Перейти к содержанию

Зерно

Members
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Ростовская область

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Программирование
  • Оборудование
    Китайский осцилограф, генератор, паяльник.

Посетители профиля

555 просмотров профиля

Достижения Зерно

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Год на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

-4

Репутация

  1. Прочел статью Виктора Кемпфа и в соответствии стал мерить начальный ток 303 тр-ра. Использовал две схемки найденные в инете. Одна схема мерит непосредственно ток в цепи питания тр-ра (схема автора), другая схема мерит напряжение на резисторе в цепи истока (известная схема из инета). Как оказалось мои приборы не могут мерять значения 10 или 5 мка! А напряжение на резисторе мерят. Но проблема в том, что это напряжение бегает от 120 до 40 млв. То есть начальный ток скачет от 12 до 4 мка. Как быть? О чем это говорит? Я положил палец на транзистор - ток более менее упорядочился. Вряд ли мой палец способствует термостабилизации транзистора. Может быть он ограждает транзистор от магнитных влияний? О пальце Виктор Кемф ничего не писал в своей статье. Может мне так и следует - принять свой палец как заурядную норму, атрибут правильного измерения начального тока? Или это никудышные транзисторы?
  2. Здравствуйте господа. Нет под рукой 68 нф! Есть два пленочных кондера по 33 нф. Не отразится ли на качестве звука то обстоятельство, если вместо одного я запараллелю два кондера? Конденсатор стоит в тракте прохождения звука. Убедительная просьба господа, не писать своих предположений. Мне не нужно общения - мне нужен четкий, ясный ответ человека твердо понимающего ТО ЧТО происходит (может происходить) в этих конденсаторах. Как-то в мощном УНЧ, вместо одного стабилизирующего электролита 470 мкф, я впаял два параллельных поменьше. В момент включения УНЧ щелкал динамиками. На осциллографе четко был виден процесс похожий на колебательный... наверное однофазный резонанс. Заказал номинал, дождался, заменил - УНЧ перестал щелкать... Если емкость двух кондеров незначительно расходится, если расходятся незначительно прочие показатели - наверное и время заряда и какие-то смещения будут различными? Или я не прав? Вот непосредственно делаю плату, стою перед выбором - делать или не делать лишние дырки под параллельный конденсатор?
  3. Здравствуйте господа. Собрал вот такой прибор. Работает. Поставил его после фуза. Настроил и выкинул лишнее. Но с громкостью возник вопрос. Что такое Р3 (1 к). Является ли этот потенциометр регулировкой громкости? Можно ли сказать что схемотехника включения ic2b с Р3 это стандартное включение обыкновенного повторителя?
  4. Задумал сделать трехполосный УНЧ. Один усилитель (пионер) у меня есть! Второй недавно сделал. Наполучал подзатыльников на форуме УНЧ, но в итоге сделал. Третий тоже сделаю. Воочию убедился в том что нуждаюсь в предварительном усилке. Друзья, товарищи... посоветуйте качественную (КАЧЕСТВЕННУЮ) схему активного 3х полосного фильтра и пред усилителя. Желательно на транзисторах.
  5. Вообще-то, советы нужны для того чтобы не искать ответов в первоисточниках. Я, как новичок, трепетно отношусь к советам! А по поводу "всех транзисторов на конечный радиатор" - а зачем тогда выпендриваться? Зачем выставлять начальный ток? Я так понимаю, что выставив начальный ток правильно, я выставлю на базах конечных транзисторов правильное смещение. То есть они будут чуть приоткрыты, и в итоге максимальная амплитуда на выходе без ограничений. И вот в связи с этим (для тех кого волнует качество), ответственно заявляю - радиаторы для 13 и 14 транзисторов должны быть достаточно маленькими, иначе не выставите правильный ток покоя. Сделаете большими - ток будет гулять; сделаете маленькими ток будет чуть меньше. Я так полагаю, вот это вот, весьма ценный совет. И еще, господа товарищи, посоветуйте схему активного фильтра для трехполосного УНЧ, и схему предусилителя. Высшего качества и любой сложности, желательно на транзисторах. Потому что звук усилка мне нравится. Звучит не хуже чем мой пионер.
