Jump to content

SamVal

Members
  • Content Count

    551
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

10 Обычный

About SamVal

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Город
    Молодечно

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    УНЧ
  • Оборудование
    Осциллограф, БП, мультиметр, ПК, паяльник

Recent Profile Visitors

1185 profile views
  1. Катушки намотаны в разных направлениях (одна по часовой стрелке, вторая-против). Для того и форум. И на вопросы я всегда отвечу. Так может начинающим указывать направление движения и спин электронов? Можно и нужно. Тема посвящена совершенно другому - принципам схемотехники выходного каскада. Для того кто интересуется подобной темой, информации вполне достаточно. Если что-то непонятно, я готов отвечать на вопросы.
  2. Несомненно. Но без ОООС данную схему использовать нецелесообразно. Поэтому оптимальное Raa для каскада без ОООС не подбирал. Да, это падение напряжения именно на резисторах.
  3. 3. Каскад с отдельными обмотками выходного трансформатора для экранных сеток. Такая организация ультралинейного каскада известна давно. Её принцип заключается в намотке для экранной сетки отдельной обмотки, которая гальванически не связана с анодной обмоткой. Один конец такой обмотки соединяется с экранной сеткой, другой - с опорным напряжением. Схема выходного каскада изменилась следующим образом: Основной параметр который нужно определить, это соотношение витков экранной и анодной обмотки N=Wэкр/Wперв. В процессе экспериментов исследованы соотношения: N=0.6 N=0.37 N=0.3 N=0.23 Наилучшим оказался N=0.3 В качестве опорного напряжения на экранные сетки использовались 250, 300, 350В. Наилучшие характеристики достигнуты при 350В. Так как результаты измерений меня приятно удивили, приведу их более подробно. Для наглядности - диаграмма. Больше всего меня поразило то что этот каскад прекрасно работает и без ОООС. 38,6 Вт без ОООС при THD=1% - это удивляет и радует. Но есть и ложка дегтя - высокое выходное сопротивление. Для его уменьшения необходима ОООС. При ОООС=12дБ выходная мощность возрастает до 48,9Вт при THD=1%. Дальнейшее увеличение выходной мощности возможно при увеличении анодного напряжения. Например, при анодном 740В выходная мощность без ОООС увеличится до 48 Вт (THD=1%), при ОООС=12 дБ она увеличится до 56 Вт (THD=1%). Ну что-ж, потуги оказались не напрасны - наилучший на данный момент принцип организации выходного УЛ каскада найден. Можно приступать к намотке нормального ТВЗ.
  4. А кто сказал что он будет в конечной конструкции? Это экспериментальный вариант для отработки режимов и принципов. Какие?
  5. 2. Каскад с катодными обмотками. В статье В.Лабутина "Ультралинейный усилитель" (Радио №11/1958) утверждается, что "Дальнейшее улучшение характеристик ультралинейного усилителя достигается перенесением в катодную цепь той части первичной обмотки, которая вводилась в экранную цепь сетки." Далее В. Лабутин поправляется, что переносить нужно не всю обмотку, а лишь часть её, сохраняя остальную часть в анодной цепи. То есть получается ультралинейный каскад по экранной сетке плюс катодная обмотка. Признаюсь сразу, что проанализировать данную схему с налета не получилось из-за ограниченных возможностей экспериментального выходного трансформатора. Оставил это на потом. А вот с чисто катодной обмоткой более-менее приемлимые результаты получить удалось. Схема выходного каскада изменилась следующим образом: Проанализированы следующие соотношения катодной и первичной обмоток (Wперв это сумма витков катодной и анодной обмоток) : Wко/Wперв=10% Wко/Wперв=18% Wко/Wперв=23% Наилучшие результаты получены при Wко/Wперв=10%. Измерения проводились при напряжениях экранной сетки 350 и 250В. Результаты сведены в таблицу: Оптимальными режимами каскада являются Ia=60мА, Uэкр=250В, Wко/Wперв=10%, Raa= 10,5к. Очевидно что по сравнению с предыдущим вариантом включения ламп выходного каскада особого прорыва не получилось... Продолжение следует...
