Jump to content

kalmyk

Members
  • Content Count

    955
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

159 Хороший

About kalmyk

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Город
    elista

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, источники питания, ремонт аппаратуры, разные полезные устройства и т.п.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Наверное, имеется в виду анодное напряжение? Это не мазохизм, а желание получить от лампы все, что она способна дать. Лампы спокойно терпят превышение анодного напряжения при условии не превышения рассеиваемой мощности на аноде/сетках. В триодном включении тетродопентодов на ограничение по рассеиваемой мощности второй сетки можно вообще не заморачиваться. Да и параметры рассеиваемой мощности на некоторые лампы в даташитах занижены (иногда уж очень прилично, вспомним 6П36С), скорее всего из соображений долговременной надежности при эксплуатации, либо по причине конструктивных особенностей.
  2. Да, бифилярный межкаскадный трансформатор. Провод обоих проводников использовался ПЭТВ-2. Первая пара (всего их было три) пережила кучу издевательств при экспериментах с лампами входного и оконечного каскадов, но ничего, до сих пор живы... да лет пять уже наверное.
  3. На подобном железе ШЛ20х32 последняя изготовленная пара выходников имела при 2650 витков индуктивность первички 16,4-16,8 Гн при толщине прокладки 0,14 мм (небольшая разница - железо разных партий и годов выпуска). Межкаскадные трансы на железе такого же размера, мотаные в два провода 0,18/0,13 (4000 витков) выдали 41 Гн. Вполне себе железяки, для малогабаритных конструкций очень даже неплохи.
  4. К40П-2 более дешевая и доступная замена "раскрученным" аудиофилами К40У-9, лично меня практически всегда устраивали. Хотя и не без косяков - некоторые К40 приходилось шунтировать пленкой, без этого в звучании какая-то "муть" появлялась, при этом емкость и ЭПС соответствовали номиналу конденсаторов. Списал это на их бэушность, новых их у меня не было.
  5. До 1 Ватта вполне можно, но есть "подводные камни". Усиление у нее приличное, но и внутреннее сопротивление тож немалое - в триодном включении около 4 кОм. То бишь "однолампыч" на ней будет иметь выходное сопротивление больше сопротивления акустики , со всеми вытекающими артефактами в звучании из-за этого. Вот для высокоомных головных телефонов, или предварительного усилителя по типу "трехдетального преда" ее использовать вполне можно.
  6. Очень близкий отечественный "аналог" - 6Ж51П. В триодном включении усиление 52-57, очень неплохо, много где можно применить.
  7. В типовом включении тетрод будет в тетродном, а пентод - в пентодном режимах Наверное, коль речь о трансформаторах с отводом от первички, речь может идти о пентодном или ультралинейном режиме. Тогда средний, переключающий вывод тумблера к экранной сетке, а крайние вывода тумблера - к анодному питанию и УЛ отводу трансформатора соответственно.
  8. От размера кинескопа зависит, в пределах 60-90м, провод по лаку не более 0,4мм в диаметре. Там такая засада есть - буржуи эти петли размагничивания обычно такой зверской изолентой обматывали, что провод весь в клею, чуть не капли свисают, когда размотаешь. Некоторые удавалось спиртом оттереть, некоторые не получилось, а другие растворители я чего-то не рискнул пробовать. Старые советские - совсем другое дело, и провода под 170м бывало, и чистые, но где их сейчас найдешь...
  9. Да какие там наводки. Дело в самих резисторах. Дорогие Альпсы и Бёрнсы изготовлены качественно (я про фирменные), разброс сопротивлений подков очень небольшой, причем на всех углах регулировки, что очень важно для высококачественного звуковоспроизведения. Большинство отечественных переменников, и дешевых китайских тож, имеют большой разброс сопротивлений, до 30% иногда доходит. Подобрать хорошие можно, но это их много надо. Ну или подковы с одного на другой переставлять, но тоже геморно. Ну и еще такой момент крайне важный - регулятор громкости звучание усилителя может ухудшить. С чем это связано, не знаю, скорее всего с материалами, использованными при изготовлении переменника, но вот бывает.
  10. Оживлю старую тему. Перед началом строительного сезона соорудил себе такую вот конструкцию. Не очень портативная, но своими руками: Динамики и сетки от старых телевизоров, трансформатор ТП-60, модуль китайский, УНЧ и антенна - от разбитого Панасоника, радиатор от старой аппаратуры, ручка для переноски и крепление шнура питания от почившего В3-48, ну и самодельный корпус из дерева под все это. Этакая сборная мира.
  11. Вентиляционные отверстия, да и вся конструкция, под вертикальную установку сделаны, и, для пущей универсальности, на задней стенке "груши" для настенного крепления установлены - по-моему, самый оптимальный вариант установки для мастерской будет. Плата сетевого фильтра... в общем то, это кусок платы от разбитого прибора охранно-пожарной сигнализации, использован исключительно ради колодки предохранителя
  12. Для новой мастерской соорудил себе вертикальный конструктив. Однотакт на 6Н2П+6П13С в триоде с КО;
  13. I_Avals - эта схема в "железе" воплощалась, или нет? Разжился я несколькими Гу-50, и надо ж, повезло, пара с разбросом в 5%. Давно хотел на ней что-нибудь соорудить. 8-10 Вт в однотакте мне в самый раз.
  14. Весь, хоть на чем его ни собирай.
  15. Это же штампованные фланцы для крепления старых транзисторов в металлических корпусах, типа КТ803, КТ808 и т.п., покрашенные в цвет корпуса.
×
×
  • Create New...