Jump to content

AlexeyStudent

Members
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About AlexeyStudent

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Гомель

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Recent Profile Visitors

621 profile views
  1. Переделал БП АТХ (однотактник на UC3843, частота 100 кГц) в регулируемый. В целом работает нормально (не пищит, не греется). При выходном напряжении 26 В и токе 10 А на вторичке получил следующую осциллограмму: Смущает форма отрицательных импульсов. Так и должно быть? Или в чем может быть косяк (хотя бы чисто гипотетически)? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
  2. Господа, вы слишком серьезно подошли к анализу частного случая, взятого исключительно в качестве примера. Меня всего-навсего интересовал элементарный вопрос: нормально ли с точки зрения классической схемотехники в цепях постоянного тока соединять выход одного ОУ со входом другого без использования каких-либо разделительных элементов или существуют какие-то ограничения?
  3. Да, так и должно, можете не обращать внимания. Формирует величину опорного напряжения на неинвертирующем входе компаратора. Спасибо, читал неоднократно Ваши труды, во многом даже детально разобрался. Но о правилах последовательного соединения выхода одного ОУ со входом второго информации в явном виде в Интернете так и не нашел.
  4. Уважаемые, подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в промежуточном резисторе при последовательном включении двух ОУ, питающихся от общего источника? В явном виде нигде нет примеров правильного включения. Нужен ли резистор R?, например, в случае соединения выхода дифференциального усилителя со входом компаратора: Если все-таки этот резистор нужен, как грамотно выбрать/рассчитать его сопротивление? Заранее спасибо.
  5. Подскажите, пожалуйста, топология дежурки на приведенной ниже схеме - это прямоход или обратноход? Взаимная фазировка вторичек мне непонятна.
  6. Автор, ты никогда КТ315 (который сильно частотнее П401) в НЧ-трактах не встречал? h21э на какой "частоте" измерялся? Не на нулевой, часом? Тогда к чему весь этот бред с "АЧХ транзистора"?
  7. Все, пошла повальная замена деталей. Даже до резисторов добрался.
  8. Можно ли на основе LM7812 построить примитивныйстабилизатор с регулировкой напряжения в пределах 6...12В? Нагрузкой будет служить компьютерный вентилятор с током потребления 200 мА. Буду искренне признателен за набросок схемы.
  9. Извините, Григорий, Вы правы. Слишком уж долго смотрел в цифры, мозг стал отказывать... Спасибо!
  10. Возникла трудность с вычислением баланса мощностей в цепи: сумма мощностей источников не совпадает с суммой мощностей потребителей, поскольку не могу понять, как правильно учесть в сумме мощностей потребителей ток I7. Токи рассчитал с использованием двух методов, дополнительно проверил результаты при помощи моделирования - ошибки исключены. Будьте любезны, подскажите, пожалуйста...
  11. Понимаю, но вопрос в том, можно ли считать исправным диод Шоттки, имеющий столь значительную утечку? Ведь при проверке любого другого (обычного) диода на пределе измерения сопротивления показания могут присутствовать исключительно при одной полярности.
  12. Подскажите, пожалуйста, исправный диод Шоттки при проверке цифровым мультиметром должен прозваниваться аналогично обычному диоду (разница лишь в меньшем падении напряжения на нем)? Проверяю два различных ДШ (SR560 и SB360), выпаянные из каналов питания +3,3В двух спутниковых тюнеров и оба дают сходные, но весьма странные показания: на пределе прозвонки p-n-перехода прибор показывает падение 150…160мВ лишь при одной полярности подключения щупов; при проверке омметром на пределе измерения 200к – 8…10кОм (при одной полярности) и 40…50кОм (при другой полярности); на пределе 2000к – 15…20кОм при любой из полярностей подключения щупов. Неисправны оба диода или же в силу особенностей структуры ДШ такие показания нормальны?
  13. Уважаемый СКУПОЙ, "минусовать" Ваш рейтинг мне физически не позволяет звание новичка, поэтому Ваши гипотетические сетования безосновательны. Я задал вопрос исключительно ради того, чтобы услышать мнение компетентных людей (и Ваше в том числе), а не для того, чтобы оценивать их компетентность. Схема автогенератора (несмотря на свою простоту и даже примитивность) не настолько безнадежна, чтобы безжалостно отправить ее «в топку». Во-первых, на прямых транзисторах она, действительно, запускается с полпинка и вполне позволяет реализовать скромные фантазии начинающего, во-вторых, она является доступным стендом для демонстрации принципа действия схем подобного класса, дающим наглядное представление о протекающих в них процессах. Еще раз спасибо всем откликнувшимся, и высказавшимся.
  14. Спасибо! Что-то никак не хочет заводиться с обратными транзисторами, хотя на p-n-p уже несколько экземпляров работают.
×
×
  • Create New...