Перейти к содержанию

_VN_

Members
  • Постов

    362
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Комментарии блога, опубликованные _VN_

  1. Для измерения резонансных характеристик колебательного контура необходимо использовать согласующие конденсаторы (СК), если Вы собираетесь работать с индуктивностью. Для чего последовательно с основной ёмкостью включать согласующий конденсатор, параллельно которому можно подсоединить нагрузку. СК "трансформирует" сопротивление нагрузки, вносимое в контур эквивалентное сопротивление пропорционально коэффициенту согласования.

  2. Тоже интересовался акустикой и конструкцией колонок, динамики покупал по нескольку штук, из которых пытался собрать "идеальную" стереопару излучателей. Отбирал при помощи стробоскопа по деформации диафрагмы. Чётко были видны паразитные колебания диффузора на отдельных участках поверхности. После просмотра диффузора среднечастотного динамика весь интерес к акустике исчез - при синусоидальном токе в катушке диафрагма колебалась как поверхность воды при слабом ветре. Дополнительные гармоники "генерировались"поверхностью диффузора , предположительно, в соответствие с паспортным значением допустимых искажений динамика - что-то около нескольких процентов. 

     В продолжении сказанного, просто смешно выглядят "титанические" усилия некоторых авторов разработки УНЧ с коэффициентом искажений в тысячные доли процента, которые дают "эффект" только на уровне подсознания под "гипнозом" нулей в значении КНИ усилителя.

     Однако музыка, возможно, необходима для "отключения" возбуждённых стрессом зон головного мозга. Такой эффект наблюдался и даже многократно. Но все люди разные и поэтому одинаково любимой всеми мелодии не бывает, но возможно создание музыкальной "шкатулки" - программы - с набором мелодий адаптивно изменяющихся в соответствие с внешними раздражителями человека. Когда-то читал статью о такой "шкатулке", совмещённой с проектором картин и отрывков видео, которая за 30-60 минут давала такой же успокаивающий эффект, что и сон в течение нескольких часов.   

  3. 13.11.2018 в 17:56, Borodach сказал:

    У тёщи был опоясывающий лишай, таблетки и мази толком не помогали

    Мой отец почти всю жизнь прожил с экземой. В 90-тые годы и у меня нечто похожее появилось... Но в кожвендиспансере определили диагноз - грибок. После курса новейшего препарата через 10 дней, как сказал ВРАЧ, никаких следов от него не осталось. После этого по моему совету этот же курс лечения прошёл мой отец и ... от экземы тоже ничего не соталось. Но... оказалось, что с этой заразой всё непросто. 

    Описывать подробнее продолжающиеся эксперименты по части лечения и самолечения не считаю необходимым, но изложить более-менее профессионально мою собственную теорию и практику было бы интересно совместно с заинтересованными профессионалами в области медицины.

     

  4. Не пытаюсь обсуждать достоинства или недостатки схемы, но хотел бы в нескольких строчках описать результаты собственных экспериментов в этой области. Считаю, что выбранный Вами тип первичного преобразователя неоптимален в смысле искажений и множества механических гармоник керамики и металлической пластины, на которую наклеена эта керамика. В своё время проверил работу звукоснимателя на основе магнитной головки от ленточного магнитофона с намагниченной струной струнного музыкального инструмента напротив зазора названной магнитной головки. В сочетании с ламповым усилителем на 6Ж32П, 6П14П и динамиком на выходе согласующего трансформатора, звучание было необыкновенной чистоты и прозрачности. В "стандартном" звукоснимателе электрогитары магнитный поток сердечника создаёт поле намного шире толщины струны. В моём варианте магнитное поле струны "детектируется" зазором магнитной головки микронной ширины.

  5. 8 часов назад, alex123al97 сказал:

    Аналог Вашей идеи был описан в древнем журнале "Радио". Там использовалась подставка для паяльника с концевичком, который шунтировал диод, когда паяльник снимался с подставки и включал паяльник через этот диод, когда его ложишь назад

    Это функциональный аналог - охлаждение жала за счёт уменьшения мощности нагревателя. 

