Перейти к содержанию

Питание Светодиода


Рекомендуемые сообщения

Недавно столкнулся с небольшой проблемой: решил поставить на каску фонарь. Корпус фонаря я нашел- от старого фонарика с поворачивающейся головкой. Купил светодиод как правый на прикрепленном фото и аккумулятор марки 18650.

И наконец, понял некоторые вещи:

1. Я понял, что подключать светодиод напрямую к аккумулятору мягко говоря не очень хорошо.

2. Подключать необходимо минимум через резистор, а лучше через специальный драйвер.

После этого у меня возникло несколько вопросов:

1. Правильно я ли все понял?

2. Как собрать наименее трудоемкий, дешевый и простой драйвер с наименьшим количеством деталей?

3. Нужен- ли радиатор для такого светодиода? (Как я понял: он четырех- или шести- кристальный и кушает около 120мА)

4. Подойдет ли стабилизатор LM317 для этого?

5. Как увеличить его кпд? (как я понял в качестве драйвера для светодиода его кпд не превысит 50%)

6. Если не подходит- есть ли похожие или аналоги небольшого размера и простые в подключении?

7. Есть и другой корпус для фонаря, но туда вместится только аккумулятор серии CR123. Не сильно ли он хуже моего в плане ёмкости? (Или мой китаец не выдаст более 1500мА/ч?)

8. У меня есть старая зарядка для телефона. Подойдет-ли она для него? Если нет -то можно-ли её немного подредактировать, для использования с этим аккумулятором? Если нет- есть-ли наименее трудоемкие и дешевые в плане элементов схемы для зарядника такого типа аккумуляторов?

P.S. Выбрасывать светодиод и аккумулятор жалко. И я считаю так: Если уж купил- то надо в дело применить!

post-177557-0-24534400-1389437167.jpg

post-177557-0-90491100-1389437181_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. Да

2. Гугл

3. Нет

4. Да

5. Использовать другой стабилизатор в качестве драйвера(с ШИМ)

8. Лучше так не делать, а спаять зарядку специально для 18650. А лучше(и проще) купить

Интересно, а 0,5Вт хватит?

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вообще-то чтобы LM317 тут применить - нужно очень сильно постараться.

В зарядке для телефона нет контроллера аккумулятора, он находится в телефоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Да

2. Гугл

3. Нет

4. Да

5. Использовать другой стабилизатор в качестве драйвера(с ШИМ)

8. Лучше так не делать, а спаять зарядку специально для 18650. А лучше(и проще) купить

Интересно, а 0,5Вт хватит?

Сразу видно модератор- четко и по делу. А можно подсказать какие именно схемы драйверов подойдут? Лучше всего наименее трудоемкие, если можно. (хотя бы ссылки) :thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет счастливому обладателю каски, светодиода и 317.

Вы я вижу одним радиокотом не ограничились...Похвально. :yes:

Проблема ваша состоит в следующем:

Для красивой запитки вашего 80 мА светодиода от АК с напряжением 3....4 В (в зависимости от степени разрядки) нужен универсальный понижающе-повышающий стабилизатор напряжения с ограничителем тока нагрузки (светодиода).

Готовых микросхемных решений под такой запрос на рынке нет. :unknw:

Можно конечно сделать на рассыпухе, но

1. На разработку схемы надо потратить время.

2. Вы её хрен соберёте.

Ну вот если вдруг кто уже сваял такой девайс и пошагово вас проинструктирует по сборке и настройке... но очень сомневаюсь. :vava:

Так что вариант с резистором - вот для вас конкретно совсем неплох... :bye:

Изменено пользователем terio007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:yes:

Проблема ваша состоит в следующем:

Для красивой запитки вашего 80 мА светодиода от АК с напряжением 3....4 В (в зависимости от степени разрядки) нужен универсальный понижающе-повышающий стабилизатор напряжения с ограничителем тока нагрузки (светодиода).

