Jump to content

bam-buk

Members
  • Content Count

    1221
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

336 Хороший

3 Followers

About bam-buk

  • Rank
    Живу я тут

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование

Recent Profile Visitors

2792 profile views
  1. Р(средн.)=((105/4,4)*0,22)/2=2,6Вт. Двойка в знаменателе учитывает, что ток через каждый эмит. резистор протекает полпериода. На пике синусоиды: Р(пиковая)=2,6*2*2= ... или ((((21,5*1,41)^2)/4,4)/4,4)*0,22= Кратковременно. Но всё таки... Чтобы её "переварить", нужна значительная тепловая масса резистивного проводника. С уважением В.
  2. Лукавите! У "слухачей" линейность не в цене. Зайдите в соседнюю ветку к "ламповикам" и заговорите о благодаря которой "линейность соблюдается", и будете "заклёваны"... С уважением В.
  3. В одной фразе два почти противоположных тезиса: "легче, динамичнее и детальнее" - это критерий "слухачей", а "переходных искажений" - это инструментально измеренный параметр. Получается, что эффективность решения можно определить, измерив линейность/нелинейность ВК? Далее - см. начало этого сообщения. Подозреваю, что Вы нашли лишь одну точку режима "ЭА" и её удачную схемную реализацию на широком поле возможностей режима "ЭА". С уважением В. ПС. Я не "слухач" и не лаборант-испытатель. Мне просто интересно.
  4. Пара вопросов. 1. Правильно ли я понимаю, что "умелое" управление ТП неактивного плеча даёт эффект "выравнивания кривизны" активного плеча? 2. 55 мА : это соответствует режиму "Б" для выходной пары? Понимаю, что конструктивной идентичности "п" и "н" транзисторов достичь невозможно. Тем более - их несколько разных в каждом плече. Но всё таки... С уважением В. ПС. Оба вопроса возникли потому, что по ВАХ для мощных транзисторов ТП=55 мА - это режим "Ц" с углом отсечки менее 90 градусов. Может я не прав, т.к. "в железе" может быть иначе... С другой стороны - режим "Б" - не панацея, т.к. ВАХ может быть не совсем квадратичной на том самом участке, на котором определяется точка ТП режима "Б".
  5. Подойдёт, но параметры обмотки получатся сказочными (если не применить феррит с супер-пупер μ). Выше я показал пример расчёта на кольце (это была первая кнопка - спасибо @Старичку за его работу по написанию и совершенствованию программы расчёта силового трансформатора для частоты питающей сети 50Гц). Сердечник можно взять любой "от силового трансформатора" мощностью 5...10Вт (достать из-под стола "П", "ПЛ", тор, "Ш", вот только на первых двух будет неудобно мотать нечётное число витков вторички). Витков получается немного. Диаметры проводов "удобные" (вторичку можно мотать мягким монтажным проводом соотв. сечения). При особой лености с "силовика" можно первичку не сматывать - использовать "как есть", а вторичку намотать "свою" (удалив "родную" - чтобы не мешалась). Но в этом случае нужно быть аккуратным - на ненагруженной первичке может появиться непредсказуемо высокое напряжение (впрочем, это справедливо и для "правильно" сделанного ТТ - вспомните-ка AS-115, из которого удалось "выдавить" 5В при возможных 37,5мВ). Удачи! С уважением В.
  6. Принимаем "Первичная обмотка: 50Гц, >5В" (подбираем, чтобы кол-во витков было "покрасивше") "Амплитуда индукции <1Тл" "Вторичная обмотка: номинальный ток..." чуть больше, чем будем измерять - тут важно увидеть диаметр провода; "ном. напряжение" - такое,чтобы зелёная полосочка внизу окна была бы минимальной длины). Что имеем. U(1)=6,3В_СКЗ. Это значит, что такой трансформатор без труда "выдаст" 6,3В*1,41=9В_ампл. синуса (на "импульсниках" может оказаться маловато!). Обмотка 1=100вит. жгутом 97х0,08мм или одиночным диаметром ~0,8мм, обмотка 2=1вит 23х0,4мм или ~2мм (1 виток! можно 2, 3, 33, ...). Коэф.трансформации тока =100вит/1вит=100. Т.е., при пропускании через обмотку 2 тока СКЗ=10А в короткозамкнутой обмотке 2 будет протекать ток 10А_СКЗ/100=0,1А_СКЗ (что меньше расчётного =1,706А). Чтобы получить на обм. 2 напряжение 5В_ампл.=3,5В_СКЗ, её нужно нагрузить на R=3,5В/0,1А=35Ом мощностью не менее 3,5В*0,1А=0,35Вт (что не превышает расчётных 8,97Вт). Всё! В реальности намотать 1 виток сложно. В расчёте не учтены потери "в железе" и "в меди". И те, и другие корректируются R=35Ом. С уважением В. ПС. В сердечнике нельзя создавать магнитное поле "мощнее", чем 100вит*1,706А=170А*вит. Т.е., через один виток вторичной обмотки нельзя пропускать ток более 170/1=170А (если провод выдержит!). Если витков будет два, то 170/2=85А. И т.д... П2С. Что-то не нравится мне число 1,706! П3С. Можно использовать и AS-115, если нагрузить его на расчётные 375*2=750Ом и усилить в 5В/37,5мВ=133раза. А если не 750Ом, а 1500Ом ("паспорт" позволяет), то в 133/2=66,7раза, А если...
