Перейти к содержанию

pazak

Members
  • Постов

    386
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент pazak

  1. Привет всем. Хочу сказать огромное спасибо avv_rem за детальный анализ работы схемы этого пуско-зарядного устройства. Пару дней назад мне тоже довелось повозиться с ним. И следуя методике проверки схемы я отремонтировал ЗП буквально за пару часов. С уважением.
  2. Без схемы сложно сказать, но похоже на то, что пропадает контакт в переменном резисторе регулировки тока.
  3. Уважаемые гуру, подскажите, можно-ли подключить к драйверу IR2111 Т2 (по схеме) вместо диода в понижающем ИП.
  4. Механика в порядке, в первую очередь почищена и смазана. Концевики срабатывают отлично без "рукоприкладства". В этом СД приводе пасиков нет.
  5. Процессор в корпусе LQFP100, 0,2мм ножка и 0,5 между ножками, можно только хуже сделать
  6. Здравствуйте. В общем, попросили отремонтировать данный муз.центр. Проблема состоит в том, что при нажатии на кнопку выезда лотка CD он выезжает, но при повторном нажатии лоток остаётся в открытом состоянии. Мало того, электроника пытается снова его вытолкнуть, это можно почувствовать пытаясь вручную задвинуть лоток. При ремонте выяснилось, что на CD приводе имеется два концевика, один - OPEN_SW срабатывает при полном выдвижении лотка, второй - REST_SW срабатывает при подъёме механизма проигрывания. Оба концевика работают исправно, при закрытом лотке и поднятом механизме на 52 и 55 ножках процессора присутствуют 3,3 вольта (лог.единица), при открытом лотке и опущенном механизме 0 вольт. В приложенном файле кусок процессора с входными линиями. Ножки процессора 56 и 57 - это выхода подающие команды на открытие и закрытие лотка. В нормальном состоянии на 56 ножке - CD_OPEN +3,3V ,а на 57 ножке - CD_CLOSE - 0V. В точке соединения диодов D803 и D804 присутствует +1,6V т.е. половина питания. Если нажать на кнопку выдвижения лотка, то на выходе 57 - CD_CLOSE появляется 3,3 вольта, соответственно в точке соединения диодов и линии LOADING появляется напряжение около 3 вольт и лоток выезжает. Потом выход 57 снова переключается в 0 вольт. Если теперь снова нажать кнопку лотка то по логике выход 56 - CD_OPEN должен переключится в 0 вольт и лоток должен закрыться, но к сожалению, этого не происходит. Если при открытом лотке нажать кнопку и одновременно точку соединения диодов через резистор 1к посадить на общий, то лоток закрывается и если там находится диск происходит загрузка, и если нажать кнопку "Пуск" начинается воспроизведение фонограммы. Складывается впечатление что, или выход 56 не переключается в 0 или процессор не "видит" коцевиков, потому что при повторном нажатии на кнопку для закрытия лотка процессор пытается снова его открыть. В общем я в тупике, подскажите может ещё какие сигналы глянуть, может я чего-то не то понял? С уважением.
  7. Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Попал ко мне в руки коллекторный двигатель от древней стиралки, предположительно СИМЕНС. Тахогенератора нет, со статора выходит 5 проводов, возбуждение последовательное. К одной щётке идёт два провода, ко второй три провода. Все возможные варианты измерений сопротивления нарисовал (рисунок во вложении). Почитав много тем о коллекторных двигателях от СМА я полагаю, что обмотки с сопротивлением 2 Ом являются обмотками для получения максимальных оборотов. Подскажите правильно-ли я думаю.
  8. Правильно Владимир пишет. У меня стоят два резистора "грубо"- 10к и "точно"- 500 Ом. Резистором "точно" регулирую, примерно, в пределах вольта. Схема чуть выше. С уважением.
  9. Здравствуйте, пытаюсь отремонтировать телевизор SАМSUNG CS21N11MJZ, шасси KS9A, неисправность - не реагирует на кнопку включения. БП соран на ШИМ KA5Q0765RT, напряжение на выводе 3 не поднимается выше 12В. Перешерстив интернет выяснил, что причиной может быть высохший конденсатор 33мФ х 50В и стабилитрон на 27В в цепи питания ШИМ. Заменил конденсатор на новый 47мФ х 50В, стабилитрон стоял на 1,5Вт, такой мощности нашлись только на 15В и 10В, впаял оба последовательно, но это ни к чему не привело. Детальный осмотр платы выявил несоответствие схеме, в частности отсутствуют элементы обратной связи на выводе 4, на картинке во вложении обведены зелёной линией. Дальнейшие действия: отключил цепь питания строчной развёртки выпаяв дроссель L804, отключил нагрузку канала 13,5В, параллельно конденсатору С812 подпаял лампу на 60Вт. БП заработал, но в старт-стопном режиме, заменив резистор R840 (3,9k) на переменный 5к и уменьшив его сопротивление до 1,3к удалось запустить БП, но напряжения на вторичных обмотках стали в два раза меньше. Увеличение сопротивление переменного резистора приводило к переходу ШИМа в старт-стопный режим. Ещё было замечено, что при повышении напряжения на выводе 3 выше 15,5В ШИМ переходит в "мигающий" режим. Посоветуйте что ещё можно сделать, заранее спасибо. P.S. Замена конденсатора в цепи 300В на заведомо исправный ни к чему не привела. С уважением. KA5Q0765RT, KA5Q12656RT, KA5Q1265RF, KA5Q1565RF.pdf
  10. Здравствуйте уважаемые. Повторил этот замечательный блок питания, спасибо Drevnii. Вместо LM741 применил КР140УД608, правда, пришлось для U2 подобрать корректирующий конденсатор, возбуждалась при малейшей нагрузке. Схему по которой собирал прилагаю, получил параметры: 0,02 - 32V, 0,005 - 1,5A. С уважением. ЛБП Sako SK-1730.spl7
