Jump to content

Юрий III

Members
  • Posts

    346
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Юрий III

  1. Однажды один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике, Альберт Эйнштейн размышлял о том, как выявить в толпе умников дурака. Он заметил важное: «Любой дурак может знать. Дело в том, чтобы понять» Запомнить — не значит понять. Люди, которые могут считать себя действительно умными, умеют анализировать. Дурак никогда не будет иметь своего мнения, а в споре его аргументы будут быстро исчерпаны, ведь все что он умеет — повторять, как попугай. Умный человек всегда обрабатывает информацию, связывает факты между собой и идет дальше, делать новые открытия!
  2. 12943! Вы-счастливый человек. Желаю Вам успехов в достижении высоких технических показателей. В дальнейшем, если будут вопросы -в личку.
  3. Это образное сравнение. А при том, что одна пищит, а другая поет. . Вы пытаетесь спровоцировать на беспредметный спор о параметрах. К чему? Пройденный этап. Да любому пионеру известно, что необходимо от "звуковоспроизводящего" устройства -то, что называют высокой верностью воспроизведения. Минимально возможные искажения, хорошая динамика вкупе с мощностью, минимальный шум и фон. Ну, хорошо. добились. На бумаге будет всё прекрасно. Искажений 0,00000001%, фон -150дб, мощность 500вт (хотите -1000), скорость нарастания 200в/мкс, и т.д. И что? В интернете, да и на торговых полках, много конструкций, имеющих высокие параметры, но - никакого интереса со стороны аудиофилов. Несомненно, параметры супер, но уху еще нужны такие неподдающиеся измерению (да! милостивый Государь -есть и такое) штуки. как мелодичность, гармония (не путать с гармоникой), воздушность, прозрачность звучания композиции. Уху, как Верховному Судье, не всунешь 0,0000%. Эти о% всего лишь показывает грамотное изготовление устройства. Для Вас, возможно, всё это -чушь собачья. Тогда буду Вам завидовать -Вы счастливый человек. У Вас четкий технический подход. Это правильно и нормально. и, между нами -большая проблема иметь хороший музыкальный слух " Владислав2" А "Авалс" давно не пишет по причине острого приступа болезни, широко распространенной в центральной Европе в 1933-1945гг. Пожелаем ему преодолеть, если сможет....
  4. Досточтимый 12943! У меня смутные сомнения - хотите устроить срач? Тогда пишите в личку. Объективные и субъективные оценки звука -немного другая тема. И, с именем, пожалуйста, как-то обращаться к цифирке не айс.
  5. Ну-ну. Мне кажется, я ни разу не отвергал принципы правильного построения устройств. И стремиться к хорошим показателям -это само-собой.. Но! даже если сделать скрипку по самым совершенным расчетам- не факт, что это будет подобно изделию Страдивари. Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам! (Гамлет)
  6. На звук влияет всё: выбор схемы, режим, комплектация, материалы, корпус, помещение и даже наличие слуха. музыкального слуха. Как-то так. Вы недавно выкладывали таблицу. там указаны параметры, при которых проверяется производителем ёмкость. Но соберите простейший БП - трансформатор, мостик и подключите автомобильную лампу и посмотрите пульсации при подключении разных конденсаторов одной ёмкости.
  7. "Параметры, заявленные производителем" - снимаются на испытательном оборудовании в определенном режиме, которые могут быть совершенно далеки от тех реальных, которые Вы планируете. Поэтому на них ориентируемся -и всё. Понятие "маленький" - это габаритные размеры, всем известно, у современных (которые на много-много процентов китайского производства) в несколько раз меньше, по сравнению со старыми, советскими. И если у первых пленочка с тоненьким алюминиевым напылением, то у вторых -солидная фольга, что, соответственно, и определяет гораздо бОльшие размеры. Но эта же фольга и позволяет работать с бОльшими токами. И если Вам необходимо в БП УНЧ поставить, например, 10 000мкф, поставьте лучше батарею 5 по 2200 (или 10 по 1000) -и будет Вам счастье. Или один "правильный", но тоже очень больших размеров, фольговый - там тоже такие делают, но они гораздо дороже. А доверие к производителю-вопрос другого плана. Множество типов -это множество мест использования, универсальных не бывает. . Я, например, не поставлю КМ в звуковой тракт, но в параллель электролиту на шину питания -почему нет. Впрочем, никому ничего не навязываю.