Готовых микросхемных решений под такой запрос на рынке нет. :unknw:

Так что вариант с резистором - вот для вас конкретно совсем неплох... :bye:

Вы правы. От лития такой светодиод лучше всего запитать через резистор.

Если использовать для питания два NI-MH аккумулятора, то можно собрать драйвер например на МСР1640, у неё выходной ток до 350 ма. Ток через светодиод можно подобрать делителем напряжения.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gallade78, для такой мощности лучше всего подойдет резистор. :rolleyes: Мысли правильные, но они актуальнее для 5-10Вт светодиодов, а тут всего 0,5. Даже если диоду не поздоровится от такого питания - цена не кусается. Да и время работы должно быть приличным при такой ёмкости аккумулятора/токе потребления. Вот когда светодиод жрет несколько ампер, тогда начинается бой за каждый миллиОм в цепи, а тут...

Да, LM317 легко можно применить как регулятор тока, НО оставшегося напряжения будет маловато для этого светодиода(нужно ~3,3В). Так что в самом деле не вариант. Любой Не импульсный драйвер тут будет злом.

Возможно есть готовые решения, но я их не знаю. Если бы мне было нужно, то сейчас рыл бы носом гугл :rolleyes:

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У мня в фонарике просто резистор,нокиевский BL-5,которій заряжается через две маленке лампочки 24 вольта от подсветки приборки,светодиод СМДшный на 150ма,марку не знаю но отдача не плохая,линза от 3х ваттного светодиода.Получается заряжать можно хоть от 5ти вольт хоть от 24х ,всё это вмещается в держатель аккумулятора и ремешка.Ничего больше не надо,батарейка живёт уже второй год.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня старая нокия стоит в фонарике с акумулятором BL-5 аккумулятору лет 7 отлично пашет светодиодов в китайском фонарике таких 15 шт. У каждого такого светодиода стоит резистор на 20 Ом точно не помню.На самой нокия выведены от клем + и - провода на плату светодиодов. Старый аккумулятор родной не пропахал и пол года а этот пашит уже второй год активно им пользуюсь ставил на сутки его включенным так он еще светил почти 2 суток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как насчет такой идеи:

1. Купить http://dx.com/ru/p/dc-dc-step-down-cc-cv-adjust-constant-current-voltage-power-supply-module-152998#.UtWHL7Z_G58 и http://dx.com/p/0-28-led-red-blue-dual-display-digital-current-voltage-meter-ampere-voltage-meter-black-10a-233181#.UtWIH7Z_G58

2. Выпаять из первого потенциометры и подсоединить на их место, через провода другие, с ручкой.

3. Взять небольшой трансформатор, диодный мост и собрать все это в маленьком корпусе.

По идее должен получиться маломощный блок питания.

Или плохая идея?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для лития достаточно простого резистора,напряжения ведь почти одинаковые,КПД сложного драйвера будет не лучше.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Это конечно "хорошо", но что это доказывает? Уровень знаний и умений это не показывает, но заставляет задуматься... А по "первому вопросу", у меня два уточнения: А какая у вас схема управления реленачиная с с управляющего сигнала? А у вас оба реле на DC, или где-то, но встречается AC, AC/DC?
    • Решил сюда же написать т.к. тема похожа. Есть видеомагнитафон Sony slv x821, при включении в сеть горит стенбай, а также светодиоды на ручке перемотки назад и hi -speed rewind, при нажатии кнопки включения аппарат не включается, дисплей не светится. Проверял напряжения на блоке питания 6в, +-13в имеются, а дальше после линейных стабилизаторов нет, т.к. они как я понимаю запускаются с процессора судя по схеме. Вопрос что могло сдохнуть, я склоняюсь думать на процессор, история аппарата неизвестна, возможно был залит, имеет ли смысл с ним возится?
    • Спасибо.  Всё понял. А вот предупреждения за выход предела питания не в одной инструкции не встречал. Спасибо.
    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
×
×
  • Создать...