  7. Долго читал "Примечания", но главное нашел самостоятельно: Красное называется "приплыли". Синее - ещё одно подтверждение красному... Врядли этот ТТ сможет нормально работать в схеме "измерителя" при 50Гц, ибо: "2) Номинальная величина концевого сопротивления обеспечивает 1V на выходе на каждый ампер тока в обороте снимающего проводника. Выход напряжение/ампер этих приборов может быть линейно повышен или понижен вне ограниченного температутного диапазона выбором концевого сопротивления". А это значит: 1В - 1А - 20кГц , или при максимально допустимом токе 15А будет 15В - 15А - 20кГц , или при снижении частоты до 50Гц будет 15В/(20кГц/50Гц)=37,5мВ. На этом линейность AS-115 заканчивается... Можно поварьировать "выбором концевого сопротивления", но его увеличение вплоть до бесконечности искарёжило синус до неузнаваемости... Или на осциллографе был не синус? ("Хочу всё знать!!!") Придётся ТТ делать самостоятельно... С уважением В.
  8. Каково получилось dU/dt? А время установления? С уважением В.
  9. ТТ не может (может, но врядли из этого что-то хорошее выйдет) работать с ненагруженной вторичной обмоткой. Она должна быть нагружена на относительно малое активное сопротивление - настолько малое, что ТТ как трансформатор почувствует себя работающим в режиме КЗ. В паспорте на ТТ указан номинальный ток первичной и вторичной цепей. Так вот, параллельно вторичной цепи должно быть установлено сопротивление такой величины, чтобы напряжение на нём было, как правило, не более нескольких вольт при номинальном токе первичной цепи (может больше/меньше - зависит от конструкции конкретного ТТ, в первую очередь - от параметров его магнитопровода, а также "пути следования" этого напряжения - стрелочный прибор для визуальной регистраци или иное...). В реальных измерительных цепях в качестве такого нагрузочного сопротивления часто выступают амперметры с внутренним сопротивлением 0,... Ом (режим КЗ!). Нас же интересует некоторое напряжение, которое должно поступить на прециз.выпрямитель, на выходе которого при максимальном значении тока в первичной цепи должно быть =<5В амплитудного. Так? Так каковы же параметры этого чудо-ТТ, фото кот. было представлено выше? 1. Каковы его номинальные входной/выходной ток (т.е., коэф. трансформации "по паспорту")? 2. Способен ТТ обеспечить на выходе амплитуду напряжения 5В частотой 50Гц без входа в насыщение магнитопровода? Без этих двух главных параметров (второй - это зачастую не паспортные данные! тогда этот параметр придётся добыть самостоятельно!) дальнейшее конструирование невозможно! С уважением В. ПС. Вы привели цитату из моего текста: Здесь 2 вопроса, вырванные из контекста. Перефразирую: 1. "Выше показана осциллограмма синусоиды?" (т.е., нагрузкой было активное сопротивление, например, лампа накаливания, или что-то иное?) 2. Вторичная обмотка ТТ нагружена на малое сопротивление или просто подключена на вход прециз. выпрямителя?
  10. Вот и ладушки! Но это - самая малость - подтверждение арифметики. Не более. Нагрузка активная? И это синусоида?! ТТ нагружен на (паспортное) активное сопротивление? Тогда ТТ - в мусорку! Намекну: ТТ работают в режиме "почти КЗ". Ещё раз: контроль ("вычисление") всего одного полупериода возможен только при активной нагрузке, когда форма тока прогнозируема и представлена синусоидой. Во всех остальных случаях нужно контролировать во много раз больший отрезок времени - так, чтобы в "вычисление" попал хотя бы (!!!) десяток "импульсных импульсов" с целью усреднения значения - только в этом случае можно говорить о мало-мальской достоверности измерений (по большому счёту их должно быть не менее 30, да и то они должны быть "однородными" - так утверждает Стьюдент). Усреднение (и вывод результата) за одну секунду считаю приемлемо "быстрым" для визуального контроля. При этом придётся зарегистрировать и обработать 100_полупериодов * 300_отсчётов_за_полупериод = 30000_значений. Такая арифметика лишь только увеличит порядок чисел, но не потребует сколь-нибудь заметного увеличения потребной памяти МК, но на несколько порядков облегчит дальнейшую обработку результатов ( в зависимости от поставленной задачи, о которой до сих пор никто не знает). С уважением В. ПС. Какую такую частоту? Сети? Она всегда 50Гц. Или 60Гц. Или 400Гц (где ж такую взять?). Ну, иногда бывает от +0 (не бывает) до -2 (катастрофа!). Вот этого совсем не понял.
  11. Собирал. Экспериментировал. На месте Т1,2 их у меня было штуки 3 или 4. 153уд2 привлекал возможностью двухполюсной коррекции (тогда это было ноу-хау, хай-энд и хай-фай в добром смысле этой "ругни"). Сегодня, имея в руках симуль, понимаю, чего тогда, много лет назад, "недокрутил"... Поэтому не следует спешить с печатью. С уважением В.
  12. По большому счёту именно так. С уважением В.
  13. С какой стати? Со входа до выхода усь инвертирующий за счёт единственного "инвертора" на Т1,2. Хотя, если D1 - это ТШ, то тогда таки да... Но про неё пишут "CMOS Hex Buffer". Это который в цепи ВК? А как ещё можно обезопасить Т1,2 от "сквозняка" в этом странном ВК, который сильно хотели "загнать" в "А"? Хотя... Буфер-повторитель, загнанный в линейный режим, будет иметь Ку=~100...500, а два впослед - ого-го! Да + КУ у ВК. Так что С2 может заставить генерить эту не совсем устойчивую схему... за счёт "паразитов" . С уважением В.
  14. "Среднеквадратичное" - это "среднее для ряда квадратов чисел", подразумевает "корень из суммы квадратов". "Корень из среднеквадратичного" = "корень из корня суммы квадратов". Ошибка или опечатка? Схема "резистор+конденсатор", подключенные к источнику напряжения, выполняют функцию усреднения, т.е. получаем значение "среднее" (в нашем случае "средневыпрямленное"). Т.е.: "Конденсатор сглаживающий" = "среднее". Далее. "Формула" = "среднеквадратичное". Можно ли поставить знак "=" между синей и зелёной формулами? Попробуем: "Конденсатор сглаживающий" = "Формула" или "среднее" = "среднеквадратичное". Нельзя!!! Т.о, конденсатор не может заменить формулу! Если разбираться в математике дальше, то можно выяснить, что для некоторых "красивых" периодических сигналов (синусоида, "треугольник", "трапеция", "пила", меандр) "среднее" и "среднеквадратичное" отличаются друг от друга на несколько %% (до ~15% - точно не помню. Кстати, пока писал это понял, что для "треугольника" отличие есть, значит в предыдущем сообщении я ошибался). Это "отличие" называется "коэффициент формы" (=отношение среднеквадратичного значения к средневыпрямленному). Для "некрасивых" непериодических сигналов такого коэф. не существует. Т.о., для "красивых" сигналов конденсатор после выпрямителя может заменить формулу, но нужно помнить о коэффициенте формы. 1. Если на "графике" (красивая квадратичная парабола!) показана зависимость (измеренное прибором) от (вычисленное по формуле), то появляется сильное подозрение, что в формуле "не всё в порядке" (именно потому сильное, что "красивая квадратичная парабола", т.е. в вычислениях не хватает корня/квадрата). Ещё одно подтверждение подозрению: Т.е., для "красивых" сигналов всегда есть спасительный "коэф. формы"... 2. Трансф.тока обязательно нужно "контролировать": во-первых, сердечник не должен входить в насыщение ("запас" - 2 раза минимум); во-вторых, его нужно нагружать на активное сопротивление, чтобы исключить в нём резонансные явления (мало ли!). Кстати: график вполне может выглядеть как "насыщение" сердечника... Похоже на пиковое значение... С уважением В. ПС. Просто интересно: в формуле есть сомножитель 1/N, где N - число отсчётов (кажется, 300)?. Он не обязателен - его можно "заменить" иными "константами" в схеме... П2С. А можно ли из АЦП извлечь 300(?) отсчётов и посмотреть на них, т.е. удостовериться, что АЦП делает верные отсчёты для подстановки их в формулу? В идеальном случае график, построенный на этих отсчётах должен повторять 1:1 синусоиду для лампочки или "страшные" импульсы для "импульсника".
×
×
  • Create New...