  6. Лампа гу50 давно и широко применяется в выходных каскадах УНЧ. Однако, как правило, в пентодном или псевдотриодном включении. Схемы с ультралинейным включением в интернете встречается редко, а данных о режимах - оптимальном Raa, количественном соотношении первичной и экранной обмоток в УЛ включении выходного трансформатора отсутствуют. Единственное что удалось найти - это статья Станислава Малечека в польском журнале Elektronika Praktyczna 4/2008. Но там указаны лишь Raa=5к и Ia=35mA, которые как оказалось не являются оптимальными. Но об этом чуть позже. Попробуем отсутствующие данные найти экспериментально. В процессе опытов были исследованы схемы включения ламп выходного каскада: 1. Обычное УЛ включение с отводом для экранной сетки от первычной обмотки выходного трансформатора. 2. Каскад с катодными обмотками. 3. Каскад с отдельными обмотками выходного трансформатора для экранных сеток. В качестве экспериментального трансформатора использован ТС 270 с домотанными обмотками (на рисунке выделены красным). Конфигурация трансформатора позволяет сделать УЛ отводы: N=0.24(p=5.6%) N=0.42(p=18%) N=0.56(p=31%) N=0.69(p=48%) Здесь N=Wэкр/Wперв, p=(Wэкр/Wперв)^2. Вторичная обмотка может быть от 42 до 132 витков, что позволяет изменять Raa в пределах достаточных для нахождения его оптимального значения. В качестве драйвера использован классический Вильямсон. Итак, начнем. 1. Обычное УЛ включение с отводом для экранной сетки от первичной обмотки выходного трансформатора. В качестве питающего напряжения используется постоянное 468В. Такое выдает имеющийся в наличии силовой трансформатор. Схема: Изменение коэффициента ультралинейного отвода делался при токах анодов 40, 50, 60, 75мА. При каждом режиме подбирался оптимальный Raa. Rнагр=8Ом. Оптимальные результаты достигнуты при анодных токах выходных ламп 60мА и сведены в таблицу: Величина ОООС в 12дБ выбрана как максимально возможная для получения устойчивости при монтаже на монтажной плате и экспериментальном (далеком от совершенства) выходном трансформаторе Экранные сетки по постоянному току потребляют порядка 2мА, что соответствует рассеиваемой мощности Р=0,92Вт (Рмах=5Вт). Мощность, рассеиваемая на каждом из анодов выходных ламп Ра=27,8Вт (Рмах=40Вт). На основании данных в качестве оптимального можно выбрать процент отвода N=0.56(p=31%). В порядке любознательности проверил усилитель с режимами Станислава Малечека. Очевидно, что его показатели при невысоких мощностях проигрывают вышеприведенным. Продолжение следует...
  7. Удалось-таки получить с данного каскада 40 Вт при кни 1%. Все параметры каскада вышеуказанные за исключением анодного, которое - 460в. Признаю Ваш прорыв и в знак уважения снимаю шляпу!
  8. А Вы уже убедили. Даже 26 Вт для лампы 6п31с - серьёзный прорыв. И Ваши выводы о необходимости снижения напряжения на экранной сетке успешно работают. Поэтому далее хочу поиграться с этим напряжением.
  9. Даже с рекомендованными режимами у меня ну никак 50 Вт не получается.... Разве только если считать в амплитудных значениях. За неделю экспериментов удалось получить при THD = 1% Рout RMS = 26Вт. Режимы выходного каскада: Ua = 420 В Ia = 22 мА Uэкр = 110 В Rаа опт = 5,9 кОм Rout = 2.5 Ом Глубина ОООС = 20дБ
  10. Товарищ - который совсем не товарищ - это я, SamVal. И жду-не-дождусь заявленных характеристик. Каких? Пока промолчим... Тебе не стыдно? А почему бы не показать другой альтернативный вариант? Или такой?
  11. Не понимаю, поэтому и прошу объяснить. Почему белое не может быть белым... А разве может быть конструктивный диалог со смотрителем кладбища? А у меня даже без твоего участия есть чем заняться. Однако, жаль потраченного времени на подготовку и выкладку материала, который на кладбище никому не нужен. Тем более для смотрителя и его шакалов, задача которых заткнуть всех и устроить на кладбище всеобщий покой. Покойтесь с миром!
  12. Легко признаться что Вы не в ладах с запятыми, а еще легче - что Вы - гнусный провокатор.
  13. Слова... слова... слова... Еще раз прошу одного. Объясните, в чем я не прав. Без тупо-умных фраз, издевательств и двусмысленных намеков.
×
×
  • Create New...