Перейти к содержанию

Виктор_А

Members
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Воронеж

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    все
  • Оборудование
    много

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Виктор_А

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Инженеры тут бывают? Или только фрики заглядывают?
  2. Не пойдет.Нету переменности амплитуды и весьма мудреная фазовая синхронизация. Да и частоты будут сильно разные, если в кресло сяду я, или сядет внук. Самораскачка с нуля также не возможна. Нет, это не решение. А качаться не в режиме свободных колебаний - никакого удовольствия - это вибростенд будет, а не кресло для релаксации.
  3. Вроде не бомбу для террора обсуждаем. Если по делу - пропустит. А если эмоции - то лучше не надо.
  4. А для привода - есть разница? Это Вы про свой пост? А по делу - есть что сказать?
  5. Вообще то я себе делаю. Кресло-качалку. Я понять не могу - если девайс не нужен - зачем лезть в тему? Зудит?
  6. Вы текст то хоть читали? Или написать че-нить так зудит, что и читать некогда? Продолжим формулирование ТЗ: Наш вестибулярный аппарат дико чувствителен - это хорошо замечают водилы зимой на льду - пятая точка прекрасно улавливает еле начавшееся боковое скольжение. Поэтому в течение одного качка, т.е. от пикового отклонения в одну сторону да пика в другую сила, приложенная к качелям, должна быть неизменна. Любое изменение её будет чувствовать тот, кто в качелях. Таков уж наш природный акселерометр. И только на реверсе движения можно изменять вектор прилагаемой силы. Вариант с маятниковым магнитом с катушкой в нижней точке будет обязательно раздражать толчками в этой самой точке. И еще одно требование - система должна измерять амплитуду колебания, и при превышении заданного порога плавно уменьшать вкачиваемую в качели энергию. В принципе, можно использовать и отключение привода - но только на пиках, как и обратное включение. Должен быть обеспечен небольшой гистерезис по амплитуде. Самым жестким требованием является беззвучность. Оно исключает из рассмотрения шаговые двигатели, коллекторные. Их слышно. Асинхронный возможен, но с малым моментом инерции ротора, поскольку за период он дважды реверсируется. При большом моменте инерции на пиках качели будут зависать на время реверса - это нарушит синфазность раскачки и тот, кто в качелях это обязательно почувствует. Нормальный ритм качелей - 0,5 Гц. Т.е. 2-3 секунды на период. При использовании двигателя вращения станет вопрос преобразования вращения ротора в возвратно-поступательное движение тяги-шатуна. Кривошип не годится - несколько оборотов ротора надо преобразовывать. Зубчатые механизмы все слышно - тоже исключено. Возможен тросовой привод - но велики требования к тросику. Для линейного мотора не требуется никаких преобразований. Но стоит та же проблема позиционирования подвижного элемента с магнитом внутри катушки с малыми зазорами - а самое сложное - обеспечение беззвучного движения. Еще проблема - в статической части такого привода не должно быть ферромагнитных деталей, тогда свободное колебание магнита туда-сюда будет действительно свободным. При наличии стальных деталей - будет неравномерное движение магнита мимо них.
  7. Заболтали тему. А между тем, тема интересная! Только надо сразу озвучивать дополнительные, неявные требования к девайсу - он должен работать беззвучно. Он должен работать с фазовым управлением, т.е. приложение физической силы к маятнику должно быть синфазно его колебаниям. Иначе будет некомфортно находиться внутри качелей. Кроме того, приведенная мощность раскачки не должны быть меньше 10-15 Вт, поскольку потери в подвесе тяжелых качелей меньше сделать затруднительно - даже на шарикоподшипниках. Такая подводимая мощность исключает применение совмещенного привода от маятника электромеханических часов. Т.е. датчик фазы качания и силовой привод должны быть разнесены. И, наконец, зазоры: надо иметь в виду, что у качелек будет плавающий зазор, который сделать маленьким нельзя. Это означает, что сам привод должен быть отделен от массы качелек и механически связан с ними, например, шатуном, допускающим произвольные движения качелек небольшой амплитуды. Вот только теперь можно думать - как сделать.
  8. Это Вы измерили выходное сопротивление УМ по постоянному току. Оно может сильно отличаться от выходного сопротивления по переменному току, которое и определяет фактор демпфирования. Особенно это характерно для УМ с сервостабилизацией смещения. Т.е. довольно высококачественных конструкций.
  9. Не проще. Абсолютные энкодеры малоразрядны - не более 8 и дороги. Требуют много шин на подключение. Инкрементные потребуют мер энергонезависимой памяти и неудобны при настройке на слух или на глаз - по анализатору спектра. Потенциометр при этом более эргономичен, тем более, что их во всем девайсе будет аж десяток - взаимосвязанных при настройке.
  10. Вероятнее всего это не совсем безщеточный мотор. Это скорее всего шаговый мотор. А они управляются специфически. И работать могут исключительно от контроллера.
  11. А зачем Вам синус? Есть что то, питаемое переменкой? Может, лучше убрать переменку вообще из контура звукотехнической аппаратуры? Поставьте в прихожей двухполярный БП, предположим 2Х50 В 30 ампер, и заведите это питание хорошим кабелем в квартиру. А уже из него будете делать все, требуемое для компонентов системы. Исчезнет масса проблем, с наводками, земляными петлями и т.п. Только блок питания такой делать обязательно с ККМ - иначе он сам будет генерить помехи и в Вашу квартиру и к соседям, что на тех же фазах посажены. Вот это будет бескомпромиссный вариант питания аудио.
  12. В стандартной процедуре записи протокола I2C каждая запись конкретно адресуется. Регистры A-H - на аппаратном уровне это однобайтовые адреса регистров. А К - это семибитовый слейв-адрес всего устройства. Он тоже адресуется в процедуре I2C оператором Wire.beginTransmission(SLAVE_ADDRESS) У меня просто сомнение по библиотеке Wire.h - оператор Wire.write( ) - это запись одного байта, или сразу запись байтового адреса регистра и значения байта.
  13. Прошу прощения - язык не наработан. Конешно Вы правы. Это интересно! А не можете пояснить - зачем? На вход аналоговый могу емкость добавить небольшую для стабильности. Ибо входной сигнал медленно меняющийся - грубо говоря, руками крутим потенциометр.
×
×
  • Создать...