Jump to content

bam-buk

Members
  • Content Count

    1184
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

321 Хороший

3 Followers

About bam-buk

  • Rank
    Живу я тут

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование

Recent Profile Visitors

2471 profile views
  1. Собирал однополупериодный умножитель напряжения на 2, минус которого для "безопасности" подключался в "0" розетки и проходил "сквозняком" на выход. Два диода и C=0,1мкФ/400В - получаем ток, ЕМНИП, ~10мА при напряжении от 0 до 450В. На выходе - стабилитрон/стабилитроны - получаем нужное напряжение. В разрыв сетевого провода - МЛТ 100Ом/0,25Вт - в качестве предохранителя. В течение месяца непрерывной тренировки удалось "поднять" "мёртвые" 4 штуки 800мкФ/320В (в течение первого часа <50В ?) от фотовспышки "Луч-70"(?), которые "по паспорту" после заряда от сети должны были "держать" в течение одного часа "достойное" напряжение (>290В ?). Конденсаторы включались впараллель через 100Ом "каждому" - из опасения, что при пробое одного остальные могут разрядиться "на короткую". С уважением В.
  2. "Входная" хар-ка у них одинаковая - логарифмическая. Вот о чём подумалось. Если уменьшить/увеличить "бету", скажем, в 2 раза, то для сохранения прежнего i(К) придётся увеличить/уменьшить i(Б) тоже в 2 раза. В результате рабочая точка i(Б) переместится вверх-правее/вниз-левее, а "крутизна базы" станет больше/меньше. Т.е., бета_больше/крутизна_меньше. И наоборот. Странно это... С уважением В. ПС. Вспомнил: для КТ9ххх r(вх) составляет доли ома - единицы ом, правда - на ВЧ. Естественно - в разных режимах - разные значения. А вот для маломощных транз. такими расчётами не занимался - делал "по наитию" до получения нужного результата.
  3. Запомним: u/i=r; i/u=1/r=s (так принято - физика, 8-й класс!) Крутизна базового тока для транз. определяется на его прямой ветви - при прямом смещении перехода БЭ из статических хар-к (зависимостей) i(БЭ) от u(БЭ) (иногда приводится в справочниках): du(БЭ)/di(БЭ)=r(БЭ) ! Но для схемы включения ОЭ отношение du(БЭ)/di(БЭ)=r(вх.БЭ)=h11Э или du(БЭ)/di(БЭ)=r(вх.БЭ)=h11э (в зависимости от режима). Крутизна тока коллектора определяется также из статических характеристик (зависимостей) i(К) от u(БЭ): s=di(K)/du(БЭ). Основная единица измерения s - А/В=мА/мВ. Для БТ значение s "неожиданно" высоко, не несёт важную техническую информацию и в справочниках приводится редко (т.к. БТ "управляется" током, а не напряжением - см. знаменатель!). Для ПТ значение s - важнейшая хар-ка (т.к. ПТ "управляется" напряжением - см. знаменатель!). Поэтому для БТ важна иная хар-ка: бета=di(K)/di(Б). Для реальной схемы все эти параметры определяются/измеряются вблизи рабочей точки (точек). С уважением В. ПС. Реальной крутизны ГТ311 не знаю, но думаю, что значение 0,55 А/В вполне вероятно (для мощных транз. его значение будет на несколько порядков больше). Про h11 ничего не скажу - лень заглядывать в справочник.
  4. Пара вопросов: для вариантов супер_А/АВ как выглядят АФЧХ и Кг на входе/выходе только ВК (для этого к схеме выше нужно подключить пробники на вход/выход ВК)? и не пробовали ли многоэтажное питание для получения Рвых>1кВт? С уважением В.
  5. 0-10 В - это с датчика натяжения? х1 - это экстренное/аварийное торможение? Что имеем: U1:С - компаратор-модулятор, всё, что дальше (U1:D, Q3, Q2, Q5) работает в ключевом режиме. Всё красиво, кроме одного: Б Q5 при прерывании тока зависает в воздухе, чего допускать при "ключевании" нельзя - её бы на "землю" через сотню ом... С уважением В.
  6. Тогда смотрим сюда: "Шахтный транспорт. Локомотивная откатка. Высокочастотные электровозы". С уважением В.
