Jump to content

Azaza09

Members
  • Content Count

    841
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

14 Обычный

About Azaza09

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиотехника, компьютерная техника, музыка, астрономия, социология.
  • Город
    Днепропетровск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    разная
  • Оборудование
    С1-55, с1-112, паяльники 220 - 12 в, мультиметр, микроскоп, сварочный полуавтомат СО2 термовоздушная паяльная станция

Recent Profile Visitors

1639 profile views
  1. Ну как бы держит, да: если исходить из этого - тогда вообще всё очень просто, мотать начинать сразу 102 витка косичкой из сложенных параллельно семи проводов вторички и 1428/102 = 14 проводов первички: взаимосвязь обмоток будет максимальная, будет ли это хорошо - вопрос второй. С переворотом половины первички, правда, сложности выйдут, наверное...хотя, если разделить на две секции, а переворот вторички погоды не делает - то вообще по 51 витку такой косичкой в секцию - и все дела: никакой межслоевой и межобмоточной изоляции, красота.... современным термостойким проводом наверное такое вполне осуществимо - спичкой не так просто обжечь лак, как он обычно вспыхивал на советском проводе. ПЭТВ или ПЭТ-2 совсем другое в этом плане качество, как мне кажется Да, есть у меня бумага конденсаторная 0.01 мм, вполне подойдёт, думаю
  2. Плотность намотки: если мотать просто канатиком из 7 проводов - плотность намотки будет такая, как если бы моталось "внавал"", ну или около этого. В итоге всё может не поместиться в окне А как же так возможно - ведь рядом оказываются и анодные витки и выходные и без изоляции между ними...бумагой в смысле
  3. Доброго времени суток, камрады: эпопея продолжается, несмотря ни на что ) Продумав окончательно технологию, пришёл к выводу, что намотка с электроприводом в существующих условиях потерпит фиаско. Мотать придётся вторичку лентой из 7 проводов сматываемых одновременно с 7-ми катушек - поэтому дело будет небыстрое и только вручную - прикрепил ручку к большому шкиву станка для этого дела. Впрочем, это касается в основном намотки лентой и витков там немного - первичку можно будет попробовать мотать электроприводом. 7 проводов 0.63 предполагаю запустить в такой себе направляющий желобок из материала, не повреждающего изоляцию - чтобы в просвет укладывалось 7 жил достаточно плотно и по высоте в одну. Почитал немного о намотке лентой - люди как-то проклеивают растянутые между двумя точками провода БФ-ом, чтобы получить подобие ленты. Думаю, в моём случае это лишнее - впрочем, первый опыт сам всё покажет. I_Avals, подскажите пожалуйста, если есть у Вас опыт намотки лентой из нескольких проводов - основные неочевидные моменты, как правильно это делать? По схеме намотки остановился на таком варианте: сначала мотается на всю ширину каркаса 75 витков вторички, потом устанавливается щёчка посредине и мотаются в каждой секции отдельно половинки первички - одна из них с переворотом. И, напоследок, оставшиеся 27 витков вторички, снова на всю ширину.
  4. Счётчик вроде нормально считает, попробую в постоянном режиме - не устанет ли на третьем знаке V10826-230407.mp4
  5. Нет-нет, я понимаю что шина жёсткая и её на углах нужно загибать киянкой: я не эту идею хочу перенести, а именно развенчать так сказать незыблемость стандартной формы пластин: там на фото, не очень видно но заметно, что и Ш-образные имеют разную форму т е невзаимозаменяемы крайние с центральными. В железе 40х80 высота окна ровно 100 мм: пакет I-пластин 0.35 такой длины с какого-то другого трансформатора туда вполне подошёл бы и стал довольно плотно. Жаль, что нет данных или наработок чтобы кто-то пробовал снимать характеристики в первом и втором вариантах и сравнивать, это же своего рода был бы компромисс, т к не всегда есть возможность найти именно то железо, которое нужно. И ещё: соотношение окна и средней части чаще всего обусловлено экономическими соображениями безотходной штамповки. А как сечение боковых частей магнитопровода влияет на характеристики - я так чтобы явно описываемое - не встречал. А при этом способе есть возможность варьировать эти величины Это вобщем, а по теме - приспособил к станку счётчик электромеханический: все купленные станочные оказались слишком громоздки да и у них правосторонний вал а мне надо было левосторонний. Коммутирует счётчик геркон крупного размера, ток счётчика указан около 0.15 А при 24 v что для геркона вполне приемлемо. На сегодня ограничусь тем, что попробую мотать что-нибудь и наблюдать не будет ли проскоков счёта.
  6. Да,I_Avals: разумеется это азы, просто мне не приходилось с такими подробностями сталкиваться. Я вот смотрю на такой сборный сердечник (1 и 2 рис.) из пластин разной конфигурации и длины и думаю, что в принципе ничто не мешает, к примеру, к имеющемуся набору 0.35 железа 40х80, которое я выписывал для УО-100 - при сборке магнитопровода вперекрышку добавлять железо подобранного размера как в керн так и в боковые петли магнитопровода: разумеется, после намотки, витки которой и заполнение могут быть заранее просчитаны. Каркас можно изначально изготовить например 50х80. В связи с этим как Вы думаете - пластины магнитопровода обязательно должны быть расположены в одной плоскости - или допустимо как на рисунке, (3) т е перпендикулярно добавочные с основными? Мы с вами тогда забраковали это железо, так сказать, по причине большого окна
