Перейти к содержанию

S1A2T3U4

Members
  • Постов

    67
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    н

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    паяльник, мультиметр, осциллограф

Посетители профиля

946 просмотров профиля

Достижения S1A2T3U4

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

4

Репутация

  1. Графит. После полного изготовления, нанес графит, поверх последний защитный слой. Каждый слой- это стеклоткань плюс серпянка плюс пропитка.
  2. Цель данной затеи-уменьшение межвитковой ёмкости?. Мотал прокладывая стеклоткань через каждые 4 витка, разница от обычного способа: 1) частота получается близкой к расчётной, 2) сведение баланса мягче, 3) т.к. датчик изготавливал безкорпусным, то баланс остался неизменным.
  3. Будем считать, что блок изготовлен по феншую, это всего лишь 10% от искомого результата. Остальное зависит от качества датчика. Для изготовления одного датчика наматываю 4, 5, 6 бубликов на одной оправе одним и тем же проводом. Потом подбираю два бублика, которые наиболее "подходят" друг к другу. Почему, объяснять долго. Набираю жмень разных пленочных кондюков от разных производителей, МКР разных цветов желтыц, черный, белый, синий, WIMA и др. Предварительно все эти кондюки проверяю на температурный дрейф. Подбираю за счет разброса номиналов. Допустим, получилось 100 и 103 нФ соответсвенно на Тх и Рх. Подобрал на желтых кондюках, снимаю, устанавливаю красные ВИМА теже номиналы, как ни странно фаза немного смещается, а так же изменяется чуйка. Таким макаром подбираю до получения максимальных значений, это долгий процесс. Но, результат стОит этих замарочек. Напряжение кондюков не менее 100В.
  4. Есть общее мнение Териинаторщиков по контуру Тх: полный размах Vpp=20-22 В, ток в ветвях контура C=L=100 mA и менее. Так вот, если, грунты не сильно минерализованы, то можно Vpp увеличить до 25 В, ток поднять до 120-130 мА, обязательно проверить на влажном грунте. Нужно подобрать " пропорцию" размаха к току в ветвях.
  5. Ушли в сторону, я писал про плоскую намотку. Про увеличение дальности - нет. Поражает как работают GPX-ы по солончакам (между прочим с плоской намоткой). Если, кто видел реальный солончак, это "жесть", вряд ли какой-нибудь самодел там что-то найдет. Это корка из соли, как снежный наст, грунт осадочный (ил, глина и др.) пропитан солью и в добавок влажный. Предпологаю, что плоская намотка "смягчает" поле, как-бы растягивает. Пишу с тел-на, нарисовать не могу. Буду пробовать.
  6. Выше уже писал, повторю, при прочих равных условиях, получаем L и Q другие, как это использовать, догадаться не сложно. Ага и получаем огромную собственную межвитковую емкость
  7. Беру два куска МДФ (после обработки поверхность остается гладкой), между ними прокладка 1 мм, стягиваю болтами жестко, прорезаю лобзиком форму оправы ( с запасом на толщину обмотки), торец фрезой обрабатываю в форме U, на каждой половинке получается J, убираю прокладки, прорези для стягивающей нити, промазываю торец хоз мылом, мотаю обмотку, стягиваю, пропитываю. Получается идеально круглая, особенно в местах изгиба, чего не добиться на гвоздях.
  8. Сравнивал "виток к витку" с намоткой "в навал". При одинаковом диаметре оправы, диаметра провода и одинаковом количестве витков L и Q сильно разняться.
  9. Магнитное поле имеет форму ТОРА, вернее форму тора повторяющую контуры катушки, верно? Абсолютно не согласен, вы пробовали мотать виток к витку, разница между намоткой "в навал" ОГРОМНАЯ.
  10. Делаю только для себя, никакого производства. А сделать плоский датчик, думаю труда не составит. Два куска слоеной фанеры или плейвууд, между ними прокладка на желаемую толщину плюс 0,5 мм, лобзик, распечатанная на принтере форма + клей, дрель, винты, вот и все. Где-то на просторах форумов приводили рекомендации какого-то америкоса, чтобы мотать кольцо именно виток НА виток, правда, все как-то мутно и не убедительно.
  11. На счет прямоугольника не скажу, а вот овал мотал бабочка или ДД типа ОО, боковые уши у них получаются огромные, чем на обычных ДД. На МД4ю Циклон очень критиковал овал, мол, диаграмма плохая и т.д.
  12. Хочу поэкспериментировать, без фанатичного расхода эмаль провода. Плоская обмотка ( не спираль), пишут лучше, для IB с резонансом. Цель получить большее поле с малым током контура и малым Q. 1. Устраивает, все изготовленные мной датчики именно круглого сечения. 2. Плохо сводился датчик, возможно Q получилась большая. Имеете ввиду тип датчика ( супер д д и др.) провод вместо одножильного лицендрант и т.д. Ни где не видел рекомендаций типа: "сделал плоскую обмотку, получилось лучше, чем круглая, при прочих равных", в основном общие какие-то теоретические догадки.
  13. Возник вопрос по форме обмоток в поперечном сечении, обычно это цилиндр, хотелось бы поэкспериментировать, имеется неудачный опыт с квадратным сечением, полистал некоторые форумы, инфа противоречивая. Кто-нибудь пробовал плоскую обмотку для ДД, 1-ый вариант плоская по горизонтали, 2-ой вариант плоская по вертикали, трудности с размещением в корпус не рассматриваем. С ув.
  14. А как иначе? Металлы, ферро, грунт, все это "части" одной шкалы. С12 нужно настраивать до заливки контурных емкостей.
×
×
  • Создать...