  8. Посмею не согласиться. Это в учебнике физики конденсатор = две плоские прямоугольные пластины. В реальности тонко скрученный "рулончик" пленки с тончайшим напылением. (расковыряйте-убедитесь) Малый ток -более-менее. Как-то пробовал: очень большой К50-29 2200мкф, алюминиевая фольга, довольно "толстая" в цепи накала (постоянка) имел меньше пульсаций, чем 2х4700 мкф, но маленьких китайца. Фактически, малогабаритные "современники" представляют из себя (как-бы) бесконечную последовательность RC цепочек, умноженные на индуктивность скрученного рулончика пластин. Малый ток-все нормально, а на большой ток вместо одного электролита лучше ставить несколько суммарно такой же ёмкости - и площадь, и суммарная толщина проводящего слоя больше. Да, влияют. ИМХО -проверял. И проникновение помех тоже присутствует, особенно на межкаскадных. На ютубе есть ролики с т.н. "фазировкой" конденсаторов. Попробуйте, это не сложно -убедитесь сами: уровень помех можно уменьшить в 1,5-2 раза.
  9. Пассивная -в общем, достаточно простая система, и неплохо работающая. Можно, конечно, использовать цепи коррекции в ООС. Но, в рамках аудиофилии это, вроде, не кошерно. А к чему здесь профессиональные "нотки"? Аппаратура с 600 омам предполагается в условиях, в общем, габаритных студий с длинными кабелями. Да, конечно, чем ниже выходное, тем, что логичнее, лучше. Но у бытовой техники другие стандарты. Поэтому есть техника профессиональная, есть бытовая. да и проблем с выходом, типа КП с сотнями ом, или СРПП с парой килоом, с учетом, что выход подключается, обычно к предварительному усилителю с регуляторами тембров, никаких нет.
  10. Я имел ввиду другое. На картинке написано " выше внутреннего". А надо "выходного сопротивления каскада"
  11. Самое простое объяснение. А лучше поднять литературу. Её много. Маленькая ошибка. "Сопротивление нагрузки в 5-10 раз выше выходного" Как минимум, а если нагрузка больше, то тоже хорошо.
  12. 1.Ну, на самом деле мы все используем уже давно отработанные схемы. Просто выбираем более, как нам представляется, удачные. 2.Звук у каждого разный. Кто-то тащится от океана децибелл и будит людей кварталами, проезжая мимо домов в задроченной 9-ке. БОльший уровень СЧ и ВЧ таки-да, может что-то "расширить, но в первую очередб необходимо добиться характеристик, указанных в стандарте (RIAA). И не факт, что пластинка будет звучать качественно - подавляющее большинство имеют "тусклый" звук -не зря Васильич вставлял крутилки, дабы поднять до ... нескольких... дБ высокие и средние, благодаря чему и можно было как-то вытащить приемлемый более-менее звук. так что, в первую очередь делаем стандарт, а потом уже "экспериментировать шире и масштабнее". В противном случае дискуссия бессмысленна. 3."мерять ничего не мерял.." Вот это, вообще, не стоит писать, ибо тогда непонятно, о чем речь -см.п.2
  13. Поменяны местами причина и следствие. Первична конструкция. Правильно сделанная. Вначале необходимо добиться соответствующих требованиям характеристик устройства, а уж исходя из этого постараться выжать более лучшее звучание. И кроме правильной АЧХ еще есть тонкости. Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам..
  14. Всё участвует. Только последовательно с 0,022 -резистор 15ком. И надо его учитывать. Рисовать эквивалентные схемы на разных частотах мне, честно, неохота, тем более, что уже есть готовые решения (уже упомянул). Я Вам скину файл, если не против, -хорошая штука.
  15. Совершенно не возражаю. Ваши данные примерно совпадают с тем, что предложены мною. Пользуюсь экселевским "калькулятором", я маленько ленив, уже долго (дай Бог здоровья неизвестному автору!) -не подводил ни разу, если правильно учесть всё.. Как и Вам, мне показались параметры в схеме некорректными -подставил, исходя ("на глаз", уж извините, выходное 20ком -Ваше 15, но разница не такая уж значительная) и то, что получилось -нарисовал. Единственное возражение -конденсаторы, всё же, не совсем параллельны, поэтому напрямую их, наверное, плюсовать (0,027), извините, не стоит.
  16. Попробовал в расчете, и как не крутил, указанные в схеме номиналы никак не стыкуются, от слова, "вообще". Что-то, более-менее, R4-92.5ком, C5 - 7500 (если С6 -0,022) С учетом довольно-таки высокого внутреннего сопротивления 6Н9П мне представляется более предпочтителен вариант фильтра (примерно, как у Васильича) с конденсаторами 3400 и 0,01 и R4 на уровне 220-40ком. На сетке 2М
  17. Школа-это условно, начальные знания. Перебор ламп -частичное решение именно для этой схемы, с анодным током примерно 0,7...0,8мА, возможно найти лампу с "0" в сетке. А вообще, при таком включении, при большЕм анодном токе (2...3мА и больше), сеточный ток будет, "по-определению". А смещение -да, позволяет свести сеточный ток к нулю, что и необходимо, а также подбор смещения (и анодного тока)позволяет найти такой режим, при котором минимальны гармоники.
