Перейти к содержанию

Vladimmer

Members
  • Постов

    88
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Vladimmer

  1. А чего не хватит-то? ECC83 ток 0,3 А. Тока 2,4 А хватит на несколько ламп гитарного преампа или на что-то вроде Чампа.
  2. Вот такой БП хотел в качестве накального применить. Жаль, что напряжения мало
  3. Забыл сообщить, у меня импульсный БП mean well на пять вольт. там максимум регулировки 5,5
  4. 5,5 Вольт постоянки для накала ЕСС83, EL84 нормально или маловато будет?
  5. Может раз в полгода это даже и часто. Не знаю, смысл есть крону покупать. Тогда делаю конструктив как у гитарной педальки - обычный внешний БП. Как раз у педальки БП и позаимствуем.
  6. А вот вопрос еще. Делать миллиометр от батарейного питания или можно трансформаторное от сети? Конструктивно выносной БП со стабилизатором например, на 9 или 12 вольт или встроенный в общий блок. Предполагается литая толстостенная алюминиевая коробочка. Трансик можно заэкранировать, если он будет помещаться внутри. Вольтметр мой тоже работает от сети. Батарейка или аккумуляторы вроде ни к чему.
  7. Нашел проект миллиомметра https://vrtp.ru/index.php?&act=ST&f=186&t=29650 . Интересно реализована конструкция. У автора там используется INA129 и ICL7660, а также LP2950. В авторском варианте приставка запитана от "кроны", а здесь я пока не определился. В симулятор перенес схему, исходя из тех элементов, что есть у меня в наличии. Не нашел, правда, в библиотеке ICL7660 (в моем варианте её заменит ICL7662). Виртуальная модель - рабочая.
  8. спасибо за помощь! Книгу здесь скачал https://djvu.online/file/2g6qpL85Fmecv
  9. Ищу учебник по теме. Хочется поизучать и остальные главы.
  10. Ищу название книги, из которой взят этот скан
  11. Собрал в корпус плату усилителя и блок питания, провел замеры мощности на выходе. Питание стабилизированное ±29 Вольт, на нагрузке 7 Ом - 44 Вт.
  12. сделано. Добавил последовательно к R11 подстроечник. Родного резистора на 200 Ом было недостаточно, поэтому на выходе постоянка была в минусе. Вот картинка для моего случая (в симуляторе R4 это R11 по авторской схеме): Теперь на выходе "бегает" всего-то около 2 мВ. Спасибо за советы, можно собирать усилитель дальше. Зря менял транзисторы на входе. Проверил с генератором, всё в порядке.
  13. @finn32 R6 - 64 mV на 49,9 Ом - 0,0013 А R7 - 94 mV - 0,0019 А Уточнение - на выходе постоянка "в минусе" -233 мВ. Стоит ли заменить еще и VT3 на MPSA92?
  14. В общем, итоги прошедшего вечера. Укоротил на сколько можно провода, отмыл остатки канифоли с платы сначала спиртом, потом "обезжиривателем", чисто-красиво, посушил плату феном. Проверил, при закороченном входе усилителя, на максимальной чувствительности осцил. еле заметно 50 Гц, волна чистая. С КТ502 в дифкаскаде постоянка на выходе после включения плавно поднимается от 0,2 В до 0,36... Подкинул подстроечник параллельно к R6 - сопротивление его уменьшилось, постоянка возросла. Убрал его оттуда и подкинул на R7 - постоянка слегка уменьшилась. В итоге докрутил его в ноль - при закороченном фактически R7 напряжение на выходе 0,18 В. Выкусил КТ502Е (VT1, VT2) из диффкаскада, быстренько впаял MPSA92, практически то же самое, но постоянка после включения поднялась лишь до 0,25 Вольт. Подстроечники пока не впаивал. Что еще можно предпринять? Может такая у меня элементная база специфическая, что постоянка на выходе усилителя неустранима...
