Перейти к содержанию

Мини-голова по мотивам Soldano


Рекомендуемые сообщения

Захотелось собрать себе что-нибудь эдакое... хайгейновое, но домашнее, не крикливое. Из железяк в загашнике давно уже маялись силовик ТАН-52 и выходник двухтактный от магнитофона Днепр 14, несколько панелек с колпаками тоже были припасены.

IMG_1376.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Долго решал, что именно собрать, задача - собрать хайгейновый аппарат малой мощности, обязательно двухтакт, но при этом с минимальным количеством ламп, легкий и компактный, с возможностью получения не только хайгейн перегруза, но и чистого звука. В итоге выбор пал на Soldano, точнее - преамп от Soldano SLO, к которому решил прикрутить двухтактный оконечник на EL 84. Как вариант фазоинвертора выбрал ФИРН, он выполнен на одной половинке триода, имеет коэффициент усиления меньше единицы, что важно для домашней громкости,

Soldano SLO100 Hi Gain канал.jpg

Оконечник с ФИРН_Ink_Ink_LI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В итоге, получилась схема на 5 ламп, три лампы 6н2п-ев, две из которых - преамп, на третьем баллоне собран катодный повторитель и ФИРН. Набросал схему расположения деталей на плате.

IMG_1375.jpg

Приступил к изготовлению основной платы, темброблок и потенциометры гейна и мастер-громкости решил выполнить на отдельной плате.

IMG_1405.jpg

IMG_1421.jpg

IMG_1487.jpg

IMG_1489.jpg

Шасси выполнено из листового дюралюминия и дюралевых уголков, достаточно легкое, и при этом очень прочное шасси вышло.

IMG_1479.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Аппарат запустился сразу, каких-либо ощутимых фонов не наблюдается, учитывая что это хайгейн. Единственное, что переделал, это питание. Изначально сделал по схеме удвоения, а затем, по совету ребят из GP (огромное им спасибо за консультации), перекоммутировал под традиционный мостовой выпрямитель. Потом столкнулся с проблемой - начал гудеть ТАН. Всякие шаманства с купанием в лаке не решили проблему до конца, трансформатор пришлось разбирать и переклеивать подковы магнитопровода, только тогда трансформатор замолчал. В итоге получился вот такой аппаратик, довольно злой перегруз, чистый звук реализован по аналогии с JCM 800, включением в "Low Input" во второй каскад преампа.

IMG_1550.jpg

Сейчас занимаюсь изготовлением корпуса, продолжение будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не комбик, потому что есть кабинет, к нему понаделаю разных голов, и буду играться с ними, как с матрёшками) Все же интересней, чем примочки менять)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного записал семплов, на хайгейн-перегрузе, кранче, овердрайве, на чистом и слегка подгруженном. Цепочка записи - гитара - шнур - голова - кабинет 1х12 с динамиком селейшн севенти 80 - китайский электретный "микрофон" - компьютер.

Au-170217-1857.mp3

Au-170217-1909.mp3

Au-170217-1916.mp3

Au-170217-1919.mp3

Au-170217-1928.mp3

Au-170217-1934.mp3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Доделываю потихоньку корпус, из ясеня. Осталось прикрутить ручку и ножки. Уголки решил не прикручивать, как по мне, всю красоту испортят. Уголки уместны там, где толекс)

IMG_1691.JPG

IMG_1692.JPG

IMG_1695.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Решил еще запилить петлю эффектов к этой головешке. Сразу не сделал, потому как на лампах посчитал нецелесообразно делать петлю. Пользоваться петлей буду не часто, а лишний баллон будет гореть постоянно. Поэтому искал схему на полевых транзисторах, ведь все, что идет через петлю и так на камнях собрано - педальки, примочки почти все каменные. Тем более, что в петлю планирую включать дилей, фазер, ревербератор, а они полюбому каменные. Схема на высоковольтных мосфетах, каскад посыла на истоковом повторителе, его уровень регулируемый. Каскад возврата - усилитель напряжения. При необходимости схема полностью исключается из тракта тумблером байпасса. Транзисторы - высоковольтные мосфеты IRF840. Плату не стал заморачиваться - буквально нарисовал маркером от руки. За детальками сгонял в ближайший радиомагазин, гнезда и потенциометр закажу, у нас таких как надо нет. Ага, еще сделал стальной колпак для силового трансформатора, дабы исключить возможные наводки при близком расположении гитары к усилителю. да и выглядит эстетичнее.

IMG_1927.JPG

IMG_2242.JPG

IMG_2243.JPG

IMG_2244.JPG

Loop.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, доделал петлю, все работает как надо, регулируемый посыл, байпасс включается без щелчков, при прохождении через петлю заметной окраски сигнала не происходит, фона нет, что еще надо для счастья?

IMG_2255.JPG

IMG_2257.JPG

IMG_2258.JPG

IMG_2259.JPG

InkedIMG_2262_LI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Здравствуйте уважаемый @Medvedeff .
Необходим  усилитель с " широкими возможностями " от  "чистого"  до " хайгена" .
Мне показалось схема Soldano наиболее подходит к этим критериям.
Или я заблуждаюсь, как Вы считаете ?
У Вас  в схеме, на мой взгляд, допущены неточности.
SoldanoSLO100.thumb.jpg.b954152965202915a831aa5238de342a.jpg  

И еще:  в  Вашей конструкции  два входных гнезда.
Я полагаю второе - это  " чистый " канал ?
Он подключен к потенциометру  Volume  ( где стрелочка ) ?

