Jump to content

bam-buk

Members
  • Content Count

    1044
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

250 Хороший

3 Followers

About bam-buk

  • Rank
    Живу я тут

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. 1.djvu Жутяев.djvu и многое другое... Кстати: если ЗГ, то лучше сразу заводить на 3f - спектр будет чище, т.к. будут отсутствовать субгармоники основного тона. Т.е., если умножать, то обязательно будут присутствовать 24, 48, 72, 96, ..., фильтровать которые может быть проблематичным делом. А если завести на 3f, то будут 72, 144, 216, ..., от которых проще отфильтроваться. С уважением В.
  2. Так как катушку можно изготовить практически любой индуктивности, то в первую очередь желательно задаться ёмкостью - такой, какой есть подстроечник. Для такой частоты лучше выбрать ёмкость контура в пределах 10...30пФ. Ёмкость составить из постоянного конденсатора ёмкостью 5...15пФ и такого же подстроечного (его средняя ёмкость). Тогда пределы регулирования частоты будут ~+-10%, т.е. 65...80МГц. Настраивать контур желательно с подключенным следующим каскадом (вместе с его подключенной ёмкостью). Но можно предварительно через очень малую ёмкость (или индуктивную связь) с помощью детектора+вольтметра, а после сборки схемы подстроить окончательно. Конечно, желательно контролировать частоту настройки волномером, селективным вольтметром... При утроении частоты "промашка" будет сильно заметной, и её можно заметить даже осциллографом с полосой 20МГц. "Утроение" можно попытаться проконтролировать следующим образом. После настройки на 72МГц прикинуть "на глазок" получившуюся ёмкость контура и увеличить её в 1,5^2=2,25 раза, чем частота настройки будет снижена в 1,5 раза, т.е. до второй гармоники =48МГц. При этом пик настройки (на вторую гармонику) должен "ловиться" где-то "рядом" с прежним положением подстроечника. Если ранее контур был настроен неправильно - не на 72, а на 48, то увеличение ёмкости в 2,25 раза снизит его частоту до 32МГц, и пика настройки "рядом" поймать не удастся (т.к. ближайшие частоты 24 и 48). А вот если контур "нечаянно" был настроен на 4-ю гармонику =96МГц, то при увеличении ёмкости в 2,25 раза частота снизится до 64МГц и подстроечником можно "нечаянно" докрутить до 72МГц (что маловероятно). "Нечаянную" настройку на более высокие гармоники можно исключить, если верно рассчитать и изготовить катушку контура и его ёмкость. Как-то так... С уважением В. ПС. А почему сразу не "загенерить" кварц на утроенной частоте? Правда, не каждый кварц это позволяет сделать
  3. Отключить нагрузку. Что показывает вольтметр, если его подключать вместо красных линий? Что показывает вольтметр, если его подключать от желтой точки к общ. проводу? О синей линии позже. С уважением В.
  4. Предложения. Поскольку режим с непостоянным напряжением на ЭС является недокументированным, то без "лабораторной работы" не обойтись. Здесь важно не превысить некоторой пиковой мощности на ЭС, которая возрастает с понижением напряжения на аноде дважды: первый раз из-за перераспределения токов между А и ЭС из-за снижения напряжения на А, и второй раз - из-за повышения напряжения на ЭС "благодаря" режиму VL в момент снижения напряжения на А. При этом средняя мощность ЭС не должна выходить за пределы допустимой (всё же думаю, что пиковая мощность не сможет "отжечь" сетку от каркаса). Поэтому контроль тока и мощности ЭС жизненно необходим. Эти рассуждения требуют отдельной обмотки со многими отводами для подключения ЭС к регулируемому ИП для поиска оптимального режима. Это раз. Второе. ГУ50 допускает подачу на С3 положительного напряжения до 50В для форсирования лампы на ~10%. При подаче на С3 приблизительно -250В лампу можно запереть. Этим свойством можно воспользоваться для, например, линеаризации х-ки, если и С3 к.-л. образом задействовать в VL. Третье. Главное - "не переборщить": при чрезмерном увеличении напряжения на С3 она может отобрать "на себя" слишком много (анодного) тока, сделав х-ку "красивого" пентода ГУ50 тетродной, с "провалом" в начале... Думаю, что здесь главный судья - ваттметр и измеритель КНИ на выходе. С уважением В.
  5. Ничё-ничё! По моему разумению (без инета) мостом на нагрузке напряжение удваивается, а мощность, соответственно, учетверяется. При неизменной нагрузке, естественно. Ну да ладно! С уважением В.
