Jump to content

Sahenus

Members
  • Content Count

    356
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

8 Обычный

About Sahenus

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

1431 profile views
  1. здравствуйте. есть ли смысл купить этот диммер для переделки на бОльшую мощность? если: 1.вынести симистор bta41 на отдельный радиатор от процессора ПК с куллером 2.припаять достаточно толстые провода прям на "силовые" ноги и на отдельную клему по мощнее. так же припаять к ногам провода попроще 10 см длиной для соединения с платой раздельно от силовых проводов. то с этой цацки можно будет выжать 6-7кВт? в магазине указано Максимальная мощность: 4000Вт Регулируемое напряжение: 0-220В но я так понял что максимальная мощность в данном случае зависит только от радиатора на симисторе, верно? или нужно еще что-то менять? и вот еще. к этому регулятору можно будет подключить двигатель от стиралки?
  2. рассматривал БП из которых понаковыривал конденсаторов 400 вольтовых... там есть NTC резисторы.. еще в магазине есть "NTC 47R 3A D=15mm (MF72-47D15)" .. в пдф-ке написано что одной такой цацкой можно разрядить 330мкФ 240В банку. на сколько я понимаю, ими можно решить проблему большого пускового тока? полевик держит 6А на 100градусах и 40А в импульсе. диодный мост держит 70А на протяжении полупериода. рабочий ток 2А. если между сетью и диодным мостом поставить последовательно два NTC 47R, то по идее пусковой ток будет 220/94=2.34А в среднем и 3.29А на пике синусоиды. рабочий постоянный ток схемы при эксплуатации будет около 0.35А. можно еще по входу добавить варистор и плавкий предохранитель. что скажете? термисторы (NTC 47R 3A D=15mm (MF72-47D15) порешают?) может лучше поставить их, так-же, последовательно, только между полевиком и конденсатором с модулями?
  3. @Гость друг китайца есть с чем/кем сравнить. среди всех родственников у меня, пожалуй, самая крутая рассада..
  4. @Falconist на деле вот как. греются градусов на 40.. если навалить чуть больше 180-190 вольт то начинают резко кипятится.. в идеале радиаторы от процев с куллерами.. ну я думаю на данный момент техника работает в щадящем режиме. процентов 70 от максимума. перцам нравится... мне тоже. .................................................................................................... по сути мне нужно аккуратно заряжать конденсатор постоянным током, от которого и будут запитаны модули. если я правильно понимаю.. так лучше? можете посоветовать номиналы индуктивности и диода? или опять "мимо"? upd мне кажется там еще одного диода не хватает последовательно индуктивности.. или как? UPD2 вот нашел материнку... можно ли использовать эти колечки? у меня еще есть несколько бабин с медной проволокой разного диаметра.. можно перемотать.. но индуктивность сейчас нечем померить.. может кто нить сможет посоветовать исходя из практики количество витков? есть проволока около 0.6мм если правильно помню.. есть толще и тоньше..
  5. @motoandrey14 ух какой большой полезный тапок.)) подходящих дросселей и спец МС под рукою вряд ли найдется.(( методом научного тыка и ЛАТР-ом подобрал пленочных конденсаторов, те которые большие красные, в качестве ограничивающих/разделительных.. диодный мост - последовательно гасящие конденсаторы - паралельно электролит - ЛЕД модуль = работает хорошо(лучше чем само по себе). включаю симистором через оптопару.. работает около 5-6недель без нареканий и куллеров. просто... но как-то оно ссыкотно.. на сколько времени еще хватит разделительных кандеров и что будет если их пробьет - не понятно. не разбираюсь я в спец МС, не знаю что искать по магазинам. если своими ресурсами не обойтись тогда что уж тут.. подскажите тогда какие МС драйверы могут подойти помимо HV9961? его нету в наличии в магазине.
  6. @КЭС с помощью ШИМ-а можно сделать плавный пуск(плавный заряд кандёра). мне нужно вольт эдак 180-190, больше мои радиаторы на модулях не выдерживают. к тому же, у открытого полевика есть сопротивление перехода около 0.5 Ом, что и будет ограничивать заряд кандера. вот я и думал плавно разгонять схему ШИМ-ом до 180В. думаю модулям ничего не нужно ограничивать. они рассчитаны на 220В переменки. я хочу подать на них 180В постоянки. в худшем случае, в случае аварии, на модули может попасть 310В, тогда бы не помешал ограничивающий кипятильник. но мне кажется это маловероятно. скорее всего, если что-то сгорит, выйдет из строя, то в схеме будет обрыв и до разницы потенциалов в 310В дело не дойдет. может лучше поискать полевик с бОльшим сопротивлением открытого канала? если да то на сколько Ом? upd один из.. еще вопрос. когда умирают диоды и полевики, уних чаще обрыв или КЗ?
