Jump to content

Sahenus

Members
  • Content Count

    369
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Обычный

About Sahenus

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

1552 profile views
  1. типа моторизированный галетник? или как?)
  2. согласен. на эти настройки(коэф.) похоже влияет даже фаза луны и атмосферное давление. у моего как-бы хорошего знакомого конкурента(гончара-керамиста) печка регулируется простым ФИМ-ом по будильнику одним потенциометром. время обжига у него в среднем около 10-12 часов. т.е. на увеличенной шкале стоят отметки, найденные методом научного тыка за несколько обжигов. выставляет шкалу по будильнику на нужную отметку. утром начал - поздним вечером закончил. на слеедующее утро разбирает печку. я вот тоже так хочу, пока буду разбираться с ардуинами, коэф.-ами и т.п.
  3. @Boris U это уже наверное какой у кого уровень компетенции.. кому-то легче деньги на пром.технику зарабатывать.. кому-то проще обучаться что бы в буджет влезть, а кто-то уже может умеет..
  4. @Boris U если с любительским подходом то самое сложное здесь это достать датчик для термопары К-типа что бы мерять 1000+ градусов. его или нету или весьма дороговато. в остальном, если глянуть в сторону ардуино, там есть готовая ПИД библиотека.. обработка датчика нуля и управление симистором вроде-как базовые вещи. в остальном дело фантазии и вкуса кмк. мне что б замахнуться на ардуину не хватает логического анализатора.. в теории одно а на практике(сам дурак) черти-что.. не видно, не понятно. нужно синхронить сигнал датчика нуля и импульс на УЭ..
  5. @Boris U в идеале да. если в общем, то до 100градусов нужно подгонять со скоростью около двух градусов в минуту что бы дегидрировать изделия(просушить). потом где -то до 300-400 градусов дегидратация(молекулярно просушить).. до 600 градусов кварц начинает резко расширяться, темп набора температуры не больше 3 градуса в минуту иначе поразривает изделия. после 600 градусов можно поднавалить темп набора температуры. для некоторых глин до 950-1050 и назад до 600. у некоторых глин до 1380.. на высоких температурах изделия начинают "таять" потихоньку, размягчатся и что бы избежать или минимизировать деформацию, нужно прогревать до максимума и збавлять обратно до 600-700 градусов чуть шустрее. нужны еще временные полки если у изделий толстые стенки.
  6. @Falconist у меня 4-е ТЭНа последовательно - 6.8Ом в однофазной сети. 6,8/4=1,7 220/1,7=129А мощность я уже не буду считать) это слишком.) @Serrad не вникал, но если не ошибаюсь то это когда мощность регулируется количеством "поданых" полупериодов на нагрузку? если да, то мне это тоже не подойдет. мне нужно оперировать кусочками полупериодов. ................................... по сути вопрос о взаимозаменяемости BTA41 и BTA100 и в стабильности схемы. @Boris U ну у меня тут более деликатные делишки по ходу)
  7. @Boris U вот оно что. мне кажется что режим "вкл/выкл" имеет свое отдельное академическое название и в принципе отличается от ШИМ. у вас симисторы работают как-бы в ключевом режиме и вам не нужно отслеживать ноль. у меня симистор должен работать как-бы в линейном режиме. если я буду вкл/выкл все 7кВт то посудка может местами подгореть или расплавиться. мне нужно включать симистор на чуть-чуть(более или менее) каждый полупериод. а у вас он может быть включен несколько сотен полупериодов подряд и норм.
  8. @Boris U твердотельное реле это и есть симистор на сколько понимаю. только, по ходу уже с опторазвязкой внутри. или я ошибаюсь? оно открывается от одного импульса за полупериод и закрывается в конце полупериода при переходе через ноль и будет закрыто пока на него опять не подадут импульс. как его ШИМ-ить? ШИМ-ом "дозируют" постоянное напряжение в основном. блок питания на 30кВт для ШИМ-а мне весьма сложно представить. что по габаритам что по цене. это будет на несколько порядков дороже и сложнее ФИ(фазо-импульсника) разве что опираясь на ОС от датчика нуля дергать БТИЗ-ами включенными встречно-паралельно.. ну это я уже не знаю.. можно обойтись одним симистором. 