Перейти к содержанию

Простой Индикатор Заряда Аккумулятора


Рекомендуемые сообщения

Простой индикатор заряда аккумулятора

post-160452-0-61103400-1340851246_thumb.gif

Светодиод любой. Транзистор кт814. (Можно ли поставить кт361?) R1 мотаем из провода не меньше 0.5мм (чего мотаем сколько мотаем на какой диаметр непонятно)

Какие элементы нужно заменить чтоб схема работала ЗУ - 5в, АБ 3.7в, ток заряда от 200Ма макс 1А

Изменено пользователем Motorist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1. кт361- можно (ток нагрузки всего ~10 мА, поэтому можно любой транзистор соответствующей проводимости)

2. мотаем провод из сплава с высоким удельным сопротивлением (нихром, манганин и т. п. ) длинна рассчитывается из условия получить 0,4 Ома.

3. для тока 200 мА (большая буковка "А" , потому что означает "Ампер" - фамилия человека) рассчитываем: R1 = 0,7/0,2 = 3,5 Ом; округляем до ближайшего "существующего в природе" 3,6 Ом (редко), или 3,3 Ом (часто встречается) примечание: 0,7 В - это напряжение на базе транзистора, при котором он начинает открываться, 0,2 А = 200 мА. напряжение данная схема не меняет, поэтому функцию ограничения напряжения процесса зарядки должно выполнять зарядное устройство (как и ограничение максимального тока)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

так как напряжение на R1 ничем не ограничено, то для маломощных транзисторов с малым допустимым током базы (например кт361) R2 стоит увеличить хотя бы до 100 Ом в любом случае.

и совет: в данной схеме по второму варианту рассеиваемая мощность на R1 при 1 А будет 1*1*3,3= 3,3 Вт. если параллельно R1 поставиьть мощный кремневый диод (но не Шоттки) то напряжение а следовательно и мощность R1 существенно ограничется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

рассеиваемая мощность на R1 при 1 А будет 1*1*3,3= 3,3

Я подбирал лампочку, хотя сопротивление у неё плавает, но зато не боится короткого замыкания.

Юность и рассвет жизни — суета.

Тянусь к Свету...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Резисотор R3 уменьши до 470 Ом и вся переделка а можно вооще ничего не переделывать.R1 на 1 Ом или два параллельно.Вот кусок китайской зарядки:post-54570-0-80060700-1340863908_thumb.jpg

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, схему собрал дейстиветельно все работает. Стоит Добавлять еще один транзисторный ключ на вкл(выкл) диода,чтоб либо горел либо нет, или он также будет менять яркость? Смысла диод в паралель так и не понял:( поставил последовательно на входе чтоб исключить КЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если вопрос про диод параллельно R1 то все просто: пока напряжение на резисторе мало, диод закрыт и не влияет на работу схемы. при увеличении падения напряжения на резисторе выше порога (0,7~1 В) диод открывается и пропускает через себя "лишний" ток (шунтирует резистор). поэтому напряжение на резисторе не превысит порогового, пока диод справляется с током. в итоге мощность R1 падает в разы.

если про "параллельное" соединение светодиодов - это только кажется: падение напряжения на переходах разное и пока нет тока через "красный" кристалл - светит зеленый, при включении "красного" напряжение просаживается ниже порога для "зеленого" кристалла и он гаснет (тут еще и дополнительный диод помогает)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисотор R3 уменьши до 470 Ом и вся переделка а можно вооще ничего не переделывать.R1 на 1 Ом или два параллельно.Вот кусок китайской зарядки:post-54570-0-80060700-1340863908_thumb.jpg

Вся беда в том что индикатор заряда у меня будет припаян на постоянку к АБ, по вашей схеме он будет постоянно разряжаться на светодиод. А так схема интересная если ее встраивать в зарядку

kival

если вопрос про диод параллельно R1 то все просто: пока напряжение на резисторе мало, диод закрыт и не влияет на работу схемы. при увеличении падения напряжения на резисторе выше порога (0,7~1 В) диод открывается и пропускает через себя "лишний" ток (шунтирует резистор). поэтому напряжение на резисторе не превысит порогового, пока диод справляется с током. в итоге мощность R1 падает в разы.