    В предлагаемом способе охлаждается только конец жала, регулировка степени охлаждения происходит за счёт площади теплового контакта жала с радиатором (без какой-либо коммутации нагревателя), что достигается выбором диаметра отверстия в пластине радиатора или защемление жала между рёбрами. "Термоинертность" минимально возможная... Необходимая температура жала достигается в течение нескольких секунд.

     

  6. В 24.09.2018 в 16:20, Grishanenko сказал:

    Паяет, конечно, хорошо, но выгорает очень быстро.

    В промежутках между пайками вставляйте жало в отверстие радиатора от мощного транзистора. Жало должно иметь температуру заведомо ниже температуры окисления меди, что задаётся площадью охлаждения теплового контакта жала с радиатором. Нормальная температура пайки на конце жала формируется в течение нескольких секунд...

     Радиатор установите на с зазором 10-20мм от поверхности стола. 

  7. 23 часа назад, alex123al97 сказал:

    ...к чему слова человеку, который и сам вместо слов и ссылок более ничем тут не блеснул.

      О каких "ссылках" Вы пишите? В моих сообщениях страницы из учебника по ТОЭ, из которых, вероятно, Вам понятна только формула Томсона. 

      Вести  какой-либо диалог с оппонентом, для которого выражения типа "...Поэтому не нужно путать эти физические величины, что Вы так усердно пробуете мне втюхать посредством статей Котельникова...вопреки всем Вашим мудризмам..." являются допустимыми, нет смысла по этическим причинам.

      У Котельникова не статьи, а многочисленные учебники по ТОЭ, а одна из его теорем так и называется "Теорема Котельникова".  Основателей ТОЭ надо знать хотя бы по фамилии. 

     

         

  8. В 27.10.2017 в 06:47, alex123al97 сказал:

    ...более-менее трезвые мысли пошли, хотя до технически-грамотного ответа еще далековато.

    Насколько точно он меряет – вопрос философский, поскольку все в этом мире относительно".

    Идеализмом и впадением в крайности как раз страдаете именно Вы  

    как бы Вы не пытались увильнуть от ответа, отрицать или навязывать свою точку зрения,

    индуктивность любой катушки с фиксированным сердечником или без него - величина постоянная и

    не зависящая ни от частоты,

    ни от собственной емкости,

    ни от эквивалентного или полного сопротивления.

    От частоты зависит только реактивное сопротивление катушки,

    как раз вызванное ее индуктивностью и никак не наоборот.

    Поэтому не нужно путать эти физические величины, что Вы так усердно пробуете мне втюхать посредством статей Котельникова.

    вопреки всем Вашим мудризмам 

    ..них в пределах частот от 0 до 20000Гц, расчетные значения индуктивности которых совпадали с измеренными значениями разных специализированных измерительных приборов.

    чтоб Вас снова не поперло на философию

         Для чего столько лишнего написали? Ваш образ мышления и изложения мысей подходит для написания статей в журналы философско-юмористического направления с радиолюбительским уклоном. Ваши попытки изложения ТОЭ, Теоретических Основ Электротехники, посредством словесного аппарата вместо математического удивляют гибкостью, многословием и многочисленными отличиями от первоисточников, которые я пока даже не цитировал, а показал непосредственно сам первоисточник. И это не философия, а прямые выводы после чтения Ваших несвязных строк. Чувствуется крепкая хватка радиолюбителя со стажем. 

  9. В 17.10.2017 в 02:31, IMXO сказал:

    да никто ничего не тормозит, меньше читайте советских газет перед едой...

    http://www.membrana.ru/particle/3007

     В углеводородном топливе молекулы кислорода и водорода уже имеются. Поэтому аналогичный эффект "активации" топлива может быть получен посредством форкамерного воспламенения, например. По причине отсутствия у нас Институтов интеллектуальной собственности такие работы не защищены даже при наличии у изобретателя патента. Это основная причина отсутствия подобных активаторов у нас. 