  6. ВТ12 на радиаторе 13 транзистора. Работает стабильно. Господа я никого не троллил. Это вы "специалисты" не умеете отвечать на конкретный вопрос. В моей практике есть говорящая труба. Мне надо было вдохновить директора нефтебазы, чтобы он взял меня на работу. Я сварганил из канализационной трубы, из пары магнитофонов, и старого компьютера говорящую трубу. Наливаешь воду а она говорит сколько влито. Для этого надо было-то, все лишь, написать на Делфи небольшую программку, на ассемблере небольшую библиотечку, изучить стандарт разъема RS 232 и немножко попаять. Если надо сварганить программатор и перепрограммировать микропроцессор - пожалуйста. Там все просто. Но когда специалист по аналоговым делам пишет "померьте падение на эмиттере"!!! что он имеет в виду? Падение между базой и эмиттером? Почему я, новичок, прекрасно знающий что такое рn переход, должен понимать его жаргон? Вся логика состоит из компараторов и триггеров. Для кого он пишет свою дурацкую статью? Для меня, видимо! Поэтому я без стеснений спрашиваю - что такое падение напряжения на эмиттере? Наверное, это падение напряжения на эмиттерном сопротивление. Мне лишь модератор, дай бог ему здоровья, четко и запросто сказал - обратная связь по току тепловая и это вт12. Остальные, извините за прямоту, *****ели без нужды. И ДАВАЛИ ТУПЫЕ СОВЕТЫ. Не надо все транзисторы сажать на конечные радиаторы. Это проще, но хуже. Если есть желание подискутировать на эту тему - пожалуйста, теперь я готов... к праздному трепу.
  7. Транзисторы я брал на ЧИП ДИП и брал среднеценовые но маркированные. Семикондактор, ИВГТ и так далее. У меня есть опыт с китайским гавном. И схема у меня работает. Я подключил нагрузку 8 ом. Подаю синусоиду с генератора, и мерю падение на эмиттерном резисторе выходного транзистора. Прекрасная картинка на осциллографе, и прекрасный звук. А из ваших советов, ребята, так и не понял до какой степени надо прогревать 13 и 14 транзисторы прежде чем начать настраивать ток покоя. Совет мне дали, а объяснить не объяснили! До 50 градусов или до 100? Вот долбоебом несколько раз назвали... обидно... понимаешь ли. Я не долбоеб, я начинающий радиолюбитель! Знаю закон ОМА. Это вам не халва по рубдвадцать. Сейчас начну сажать вт12 на радиатор вт13! Мне кажется что автор (практическая электроника) прав когда говорит что их не стоит сажать на конечные радиаторы. В этом есть логика. А схему, кстати, нашел на Дзене. Там таких... долбоебов как я, до хрена! Спасибо за участие. Еще, чуть на забыл. Когда я подношу вентилятор к радиаторам вт13 и вт14, ток покоя начинает падать, транзисторы охлаждаются. Это обнадеживает. Если не затруднит, объясните более четко насколько небезопасно сажать вт12 без резинки на радиатор 13 го тр-ра? У меня нет доверия к крепости, надежности изоляционных свойств пасты. Или это напрасные опасения неопытного "долбоеба"?
  8. Товарищи, я глубоко признателен всем за помощь. Не отвечал потому что мой китайский генератор не тянет УНЧ. Ваять согласование - потерять месяц. Пока схему найдешь, пока запчасти с ЧИП ДИП придут... Пошел к приятелю забрал свой старый генератор ГЗ-111. Я этот генератор и осциллограф с1-94 спер с кафедры физики математики еще в 1983 году. Осциллограф сдох, а генератор ЖИВОЙ!!! Вот она непревзойденная мощь СССР! Это вам не халва по рубдвадцать. Я пользуюсь китайским осциллографом Хантек. Короче... усилитель работает. Но я проверял без нагрузки. На вид возбуждений нет, шума нет! Осциллограмма прекрасная. В соответствии с вашими советами я перенесу 13 и 14 транзисторы на выходные радиаторы. Перенесу VT12 на один из радиаторов. Но мне не понятно - почему при нормальной реакции на регулировку R16 (регулировка тока покоя), медленно, неуклонно, растет ток через VT13 и VT14? Какой смысл сажать VT12 на конечные радиаторы, если греются "около-конечные" транзисторы. Я не мучал 13, 14 транзисторы до их сгорания. Быть может они нагреются и остановятся. Но должно же быть адекватное объяснение что служит порогом. В цифровой техники все до предела конкретно. Если такая глупость как согласование выходных и входных сопротивлений соблюдена, то все сводится к одной проблеме - работает не работает. Все читается все понятно. Единственная проблема (не разрешимая, кстати, для глаза) выделить "полезный сигнал", а точнее импульс, из тактовой частоты. В аналоговой же байде, при ее внешней простоте, ни хрена, ничего не понятно. Мне УНЧ представляется набором шатких, опирающихся друг на друга неустойчивых делителей. Где плечами делителя являются нелинейные элементы. Жопа господа. Страсти. Тем более что я не радиолюбитель, а любитель