Jump to content

lesha34

Members
  • Posts

    22
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    аудио
  • Оборудование
    тестер

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

lesha34's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Dedicated
  • Collaborator
  • One Month Later
  • One Year In
  • Week One Done

Recent Badges

0

Reputation

  1. Почему-то думал, что эта фирма с алиэкспресс широко известна. Выпускает много чего для пайки, имеет хорошие отзывы.
  2. Добрый день. Впервые попробовал собрать плату на SMD компонентах. Использовал паяльную пасту от mechanic. До этого отмывал платы после пайки изопропиловым спиртом. Паял разными припоями с флюсом и проблем никогда не было, все отмывалось сразу и начисто. После же этой пасты остатки флюса спирт не берет вообще. Пробовал даже зубной щеткой оттирать - бесполезно. Подскажите, чем из доступной химии можно его отмыть так, чтобы и надписи с лаком с платы не смыть?
  3. Здравствуйте. Можно ли заменить транзисторы bc550 на bc546-547, а bc560 на bc 556-557? Могут ли у VT10 и VT11 сильно отличаться коэффициенты усиления?
  4. Здравствуйте. Купил в Радиодаре партию bd139. Были заявлены как оригинал STM. Пришли вот такие странные транзисторы без логотипа производителя: Крайний слева - транзистор от STM из ЧИП И ДИП, оставшийся от старого проекта. Померил емкости перехода база-эмиттер: В разы больше нормы. Мерил у нескольких экземпляров, у всех 350-370пф. Для сравнения померил тем же тестером у транзистора из ЧИП И ДИП: Примерно норма. Подскажите, я правильно понимаю, что это перемаркировка какого-то другого кристалла с неизвестными характеристиками и ставить такие транзисторы в схему как bd139 нельзя? Как назло, купил их сразу достаточно много (для меня) и теперь в состоянии - выкинуть жалко, а запаивать страшно.
  5. Да, основание - пластик. Фон при переменном резисторе на максимальной громкости. Между входной и основной землей 1 Ом, перепроверил.
  6. Похоже проблему решил, но точно не уверен. На стенде с платой входной аудиоразъем крепился к металлическому уголку и крепежная резьба разъема имела контакт с земляным выводом. Сам уголок больше никак электрически с платой связан не был, но возможно как антенна ловил какие-то наводки на входную землю "по воздуху". Из-за этого возбуждение может быть? Я изолировал крепление разьема и вроде все заработало. Погонял усилитель в разных режимах от генератора, подключил динамик и телелефон на вход. Больше проблема не повторялась. Но что интересно - фон в динамике слабый, но если поднести руку к входному разъему (изолированному), даже не касаясь его, фон заметно усиливается. Почему?
  7. обратная сторона. Попробовал пропаивать повторно - припой все равно не затекает в щели между платой и ножкой детали, сколько не держи его расплавленным. Но с другой стороны, отверстия металлизированы и контакт через них и так есть.
  8. Дополнительные пояснения. 1. Транзисторы не с али. Покупал в Радиодаре до подорожания, проверил емкость перехода, все ОК. 2. На осциллографе на выходе или чистая синусоида (когда нормально), или болтающаяся муть во весь экран. 3. Напряжение питания +/- 27В. Фото завтра днем смогу сделать, но там ничего интересного - стандартная плата с деталями. На обратной стороне смотрел - соплей не заметил. От канифоли плату спиртом протер. Есть ли какие-то характерные места/баги у этой схемы, куда и что смотреть надо?
  9. Здравствуйте. Прошу помочь с возникшей проблемой. Собрал ОМ2.7 на заводской плате, 1 канал для начала. Все детали как в схеме, проверены, транзисторы не подделка с али. По инструкции выставил 0 на выходе и ток холостого хода около 100 мА. При дальнейших проверках обнаружил, что периодически на выходе появляется постоянное напряжение около 9,5 В. Первый раз подумал, что все сгорело. Но если отключить питание и немного подождать до полного разряда, а затем снова включить, то иногда начинает работать нормально. Но в какой-то момент - иногда сразу после включения, иногда через некоторое время снова на выходе это же напряжение. Во время нормальной работы при подключенном генераторе и осциллографе на выходе нормальная синусоида. Усиление по напряжению около 33. Похоже самовозбуждение? Что делать? Еще в процессе заметил, что во время нормальной работы выходное постоянное напряжение, которое я первоначально выставил в 0 без нагрузки, при подключении генератора в зависимости от величины его сигнала сильно меняется. При подаче на вход 100...600 mVpp на выходе получалось от +27 мВ до -137 мВ. Это тоже ненормально? P.S. Мои знания в электронике средненькие. Эту схему я выбрал для изготовления потому, что она уже вроде проверенная и о ней много хороших отзывов. Плюс готовая плата. Думал что аккуратно собрав и настроив ток все без проблем заработает. Сейчас мне надо разобраться - это какая-то легко решаемая проблема или сама схема все же капризная и лучше пробовать собирать что-то другое?
  10. Здравствуйте. Прочитать всю тему невозможно, может кто ответит. Почему в модернизированной схеме 2017 FINAL по сравнению с базовой убрали на выходе индуктивность с резистором?
×
×
  • Create New...