  7. Схема в начале страницы принципиально такая же, как Ваша, но ТК РГ включить нет куда, разве что на место существующего РГ, но при условии, что R ист. сигнала не будет более нескольких сотен ом. Рег. Баланса придётся включить в ООС левого ОУ. Схема в нижней трети страницы (последнее сообщение от 8 ноября от sashka) имеет чрезмерное усиление (поправимо), не очень удачный, по моему мнению, РБ (лучше 10к и по краям включить 3,9...4,7к), и нет куда включить ТК РГ (можно на место существующего РГ, для чего 4,7к перед РГ замкнуть, а РБ придётся включить в ООС правого ОУ). И "печатка" на этот вариант, кажется, есть . С уважением В. ПС. Кстати, хорошо, что на Вашей последней схеме индикатор с выпрямителем оказался на одной плате - его без проблем можно подключить к выходу УМЗЧ.
  8. Смотрю на схему выше. Ошибся: Rвых=80 Ом. Всё равно маловато - хотя бы на порядок больше, лучше - на 2...3. Это с одним диодом было 20 Ом. С резистором сопротивлением 130 Ом, иль каким другим, не пробовал - не знаю. Важнее найти транзистор со значительным h21 при малом Uкэ. Например, с 2N5551 и при одном диоде было Rвых=80 Ом, при двух - 110 Ом. Но это всё в симуле... В натуре может оказаться наЁборот... С уважением В.
  9. Зачем просто, когда можно сложно? (или наоборот? ) В режиме CC Rвых=~20Ом. Маловато. Но всё таки! С уважением В. ПС. Повторюсь: R "вверху" при неудачном подключении увеличит Rвых и безусловно потребует "сдвигателя" уровня напряжения.
  10. Если R ист.сигнала =0, то Ку=+0,44дБ, если 22к, то минус 1,58 дБ. Ку уменьшается на (-1,58)-(0,44)=-2,02дБ. Это не очень заметное снижение громкости. С уважением В. ПС. А где нынче взять такой источник сигнала?
  11. Верхняя картинка: Ку=+0,44дБ на 1кГц, 0,34дБ - на 20кГц, по уровню -3дБ - 125кГц. Средняя картинка: если источник сигнала имеет R=22к, то Ку=-1,58дБ. Регулятор баланса! Имеем от +3,85 до -1,5дБ в крайних положениях (более чем трёхкратная разница мощности в каналах) и +0,44дБ - в среднем - это если "линейный" регулятор (нижняя картинка). С уважением В.
  12. Может приключиться облом: в модели выше было 4,2В СКЗ синуса, а это ~6В амплитудного или 12В размаха, чего при питании 12В получить не удастся. Но! Нижний и верхний уровни индицирования лм3915 можно установить подачей соответствующего напряжения на выводы 4 и 6. Т.ч., можно питать однополярным с искусственной средней точкой, а верхний уровень установить, скажем, 5В - меньше нельзя - проявится нелинейность выпрямителя. Тогда схема с 1мкФ, 220мкФ и 2*100кОм вполне годится (220 можно уменьшить до 50). С уважением В.
  13. ОР4 имеет однополярное питание? Зачем? Смысл? Цель? Очень даже зря... Для ОР4 - двуполярное питание! Верхний 100к убрать. 220мкФ при Ку<10 не имеет смысла - закоротить. 1мкФ при Ку<10 так же не имеет смысла - закоротить, а также нижний 100к убрать. Меньше деталей, а функционал не страдает. Схема выпрямителя годится. Но она нелинейна: при Uвх=4,2В даёт Uвых=10В, при Uвх=0,42В (-20дБ) даёт Uвых=0,18В (-35дБ, а должно быть 1В=-20дБ). Т.е., такой выпрямитель "обманывает" на -15дБ. Уменьшить погрешность можно, заменив кремниевые диоды (две верхние картинки) на германиевые или на Шоттки (две нижние картинки) (с Шоттки получилось -3дБ! всего лишь!). С уважением В.
  14. Появление в схеме R9 требует вспомнить формулу Rвых=R9(1+R2/R1) (не ошибся?), кот. гласит: нет больше СН с Rвых=0, есть весьма посредственный ИН; при R1=0 или R2->(infinity) имеем "Precision Current-Limiter Circuit" (см. даташит). С уважением В.
  15. Всю схему предвариловки! Ну, за исключением LM3915. И посмотреть линейность выпрямителя в диапазоне 0...10В со смещением (300кОм) и без оного. И АЧХ ТК РГ простенького и по рис. 3. С уважением В.
×
×
  • Create New...