Jump to content

Юрий III

Members
  • Posts

    326
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Юрий III last won the day on June 15 2017

Юрий III had the most liked content!

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краснодар

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, питание, ремонт
  • Оборудование
    Комп, генератор, осциллограф, милливольтметр, паяльник

Recent Profile Visitors

1888 profile views

Юрий III's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Very Popular Rare
  • Collaborator
  • Dedicated Rare
  • Week One Done
  • One Month Later

Recent Badges

124

Reputation

  1. Даже без расчетов напряжение на конденсаторе никак не дотянет до Uвх. Полевик тоже рассматриваем, как резистор. Мне представляется более интересной другой вариант, уже публиковавщийся стр 23.
  2. Что-то замутил непонятное. Схему в студию!
  3. Интересно, 8 мегом. А зачем так много? Это даже сравнимо с сопротивлением между выводами....пыль сядет - и уже не 8.
  4. Если (я её не пробовал), как пишет Валерий, 6Н2П до -1,5В имеет сеточный ток, то звука не будет. Но по его схеме у меня не сошлось. Первоначальные данные ближе, с возможным отклонением до 5% от АЧХ. Можно предположить -режим первой лампы не айс и имеем сеточный ток. Самое простое -измерить милливольтметром потенциал на входе. Если не ноль милливольт -всё, приплыли. Примитивно, не по стандарту, но "надежно и практично".
  5. Сделайте, хотя бы, антиRIAA приставку и смотрите осциллографом -по крайней мере, подав сигнал с генератора, по амплитуде сможете оценить, правильная АЧХ или нет. А ухо, в смысле "Ух", вещь хорошая, если, конечно, есть, но вначале -правильная АЧХ. Сделайте антиРИАА. Да, ... К42У-2 неплохие, но не самый лучший вариант. По фото непонятно, как разведен "общий". И, чисто моё -не навязываю, но выставлять лампы "на улицу", может и кошерно, круто, но сигнал в номинале 3...5 мВ, а, в основном, много меньше, . Сетевой трансформатор тоже мне представляется близким, хоть и ТОР.
  6. Да, 0,3 мА -мало, и что? Нестабильность? Но у нас нет бросков тока и анодный ток ФК, практически постоянный, и в варианте миниатюрных ламп 10...15мА. Стабилитрон, например, 240В - на выходе имеем +235 +/- 1В, в зависимости от применяемого полевика. И это работает. Впрочем, решение неоднозначное, -можно раскрутить схему до любого уровня.
  7. Простой стабилизатор анодного с плавным нарастанием(схема не моя) cc.spl7
  8. Всё зависит от схемы. Если использовать транзистор с резистором "коллектор-база + емкость в базе", таки -да, возможно, до трети напряжения и появится. Полевик, в этих же условиях с резистором заряда емкости в 470-680ком, даст очень медленный рост напряжения, а если использовать простейший токовый стабилизатор для заряда емкости, то можно получить линейное нарастание напряжения, ну, если необходимо. Простейшая схема 680ком +20...30мкф в затворе выдаст 50...70В через несколько секунд, а накалы к этому времени уже прогреты. Ну и полностью анодное через 40...60 секунд. Нормально. А параллельно емкости стабилитрон -и вот Вам простой, но достаточный стабилизатор анодного.
  9. Имеете пару дополнительных одинаковых высоковольтных обмоток в трансформаторе -ставьте кенотрон, это для среды "меломанов" кошерно. Кроме того, кенотрон, в определенной степени, выполняет на время прогрева своего накала, задержку анодного напряжения. Что хорошо. Но это можно выполнить и электронным дросселем, что проще, дешевле и практичней. И это... может, все вопросы сразу?
  10. "Плата-vs -навесной" не вопрос. Как удобно, так и делайте. Всё в правильности монтажа, режимов ламп и подбора комплектующих. . Как по мне (только моё), так плата удобнее, особенно для миниатюрных ламп -гибкие выводы. ФК делал и навесным, используя монтажные панельки, но на плате, всё же, эстетичнее, даже исходя из условия "ручная работа -сделано на коленке". Во всяком случае, "слухачи" не выявили преимуществ ни одного, ни другого. Клон клону рознь. Все - руках мастера.
  11. Упс! Миль пардон! Перепутал. Это другая платка с пентодами на входе. Звук нормальный, но шум, действительно, больше. Но, в принципе, если не придираться, слышен только в паузе, на большой громкости.
  12. Ну, я бы его не назвал источником тока, хотя можно постараться и накрутить хитросложную схему. А вот, каскад с динамической нагрузкой -ближе. И лампа верхняя- катодный повторитель со всеми плюсами стыковки со следующим каскадом. Мне нравится, как работает. Как ИТ лучше, наверное, сверху транзисторные схемы (пока еще только на одном макете попробовал -нормально! 6С7Б на входе -хорошо поет семерочка, но с током меньше 1мА, и 6С51Н с транзисторным (кошмар аудиофила) ИТ на выходе. Звук понравился. Но до "рабочего" состояния пока не довёл
  13. Давно было....очень.., на макете выбирал 17-17-16 или 17-16-16. Игрался с режимами 2 лампы.. На аноде2, соответственно, катоде 3 гуляло от, навскидку, +100 до +180 (реально, характеристика конкретной лампы не совпадает с картинки в "даташитах"), и.... доигрался. Потом проверял напряжеия на лампах во время включения - лампы прогреваются совсем даже неравномерно и пиковые значения анодного (это больше +300)могут выскочить на 3-й, пока не прогрелась вторая. Желающим поспорить, как это делал Васильич со мной - флаг в руки. (ДЛЯ СЕБЯ же) очевидный вывод, который используют все нормальные конструкторы: анодное подавать или с задержкой (схемка с реле, или даже отдельный выключатель), или с очень длительным плавным нарастанием, пока прогревается накал -электронный дроссель-стабилизатор , что проще., Ну, или кенотрон. Есть мнение, это кошернее диодного мостика. Не спорю, просто сразу дороже.
  14. Возможно. если +300 анодное, в пополаме на катоде верхней +150, то при допустимом +/-100В катод-накал можно прицепить к накалам +...80В, например, и не выходим за +/- 70В и по нижней, и по верхней. По пробою, в допуске. НО. Чтобы избежать влияние накала на катод, желательно, его потенциал должен быть немного больше катодного. Т.е при одном источнике тока для накала "подпорка" нужна ...ну +160В, - для "верха" хорошо, +10В, но это уже для нижней не комильфо. Тогда уж лучше отдельно накал "верхних" "А вот тут мы Вас, батенька, попгавим". Может быть, но.... Пара "пробитых" (одна-17-я, другая -16-я) у меня лежат. Это 3-й каскад (КП, "Васильича"). При неравномерном прогреве ламп, на катоде 3-й возможно появление потенциала почти анодного, и у него на одном из рисунков +160в катода. За гранью. Не верю в "запасы прочности"
×
×
  • Create New...