Jump to content

lesha34

Members
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About lesha34

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    аудио
  • Оборудование
    тестер

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Перепаял R2 и увеличил С7. Возбуждение прекратилось))). Вот ведь, простая ошибка, столько возился, а сам не заметил(((. Всем большое спасибо за помощь!
  2. Я сам образования по электронике не имею. За основу первого каскада взял схему УНЧ с сайта Беленецкого. Та схема точно рабочая, ее люди повторяли и хорошо отзывались на его форуме. Обратите внимание какое там усиление микросхемы))). В приемниках прямого преобразования стандартные усиления НЧ 10-20 тыс. Некоторые делают и больше.
  3. Питание от батарей АА, ток потребления около 20мА для них и конденсатора С10 совсем небольшой. Попробовал дополнительно к С10 поставить еще 2200 мкф. Не помогло. Если включены обе микросхемы, но выпаять С8, хлопков нет. Слышен только слабый собственный шум от 7056. Усиление первого каскада, как писал выше, пробовал уменьшить до 50 000/560=90 без результата, меньше не имеет смысла для этого усилителя. Причем в схемах таких приемников похожие МС работают нормально по 200 на каскад, иногда и больше. И еще один момент. Я после тех неудач сделал другой усилитель с точно таким же первым каскадом, но другой МС во втором. И все без проблем заработало. Где-то возникают паразитные колебания, частота которых зависит от С8. На фото перемычка взамен разрезанной земляной дорожки справа. Результат моих попыток исправить ситуацию. Сначала ее не было. На возбуждение эта переделка тоже не повлияла.
  4. Добрый день. Возникла проблема, которую сам решить не смог. Собрал такой усилитель (предварительный каскад взял готовую схему, каскад на TDA - по даташиту). Каждый каскад собирал отдельно на макетке и все работало. Собрал усилитель на плате, он работает (при прикосновении ко входу гудит), но в положении громкости от 1/2 до максимума как-то странно тарахтит. В наушниках на фоне собственных шумов слышны какие-то глухие удары или хлопки, не очень громкие, но неприятные. Частотой 5 Гц примерно. Это такое НЧ самовозбуждение? Несколько раз пробовал победить его и без успеха бросал. Но все-таки хочу разобраться в чем дело из интереса. Я пробовал: 1. На ножки питания и земли 7056 припаял доп конденсатор 0,1 - без изменений. 2. Заменил 5534 на другой экземпляр из другой партии - не помогло. При вынутой 5534 и включенной схеме тарахтения нет. 3. Поставил вместо 5534 TL072. Шумит сильнее, тарахтение осталось. 4. Заменил R6 на 50к. Тарахтение осталось, вместе с шумами став тише. 5. Закоротил R10 - не помогло. 6. Параллельно R7 поставил конденсатор 3300 пф - не помогло. 7. Поставил конденсатор 3300 пф с 3 вывода 7056 на землю - не помогло. 8. При уменьшении R7 вдвое удары пропадают, но и громкость в два раза снижается. 9. Убрал R7 - не помогло. 10. Поставил резистор 10к с 3 вывода 7056 на землю - звук пропадает вообще, полная тишина. 11. Замкнул С8 - звука нет. И самое интересное (для меня) Заменил конденсатор С8 на 4,7мкф. Частота хлопков пропорционально уменьшилась. Теперь примерно 0,5Гц (раз за пару секунд). Тестером померил потребление тока. Между хлопками примерно 18 мА. При хлопке заметно больше 100мА (из-за инерционности измерения точно не померить). Земля на плате разведена к каждой микросхеме и ко входу отдельными дорожками. Все земляные выводы других деталей тоже недалеко от общего центра. Усилитель планировался для приемника прямого преобразования, большой коэффициент усиления там это норма. Регулятор R9 нормально работает, при вращении шумы снижаются и с середины хлопки то ли пропадают, то ли просто уже не слышу их. Нагрузка - наушники суммарным сопротивлением 16 Ом. Запитывал схему от батареек, чтобы исключить внешние наводки. Посоветуйте, что можно сделать, может в схеме в сопряжении каскадов что-то не так?
×
×
  • Create New...