  6. Тривиально-банальное решение: ДТ - последовательно в цепь 220В включаем вход оптрона, параллельно которому цепочка встречно-параллельных диодов плюс пара сопротивлений, что обеспечит работу такого ДТ при токе от нескольких миллиампер (зависит от оптрона) до многих ампер; ещё последовательно в цепь 220В включаем цепочку встречно-параллельных диодов, на которую подаём напряжение с аккум. через ограничивающее ток сопротивление (несколько миллиампер); выход оптрона - в цепь обмотки реле (параллельно ей - конденсатор для удержания реле при "мерцании" оптрона), с пом. которого аккум. подключается к преобразователю. Вместо второй цепочки диодов можно использовать переключающие контакты реле. Такая схема годится, если выход 220В изолирован от аккум. и имеет низкое активное сопротивление, а нагрузка не боится снижения напряжения на несколько вольт. С уважением В.
  7. Извиняюсь, но прочтите внимательно это: С уважением В.
  8. Последовательно с нагрузкой 220В устанавливается чувствительный датчик тока (ДТ), с пом. которого будет запускаться преобразователь. В исходном состоянии ДТ обесточен. При подключении нагрузки 220В обеспечиваем протекание через ДТ малого тока (от источника 12В). ДТ "срабатывает" и запускает преобразователь. В дальнейшем через ДТ протекает ток нагрузки 220В, чем гарантируется его "удержание" и работа преобразователя до отключения нагрузки 220В. При отключении нагрузки 220В ДТ обесточивается и отключает преобразователь. Схема возвращается в исходное состояние. Остаётся решить вопрос о переключении "12В - 220В", конструкции ДТ, подаче малого тока от источника 12В и времннОго алгоритма работы схемы управления. Возможно применение реле, герконов, оптронов, "логики" и даже "ардуинов", а также др. С уважением В. ПС. Задача не совсем тривиальная. Чтобы упростить её решение, огласите весь список, пожалуйста: что из себя представляет источник 12В, какой ток потребления от него на ХХ преобразователя и под возможной нагрузкой, какое выходное напряжение преобразователя (переменное, постоянное, "синус"/"не синус") и ток, требования к возможному снижению выходного напряжения преобразователя...
  9. Если двигатель асинхронный, то без проблем! Запитать предельно низким напряжением - чтобы только устойчиво вращались, а затем, для снижения оборотов реализовать динамическое торможение, подав в ту же обмотку постоянный ток. Цена вопроса: последовательно в разрыв провода питания - конденсатор для снижения оборотов, параллельно которому для динамического торможения - последовательная цепочка из диода и сопротивления. С уважением В.
  10. Назовём такую схему для сокращения УЛ" в отличие от просто УЛ. У меня к Вам 3 вопроса, касающиеся УЛ и УЛ", построенных и настроенных оптимально, без "внешней" ООС (или - просто ОООС) и при всех прочих равных условиях. 1. Какова Рвых для УЛ и УЛ" при одинаковом не очень малом Кг, например, 1 или 5 или 10%? 2. Как изменяется спектр гармоник для УЛ и УЛ" при не очень большом Кг, например, 1%? 3. Укажите лампу и минимально достижимое напряжение на её аноде (или напряжение А-К) и максимально достижимый ток её анода на "пике" сигнала для УЛ и УЛ" в равных условиях? Понимаю, что однозначного ответа не может быть. Выберите нужные строки из записей Ваших исследований по своему усмотрению. С уважением В.
  11. Не следует рассматривать в одной плоскости: на любую ПОС найдётся большая ООС. С уважением В.
  12. Замените понятие "УН" на "ВК". Ничего в логике не поменялось? С уважением В. ПС. А ведь он всё-таки работает!
  13. А если греть паяльной лампой? Поэтому правильный ответ: нет, не знает! Ну так и пусть терморегулирует то, что ему подсунули, предварительно "поджарив" до одинаковой температуры (всегда одинаковой!) 4 пн-перехода ВК с общим ТК(U)~=-82мВ/град и ещё один - УН с каким-то там ТК(i), который терморегулятор, вспомнив дедушку Ома, без труда преобразует в ТК(U) (что не обязательно, но "удобоваримо" для ВК)! С уважением В. ПС. Повторюсь: поскольку появился ещё один компонент с ненулевым ТК(U), который введен в петлю терморегулирования, то коэффициент преобразования терморегулятора "температура-напряжение" придётся изменить.
  14. Ни нада валнаваса, ни нада тараписа! (яп.) Главное, что разогревающийся ВК находится под контролем терморегулятора! И последний очень успешно регулирует смещение ВК так, чтобы удержать ТП ВК. Вопрос: терморегулятор знает, что его греет?
×
×
  • Create New...