Постепенное увеличение напряжения ламп с горячими катодами позволяет лампе стартовать плавно и снизить износ электрода, что продлевает срок службы лампы.

Лампы реально включаются действительно с небольшой задержкой. Как раз то, что я искал. По качеству нет нареканий. И в интернете встречал только положительные отзывы об этих лампах. Вот бы самому определиться с этим "Термистором с положительным температурным коэффициентом"... Может кто подскажит, какие подходят для этих целей, чтобы можно было завтра купить? А то начитался тут:

1. Вариант без позистора, варистора (только резонансный конденсатор)

При пуске лампы дугового разряда нет и ее сопротивление бесконечно велико. Добротность последовательного контура LC велика и на конденсаторе (а значит и на лампе) высокое (больше киловольта) напряжение. При таком напряжении лампа загорается с холодными электродами, электроды сильно изнашиваются из-за усиленной ионной бомбардировки. Как только лампа зажглась, ее сопротивление резко падает, она шунтирует резонансный конденсатор, напряжение на лампе и конденсаторе падает до рабочего напряжения лампы 80-200 В в зависимости от типа лампы и степени износа электродов.

2. Вариант с параллельно включенным позистором.

При старте лампы ее сопротивление велико, но конденсатор шунтирован холодным позистором, напряжение на лампе не велико, электроды греются за счет тока, текущего через параллельно соединенный позистор и конденсатор. В это же время греется и позистор, его сопротивление нарастает - соответственно растет и напряжение на лампе. В какой-то момент лампа зажигается, электроды в этот момент прогреты, напряжение запуска за счет прогретых электродов ниже, чем в варианте 1. Далее напряжение на лампе падает до рабочего, как в варианте 1.

3. Вариант с варистором.

При запуске лампа не горит, ее сопротивление велико, но напряжение на лампе ограничено напряжением пробоя варистора. Если это напряжение ниже, чем напряжение зажигания лампы с холодными электродами, то лампа не загорается (или загорается только тлеющий разряд - слабое свечение) при этом протекающий ток греет электроды. Как только электроды нагреваются, приложенного напряжения становится уже достаточно для зажигания лампы. Лампа загорается, напряжение на ней падает, ток через варистор перестает течь. Недостаток этого варианта: напряжение зажигания лампы сильно зависит от степени старения электродов, для новой лампы нужен один варистор, для старой - другой.

ЗЫ жду отсканированную статью ;)

Изменено пользователем Vovan's
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что за фигня. третий раз отправляю. ничего нет. Выдает (у вас нет прав для загрузки файла с таким расширением)

Сделай сам расширение в lamp.djvu (вынужден изменить на тхт) - расширение убрал, движок форума или админ тупит, файл с расширением djvu не принимается.

Отсканил, перелопатил в ДеЖаВю.

первые три страницы из одного журнала, четвертая из другого.

Ну вот, с четвертой попытки пробил. Кстати кто знает почему файлы с расширением *.djvu - нельзя отправить, нет права та такое расширение. фу, задолбался, тавтология какаято получилась.

Примечание для тех кто не в курсе. Подведите курсор на lamp.txt - нажать правую кнопку мыши и выбрать - сохранить конечный документ как (подменю - все файлы) - сохранить как lamp.djvu.

Иначе будет открывать как текстовый (который таковым не является). прошу извинить за такой геморрой, но не я его придумал на форуме.

lamp.txt

Изменено пользователем ZAPAL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, поехал на радиорынок, накупил транзисторов кт8170а1, накупил диодов, ещё кое-чего для усовершенствования схемы. Поменял транзисторы. Включаю -- всё то же самое! Проверяю диоды возле них, тоже все рабочии (кроме тригерного, который не знаю как проверить - он вообще никуда ток не пропускает, а ведь эта собака в цеплчке пуска лампы). Схема - 2 транзистора, 4 диода :( Наподобие этой:

http://www.kitel.ru/modules.php?name=Secti...rticle&artid=55

Нить накала лампы загорается -- значит ток всё же подаётся. Когда что-то было с транзистором при замене, лампа вообще не реагировала. Проверил дросель L2 -- тож всё вроде Ок с ним. А что могло ещё вылететь в такой простой схеме при описанных симптомах? Думаю, ничего кроме тригерного диода не остаётся, но как подобрать последний? С номиналами остальных деталей вопросов не возникало и я легко их узнал на рынке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нифига :( Поставил совсем новую лампу, которая только неделю работает на вновь купленном китайском баласте... Красным накалились только нити накала. Всё. Балласт мёртв. Но вот что в нём умерло, я хз :( Подозрение пало только на тригерный диод, который я не знаю как проверить и купить новый не могу, так как не знаю аналога. Всё остальное вроде рабочее... Не проверял ещё читыре диода, представляющие в схеме диодный мост, но думаю что это бессмысленно.