Кажется про диод я понял, ставим паралельно резистору по ходу, тоесть ЗУ к аноду, а АБ к катоду, Попробовал провести опыт, вместо АБ закоротил концы накоротко (благо ЗУ с защитой) Итог, без диода ток 795 мА.С диодом намного меньше, замерить неудалось, так как значения постоянно скачут, светодиод при этом моргает.Вобщем для защиты от перегрузок можно поставить. Хотя и на аккумуляторе стоит контроллер, и на зарядке отсечка по 1А.

сли про "параллельное" соединение светодиодов - это только кажется: падение напряжения на переходах разное и пока нет тока через "красный" кристалл - светит зеленый, при включении "красного" напряжение просаживается ниже порога для "зеленого" кристалла и он гаснет (тут еще и дополнительный диод помогает)

Нет я не про праллельное соединение светодиодов. Я о том, что светодиод в нашем тр.ключе меняет яркость в зависимости от нагрузки, тоесть к концу заряда когда значение подходит 100 ма он практически гаснет. Вот и пришла в голову мысль, а что если поставить еще один транзисторный ключ который будет управляться первым ключем и управлять светодиодом. Только я вот незнаю будет ли толк от этого или светодиод также будет терять яркость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моей схеме нет соединения светодиодов сверху,там перекрёсток! Удобней ставить 2х цветный,когда есть потребление тока горит красный когда АКБ отключился загорается зелёный.post-54570-0-99203600-1340906429_thumb.jpg

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не понял цели: добиться чтобы светодиод загорался при окончании зарядки, или добиться резкого (не плавного) переключения светодиода?

Добиться резкого не плавного переключения светодиода, так как при падении тока заряда светодиод начинает светиться очень тускло. тоесть светодиод либо светит либо нет.

И если не сложно, для общего развития, и лучшего понимания процессов. как добиться чтобы светодиод загорался при окончании зарядки. (раз уж спросили :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по поводу загорался по окончании зарядки - в схеме Mahno это реализовано - зеленый светодиод (который подключен к дополнительному диоду) загорается при уменьшении тока, т. е. по окончании зарядки. если красный светодиод, горящий во время зарядки (подключен к коллектору транзистора) не нужен - можно заменить перемычкой. стоит заметить, что такая схема потребляет ток и в процессе, и после окончания зарядки, то есть оставлять её подключенной к батарее без зарядного тока не стоит.

для резкого переключения проще всего пожалуй ввести ПОС - положительную обратную связь: например взять транзистор п-р-п , ну скажем кт315, эмиттер подключить к земле (минус ЗУ и АБ) базу через резистор 1 кОм к точке соединения балластного резистора (R3) и светодиодов, а коллектор через резистор 1~10 кОм к базе транзистора р-п-р. важно учесть - в этом случае появляется гистерезис, то есть ток включения будет отличатся от тока отключения, да и значения этих токов возможно придется подстроить подбором значений сопротивлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если я все правильно понял то вот так получается

post-160452-0-68510400-1340955319_thumb.jpg

по подбору резисторов, главное, чтобы светодиод при самом низком токе заряда ~90мА горел ярко, когда аккумулятор заряжен, срабатывает его контролер и ток заряда = 0. Диод потухнет 100%

Какими резисторами регулировать яркость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если АКБ от мобилы или литиевый,то в нём контроллер заряда и он отрубает зарядку мгновенно,поэтому пороговые элементы не нужны,светодиоды переключаются чётко.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, не так. эмиттер кт315 на землю - на этом рисунке надо поменять местами эмиттер и коллектор у кт315. в данной схеме светодиод светится пока идет процесс заряда, когда ток упадет - индикатор погаснет. за яркость свечения отвечает R3. а вот про контроллер аккумулятора и связанное с ним погасание диода - не понял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все схему поправил, интересно но в поисковике картинку нашел с другой распиновкой, поэтому и ошибся

post-160452-0-63885800-1340960332_thumb.jpg

Заменить R1 на диод. А как же разность потонцеалов? транзистор vt1 работать будет?