  18. Мне показалось, что возникла трудность в понимании "нулевой потенциал". Катод на общем. Сетка через резистор 47 ком соединена с общим, и имеет тот же потенциал - "0". Но, вследствие захвата электронов, при "нулевом теоретическом" притягивающим электроны потенциале сетки, накопленные на ней заряды создают некий ток через резистор, который и называют "резистор утечки"(у нас 47ком) , при отключенной головке "стекают" на общий, создавая небольшое напряжение на этом резисторе. Это небольшой потенциал, но может быть сопоставим, а то и больше сигнала, вырабатываемого катушечкой головки. Ток, при подключении головки, тогда течет не только через резистор, но и через катушку, притягивая магнитик головки, зажимая его колебания и искажая звук. Если в катоде поставить резистор, то, на катоде появится небольшой положительный потенциал, соответственно, сетка, соединенная с общим резистором, остается в потенциале общего, но по отношению к катоду -это отрицательный потенциал. Значит, будет отталкивать электроны, и они будут "облетать" сетку. Т.е. на сетке нет дополнительного накопления зарядов -нет потенциала, а только потенциал сигнала, поступающего от головки. Т.е. будет проходить неисковерканый, нормальный сигнал. Что и требуется. Это школа. Но, как уже писал, много 17-х ламп "неправильных", и лучше подобрать лампу с минимальным током, или потенциалом сетки, просто изготовив элементарный "тестер" в виде каскада, и проверяя, при подключенных накале и реальном анодном, напряжение на сетке. Если попадется с нулем, что редко (1 на 20, минимум,нужен "мешок") -можно её ставить, если небольшое 0,1...0,3 мВ (1 на несколько)-резистором в катоде (+электролит 220...470мкф) получить, ну хотя-бы, 0,3...0, 5В (а лучше 0,5...1В) автосмещения - можно исправить ситуацию. Если на прогонке в сетке несколько мВ - о таких не готов говорить-не использую. Пы.Сы. По этой причине отошел от 17-х ламп. Много, как-раз, "неправильных". ИМХО. Кто бы не утверждал обратного.
  19. Для электронов, имеющих отрицательный заряд, нулевой потенциал сетки -это как бы "+". "Правильная" конструкция лампы и сильное поле анода, возможно и минимизирует количество электронов, попадающих в сетку(что, в общем, маловероятно, и очень редко -нужен "мешок"). Заряды накапливаются -вот и ток сетки. Причем "стекать" им через головку гораздо легче, чем через 47ком. Резистор в катоде создает положительный небольшой потенциал относительно общего =соответственно, сетка отрицательна к катоду -электроны её "облетают". Нулевой потенциал. Что и требуется. Это школа.
  20. Много раз писано - головка не просто так, взял и подключил. Головка и лампа -это единая электронно - механическая система. ЕДИНАЯ, И лампу, поэтому, или подбирать, или (всё-равно, подобрать)выставлять такой режим, при котором, на сетке, по-любому, ноль. Лампа никоим образом не должна влиять на магнит головки. Тогда можно рассчитывать на успех. Alex-007 очень правильно пишет про "ящик ламп". К сожалению, большинство 17-х с очень большими токами сетки. Я уже писал, проверял когда-то, с 47 ком потенциал доходил до 11мВ !!!!! (задавит любую головку)-такие даже во втором каскаде лучше не ставить.
  21. Даже без расчетов напряжение на конденсаторе никак не дотянет до Uвх. Полевик тоже рассматриваем, как резистор. Мне представляется более интересной другой вариант, уже публиковавщийся стр 23.
  22. Что-то замутил непонятное. Схему в студию!
  23. Интересно, 8 мегом. А зачем так много? Это даже сравнимо с сопротивлением между выводами....пыль сядет - и уже не 8.
  24. Если (я её не пробовал), как пишет Валерий, 6Н2П до -1,5В имеет сеточный ток, то звука не будет. Но по его схеме у меня не сошлось. Первоначальные данные ближе, с возможным отклонением до 5% от АЧХ. Можно предположить -режим первой лампы не айс и имеем сеточный ток. Самое простое -измерить милливольтметром потенциал на входе. Если не ноль милливольт -всё, приплыли. Примитивно, не по стандарту, но "надежно и практично".
×
×
  • Create New...