  10. 9 часов назад, alex123al97 сказал:

    "Индуктивность (именно ИНДУКТИВНОСТЬ!) катушки (с фиксированным сердечником или без него)  - величина постоянная или переменная?"

    Катушку индуктивности с нулевым значением собственной ёмкости можно только нарисовать на бумаге или рассказать о ней малообразованным радиолюбителям, демонстрируя замечательную формулу Томсона, область применения которой тоже ограничена.  Отсюда следует, что индуктивность катушки не может быть представлена без значения её собственной резонансной частоты или собственной ёмкости, что сразу определяет диапазон частот, на которых эту катушку можно использовать, и, следовательно, зависимость от частоты. Значение эквивалентного активного сопротивления катушки тоже аналогичным образом зависит от частоты.  Мне пришлось пересказывать строки первоисточника, в которых это же сказано посредством формулы с использованием математики комплексных чисел.  

  11. 27 минут назад, alex123al97 сказал:

    От энергетического метода определения полного сопротивления катушки перешли к теоретической части его образования, а также влияния на потерю энергии и добротность.  Все те же повторяющиеся из отклика в отклик и далекие от сути темы (вопроса) физические величины.

      Окститесь, уважаемый, - Вы всё перепутали. Это же классика ТОЭ от самого Котельникова. 

  12. Возможно, Вы за пределами диапазона измерений прибора. Обычно в паспорте на него они указаны. Рекомендую исходить из эквивалентной схемы измерений и воспользоваться методом переходных процессов для перепроверки результатов. Для ясности необходима схема входных цепей прибора и метод измерения индуктивности. Есть вариант измерения параллельно соединённых резисторов. Эквивалентная паразитная ёмкость будет в 6 раз больше, а индуктивность в 6 раз меньше. Резонансная частота уменьшится. 

     

  13. 1 час назад, alex123al97 сказал:

    честный ответ хотя-бы на один из заданных вопросов, особенно "Индуктивность (именно ИНДУКТИВНОСТЬ!) катушки (с фиксированным сердечником или без него)  - величина постоянная или переменная?" разоблачит все Ваши философские мудрствования и закинет их в глубокие аналы точных наук.

       С моей стороны объективная информация об индуктивности, а вот с Вашей стороны "философские мудрствования" с уклоном в сторону невежества по части ТОР.

    Энергетический метод Котельникова 3.JPG

    Энергетический метод Котельникова 4.JPG

    Энергетический метод Котельникова 5.JPG

    Энергетический метод Котельникова 6.JPG

    Энергетический метод Котельникова 7.JPG

    Энергетический метод Котельникова 8.JPG

    Энергетический метод Котельникова 9.JPG

    Энергетический метод Котельникова 10.JPG

  14.  

    12 часа назад, alex123al97 сказал:

    мы перейдем к следующему этапу - метрологии. К примеру, как, зная ток и сопротивление, вычислить напряжение )))))

      Прежде чем изобретать "велосипед" советую Вам просмотреть классические методы анализа токов в цепи. Закон Ома применяется только с использованием аппарата комплексных чисел. Там же используется формула Эйлера для перевода комплексного числа из векторной в алгеброическую форму. 

      Если мои предыдущие высказывания вызвали аплодисменты "...кафедра философии...", то это сообщение, наконец-то, заставит Вас успокоится и трезво оценить уровень Ваших нравоучений.

      

    Энергетический метод Котельникова.JPG

    Энергетический метод Котельникова 2.JPG

  15.   1. Пожалуйста ссылку на первоисточник... Сам вопрос некорректен в смысле отсутствия его связи с первоисточниками, в достоверности информации, в которых сомневаетесь пока только Вы...

    2. Какая катушка и в каких условиях работает?

    3. Это подробным образом описано в первоисточниках...

    4. Как только Вы назовёте условия работы индуктивности в схеме, автоматически будет известна "добротность", "ёмкость" и "резонансная частота" параллельного резонансного контура. Это вопрос из области комбинаторики - при правильно заданных условиях задачи "автоматически" получите ответы ... после изучения и освоения курса ТОЭ.