30кВт это для тунэльной печи что-ли или типа того? при такой мощности не нужен ни ШИМ ни ФИ регулятор. там наверно много ТЭНов. много объема.. можно подключать симисторами примитивно по одному тэну для поднятия температуры ну или выключать. ШИМ или ФИ более актуален в печах объемом менее 500литров кмк. если печь бОльшая то там много ТЭН-ов, бОльшая иннерционность футеровки и загрузки.. в общем, я вас не понимаю. @Ыых рабочая мощность в среднем до 4-5 кВт. фаза одна. проводка хорошая. общее сопротивление ТЭНов 6.8 Ом. на пиках амплитудного напряжения при мощности больше половины китайский симистор BTA41-800, похоже, укакивается. есть симистор BTA100 похоже что оригинал. по характеристикам управляющего электрода, похож на BTA41. может они взаимозаменяемы? BTA100 дороговат, боюсь поджарить ему УЭ или еще-что..
  9. @Boris U ШИМ-ом кажеться что проще но на деле на порядок дороже и на порядок сложнее. такие вещи делают на симисторах. ТЭН-активная нагрузка. ШИМ используют в основном на нагрузки до 1кВт. индуктивную нагрузку (типа двигло от стиралки) по ходу лучше коммутировать мосфетом или бтиз-ом каким-нить, симисторы же, могут не адекватно себя вести без некоторых доработок.. все что выше 1кВт, в основном, коммутируют симисторами/тиристорами так выгоднее и проще.
  10. @Boris U у меня 4-е спирали из фехрали. как лампы накала только без колбы.
  11. привет.) есть 4 ТЭН-а. в купе 7,5кВт. есть симистор BTA100-800B нужно плавно регулировать мощность ТЭН-ов от 5% этим симистором(есть то - что есть. китайский BTA41 не выдерживает) подойдет ли эта, вроде как классическая, схема? или такая схема(ниже) таки получше будет? попутно - какой мощности должен быть переменник? R1 and R2 нужно будет подбирать под BTA100 или можно эти же номиналы оставить? как понять?... C1 and C2 пленка 630В?)
  12. @KRAB т.е. если сам симистор выдержит, соответствует параметрам, то со схемой, кроме увеличения "мощности" радиатора, больше ничего не потребуется переделывать глобально? в худшем случае нужно будет заменить вышедший из строя "типасимистор" на "типанормальный" симистор? диапазон цен на bta41 от 20 до 250грн. грубо говоря от одного доллара до десяти долларов. при чем не факт что даже за 250грн купишь оригинал. ......................................................................................................................................................................................................................................................................... может подскажет кто-то в личку, исходя из практики, где в ЮА можно купить адекватный bta41? какова его адекватная цена? @Dr. West по ходу в наше время иногда дешевле купить прибор на запчасти чем запчасти на прибор. лет 5-7 назад еще было наоборот или не так явно или в меньшей степени кмк.
  13. здравствуйте. есть ли смысл купить этот диммер для переделки на бОльшую мощность? если: 1.вынести симистор bta41 на отдельный радиатор от процессора ПК с куллером 2.припаять достаточно толстые провода прям на "силовые" ноги и на отдельную клему по мощнее. так же припаять к ногам провода попроще 10 см длиной для соединения с платой раздельно от силовых проводов. то с этой цацки можно будет выжать 6-7кВт? в магазине указано Максимальная мощность: 4000Вт Регулируемое напряжение: 0-220В но я так понял что максимальная мощность в данном случае зависит только от радиатора на симисторе, верно? или нужно еще что-то менять? и вот еще. к этому регулятору можно будет подключить двигатель от стиралки?
  14. рассматривал БП из которых понаковыривал конденсаторов 400 вольтовых... там есть NTC резисторы.. еще в магазине есть "NTC 47R 3A D=15mm (MF72-47D15)" .. в пдф-ке написано что одной такой цацкой можно разрядить 330мкФ 240В банку. на сколько я понимаю, ими можно решить проблему большого пускового тока? полевик держит 6А на 100градусах и 40А в импульсе. диодный мост держит 70А на протяжении полупериода. рабочий ток 2А. если между сетью и диодным мостом поставить последовательно два NTC 47R, то по идее пусковой ток будет 220/94=2.34А в среднем и 3.29А на пике синусоиды. рабочий постоянный ток схемы при эксплуатации будет около 0.35А. можно еще по входу добавить варистор и плавкий предохранитель. что скажете? термисторы (NTC 47R 3A D=15mm (MF72-47D15) порешают?) может лучше поставить их, так-же, последовательно, только между полевиком и конденсатором с модулями?
×
×
  • Create New...