Изменено пользователем Motorist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на открытом кремневом диоде падает 0,7~1 Вольт, я уже писал. скорее всего должно хватить. порог тока будет мизерным (пожалуй десятки мкА) поэтому индикатор переключится лишь при полностью отключенной батареи. тогда добавочные детали не к чему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Это так называемая трансмиссионная линия, или иначе говоря - труба Войта, или ещё проще - рупор, в том или ином виде дудка.  
    • Получается, динамики после ремонта/восстановления? Тогда сначала нужно их обмерить.  
    • И, кстати, в завоевшем медаль на Лейпцигской ярмарке Бриге, в последствии ставшим серийным, небезызвестным АМЛ-м, А.М. Лихницким, также как и в серийных усилителях В. Щушурина-Ламма(царствие небесное обоим) ставились обычные подстроечники, да и вообще всё советское, т.е. как ты выразился - гавно; и всё работало.  
    • Я так понимаю, примененная мною схема это А30. Так вот, эту схему нашел в этой ветке, начал искать и отказалось, что ее как раз таки Вы и выкладывали 20.09.2010 Собрал ее с теми изменениями, по которым, собственно, и пришел сюда за советом. На момент публикации вами схемы А35.2 21.04.2024 цыплятам стукнула неделя от роду) По поводу работы А30 и А35. Я уверен, что разницы в работе не будет, т.к. они похожи. Но это не самое главное!! Из опыта могу сказать точно, что решающую роль играет циркуляция воздуха в самом ящике и место расположения термопары (в данном случае терморезистора). У меня он расположен прямо над вентилятором. Т.е. он обдувается забираемым воздухом, который далее уходит на нагреватели. Экспериментировал с разным расположением термистора, схема либо уходила в "дребезг", либо не хватало диапазона подстроечного резистора. Был ещё заводской инкубатор, про который я упоминал 7.04.2024, там схема похожая, и термистор тоже расположен над вентилятором. И ещё по поводу удачности конструкции. Смотровые окошки можно заглушить вырезанными вставками до начала вылупления. Это позволяет сэкономить электроэнергию в 1,5 раза! По примерным подсчётам за 20 дней с открытыми окошками инкубатор потребляет 14 кВт, а с закрытыми до 9 кВт! Для меня сейчас это очень актуально, т.к. из-за частых отключений света приходится запитывать инкубатор от самодельного пауэрбанка.  В общем, как уже говорил, столько информации, что статью можно написать))  
    • Для тебя персонально обосновываю: в серийные УНЧ в СССР ставились практически такие же подстроечник и, что и во ин заводах-производителях практически во всём остальном мире - и в США. и в Европе, и ин Japan. Ныне модные многооборотные, типа 3296, применялись далеко не во всех импортных УНЧ, хотя бы потому, что для их монтажа на пп, нужно было частично менять производственные процессы. Просто в силу своего возраста тебе многое ещё не известно. А вот кидаться дерьмом в страну, давшую тебе всё... - это, знаешь ли, не лучшим образом характеризует тебя. 
    • Очень хотелось бы знать, что настраивали, в каком узле и желательно это: "что-то дернул".
    • 500-ваттный Холтон тебя своим звучанием устраивает? Переведи его в G, или H-класс. По крайней мере тебе возможно не придётся искать-пилить новые радиаторы и делать новое шасси; зная как и на чём сыграть, т.е. что изменить и что/как  добавит, всё можно разместить в тех же габаритах что и 500-ик. БП(выпрямители) и главное трансформатор нужны будут совершенно другие.
×
×
  • Создать...