 

Изменено пользователем 4ekist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@4ekist По поводу "неточностей" - резистор 2М2 действительно не нужен в данной схеме, он необходим в оригинальном Солдано СЛО, для более мягкого беззвучного переключения между каналами, у меня же одноканалка, поэтому не нужен. Резистор на 330К у меня присутствует, без него никак, это же сеточный резистор, гридлик. Что касаемо темброблока - оригинальный солдановский темброблок, без каких либо изменений. Вход чистого канала сделан после конденсатора С2, на цепочку C3-R5, по аналогии со схемой JCM 800. Что касаемо широких возможностей - если нужен чистый прям совсем чистый - тут его не будет, вернее он есть в самом начале шкалы ручки гейна, часов до 10 максимум. Далее уже подгружается. Так что широкие возможности тут весьма условные, все ж таки одноканалка) Честно говоря, я пришел к тому, что собрал аппарат именно для чистого, а хайгейна соберу тот же солдано, но в формате педали ( Soldano Supercharger GTO). Сейчас как раз работаю над этой педалькой. Как пойдет дело - выложу в отдельную тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.01.2018 в 02:01, Medvedeff сказал:

 Честно говоря, я пришел к тому, что собрал аппарат именно для чистого, а хайгейна соберу тот же солдано, но в формате педали ( Soldano Supercharger GTO). Сейчас как раз работаю над этой педалькой. Как пойдет дело - выложу в отдельную тему.

Я склоняюсь к той же мысли...
Дело в том что направления в музыке ( у меня в семье ) у всех разные: молодежь рок , метал и т.д. и т.п. ( причем сегодня увлеклись одним направлением , завтра другим ), а я иногда и электроакустику в руки беру... 
Поэтому думаю собрать что то универсальное  , для " чистого ", а все " перегрузы " формировать с помощью преампов и педалей. 
Зная Ваш опыт в создании различных гитарных усилителей ( в том числе и по другому сайту ) хотелось бы услышать рекомендации по такому усилителю, если есть готовая схема было бы очень кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@4ekist , уже выложил в отдельной теме свою новую работу. По сути, это Фендер Твин Реверб, только "сокращенный". Там три каскада в предусилителе, что позволяет нарулить не только чистый, а и полноценный кранч. Особой "вкусности" звучанию придает спаренный триод первого каскада, а на приличной громкости прослеживается и перегруз оконечника, и он тоже шикарен. В первой половине хода ручки гейна - чистый, далее уже подгружается. С педальками аппарат дружит замечательно. Очень рекомендую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Замечательный и весьма доступный проект. Пара уточняющих вопросов:

1. Хотелось бы взглянуть на соединение темброблока и трансформаторов с основной платой. Хотя бы на бумажке.

2. Дроссель - где он у Вас на схеме?

3. Входных гнезд на фото два, а по схеме одно. Вроде ж преамп одноканальный, не?

4. Куда подевался регулятор гейна?

Звук, конечно - просто стена. Плотный и вкусный, особенно хайгейн.

Изменено пользователем _patlaty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Несколько запоздало, но попробую ответить. Поскольку данная голова уже разобрана и перевоплощена в другой проект, (собрал в этом корпусе аппарат по мотивам фендер делюкс, полюбил я что-то фендеры), деталей уже не помню. Темброблок, как ему и положено, включен между предусилителем и оконечником. Трансформатор питающий вторичной обмоткой подпаян к выпрямительным диодам. Выходной трансформатор первичной обмоткой к анодам ламп и к + питания, вторичка к выходному гнезду. 

От дросселя питаются только вторые сетки выходных ламп, и предусилитель. 

Второе входное гнездо вклюючается в обход первого каскада, во второй каскад предусилителя, как у JCM 800. Регулятор гейна никуда не девался. ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.10.2018 в 11:19, _patlaty сказал:

Что запоздали - так ничего страшного, тем паче, что я уже покурил оригинальную схему солдановской башки. Но за реакцию - большое человеческое. Единственное, что меня интересует теперь - это силовая схема. Она тоже походит на оригинальную (диодный мостик + кондера не землю)? Да, и будьте добры, скажите, какая мощность на выходе получается,какие кабинеты лучше подключать к этой башке? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@_patlaty Силовая схема прежде всего зависит от силового трансформатора. Я там изначально применил выпрямитель с удвоением напряжения, потом переделал под обычное мостовое. Смотрите схемы оригиналов. Все как обычно, ничего нового там изобретать не нужно. Как правило, после диодного моста конденсатор 47-100 мкФ, затем дроссель, после дросселя еще конденсатор 22-47 мкФ. Не стоит увлекаться большими емкостями, в гитарных аппаратах это неприемлемо.

Выходная мощность будет зависеть от анодного напряжения и выходного трансформатора. Будет в пределах 10-15 ватт. Этого вполне достаточно, чтобы подключать самые разные кабинеты - от 1х8 до 4х12. Все будут звучать. Тип динамика - это уже вкусовщина, но я бы рекомендовал что-то типа Greenback. С этим типом перегруза очень будет хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Спасибо.  Всё понял. А вот предупреждения за выход предела питания не в одной инструкции не встречал. Спасибо.
    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
×
×
  • Создать...