Jump to content

Alkarn

Members
  • Content Count

    4329
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

481 Хороший

About Alkarn

  • Rank
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ВЧ, СВЧ

Recent Profile Visitors

24148 profile views
  1. Не знаю, чему сейчас в школе учат, но у нас лет 55 назад комплексные числа учили. Без них теорию переменного тока освоить никак нельзя. Да и в постоянном встречается нередко - совпадает направление тока с принятым наугад, или противоположное. Так что учебник школьной математики должен помочь. Излагать его здесь нет смысла. Кстати, чем мороз в -10 градусов отличается от тепла +10 - понятно?
  2. Нулевого сопротивления не бывает нигде и никогда. Даже в сверхпроводниках - есть переходные проводники от сверх к обычному. Хорошие концы тестера имеют сопротивление 0,15- 0,2 ом, дешевые китайские -0,3-0,4 это уже ограничит ток при попытке измерить ток кз аккумулятора 3,7 В на уровне 10-20 А. А еще у аккумулятора собственное внутреннее сопротивление 0,1-0,2 Ом. Изучай закон Ома для полной цепи, там все это учитывается.
  3. А картинка не загружается скорее всего потому, что в формате bmp, PNG, GIF и все будет ОК!
  4. В даташите стоит переменный резистор на 5 кОм, который может быть от 0 до 5 кОм. Поставь постоянный на 820 ом - получишь 8 вольт.(если МС еще не сгорела). Калькулятор для рассчета резисторов http://www.joyta.ru/3799-lm317-reguliruemyj-stabilizator-napryazheniya-i-toka/#k_lm317_n
  5. Потому, что резисторы не с потолка брать надо, а рассчитывать. При указанных номиналах он должен на выходе 43 В давать, а он не может, вот и выдает, что получилось.
  6. В такой схеме БГ (блокинг-генератор имею ввиду) длительность импульса и частота определяются насыщением сердечника трансформатора. При насыщении сердечника ток растет, а накопленная в сердечнике энергия энергия почти не добавляется, поэтому кпд такой схемы низкий, и потери в базовой цепи пренебрежительно малы. Нужна схема малость посложнее- со стабильной частотой и регулируемой скважностью, для стабильного тока нагрузки. Меня такие проблемы не интересовали, поэтому конкретной схемы предложить не могу, рыть интернет в поисках нет времени. Хотя на нашем сайте 9 лет назад эту проблему уже решали, и @my504 подробно рассказывал, почему у подобных схем кпд низкий:
  7. Никакой заметной роли коэффициент усиления не играет. Кроме той, что для разных h21 нужно подбирать разные сопротивления резистора R1. Промоделировал схему в Микрокапе - практически одинаковые результаты при h21=400, R1=20 кОм и h21=40, R1=2 кОм. Ток от источника в 5-6 раз больше тока светодиодов. Это из-за чертова закона сохранения энергии. ВД опять не получантся!
  8. Там же, в даташите, ясно написано, что допустимые ток и мощность указаны при температуре корпуса +25 градусов. Как такую обеспечить - твоя проблема, водичкой поливать холодной, или без прокладок на медный радиатор ставить и мощный обдув ему организовывать. При такой схеме почти вся мощность рассеивается на верхнем транзисторе, нижний в насыщении или близко к тому.Резисторы в истоке - не шунты, а для стабилизации тока , без них при нагреве ток будет сильно гулять. Транзисторы по мощности надо выбирать с запасом раза в 2.
  9. Все зависимости нелинейные - температуры от тока, поток воздуха вентилятора от напряжения на нем, охлаждения от потока. Поэтому придется поставить еще процессор с программой. + надо учесть температуру окружающей среды. Проще всего поставить термоконтакт на нужную температуру и не париться.
  10. Та Вы шо! это ж германий! Аудиофильский суперзвук! На 2 Вт усилитель можно соорудить. Помню, в 1969 году именно на таких склепал, + самодельная колонка из тумбочки и маг-приставка "Нота"- в комнату в студенческой общаге соседи приходили послушать Высоцкого. П.С. Нормального кремния тогда еще не делали.
  11. Ну, это что - мелочи. "В КНДР расстреляли пятерых дипломатов из-за провального саммита Ким Чен Ына и Трампа в Ханое Кроме того, главу отдела ЦК Трудовой партии Ким Ен Чхоля выслали на каторжные работы в лагерь для политзаключенных с целью "перевоспитания".
  12. Самый простой вариант - параллельно аккумулятору поставить мощный стабилитрон Д815 В. только, может придется подобрать из-за разброса параметров, что бы напряжение стабилизации было 7,5-8 В.
  13. Ну, тогда остается тщательно перепроверить номиналы резисторов, проверить электролиты на утечку и поменять микросхему. Больше ничего на ум не приходит.
  14. Если питание не от аккумулятора или стабилизированного источника, а пульсации источника 0,5 В, то при такой схеме организации "средней точки кроме рычания частотой 100 Гц ничего не услышишь. В нижней схеме хоть дополнительный фильтр на стабилитроне сделан, но лучше все же нормальное двуполярное питвние для ОУ.
  15. Может, проще готовый купить? Цена - 1кГ сосисок средней паршивости или 6 бутылок такого же пива. параметры - 5 В, 0,4 А (2 Вт).
×
×
  • Create New...