     P.S. Пересказать Вам курс ТОЭ можно только после освоения Вами основ математики. На это понадобится несколько лекций, включая лабораторные работы по ТОЭ.

      "...Каким образом добротность влияет на индуктивность, емкость или резонансную частоту параллельного колебательного контура..."  - никак не влияет на индуктивность, ёмкость и, тем более, на резонансную частоту, а как раз наоборот - зависит от них...

     

  16.  Собственно резонанс не даёт никаких преимуществ при индукционном нагреве. Главное предназначение конденсаторов и других элементов индуктора состоит в согласовании сопротивления нагрузки с выходным сопротивлением инвертора. Нагрузка в этом случае представляет собой короткозамкнутый виток, в которой и могут течь токи названной величины. А в самом индукторе токи намного меньше - для указанного на рисунке ток будет не более 100 Ампер, что легко можно объяснить, если представить всю конструкцию как воздушный трансформатор. 

  17. 6 часов назад, alex123al97 сказал:

    для каждого отдельного исполнения участка цепи существует своя методика и метрология

    Вы пропустили параметр "частоты" - каждый RLC-метр имеет свой диапазон частот и методику, которая после аттестации прибора может называться, например, метрологией... Из этических соображений, советую давать ссылку на учебник по ТОЭ или ОТЦ, а не "...шерстить интернет...". 

    6 часов назад, alex123al97 сказал:

    Резонанс в параллельном колебательном контуре еще называется резонансом токов, где индуктивный и емкостной токи одинаковы по значению, но находятся в противофазе, чем друг-друга компенсируют, оставляя только активную составляющую контура

     Это словесное описание "резонанса в параллельном колебательном контуре" без ссылок на первоисточник понять сложно - "активная составляющая контура" физически непонятный термин, никакой связи с токами контура не имеет, зависит от частоты тока измерения и, следовательно, имеет разное значение на разных частотах. 

    Эквивалентная схема индуктивности, например, имеет ещё и собственную ёмкость, которая определяет собственную резонансную частоту индуктивности. На этой частоте физически реализуется максимальная добротность.

     Для полноты и ясности дальнейших выводов предлагаю всё-таки ориентироваться на первоисточники, иначе такие "самостийные" рассуждения ещё больше запутают смысл Ваших экспериментов. 

    Для этого более всего подойдёт п.п.2.2 стр.42 - 44 первоисточника.

     

    Котельников Николаев Основы радиотехники Часть 1 1950.djvu

  18.   "...По моему я описал давно известный метод, который лично практиковал в университете, о котором потом, в процессе поиска, вспомнил и наглядно продемонстрировал в этой статье..." - Для каждого конкретного варианта исполнения индуктивности и частоты, на которой эта индуктивность будет использоваться, существует своя методика и метрология, позволяющая измерить требуемый физический параметр. Ваш метод не имеет связи с реальной индуктивностью и конденсаторами и поэтому мне и пришлось дать определение "схоластика" Вашим высказываниям.

     "...Для резонанса не нужно мерить напряжение - там подойдет любой доходяжный прибор, который может показать пик и в этом, как по мне, вся изюминка метода..." - любой процесс измерения параметров электрическогоколебательного контура, в том числе, измеряет циркулирующий по этому контуру ток. Впрочем, если у Вас имеется "доходяжный" прибор, который может показать "пик", то Вам просто необходимо "застолбить" Ваш метод на этом форуме... 

  19. "...в контуре последовательно с конденсатором ставить эквивалентное поправочное активное сопротивление, либо добиваться, чтоб значение реактивного сопротивления настолько превышало значение активного, чтоб последним можно было бы пренебречь..." -

     "эквивалентное поправочное активное сопротивление" - увеличивает потери энергии в контуре независимо от места его расположения. Методы измерения L,C и R контура давным-давно разработаны и поэтому попытки изобрести их заново ничем не отличаются от схоластики...

    Схоластика.jpg

×
×
  • Создать...