  15. Спасибо @Nem0 за схему! Запустил сегодня один канал "падика-б". Питание стабилизированное +/- 35 В. Практически полное отсутствие фона в громкоговорителе (только ухом вплотную едва различимо). Собирал из тех деталей, что были в запасах, по максимуму - лень было ходить в магазин радиодеталей или откуда-то что-либо заказывать. В моем экземпляре есть некоторые отличия от авторской схемы, транзисторы КТ502Е, КТ503Е, MPSA42, MPSA92, на выходе КТ8101 и 8102. Термодатчик BD139. На место VT11, VT12 я китайские BD побоялся ставить, поэтому выбрал из тех что были КТ819Г, КТ818Г с самым высоким hfe. Пока еще транзисторы на длинных проводах, но при заселении в корпус уменьшу до необходимого. Ток покоя - от 30 мА, ниже не регулируется, больше - легко (поставлен подстроечник). Взял R6 и R7 по рекомендациям в статье автора - у меня оказались резисторы 49,9 Ом, 0,5 %, но на выходе постоянка 360 мВ. VT1-VT2 подбирал по hfe. Это нормальный показатель?
  16. Да, нашёл эту информацию. Печально, ещё одна легенда ушла.
  17. поставил 110 пФ, подвозбуд по верху остался
  18. @bigmanlav что делать. Будем пробовать. Не разбирать же всю балалайку
  19. Итак, отчет по опытам за сегодня. 1) Попался на глаза комментарий в теме по УНЧ Шушурина на ldsound Ради смеха поставил конденсатор 470 пФ на Б-Э V13. В итоге возбуд по нижней части синуса заметно вырос. 2) Убрал данный конденсатор и заменил для интереса V13 - КТ502Е на попавшийся под руку KN2907A и поставил конденсатор параллельно диодам в термостабилизации. Возбуд или лучше его называть подвозбуд, убрался от низа синуса на верхнюю его часть. Что еще. Плата унч у меня сделана по lay-ке М.Васильева (ссыль на форум, но она и здесь где-то есть): https://ldsound.club/index.php?threads/usilitel-shushurina-50-vt-8-om.56/post-89593 Вспомнил сейчас, что мой первый макет данного унч также имел подвозбуд по низу. Но комплектация и плата были другие. Стояли ВЧ транзисторы MPSA92/42, из других годов выпуска были КТ808. В предвыход ставил и КТ815Г, 817Г, 940А, менял КТ602 на НЧ транзисторы. В итоге, так и забросил тот макет. Провода к выходникам длиной не более 150 мм, но не свитые между собой, т.к. выходники прикручены непосредственно к плоской части радиаторов без изолирующих прокладок, а их выводы выходят между ребер радиаторов. Может, от этого подвозбуд берется, что радиаторы сидят на коллекторах выходных транзисторов? Кто-то замечал такой эффект? Может быть некоторая емкость коллектор-масса (через изолятор транзистора) предотвращает подвозбуд? Могу, конечно обратиться кое к кому, чтобы радиаторы фрезернули, как у "нормальных людей", поставить транзисторы на керамические изоляторы, свить провода к ним и заземлить радиаторы. Но похоже, что в данном конструктиве (именно то, что было сделано мной), положительного результата не добиться. Испытал квадратом и синусом усилитель на К174УН7 работает без подвозбудов. Следовательно, дело не в моей звуковой карте и не в методике и технике моих измерений. Проект Шушурина приостанавливаю на неопределенное время, буду подыскивать для гитарного аппарата какую-то более устойчивую схему. Может, от того же Рода Эллиота. Попробовать собрать целиком его схему гитарного усилителя. Шушуринский унч оказался для меня тяжел. Хотя и очень нравится мне по звучанию. @Varios systems дядя, напиши, плиз, пост о расчете БП, я просто напоминаю.
  20. Можно и две баночки по 15000 мкФ перед стабом поставить. Может, тогда ну его, этот стаб?
  21. Ясно. В каждом из плеч после диодов 1000+1000+2200 мкФ. Потом Солнцевский стабилизатор. Сейчас при 27 В питания ток покоя на непрогретом усилителе примерно 3 мА. Печально, что возбуд понизу снова там же, где и до того. напряжение не падает, проверял.
  22. после диодов или на выходе стаба и на плате усилителя?
  23. трансформатор ТС-160 перемотанный, на предыдущей странице есть схемы с номиналами.
  24. Люто. А мне шибко кочегарить страшно. Температура быстро подскакивает на БП и на оконечнике, и ток покоя начинает расти.
×
×
  • Создать...