Jump to content

godrik

Members
  • Content Count

    695
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

95 Обычный

About godrik

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 02/05/1992

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Хмельницкий

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиогубительство
  • Оборудование
    Мультиметр
    Паяльная станция
    Осциллограф

Recent Profile Visitors

12176 profile views
  1. Помню в армии, крутая советская дизельная электростанция 5И57 на 150 кВт, с автоматической синхронизацией с сетью, там серьезный шкафчик с 10 ячейками, которые рулили небольшим моторчиком постоянного тока. Он в свою очередь вращал мощный потенциометр ватт на 50, который задавал, по моему, задание на схему возбуждения генератора. Вот такой бы digiPOT подошел бы автору. Самое то, яркостью гирлянды рулить.
  2. Проще освоить покупку в интернет-магазине. Не представляю, что такого страшного произошло, что аж такие мощные принципы установились.
  3. Цифровой потенциометр представляет собой цепочку резисторов, соединенных двунаправленными ключами, то есть имитирует обычный резистор. А вы почти изобрели R-2R цифро аналоговый преобразователь, только нужно доработать до этого состояния: Тогда на выходе, сможете получать напряжение от нуля, до напряжения питания с разрядностью равной количеству выходов контроллера. Только нужно учесть, что при разрядности выше 8-10 разрядов нужно использовать точные резисторы, не больше 1% допуска.
  4. Я не знаю причину такого нессоответствия цен али для разных стран, но 100шт резисторов 0805 в Украине стоят в среднем 7 гривен (0.25 бакса), а на али дешевле 0.6 доллара не видел. Возможно цена доставки влияет.
  5. Для себя решил, что полупроводники с алиэкспресса - только для макетирования, экспериментов. Ставить в рабочее устройство страшно. * 200 вольтовые полевики IRF9540N оказались непригодны даже для экспериментов, уже при 35 вольт drain-sourse открывались самостоятельно. Надежды на 200 комментариев о удачной покупке не оправдали себя, большинство занимались "приятным общением с продацом". Лот удален еще до момента получения. * ULN2003 - из случайно выбранных 3 штук - 2 нерабочие. * Переделанные китайцами дисплеи от Nokia 3310 - с ужасной неравномерной синей подсветкой - ровно в три раза дороже божественных Nokia 1202/1280, которые можно купить на месте за 0.6 доллара, правда нужно обвязку распаивать. * Цанговые панельки под DIP-28 оказались одноразовыми, после установки туда контроллера, извлечь можно уже разве что без ножек, тупо закусывает намертво.
  6. символ +P никакой существенной информации не несёт, это может быть формовка выводов, или тип лужения и тд. Самое главное, на последней фотографии, регулируемая версия (надпись "adj"), а что вам продали? Тоже с надписью "adj" , или с предустановленным "12" ?
  7. Эти DC-DC микросхемы есть с предустановленными выходными напряжениями (как выше указали), так и с регулируемым, с помощь резисторного делителя, выходом. Судя по всему, у вас в оригинале, стояла регулируемая версия, 2576-adj (adjustable) выходное напряжение задается внешними резисторами. Вам продали с предустановленным выходом 12 в, микросхема запустилась, не дождалась на своем входе обратной связи 12вольт (из-за делителя на плате) и раскачала выход на максимум. Отличаются такие микросхемы маркировкой. Регулируемая выглядит так: А так выглядит с предустановленным напряжением 12в . Смотрите, что там питалось дальше от 12в, возможно уже чинить нечего. Сфотографируйте плату с 2576 ближе что бы было видно обвязку.
  8. Все есть в даташите, 6 страница. Питание на AVcc подавать нужно, особенно если ножки порта С в работе.
  9. Заработало всего лишь изменением порядка работы, сначала отправляю байт, затем уже перед следующей отправкой проверяю флаг окончания, так все работает. Получается, что при инициализации контроллера, флаг SPIF не устанавливается, он взводится только после передачи первого байта.