  7. Здравствуйте уважаемые знатоки. такое дело.. есть два фито-лед модуля 220В по 50Вт. дело в том что у них после родного диодного моста в качестве конденсаторной батареи один маленький smd кандёр, который нифига не сглаживает.. зрелище печальное. порылся в закромах.. наковырял запчастей с блоков питания.. исходя из этого, можно собрать нечто подобное моим каракулям на фото. вопрос. это вообще можно в розетку включать?))) или еще-что поискать/понавыковыривать? проверьте, пожалуйста, может я где-то фатально накосячил?
  8. @snn_krs хм. исправил. но по сути ничего не изменилось.
  9. привет, подскажите, что я упустил? нужен диммер который вкл/выкл каждые 12 часов. есть датчик нуля, на 814 и "драйвер" симистора на МОС-ьке. железо рабочее. только ардуинка Про Мини, странно себя ведет.такое впечатление что тактовая частота сильно занижена но не уверен. как проверить? начал писать код димера. логика простая. ловим импульс на INT0 и в прерывании запускаем таймер2. в прерывании таймера считаем задержку до импульса и длительность самого импульса. выключаем таймер и запрещаем его прерывание после окончания отпирающего симистор импульса. ардуина 5вольт 16МГц. осцилограф показывает ширину импульса на 13 ноге равной 4 миллисекунды, а не 20 микросекунд как ожидалось.. подключена лампочка накала 60вт через симистор и латр. так вот, если на латре накрутить больше 170 вольт, лампочка почему-то тухнет. если меньше, то светится. если увеличить значение dimmingLVL, лампочка начинает моргать при любом напряжении. частота выдачи импульсов на симистор вроде как уплывает. оно должно "не работать", а не моргать если задержка включения будет больше 10мс верно? у меня уже закончились идеи. пробовал и так и эдак. что тут может быть не так? может не знаю еще чего.. volatile unsigned int timer2count; volatile unsigned int dimmingLVL = 2; //1 == 0.00001c 1000==10ms volatile unsigned int pulseToTriac = 2; //1 == 0.00001c длительность импульса на УЭ симистора //volatile unsigned int value; void setup() { //enable global interrupt sei(); pinMode(2, INPUT); pinMode(13, OUTPUT); attachInterrupt(0, zerroDetect, RISING); //********TIMER2 Configuration********** //activate CTC mode bitSet(TCCR2A, WGM01); //TCCR2A |= (1 << WGM01); //set value to compare register OCR2A = 0xA0; //160 } ///////////////////////////////////////////////////////////// void loop() { } ////////////////////////////////////////////////////////////////// void zerroDetect() { //reset register value TCNT2 = 0b00000000; //enable compare match interrupt on TIMER2 bitSet(TIMSK2, OCIE2A); //prescaller configuration. start timer. TCCR2B |= (1 << CS20);//no presc //bitSet(TCCR2B,CS20); //bitSet(TCCR2B,CS21); } ///////////////////////////////////////////////////////////////// //TIMER2 CTC interrupt handller ISR (TIMER2_COMPA_vect) { timer2count++; if (timer2count == dimmingLVL) { //подаем импульс на симистор //start pulse digitalWrite (13, HIGH); return; } if (timer2count == dimmingLVL + pulseToTriac) { //end of pulse digitalWrite (13, LOW); //disable TC2 bitClear(TCCR2B, CS20); //set no clock sorce mode //disable compare match interrupt on TIMER2 bitClear(TIMSK2, OCIE2A); //bitClear(TCCR2B,CS20); //bitClear(TCCR2B,CS21); timer2count = 0; return; } return; } если в dimmingLVL записать 4 то лампочка не горит, хотя на ноге 13 есть меандр периодом 10мс и импульсом 4мс.
  10. @Volodya_Tver хотите сказать что много брака попадает? какие МК тогда лучше использовать?
  11. @J_Ohm а какое расстояние должно быть от ножек и дорожек к земляному полигону? 0,5мм или меньше? корпус кварца таки нужно с нулем соединять?
  12. привет. с праздниками!) рисую печатку под RTC DS1307. дело с такой цацкой имею впервые и при разводке печатки наткнулся в даташите на одну не понятную условность.. написано что возле кварца нужна земляная петля.. или вокруг кварца.. это так или это мой bad eanglish? прост у меня в проекте еще несколько датчиков, некоторым земляная петля наверное не понравится..... ииии..... и я всю жизнь их избегал, а тут такое... посмотрел на древнюю мат.плату в поисках часового кварца и панельки под батарейку, заметил что там кварц прижат к земляному полигончику скобою, припаянной к этому же полигону так, что получается земляная петля вокруг кварца и его корпус соединен с нолем. так я тут вообще теперь не понял. что не знаю? как искать? 1. по поводу кварца из мат.платы.. мамке лет 25. есть смысл доставать тот кварц или забыть о нем? 2. нужно ли делать отдельное стаб.питание на 5В для этой мк? или электролита с керамикой хватит и можно запитать от общего БП? 3. с кварцом лучше сделать так как на мат. плате? или есть еще варианты?
