Jump to content

Alkarn

Members
  • Posts

    4761
  • Joined

  • Last visited

Reputation

687 Очень хороший

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ВЧ, СВЧ

Recent Profile Visitors

27927 profile views
  1. Типичный китайский свинцовый кислотный аккумулятор. Штук 8 таких разных размеров в ящике валяется. Люди приносят фонарики на ремонт, но это бесперспективно, ни один восстановить не удалось, ни доливанием воды, ни кислоты, ни разными режимами зарядки. Все проработали 2-3 месяца. Выкинь и замени на литий-ионный, хоть подсевший от мобилки. Только драйвер заряда придется купить и впаять вместо той схемы, что в фонаре стоит, иначе взорвется.
  2. Делал несколько раз подогрев транзисторами. Столик монтажный для пайки керамических (поликор) плат, узелок один, который должен был работать стабильно в диапазоне температур -60...+60 градусов. На мощных биполярных -КТ825. На биполярных проще организовать уравнивание токов в ветвях, падения напряжения на эмиттерных резисторах 0,2 вольт более, чем достаточно, резисторы по 2-5 Вт.
  3. Пробуй. Только ты учел, что для рассеивания мощности 800 Вт потребуется ребристый радиатор с площадью... нет, нагляднее будет с объемом, около 100 литров.
  4. Ну, как раз. 91,3-2*10,7=69,9 МГц - зеркальный канал.
  5. Основное отличие ЧМ от FM (надписи на приемнике)- совершенно разные диапазоны частот. Советский ЧМ - 66-74 МГц, на сегодняшний день там в Киеве 2 станции религиозного направления. В FM (88-108 МГц) станций штук 26-28, точно трудно сказать, потому что одни отпадают, другие появляются. Радио Рокс ты принимал, скорее всего, по зеркальному каналу из Харькова или кто там еще рядом есть на частотах около 90 МГц.
  6. Не вещает "Радио Рокс" в ЧМ-диапазоне. Набери в ГУГЛ "радио рокс украина" и найдешь в закладке "про радио" все ее частоты и города.
  7. Для ремонта советских телевизоров в 99% случаев и тестера Ц20 было достаточно. Им, кстати, и емкость электролитов можно было измерить. Хотя обычно их проверяли подключением параллельно заведомо исправных.
  8. Потребляемая нагрузкой мощность 15*0,2=3 Вт, рассеиваемая на ЛМ - (25-15)*0,2=2 Вт, кпд=60%, не так уж и плохо, маленький радиатор к микросхеме не помешает (алюминиевая пластинка 2*5 см). А если хочешь выше кпд, то DC/DC преобразователь. Только это будет дороже и габаритнее.
  9. Ну, если строго подходить, то каскад с нулевым смещением в классе "С" работает, но очень близко к "В". А они очень часто применяются. Настоящий "С" с малыми углами отсечки на биполярных транзисторах на частотах в десятки МГц и выше как-то не попадались. Разве маломощные умножители частоты. Вот у радиолюбителя на 144 МГц - 10 Вт попалась схема.
  10. Мне кажется, с вашим уровнем знаний в электро- и радиотехнике стоит попробовать предложение ChePay - последовательно с магнитом включить лампочку накаливания на 12 вольт. Только мощность надо опытным путем подобрать. По моим прикидкам должно 5 Вт хватить. Схема крутая - для каждого магнита такая: Если 2 магнита в параллель, то, возможно, 2 лампочки по 5 Вт параллельно, или на 21 Вт.
  11. Учебник для ВУЗов по радиопередающим устройствам. Проблем с ограничением отрицательной полуволны в диапазонах ВЧ - СВЧ, как правило, не бывает- в режиме "А" ее вообще нет, в "В" она не превышает 0,5 - 1 В, режим "С" на высоких частотах обычно не применяется. Для согласования используется контур. Расчет входного сопротивления каскада с отсечкой довольно сложный и неточный, в основном его делают студенты в курсовых работах, в жизни проще ориентировочно прикинуть и подобрать на макете. Почитай https://r5am.ru/content/Radio/translations/RF_Power_Amplifiers/RF_Power_Amplifiers.html
  12. Катушка у него на 0,3 А (12 В, 38 Ом), поэтому лампочки на 21 Вт может быть даже много, какие там меньше есть, ватт на 10.
  13. А, может, это шанс стать процветающим бизнесменом? Маленький "свечной заводик" открыть, и через год - мерседес, Канары... Тут у нас по радио всю дорогу агитация - как стать миллионером - найти направление, не захваченное другими. О, не заметил - Armenn уже предложил.
  14. В СВ-ДВ диапазонах ничего нет, в УКВ - 1 станция - Радио России - Кубань. Если ради этого стоит восстанавливать радиолу - неси в мастерскую.
  15. В "Эстонии 006" пьезоэлектрический звукосниматель без предусилителя-корректора. Сигнал милливольты на высокоомную нагрузку. На наушники никакие ничего не будет слышно, на колонки с усилителем что-то услышишь, но в крайне низком качестве. Можно приобрести предусилитель-корректор для пьезоэлектрических звукоснимателей.
×
×
  • Create New...