  11. Печатку не делал, собрано было на макетке, примерно как у Юного пионера. Макет уже разобрал. С уважением.
  12. Да у меня уже работает питальник по первой версии из этой темы. Хотел просто проверить и эту схему. С уважением.
  13. Здравствуйте все. Вот что на выходе в режиме стабилизации напряжения. выход 5 вольт, 0,1мс, 0,2В, вход закрытый те-же параметры, выход 15В
  14. Здравствуйте все. По теме, собрал на макетке схему Владимира, всё работает, но есть минусы. Нельзя выставить минимальный ток ограничения меньше 20мА с сохранением всего диапазона регулировки напряжения. При ограничении тока красный светодиод еле светится. Картинки с измеренными напряжениями и схему в Splan прилагаю. С уважением. БП на TL431 v4.spl7
  15. Спасибо, обязательно попробую, но я больше склоняюсь к мнению некоторых форумчан которые считают, что визуализация режима стабилизации напряжения желательна, но не обязательна. С уважением.
  16. Тогда неизбежна корректировка Р13,Р8 в меньшую сторону, что влечёт за собой увеличение минимального напряжения на выходе за счёт пролезания напряжения через делитель Р15,Р10,Р8,Р16 по схеме. Моё внимание к этой схеме привлекла возможность использовать датчик тока в этой схеме совместно с ампервольтметром на МК без лишних танцев с бубном. Питание ампервольтметра можно взять с той-же обмотки с которой запитана схема управления, а минус для уся тока делается по схеме диодно- конденсаторного инвертора. С уважением.
  17. Чтоб не было недоразумений, при указанном напряжении питания и номиналах резисторов светодиод в цепи стабилизации напряжения не устанавливать. Со светодиодом на выходе БП полное входное и не регулируется. С уважением.
  18. Владимир, прошу прощения, действительно, на управляющем U3 напряжение 4,283 В. Напряжения измерялись в режиме стабилизации напряжения. Очевидно бегая от рабочего стола к компьютеру перепутал куда нужно было вписать показания Выставил минимальное напряжение 0.438 (на данный момент, очевидно играет роль нестабильность сопротивления R13), подключил на выход резистор 100 ом, напряжение упало до 0,194 В. Остался небольшой эффект провала напряжения в начале регулировки, буквально 10-15 мВ. Достигнутыми параметрами данного БП вполне доволен. Ещё раз спасибо за Ваш труд. С уважением.
  19. И снова здравствуйте. Сегодня ещё пробовал побороться с предыдущим вариантом на предмет снижения минимального напряжения на выходе. Ничего не помогло, снижение тока через У3,У4 приводило к снижению максимального выходного напряжения. В итоге пришёл к варианту как на вкладке. Минимальный ток, которого удалось добиться, при сохранении всего диапазона регулировки напряжения составляет 13 мА. Можно выставить и 10 мА, но максимальное напряжение на выходе получается в районе 23 вольт, потом начинается ограничение тока и напряжение больше не растёт. В общем достигнутым результатом доволен, я считаю, что для такой простой схемы такие параметры очень даже не плохо. Выбросов при КЗ и выходе из него не наблюдал. Большое спасибо Владимиру за схему. С уважением.
  20. Здравствуйте форумчане. Прошу помощи, уже неделю бьюсь с этой схемой. Проблема состоит в том, что я не могу получить на выходе напряжение меньше 1,387 В. Схему с измеренными напряжениями прилагаю. При верхнем положении движка Р13 (по схеме) напряжение на выходе 1,387, при вращении в сторону увеличения напряжение сначала снижается до 1,331 В потом растёт до максимального. Напряжение на управляющем У4 указаны в соответствии с описанными действиями. Ограничение по току отключено (выпаян светодиод ), выходной транзистор менял с КТ825 на составленный из КТ818 и КТ814, это не привело ни к каким изменениям. Если отпаять силовой провод от коллектора проходника то напряжение на выходе 1,188. Подскажите пожалуйста что не так. С уважением.
  21. Здравствуйте уважаемые форумчане. Отказался работать мой осциллограф С1-112, не работал преобразователь. Оказалось что выгорел VT39, заменил, преобразователь заработал. Выставил все напряжения в пределах рекомендованных разбросов. Развёртка по горизонтали работает, резистором могу смещать луч по вертикали. Но в крайнем левом положении переключателя "V/дел" (чёрный треугольник) нет импульсов на экране, просто линия. Импульсы на коллекторах VT53 и VT55 присутствуют, на панельке ЭЛТ тоже. Размах импульсов примерно 5 вольт, постоянное напряжение на коллекторах в районе 50 вольт. Подскажите что может быть. P.S. Платы мультиметра отключены, базы транзисторов VT51 и VT52 замкнул через резисторы 1к на эмиттеры. С уважением.
  22. Браво! Делал подобный сигнализатор для сбора воды из "Цептора" после первичной фильтрации. В Цепторе, как впрочем и в других фильтрах обратного осмоса, вода не прошедшая через мембрану уходит в канализацию. Мне стало жалко сливать в канашку столько фильтрованной воды, и я собирал эту воду для полива растений, жене для мытья головы, на дачу для приготовления пищи
  23. Всем здравствуйте! Хочу предложить вашему вниманию ПС под 936-е паяльники, она хоть и не аналоговая, но с аналоговой индикацией и очень простая. Я пользуюсь этой станцией уже 3 года и вполне доволен У автора есть проект ещё проще на ATTiny13 и в комментариях он рассказывает что нужно поменять для нагревателя на терморезисторе. http://radio.aliot.com.ua/?p=894 С уважением.
×
×
  • Создать...