  13. @ARV развел печатку.. интересно, что скажите? вид со стороны дорожек, выводные детальки и перемычки по ту сторону.(МК подписан криво) тут всего несколько деталек, было лень рыться в здаравенной библиотеке макросов, по этому накидал по быстренькому из-под линейки, так сказать. 0. несколько постов выше есть распиновка. 1. от первой ножки, которая PEN, идет дорожка на два отверстия одно отверстие для резистора (перемычка на скрине) подтягивающего к плюсу. второе отверстие для штырька, который будет подсоединяться на ноль с помощью перемычки на время программирования/отладки. возле конденсатора по питанию платы есть отдельный отвод от ноля для этого дела. 2. ноги 2 и 3. дополнительные выводы для MOSI и MISO соответственно, для программатора. 3.ноги 10 и 11 дополнительные контакты для программатора 4.нога 20 RESET подтянута резистором на плюс, подключен конденсатор(можно будет впаять от смд до десятков микрофарад для задержки запуска) там еще тактовая кнопка коротящая ногу на ноль в обход конденсатора(4-е отверстия справа внизу в уголку) 5. ноги 21 и 22 плюс и минус. свои, личные дорожки от глав.кандера. одна из дорожек(к плюсуМК), если присмотреться, с извилиной. там можно впаять смд керамику. 6. ноги для резонатора 23 и 24. решил сделать возможность подключения модуля с резонатором. у меня сейчас только керамические, а я хотел бы кварцевый применить.. ну в общем, модульная система. есть дополнительный отвод от плюса питания на это дело. 7. ноги 52 и 53 плюс и минус. как не вертел, никак не получалось сделать красиво. в общем у глав.кандера есть дополнительные отводы для двух перемычек под это дело, а возле самих ног те-же зиг-заги для смд керамического кандера. кстати на сам электролит к выводам наверное тоже нужно что-то припаять. тут есть еще дополнительные выводы для питания от программатора. (ноль подключаем в любом случае, а плюс, только если нужно питание от программатора и отключено питание от контактов внизу скрина, т.е. если программатор - единственный источник питания, верно?) 8. ноги 62, 63 и 64. аналоговое питание, назову их так. решил поступить как и с резонатором. пусть схема стабилизации и ИОН будет отдельным модулем.. так то оно мне не нужно, но мало ли. опять таки зиг-заги под смд кандеры. и опять таки, есть дополнительные отводы от глав.кандера под это дело. можно соединить на прямую или запитать модуль, впаять смд кандер между AREF and AGND. 9. в остальном это одна нога - один штырек. 10. что бы запрограммировать, нужно - поставить перемычку от минуса на ножку PEN(1). подключить MISO and MOSI программатора к дополнительным выводам ног 2 и 3. SS and SCK подключить к дополнительным выводам 10 и 11 ног. ноль программатора на ногу 53 и если плата будет питаться от программатора то плюс программатора на ногу 52 или, лучше плюс и ноль на 21 и 22 ногу если свободно. ну и ресет 20-я нога. потом нужно снять перемычку с первой ноги и тогда можно спокойно рестартить МК ? 11, может можно еще-что по мелочи убрать/добавить/переделать? 12, какую емкость минимально ставить на ресеет?
  14. 1. а можно PEN соединить с RESET и подтянуть к ним резистор 10k от плюса? или лучше отделить эту фичу от ресета (хз зачем она, тот-же ресет) .? 2. какая разница между лапами 52, 53 и 22, 21 соотв. ? их нужно соединять вместе или это для удобства и без разницы через какие ноги запитывать МК ? 3. нужно ли аналоговый ноль (нога 63) соединять с нолем питания МК или ему нужен отдельный источник питания в принципе(включая AVCC) ? можно ли ноги 62,62,64 оставить в воздухе если не нужны? 4. нужно ли по питанию МК ставить электролит+керамика? или можно керамикой 10-100n обойтись? 5. какой вообще должна выглядеть минимальная обвязка данного МК?
  15. @J_Ohm в моем случае разница между срезанным и не срезанным уголком на грани интуитивной. вот, нашел чертежные стандарты. судя по этой картинке, у меня(как на картинке выше) все правильно. запаяемс..
×
×
  • Create New...