Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сразу отвечу почему полумост - потому, что силовая часть осталась от сварочника на ирке. Да и равномерность выдачи импульсов в течение периода с полумостом/мостом должна быть выше. Практически переделал только схему управления силовыми ключами и добавил быстродействующую защиту от КЗ по выходному току. Нагрузочная способность была до 3500вт. На шунт при заполнении где-то 9мкс, больше не делал (из 11.5 возможных) - 135а 25в. Просто хотелось дойти хотя бы до электрода 3мм, а получилось что и 4мм варит. Примеры ниже. На хх 60в. При КЗ заполнение с 4 падает до 2.5, и так далее, ограничение по току пропорционально выставленной скважности, чтобы была минимальная просадка при работе. Выставляется резистором RV4, многооборотный. Срабатывание идет по иголкам, не доходя до "постоянной составляющей". R10 многооборотный - максимальное заполнение, пока оставил 2.5мкс между периодами. R5 минимальное. R23 при выключении через реле разряжает основной электролит. Защита по току ключей порядка 400нс, половину времени думает IR2113. По току на выходе была выбрана HCPL2400 (в протеусе ее не нашел, поэтому рядом подписал выводы), срабатывает за 70-80нс, но как показала практика, все равно упираемся в быстродействие TL494 + 200нс IR2113. Поэтому на вооружение был взят дроссель, к тому же сварка с ним превращается в простое тихое шипение с минимумом искр. На выходе регулятор тока сделан именно с закорачиванием светодиода через транзистор, а не просто с гашением питания через R16 и убиранием С24. Общий порог срабатывания при понижении питания этой части - 20в. Падение на стабилитроне при отключении питания идет по кривой и очень долго, порядка 2мкс. Защита по току ключей раньше срабатывает. Да и это каждый раз очень сильный удар по диодам в начале с холодным электродом. С15 - 7х0.15мкф, чтобы не грелись, поджиг легкий (был и при 50в с 2х6 витков вторички), дугу на 3-5см, особенно при ветре, растянуть можно. R15 - 10ом теоретически до 40а, но это в пике. IRG4PC50UD прекрасно себя чувствовали последние пару месяцев, во время опытов были холодно-теплые, диоды тоже, трансформатор до 50 иногда разогревался, но там куллер. Пока заменил ключи на FGH40N60, с  ними сигнал на первичке немного другой, и вылез легкий миллерок. Б30 - чашка.

494-2113_sude_6.jpg

Скрытый текст

Металл 3мм, электрод 3мм.

3-3-1.jpg

Металл 3мм уже заканчивался, электрод 4мм, водил просто из строны в сторону.

4-3-1.jpg

4-3-2.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да уже 1000 раз думал об этом:rolleyes:, ну вот в 1001 задумался:rolleyes:

Мне пока и трешки достаточно. Да и в эпоху 120-амперных транзисторов раскачать их ампер на 60 с двукратным запасом - вот и будет 200а с лишним:yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 часов назад, harvester сказал:

Да уже 1000 раз думал об этом:rolleyes:, ну вот в 1001 задумался:rolleyes:

Мне пока и трешки достаточно. Да и в эпоху 120-амперных транзисторов раскачать их ампер на 60 с двукратным запасом - вот и будет 200а с лишним:yes:

В мосте в первичке ток меньше, а на вторичку, надо в два раза меньше витков. Есть оригинальная простая  схемка "вольтодобавка для лучшего поджига дуги".  Могу поделиться.

Вольто добавка.JPG

Изменено пользователем Феникс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мосте ток меньше - напряжение и выбросы больше (а что лучше?). Мотать первичку в 2 раза больше (очень весомый аргумент в малом пространстве). Почему вторичка в 2 раза меньше, напруга первички ведь в 2 раза больше. Коэффициент трансформации никто не отменял.:unknw: С переходом от полумоста к мосту - вторичка не изменится.

Спасибо, но это я не потяну, много деталей:D

Вот самая простейшая вольтдобавка. Ничего доматывать не нужно, 3 детали (количество диодов D1,2 зависит от тока через С1). Без выходного конденсатора умножитель будет 1.5.

494-2113_volt_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот дуга. Да и та, наверно большая будет, на ветру сдувало и электрод 3мм капать начал. При сварке в углу гулять туда-сюда будет.

Ну и сам процесс.

дуга-капля.avi

сварка34.avi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • В данном примере- конечно нет! Упор на ПЛАЗЬМУ!   Кондей брал типа МБГО (такой бурого цвета квадратик со стеклянными выводами). Думается, что если усложнить схему т.е. сделать хотьбы 5сек на разогрев спиральки Л. то она хлопнет не за 3 месяца , а подольше ...а вообще - дела "каменного века" ...наф-наф!  ;-)  , а схемка задержки уже в выключатель не влезет... В моей практике были вызовы по отключению вааще энергии в квартире ...как оказывалось  - КЗ от плазьмы вышибало центральный автомат , а хозяин , с перепугу от хлопка , больше не желал даже подойти к распред/щиту  ;-)    Увы - это основная ошибка гуру .  В однородном МП ЭДС не наводится!  Я с таким эффектом сталкивался когда сделал попытки с определением однородности материала магнита ....однородности -НИКАКОЙ ! У некоторых экземпляров неоднородность достигает до 50% !  А вот в учебниках об этом даже не заикаются  ...а теория - она без практики-ничто! ;-)  На фото : сьём ЭДС с полюса магнита индукционной катушкой . Такой сьём позволяет как бы "усилить" регистрацию эффекта и избежать шума от токосьёмов...
    • @Владислав2 Вы разницу между газоразрядными и вакуумно-люминесцентными индикаторами понимаете? Какой накал у ГРИ? У ТС ИН-14, в которых из за повышенного напряжения преобразователя 5>170 (как уже писАл@oleg_s ) пары ртути начинают светиться. У меня такое на некоторых ИН-18 наблюдалось (с шарами), но там не исправить. Насколько помню данные часы у китайцев на статике работают, в теории ток сегментов замерить можно. Ну и соответственно уменьшать выходное напряжение DC-DC преобразователя, предварительно срисовав схему, там, правда плохо видно, трансформатор установлен. Либо в анодах ламп повышать сопротивления токоограничевающих резисторов на 1 выводе ИН-14. Еще как вариант, собрать свой преобразователь на MC34063 или МАХ1771 и выкинув штатный отрегулировать выходное напряжение, правда некоторые экземпляры MC от 5в не стабильно заводятся.
    • Да и у меня почти такая, только класс D мой организм не воспринимает. 
    • В очках +3 пару лет назад спаял шарик с HX4002 и 3-мя кондёрчиками...
    • Виновато устройство. Смотреть схему, питание. Пробовать включить устройство на другом компьютере
×
×
  • Создать...