  10. Для простого отсчета времени, все таймеры, что в tiny, что в mega - настраиваются одинаково. Что у вас не сошлось с м16? Самая простая настройка - достаточно запустить таймер0, выставив предделитель тактовой частоты (биты CS), и разрешить прерывание по переполнению (бит TOIE0). 2 бита записать, все идентично что в m8, что в m16. В сети столько гайдов по настройке стандартной периферии. Возьмите почитайте гайды DiHalt (easyelectronics), у него как раз по m16 курс написан. К примеру, timer0 при частоте работы 8MHz и предделителе 256 даст прерывание по переполнению каждые 8.2 ms. Для этого нужно записать аж два бита: CS02<1 (предделитель тактовой частоты 256) TOIE0<1(Разрешение на прерывание timer0 по переполнению) Заводите счетчик нажатой кнопки, если при наступлении прерывания на pinX - 1, увеличиваете счетчик, если pinX - 0, очищаете счетчик, считаете, например до 4-20. При достижении порога счетчика взводите какой либо флаг в прерывании, очищаете счетчик, а в основном цикле уже исполняете нужное действие. Поиграйтесь частотой опроса, диапазоном счетчика. Такой алгоритм позволяет опрашивать параллельно все кнопки, а не ждать, пока закончится delay. Никаких delay"ms" тут не допускается.
  11. Украина. Добрый вечер, с товарищами приобрели персульфат аммония мешком на компанию, но все равно много, продам излишки по вполне демократичной цене 65 грн/кг . Проверен. Отправлю кратно 1кг, НовойПочтой, Укрпочтой. Стучать в личку.
  12. Привет. Не очень по заголовку, но не хочу плодить темы. Пытаюсь общаться дисплеем nokia1202 при помощи atmega16(asm) посредством шины spi Посылка содержит 9 бит, где старший - указатель команда/данные, и так как spi незнакома для меня, сделал имитацию spi в виде ногодрыга, для проверки дисплея - и все заработало. Ногодрыг сидел на пинах (MOSI) PB5 и (SCK) PB7 штатного SPI без инициализации самого SPI Все законно: После, переписал с использованием шины, сначала ногодрыгом отправка первого бита(признака команда/данные), а далее запуск аппаратного spi и отправка. Не заработало, на пинах тишина. Вырезал все, упростил до минимума, оставил лишь инициализацию SPI и циклическую отправку одного байта, без 9 бита - не работает. При прогоне в AVRStudio обнаружил, что программа застревает сразу, на проверке бита окончания передачи SPIF регистра SPSR. Он не взводится после инициализации SPI. Если при инициализации взвести его вручную, то в AVRStudio программа начинает работать, бит SPIF обнуляется при записи данных в регистр SPDR, и после отправки взводится. Но в железе все так же не работает(тишина на пинах). Уверен, наступил на какие-то стандартные грабли, но не понимаю какие. В даташите перечитал все особенности с пином SS, но в режиме master нет никаких тонкостей, все просто как двери. .include "m16def.inc" ldi r16, low(ramend) out spl, r16 ldi r16, high(ramend) out sph, r16 init: ; Конфигурация портаВ ldi r16, 0xFF ; Порт В на выход out DDRB, r16 ; Конфигурация SPI ldi r16, 0b01010000 out SPCR, R16 ;SPIE <<0 Прерывания выключены ;SPE <<1 SPIenable ;DORD <<0 MSB first ;MSTR <<1 Master mode ;CPOL <<0 SPI MODE0 ;CPHA <<0 SPI MODE0 ;SPR1 <<0 Clock fosc/4 ;SPR0 <<0 Clock fosc/4; ldi r16, 0x80 ; На всякий случай, взвод флага готовности out SPSR, R16 ldi r16, 0b10101010 ; байт с данными для отправки в SPI main: sbis SPSR,SPIF ; Ожидаем флага готовности RJMP main OUT SPDR, r16 ; Отправляем данные в регистр rjmp main
  13. Пользовался версией PCS500, может кому пригодится. Родной софт не работает под win 7, 10, на форуме вежливо предлагают купить новый прибор, но добрые люди выложили костыль, с которым он нормально работает на всех версиях win10. https://forum.vellemanprojects.eu/t/pcs500-x64/3355/20 Ну а проблема lpt все еще не проблема, на 80% новых материнских плат есть гребенка с LPT, да и костыль PCI- LPT все еще актуален.
  14. На фото много качественных пассивных компонентов, для макетирования устройств много чего пригодится. Вам правильно сказали, ценные - стоЯщие компоненты, я бы демонтировал транзисторы и крупные пассивные компоненты. Однако, как справедливо подметили в теме, если вы не можете сами определить ценность этого мусора, то он вам не нужен.
×
×
  • Create New...