Jump to content

Simpl.K.

Members
  • Posts

    155
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Simpl.K.

  1. https://cxem.net/sound/amps/amp210.php - сдается мне, что здесь использовалась ПП что я рисовал в ручную взяв за основу версию 5-2. автор подправил только подстроечник. но в последствии на Веге (там большая тема автор черный пантер, Вова привет) такую разводку запороли. версия 5-3 лучше разведена. но прошло более 10-ка лет и вот этой осенью Симу я распаял на детали для другого проекта. в будущем году надеюсь реализовать Парус. вот такая вот эволюция. и почитать на местном форуме: зы. положа руку на сердце, сима работае/играет. без откровений и замаха на супер-Качество. просто удовольствие от сборки дискрета и внушение, что лучше чем 7293/3886.
  2. плата? на слух? а усилитель собран практически по Даташиту, слегка изменены некоторые элементы, которые должны улучшить исходную схему. то были одни из первых вариантов каменных усилителей, даже ПП практически неизменна сравнивая с паспортом. потом у Линкора появилась схема, которая "Выстрелила" - MadFeedback-1 т.е. как бы лучше на порядок! но это относительно, т.к. это ИТУН. он имеет ряд сторонников и противников. лично я не собирал ни одну ни другую. только 7293 в инверсном включении по схеме Аудиокиллера. играл пару лет. а после Брагина и Симы он перебрался в саб. а упомянутая чуть выше ПП на СМД так и не нашла применения... вот тока что откопал ее на антресоли.
  3. @Belorusgomel встречалась. схема древняя от Линкора. by Linkor TDA729xb4.lay
  4. не обязательно. а значит не запрещается... можно сделать как у автора, а можно свое. пересчитать номиналы и переразвести ПП. если стоит такое ТЗ. у меня не было больших амбиций, и сделал как у автора. даже его КД на отдельной платке. но каюсь, дальше стола проект не пошел.
  5. читаем выше и ВНИМАТЕЛЬНО... т.е. ПП и схема не моя, а Аудиокиллера!!!
  6. Олег Л, ранее у киллера была ПП частично на СМД. я поменял еще два R2 и R9, но то же полностью не избавлялся от обычных резисторов, а вариант этого года двусторонняя ПП на полностью СМД, такого нет в свободном доступе. если такая подойдет? поделюсь...
  7. Walter выкладывал схему на Веге. в этой теме только ссылка туда. а ПП для ЗумВальт немного не совпадает со схемой по отсылке. как минимум цепь Муте... а ПП Раптор снят с этой схемы? : ВНИМАНИЕ: в приведенной схеме С9(стоит не верно, но об этом писалось выше) locki,если не затруднит, можно выложить Реальные схемы, с которых рисовались печатки.
  8. если хочется осебятины... внесены легкие коррективы и заменены почти все компоненты. мой последний стабильный вариант. PS.параллельно R17 стоит резистор на 470 ом. а также зашунтированы электролиты питания (С8;С9;С10;С11) 0,22мкф.
  9. верно. так всегда получается, из-за не внимательности - ошиПки. а вроде стараешься, стараешься и всегда найдется добрый товарищ, который укажет на Несоответствие. Спасибо.
  10. вдруг кому тоже станет интересно почему так вышло... замена транзисторов 135/136 ( так же испытал 139/149) исправило ситуацию. т.е. модели транзисторов с индексом G не работают, или работают не правильно.
  11. @Alex_63, возможно у меня "не правильный симулятор" или не верные модели... испытывал схему по Вашим рекомендациям. пришлось заменить драйверные транзисторы на популярные транзисторы средней мощности BD135/BD136, т.к. те что в Вашей схеме у меня в библиотеке отсутствуют. пытался примитивным способом выставить рекомендованные токи. опыты показали не равную зависимость сопротивлений в плечах драйверов и сильно плавают. но почти добился указанных советов по току, точнее значения чуть выше, 6ма ток смещения, 20ма в эмиттерных точках драйверов. а Ток Покоя в плечах разный, и мизерный. даже как ВК не открыт!!! токи то те что надо. в чем ошибка? куда копать?
  12. @Alex_63 , у Вас красиво получается. СПС. ликвидировали Q20 (никогда бы не подумал). он тут действительно лишний? установили генераторы тока для диодов смещения, в данном варианте как ГТ токовое зеркало подойдет, т.к. токи равны? драйвера заменили на транзисторы средней мощности. это в принципе логично, но сам бы не додумался. зы. прикинул почти Ваши изменения... а симулятор как выдавал х..рень так и кажет. может в режиме симулирования , что то не то включено или включено красный вход, голубой выход.
  13. L7 преподносят как дискретный вариант 49830, а по этой сборке одно время фанатели... то ли от простоты, или был не объяснимый ажиотаж, но мода правда, быстро прошла. был ли плюсы У драйверной сборки, от сюда вытекает, вопрос есть ли в L7 что то достойное, или это упрощенное подобие?
  14. правый транзистор ТЗ.... @Ulis,если не затруднит, пожалуйста объясните нубу, что с ним не так? альтернативные варианты я предложил выше: вначале был от Киллера, не потому что он хороший,(ну не плохой), просто из тех деталек что входят в комплект КИТ-а, но просмотрев инфу ОМ2,5 на тех же детальках лучше, тоже звезд с неба не хватает. по этому другой вариант, что рассматриваю как бОлее возможный Япончик. что более привлекателен по сравнению с выше перечисленными. т.е. ланзар, даже в рассмотрение не входил. спасибо.
