Перейти к содержанию

Дискретный переключатель установки частоты генератора


Рекомендуемые сообщения

Хочу повторить как есть, вот такой приборчик (см. PDF-файл).  В оригинале у него упрощённая дискретная установка частоты.  Схема генератора (стр. 19-20 файла) разрисована понятно. А вот схема переключателя (стр. 18) – как то сильно по-американски.  Правда, в левой части основной схемы есть её «приведённый» вариант, - Notch filter simplified circuit.  Исходя из этих картинок я  и набросал в S-plane схему дискретного переключателя в, ИМХО, более читаемом виде.

Просьба, ребята, кому не в лом, - проверьте! Всё ли так, как я вижу?  В принципе,  глядя на подсказку на стр. 19 всё более-менее становится понятно, но некоторым фрагментам нумерации ламелей галетников я объяснения не нахожу. Если это связано с особой формой поворотного контакта – тогда дискретный переключатель до свидания!...  таких  галетников я, понятное дело, не найду.  Хотя особо об этом ничего не говорит. В аттенюаторе да, есть такие, но они на схеме разрисованы.  Про эти же, специально,  ничего нет.

Не получилось сделать необходимые фрагменты в читабельном разрешении, пришлось грузить файл полностью.   Стр. 6 файла -  передняя панель всего этого дела…  стр. 7 – пример вариантов установки частот.  

Heathkit-IG-5218.pdf Switch FRQ.spl7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Alick сказал:

это связано с особой формой поворотного контакта

да. 

но можно сделать и на обычных галетниках , первый это 4 на 1 , 4 секции.

второй и третий 11 на 1 , 8 секций

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ага...   не учёл, что не всем нужен сплан. Залил в PNG, правда, пришлось положить на бок, так сохраняется чуть выше разрешение. Читаемо, по крайней мере. 

Ну вот как то, по поводу поворотного контакта особой формы, оригинал схемы меня не убедил. Поначалу я тоже так думал, но рассматривая внимательно, ни в чём подтверждения этому не нашел. Кроме замысловато накрученных номеров контактов галетников.  Мой вариант, правильнее сказать, - не мой, а мной переложенный, если  рассматривать его  параллельно с фрагментом-подсказкой на общей схеме генератора, у меня пока сомнений не вызывает. Я и хочу, чтобы кто-то меня в этом аргументированно разубедил...  или напротив, подтвердил. Или поправил.

49 минут назад, IMXO сказал:

 можно сделать и на обычных галетниках , первый это 5 на 1 , 4 секции.

второй и третий 11 на 1 , 8 секций

 

А количество и состав галетников у нас совпадает!... 

Снимок.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо. Если Вы видите это так же, как и я, значит, мозги ещё не до конца высохли (у меня :D).  Радует.   Бум делать.

Но справедливости ради, честно говоря, - я выделенный ряд обозначений догнать не могу.  Зачем?...   так обозначено!...  Ведь, если учитывать столбик номиналов резисторов слева других вариантов на ум не приходит.   Ну, не соединение же это нескольких направлений параллельно, в разных вариантах?  Тогда, скажем, от контакта 6 (слева) до средней точки, или 12 (справа), по семь резисторов с каждой стороны должны быть постоянно параллельно соединены.  Смысл?...   А ещё должны подключаться параллельные направления.  Для таких коммутаций, - ну сильно накручено-навороченный галетник должен быть!  А как нужно выкрутить мосх, чтобы это представить?

Пробовал просчитывать параллельные соединения по положениям переключателя (если предположить, что это так).  На соответствующие номиналы из столбика слева не выхожу...   бред  какой то...  

Или, что это, в противном случае, обозначает?

Снимок2.PNG

Изменено пользователем Alick
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дошло...  наконец то...   

Пересчитывал параллельные резисторы с ошибкой в арифметике...  плохо поздно вечером и ночью считать получается.  Ща пересчитал...  с большим удивлением обнаружил, что ошибался  :D ,  -  всё. Логический ряд выстроился.  Вопросы пока кончились.  Бум делать.

Ща сильно думаю, как он поведёт себя, если снизить питание. Не то, чтобы проблема, но 43 в как-то непривычно многовато...   12 - 24 - 30+ было бы без вопросов...  а тут...

Итоговая картинка по переключателю. Может кому пригодится?...  

SwitchFRQ-2.gif

Изменено пользователем Alick
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Borodach , спасибо. Я, в основном, лампами и занимаюсь (УНЧ). Была когда то мысль сделать ламповый,  но потом микросхемы и полупроводниковая рассыпуха побороли...   а потом появился промышленный венгерский, целый измерительный комплекс, для наладки звука. Так что...  ламповый генератор уже, наверное, не в этой жизни...   :)  Мне и этот, собственно,  сделать хочется, больше из любви к искусству...   чем по необходимости. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сказал - сделал! Благодарю! И остальным, у кого Ц4353 может сломаться, данная табличка будет очень полезна!
    • Автору. Никаких тут 250...200 ватт у этой китайской бздюшки нет в помине. Тем паче на таком подобии радиатора Катушки даже на выходе нет-плохо  
    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме. Если бы вы "могли" то вам нужно было разорвать выход с темброблока и вход усилителей и впаять (можно навесом) вот такую схему:
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
×
×
  • Создать...