Есть у кого какие соображения? Схема-то ведь простая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти схемы работают на резонансе, т.е. лампа подключается в последовательный резонансный LC контур параллельно конденсатору.

когда лампа не горит - напряжение на конденсаторе максимально ( хотя часть энергии отводится на прогрев нити накала - но схема это восполняет) и происходит пробой газового промежутка. Конденсатор оказывается зашунтированым лампой, схема вылетает из резонанса и генератор работает только на автоколебания - ток в цепи лампы ограничивается только индуктивностью дросселя.

А что такую схему на рассыпухе собираешь, без осциллографа и приличного опыта -результатов трудно добится.

Да и схема какая-то скажем не удобная для восприятия, условные вывода, подключение в уме надо дорисовывать, может где и ошибся.

Возьми схему на IR2153, я ведь сбросил. проще и надежнее некуда. и ничего практически настраивать не надо.

Получилось в ДеЖаВю посмотреть? Если не срослось - напиши в личку, на мыло подборку сброшу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Прошу строго не судить, я "чайник".

У меня такая же проблема с лампой 36 Вт - made in China.

Перестала зажигаться.

Решил разобраться самостоятельно. Разобрал пластиковый коробок, там небольшая платка. Зарисовал расположение контактов, попробовал начертить принципиальную схему. Вот, выкладываю. Может я где-то ошибся в чертеже...

http://www.zshare.net/image/ballast-jpg.html

Схемка имеет симметрию с транзисторами - резонансные контуры идентичны (резисторы, диоды, дроссели)

Замеры сопротивлений резисторов и диодов делал тестером (китайским).

Все резисторы и диоды показали определенные спротивления, кроме R1 - там тестер молчал (или сильно большое сопротивление, или перегорел резистор, но паленым не пахло)

Емкости конденсаторов взял с надписей на них. На некоторых, кроме условных символов, ничего нет.

На двух транзисторах надписей вообще нет, но так как там толстая стенка с отверстием, полагаю, что они мощные.

На схеме не знаю как показать стрелочку, то есть где эмитер, где коллектор.

Самая большая катушка - дроссель - L, там очень много витков тонкой проволоки,

остальные дроссели - по два-три витка вокруг ферритового кольца.

Замеры напряжений на кондесаторе С3 - около 378 В.

Поставил другую лампу 18 Вт (изначально стояла на 36 Вт).

Электроды светятся с двух сторон, но лампа не зажигается.

Замерил сопротивление электродов старой лампы 36 Вт - около 3 Ом (но может тестер врет)

Попытался проанализировать ход тока, но не сумел...чайник все-таки.

Хотелось бы узнать у автора данной темы, как он решил свою проблему, а также послушать рекомендации профи, выкинуть балласт или можно починить? Если чинить, то что менять...

В последних сообщениях от ZAPALа прочитал про схему на IR2153, но для меня это пока темный лес.

Спасибо за внимание.

Изменено пользователем BergYG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во включеном состоянии потенциал между FL1 и FL2 должен быть не менее 1200 вольт.

Если ЭПРА китайский, то рекомендую выкинуть и купить французский или немецкий

post-18477-1172672140_thumb.jpg

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо бы, но где взять? :( У нас только китайские продают. Я спрашивал у продавцов :(

Как решил проблему? А никак :( Купил новый китайский балласт и вместо L1 на последней схеме, вместо которого у меня перемычка, я впаял резистор на 10 Ом. Тьфу, тьфу, работает до сих пор ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо бы, но где взять? :( У нас только китайские продают. Я спрашивал у продавцов :(

В России живёте? Ну может в Москве что-то есть.

У меня на кухне точно такой же: http://vossloh.svetotechnika.ru/index.php?id=59

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...