
AlexeyStudent
Members-
Content Count
21 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
3 ОбычныйAbout AlexeyStudent
-
Rank
Новенький
Информация
-
Город
Гомель
Электроника
-
Стаж в электронике
Менее года
Recent Profile Visitors
621 profile views
-
Переделал БП АТХ (однотактник на UC3843, частота 100 кГц) в регулируемый. В целом работает нормально (не пищит, не греется). При выходном напряжении 26 В и токе 10 А на вторичке получил следующую осциллограмму: Смущает форма отрицательных импульсов. Так и должно быть? Или в чем может быть косяк (хотя бы чисто гипотетически)? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
- 27648 replies
-
- БП
- Блок питания
-
(and 3 more)
Tagged with:
-
Господа, вы слишком серьезно подошли к анализу частного случая, взятого исключительно в качестве примера. Меня всего-навсего интересовал элементарный вопрос: нормально ли с точки зрения классической схемотехники в цепях постоянного тока соединять выход одного ОУ со входом другого без использования каких-либо разделительных элементов или существуют какие-то ограничения?
-
Да, так и должно, можете не обращать внимания. Формирует величину опорного напряжения на неинвертирующем входе компаратора. Спасибо, читал неоднократно Ваши труды, во многом даже детально разобрался. Но о правилах последовательного соединения выхода одного ОУ со входом второго информации в явном виде в Интернете так и не нашел.
-
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в промежуточном резисторе при последовательном включении двух ОУ, питающихся от общего источника? В явном виде нигде нет примеров правильного включения. Нужен ли резистор R?, например, в случае соединения выхода дифференциального усилителя со входом компаратора: Если все-таки этот резистор нужен, как грамотно выбрать/рассчитать его сопротивление? Заранее спасибо.
-
Подскажите, пожалуйста, топология дежурки на приведенной ниже схеме - это прямоход или обратноход? Взаимная фазировка вторичек мне непонятна.
- 27648 replies
-
- БП
- Блок питания
-
(and 3 more)
Tagged with:
-
Автор, ты никогда КТ315 (который сильно частотнее П401) в НЧ-трактах не встречал? h21э на какой "частоте" измерялся? Не на нулевой, часом? Тогда к чему весь этот бред с "АЧХ транзистора"?
-
Все, пошла повальная замена деталей. Даже до резисторов добрался.
-
Можно ли на основе LM7812 построить примитивныйстабилизатор с регулировкой напряжения в пределах 6...12В? Нагрузкой будет служить компьютерный вентилятор с током потребления 200 мА. Буду искренне признателен за набросок схемы.
-
Задачи по физике, электротехнике и т.д.
AlexeyStudent replied to Eldrich's topic in Школьникам и студентам
Извините, Григорий, Вы правы. Слишком уж долго смотрел в цифры, мозг стал отказывать... Спасибо!- 1239 replies
-
- Задачи
- Математика
-
(and 7 more)
Tagged with:
-
Задачи по физике, электротехнике и т.д.
AlexeyStudent replied to Eldrich's topic in Школьникам и студентам
Но даже в этом случае баланс - не баланс.- 1239 replies
-
- Задачи
- Математика
-
(and 7 more)
Tagged with:
-
Задачи по физике, электротехнике и т.д.
AlexeyStudent replied to Eldrich's topic in Школьникам и студентам
Возникла трудность с вычислением баланса мощностей в цепи: сумма мощностей источников не совпадает с суммой мощностей потребителей, поскольку не могу понять, как правильно учесть в сумме мощностей потребителей ток I7. Токи рассчитал с использованием двух методов, дополнительно проверил результаты при помощи моделирования - ошибки исключены. Будьте любезны, подскажите, пожалуйста...- 1239 replies
-
- Задачи
- Математика
-
(and 7 more)
Tagged with:
-
Понимаю, но вопрос в том, можно ли считать исправным диод Шоттки, имеющий столь значительную утечку? Ведь при проверке любого другого (обычного) диода на пределе измерения сопротивления показания могут присутствовать исключительно при одной полярности.
-
Подскажите, пожалуйста, исправный диод Шоттки при проверке цифровым мультиметром должен прозваниваться аналогично обычному диоду (разница лишь в меньшем падении напряжения на нем)? Проверяю два различных ДШ (SR560 и SB360), выпаянные из каналов питания +3,3В двух спутниковых тюнеров и оба дают сходные, но весьма странные показания: на пределе прозвонки p-n-перехода прибор показывает падение 150…160мВ лишь при одной полярности подключения щупов; при проверке омметром на пределе измерения 200к – 8…10кОм (при одной полярности) и 40…50кОм (при другой полярности); на пределе 2000к – 15…20кОм при любой из полярностей подключения щупов. Неисправны оба диода или же в силу особенностей структуры ДШ такие показания нормальны?
-
Уважаемый СКУПОЙ, "минусовать" Ваш рейтинг мне физически не позволяет звание новичка, поэтому Ваши гипотетические сетования безосновательны. Я задал вопрос исключительно ради того, чтобы услышать мнение компетентных людей (и Ваше в том числе), а не для того, чтобы оценивать их компетентность. Схема автогенератора (несмотря на свою простоту и даже примитивность) не настолько безнадежна, чтобы безжалостно отправить ее «в топку». Во-первых, на прямых транзисторах она, действительно, запускается с полпинка и вполне позволяет реализовать скромные фантазии начинающего, во-вторых, она является доступным стендом для демонстрации принципа действия схем подобного класса, дающим наглядное представление о протекающих в них процессах. Еще раз спасибо всем откликнувшимся, и высказавшимся.
-
Спасибо! Что-то никак не хочет заводиться с обратными транзисторами, хотя на p-n-p уже несколько экземпляров работают.