музыкант. И сообразив что на свою жидкую пенсию не смогу взять эксклюзивный усилитель, решил сделать относительно качественный , но трехполосный УНЧ. И вот вам влип... по полной. Запаялся! Кстати. Питание +-40 вольт, а УНЧ рассчитан на +-35 волт. Но БП и все запчасти я брал строго по рекомендации автора статьи. Еще раз, для внятности. Ток покоя, я так полагаю, это такая фигня что вытекает из стабильности системы. Седьмой и одиннадцатый транзисторы, насколько я знаю, это диф усилитель по напряжению. Кто отвечает за ток покоя? Кто его стабилизирует? Входной дифференциальный каскад? Если вся обратная связь по току покоя это нагрев и остывание VT12, то какого хрена сажать его на холодные не греющиеся радиаторы выходных транзисторов? Греются-то 13 и 14! Заметьте, в отсутствии сигнала! Может на них и надо сажать его?
  9. У меня такой вопрос. Дело в том что я инженер электронщик в давнем прошлом, занимался ремонтом старых советских компьютеров. А с 90 годов переквалифицировался в программисты. Я спец по бухучету. Я знаю закон ома, но не знаю азов аналоговой схемотехники. Я физически разделил выходной радиатор на два. Мне показалось сомнительной изоляция термопасты. А на резинку сажать не захотел потому что теплоотдача сомнительна. Правильно ли это делить радиатор? Может они тоже (выходные транзисторы) должны влиять друг на друга? И второй вопрос. У меня же греются 13 и 14 транзисторы. Как перетаскивание 12 транзистора на один из радиаторов 15 или 16 транзистора, повлияет на их нагрев? Ребята, извините я не успеваю за вами. Пока я писал свои вопросы, вы накидали мне советов. Возникла немножко путаница.
  10. Более того, я читал двух авторов этой темы. Один пишет что 13 и 14 транзисторы (вовсе не 12ый) должны стоять на радиаторах выходных транзисторов. Другой приводит аргументы (не совсем понятные мне) и пишет что они могут стоять на отдельных радиаторах, а то и вовсе без них. Я еще раз перечитаю и сделаю так как вы советуете. Спасибо за участие.
  11. Нет, автор ничего об этом не писал. 12 транзистор (регулирующий ток покоя) стоит на плате.
  12. Господа, товарищи, подскажите Христа ради. У меня интерес практический, и ставить эксперименты не хочется. Вот схема. Собрал. Автор обещал при токе покоя 50 мА стабильность и покой. Фигушки - греются 13 и 14 транзисторы. Сопротивлением R16 я выставил минимальное значение тока покоя. Но проходит полторы две минуты и транзисторы нагреваются. Напряжение на эмиттерных резисторах R25 и R26 постепенно растет и соответственно ток... Можно ли увеличить сопротивление R22? Или надо переустановить 13 и 14 транзисторы на радиаторы 15 и 16 транзистора соответственно? И еще... можно ли ставить меньший ток покоя? Не повредит ли это качеству УНЧ? И вообще, правильно ли я считаю, что ток эмиттерного резистора (при отсутствии сигнала) это ток покоя? Я знаю физику, но аналоговую схемотехнику собираю впервые.
  13. Спасибо за ответ, я примерно понимаю что вы имеете в виду. Рисовать долго и нудно. Представьте себе простой овердрайв и простой компрессор (у меня они не простые, но это не важно). Я не стану питать их от одного источника как вы мне и велели. Я сделаю два БП! Из-за того что я не смог найти надежную схему(в моем понимании) на 34 вольта я и спрашиваю вас, будет ли качественным выпрямление двуполярного БП если его нагрузить однополярной нагрузкой. Я не паял никогда аудио схем. Я был занят ремонтом болгарских накопителей на советских супер ЕС. И поэтому задаюсь вопросом, может ли БП нормально работать без нормальной нагрузки? И мне кстати (как человеку немножко знающему физику) непонятно как малоточные приборы могут влиять друг на друга через гальванику. Именно поэтому я выбрал относительно мощный и надеюсь мало-зависящий от нагрузки БП. Но это не предмет для спора - нельзя так нельзя.
  14. В том то и дело что физику я в школе учил, и устройство LM317 (в связи с этим) меня сильно удивляет. Я планировал питать им нагрузку в 200 миллиампер максимум. А вот вы, добрые люди, подсказываете что мои опасения были справедливыми. К тому же нашел статью где сказано что для стабильной работы этой микросхемы на ней должно падать не менее 7 вольт! Вот и представьте мое удивление (удивление новичка) - я буду потреблять 200 миллиампер, а эта хренова LM317 в это время будет греться как утюг!!! Где справедливость? Но спасибо за учебу.
×
×
  • Создать...