  7. Аа, вот оно что... понятно, благодарю, это я и не знал собсно говоря
  8. Хм... ОСМ-0.4 40Х50мм = 20 квадратов 400 Вт: ТСШ-170 30Х60 = 18 квадратов 170 Вт... не совсем понятно, привязана ли мощность к сечению керна (по идее от него она в основном и зависит же) ? Где соответствие соотношения мощность/сечение более реальное - у ОСМ или у ТСШ?
  9. Я в смысле по току - можно ли так минимизировать с целью экономии места в окне диаметр провода вторички, чтобы его было достаточно - всё же при последовательном включении ток меньше Подскажите пожалуйста по нюансам способа законцовок при намотке в 7 проводов 0.6мм одновременно - там именно от начала и окончания тоже очень зависеть будет степень заполнения окна. Может пустить полоску меди и к ней как расчёску припаивать все 7 жил вначале? А переворот при таком варианте как правильно сделать?
  10. Пришлось заменить двигатель на станке с СЛ-369Б с его 3500 оборотов на УАД-74, так как слишком быстро для ручной укладки, не успеваю при пробном включении и намотке. А также сделал проставки 24мм шириной, т к перегородка из 0.5мм стеклотекстолита слишком мягкая, а толстую городить некак, и так боюсь что не влезут все обмотки Для сравнения: железо Alcatel и ТСШ-170 I_Avals, спасибо за эскиз: скажите, а в плане сечений проводов - четыре вторичные катушки, которые можно коммутировать параллельно и последовательно - какие минимальные сечения допустимы для каждого варианта - или одно сечение для всех? Я опасаюсь, что вся эта, несомненно отличная схема намотки - не влезет в каркас
  11. Понятно, спасибо. Остановился на том, что оранжевые секции и первички и вторички будут намотаны с переворотом для полной симметрии - а расключать концы уже по итогу намотки:
  12. Доброго дня, I_Avals: проштудировал по Вашему совету уважаемого Цыкина, и, наконец-то как мне кажется - вплотную подошёл к намотке ТВЗ УО-15 дабы закрыть этот вопрос и выяснить, что же получилось в итоге. Остановился на рекомендуемой им симметричной схеме намотки, так как он прямо оговаривает, что несколько параллельных секций с разными длинами провода и диаметром витков а значит и с разными сопротивлениями - ничего хорошего в звук не привносят, наоборот. Вот эта схема намотки, правда здесь о входном трансформаторе речь - но, в тексте далее Цыкин говорит, что это работает и в обратную сторону - нужно только поменять местами обозначения первички и вторички Здесь я эту схему вырисовал в более удобном виде: скажите, здесь всё верно в таком понимании что нижние концы каждой секции - это начала обмоток, а верхние - концы? Здесь переворот подразумевается или нет при намотке одной пары секций первички при таком расположении и соединении концов?
  13. Не смотря ни на что эпопея продолжается: уход в сторону ардуино придётся отложить, т к тогда намотать таки трансформаторы получится очень не скоро... посему по крайней мере эти два намотаются как обычно, на том, что уже есть с минимальными доработками. Есть и неплохая новость: совершенно случайно попались мне трансформаторы Alcatel французского производства докитайского периода выпуска примерно 1996-99гг(а значит - с нормальным железом, вероятно) и толщиной железа 0.35, сердечник 32 х 56. Что примечательно - стояли они на инверторах и их сердечники собраны были как для однотакта - с полиэтиленовой прокладкой (с зазором а не вперекрышку, как все нормальные сетевые трансформаторы) Вот на нём и попробую намотать, (хотя уже готовы каркасы и железо от ТСШ-170) сначала один, чтобы подставить в один канал и было как сравнить, и, если всё будет благополучно - намотать и второй. Сечение примерно то же, наверное мало смысла пересчитывать витки - хотя можно сечения добавить, т к есть третий такой же трансформатор - правда каркасы тогда придётся делать под этот размер с нуля. Осталось окончательно определиться с порядком намотки и придумать как сделать перегородку на каркасе посредине.
  14. Столкнулся с такой же проблемой в пылесосе Scarlett 1600W - ненормально искрила одна щётка - причём она была даже больше чем неискрящая на 1 см.. сразу сильный запах озона, в первые же 10 секунд работы пылесоса... промывка ламелей спиртом ничего не решила. Обратил внимание, что искрящая щётка изношена по сравнению с неискрящей характерным образом - дуга износа немного несимметрична относительно оси графитового прямоугольника. Перевернул эту щётку на 180* вдоль оси - искрение сразу стало значительно меньше и через полминуты работы сравнялось с нормальной щёткой. Не знаю - надолго ли, но вопрос решился.
  15. В правильном названии, в более точной информации о сфере применения - чтобы появилась вероятность найти поиском здесь: понятно, что никто из Франции не станет его выписывать
×
×
  • Create New...