  15. схему не я придумал... была предоставлена на сайте diyaudio . я лишь скопировал в симулятор. старался без ошибок. не которые номиналы пробовал не много менять +/-, это ни как не повлияло. т.к. не я не Ас Вы,@Alex_63, не могли бы пояснить : буду признателен. СПС
  16. к сожалению, ни кто пока не соизволил откликнуться. вопрос о целесообразности КИТа L6 остается открытым. пару страниц назад я дал свои наработки в Мультисиме14. скорей всего с ошибками, так как не запускается как надо... а также привел схему от туда. будьте добры скажите, что не так в симуляторе. где допустил ошибку... и если с Вашей коллективной помощью запуститься, то попробую варианты. тогда и получу ответ на вопрос: Стоит ли собирать Этот Кит, есть ли смысл допилить, или выбрать другой проект на 240/9240- детальки то все есть. самое простоте, напрашивается вариант от ОМ2,5, но больше склоняюсь к проекту "Япончик". Будьте добры, посмотрите, пожалуйста на предмет ошибок симулятора. а так же очень интересны Ваши советы по доработке КИТа L6, как раз последнее, интересно больше всего. LJM_ L7 ver1.0.ms14
  17. нет @Alex_63 , нашел ответ HAKAS-а и картинки, что он привел и разъяснил. это из темы про Симу в конце 14-ой страницы.
  18. вопрос о целесообразности КИТа L6 перенесли сюда. но вопрос остается открытым. на предыдущей странице я дал свои наработки в Мультисиме14. скорей всего с ошибками, так как не запускается... тем кто не имеет симулятора привел схему от туда. будьте добры скажите, что не так в симуляторе. где-что "не туда галочку поставил" или допустил ошибку по серьезней... и если с Вашей коллективной помощью запуститься, то попробую Всякое. вот тогда и получу ответ на вопрос: Стоит ли собирать Этот Кит или есть смысл допилить, или поступить кардинально - выбрать другой проект на 240/9240- бо детальки то все есть. самое простоте, напрашивается вариант от Киллера, но реально склоняюсь к более качественному проекту "Япончик". Господа-коллеги, посмотрите, пожалуйста на предмет ошибок симулятора. а так же очень интересны Ваши советы по доработке КИТа L6, как раз последнее, любопытней всего от коллективного разума.
  19. написано же, участник. и ссылка на его профиль. т.е. участник ЭТОГО форума. но ТЕМ посвященных АРЕХ, он рассматривает/собирает больше на веге.
  20. участник Locki, на смежном ресурсе (веге), больше тем посвященных АРЕХ-ам этим же автором. там же есть его сравнения.
  21. не могу найти.... разговор был такой же: стоит ли увеличивать конденсатор в ООС. HAKAS ака Сергей утверждал, что Очень даже. для сравнения привел симуляции. там было, что выходной сигнал практически один в один совпадал с выходным(не Боде, а просто синус). его ЕЩЕ один аргумент, что при тех же параметрах: подводимого сигнала; питании; нагрузки; неизменном ТП и КУ, мощность была выше. что тоже было видно из симуляции.... как Вы понимаете, корова не моя, просто повторяю разговор. могу ошибаться ошибиться, по-моему тема о переделке кита L12...
  22. главная функция - конденсатор обратной связи, удержание устойчивости 0 на выходе. для звукового диапазона достаточно и 22мкф. выше по ветке этот вопрос разъяснял HAKAS: изменение влияет на фазу выходного сигнала и как следствие на выходную мощность, увеличение повышает КПД. т.е. сказывается положительно. но как и все должно иметь Рациональность таких действий.
  23. эххх, дядя Вова, есть такое. это ж не основной род деятельности, а так хобби РАДИ МУЗЫКИ, а не ради достижения профессорского знания всех электронных процессов. так, по пути что то нахватываю. но т.к. занимаюсь не постоянно, а периодически-раз в пол года, многое выветривается. поэтому, зчастую помню кое-что, где искать, а не как решить. и при первых затруднениях впадаю в ступор на следующие полгода. при этом почитываю форум, что б быть более-менее в курсе текущих тенденций. но по факту - больше отвлекаюсь от завершения прежней задачи, зато приходит очередное "Хочу это"... вот так и выстраивается очередь начатых проектов, где половина бала завершена. а другая, финиша не достигл, а по большей части, из-за доведения лоска корпусов. т.е. кидает меня туда-суда.
  24. в этой ветке ранее обсуждалось о ТП. Алексей ака @finn32 привел весьма веские доводы, что при малых ТП транзисторы ведут себя тихо, но не предсказуемо и не стабильно. т.е в большинстве они только входят в нормальный режим при токе минимум в 100мА. поэтому желательно поднимать выше 100мА. т.е. народный в 50-80мА это как бы массовое заблуждение. при этом оппонент был не менее уважаемый Сергей ака @HAKAS, его позиция, что для не мощных усилителей, тем более не претендующих на Качество с большой буквы можно остановиться на 50мА говоря о конкретном МХ50. т.е. на слух различить 20-50 от 150 и выше не реально.
×
×
  • Create New...