Перейти к содержанию

Проверка Транзистора Без Выпайки Из Схемы


DEL30

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно ли проверить транзистор не выпаивая его со схемы. Например по напряжению.

В каких-то схемах можно, а в каких-то нельзя, или слишком сложно. Напрмер, если обвешеный деталями, неизвестный транзистор, составной, полевой, однопереходный, имеет внутренние резисторы, шунтирующие диоды, либо база по схеме закорочена низкоомной катушкой с эмиттером.. и.т.д. Это о проверке целостности, того или иного транзистора.

Что касается проверки транзистора по напряжению, то таковая лишена смысла, коль скоро этот транзистор изначально был использован изготовителем устройства, для работы в данном участке схемы.

Изменено пользователем Патриот Ваня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тойсть лутше выпоить

Бывает, что удобнее и надёжнее просто откусить. А потом припаять к оставшимся на плате, торчащим частям его ног.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну если у него по всем ногам КЗ, то я думаю ситуация ясна.... А вот например сопротивление коллектор-эмиттер и обратно в схеме ну никак ты не померяешь. А такое встречается и, например, ключ из-за этого не пашет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый надёжный вариант, это не полениться, выпаять транзистор и проверить, что бы потом не было сомнений.

Правильно заданный вопрос содержет в себе большую часть ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Uбэ=04-07в Uкэ=0.4-2в транзистор открыт в зависимости от нагрузкию И мпого зависит от схемы включения приведи конкретный пример. Или если нужно могу отправить схемы включения и указать напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли проверить транзистор не выпаивав его со схемы . Например по напряжению.

Если Вам известна схема, то почти всегда можно проверить.

Берём например эту схему.

http://cxem.net/radiomic/radiomic90.php

post-11238-1215753369_thumb.png

Существуют правда приборы для проверки транзистора не выпаивая его из схемы, но я не очень верю. Такая если покажет, что исправный, то можно верить, а если покажет, что неисправный, то это ещё ничего не значит. Это может из-за особенностей конкретного включения транзистора в схеме.

http://cxem.net/izmer/izmer30.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть у меня точно такой прибор, на основе блокинг-генератора. Если транзистор живой и его переходы шибко большими емкостями не зашунтированы, то при подключении возникает генерация и пищит пьезик. Правда трансформатор не мотал, а взял готовый от импульсного блока питания умершего видеомагнитофона. Удобно в усилителях проверять выходные и предвыходные транзисторы: если не пищит - выпаивай и прозванивай тестером. Ошибается, но редко. По крайней мере заведомо исправные исключаются из проверки.

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестером можно прямо в схеме проверить без каких либо специальных приборов. Ну, а если между эмиттером и базой стоит трансформатор, то это видно не вооружённым глазом. А вот на счёт проверки я обычно в схеме прозваниваю тестером, а те которые попадают под сомнение выпаиваются и проверяются прибором для проверки транзисторов.

Китайцы говорят "прежде чем сделать шаг вперёд подумай, сможешь ли ты сделать шаг назад" Так стоит ли начинать, что бы потом бросить начатое не закончив?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я всегда ориентируюсь на смещение Б\Э. Для германиевых где-то 0,4\0,5в, для кремния 0,6\0,7 - все отклонения, особенно в бОльший плюс это повод для выпаивания транзистора и отдельной его проверки. Кроме этого, если транзистор открыт, то необходимо убедиться, что и на коллекторе соответствующее напряжение... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Можно представить тарнзистор как 2 диода.То есть их и проверить можно как 2 диода.Диоды известно обладают односторонней проводимостью. Одним щупом садимся на вывод базы, а другим поочередно касаемся выводов коллектора и эмиттера Если переходы целы, то их сопротивление будет в пределах 500 – 1200 Ом.А значит и транзистор цел.Особенно эффективно использовать режим прозвонки диодов.Если слышен писк то транзистор пробит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В плате никак не проверить адекватно, надо выращивать. Все эти прозвонки транзисторов на плате- лабуда для наивных пострадавших.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Есть в наличии рабочий Океан 209. Остался от отца как память. Поменял электролиты. Настроил по ютубу ПЧ и перестроил УКВ в ФМ. Всё работает, прием громкий отличный НО. Не регулируются низкие частоты в УНЧ. Крутишь басовый 10к потенциометр а эффекта ноль :-( Там ещё УНЧ странный - в оригинальной принципиальной схеме в  нём транзисторы МП40 а в моем варианте собран на МП39 и немного не соответствует расположение деталей на печатной плате, но то не суть. Просьба если кто сталкивался или знает куда копнуть - что проверить, чтобы регулировка низких заработала (резистор переменный на 10к рабочий - проверил). Знаний теории схемотехники у меня нет, работаю в IT.
    • Алексей Еремеев, понятно. Такого эффекта я могу добиться поставив риски на ручку резистора регулятора громкости УНЧ. Технологий хотелось. А может есть недорогой резистор с моторчиком на ПДУ и индикацией положения? Как такая конструкция правильно называется? Был у меня AKAI, в котором ручка громкости с пульта крутилась.
    • а вот кстати интересно,  у ТС получилось победить проблему? вряд-ли теперь узнаем :-)
    • хотелка ваша решается трудно а задача решается легко - одним тумблером и парой резисторов на входе в усилитель, называется аттенюатор. Включаете "ночной" режим и все - громкость упадет во сколько нужно раз на входе и вы ее не превысите даже на максимуме
    • развязаться по питанию диодом, кондерами и дросселями, может поставить промежуточный DC/DC. кстати - для лодки не нужен даже полноценный H-мост, реверс может быть и на релюшке, тогда шим плавно превращается в один жирный (много не очень жирных в параллель) N-мосфетов и драйвер затвора
    • Здравствуйте! Имеется: - 2 электрических щита (А - 220в для розеток и приборов, Б - 24в - для блоков питания светодиодных лент), - выключатель Aqara H1 двухклавишный с нулём (нейтралью), - "умная" люстра, - контроллер светодиодной ленты, - светодиодная лента (как контурная подсветка). Описательная схема подключения: С щита А (220В) провода протянуты к выключателю, от выключателя протянуты обратно к щиту Б (24В), где присоединяются к блоку питания, от блока питания обратно к выключателю. Таким образом, 1 клавиша - питает люстру 220В, но тоже светодиодную с собственным контроллером соответственно, 2 клавиша - питает светодиодную ленту 24В через блок питания в отдельном щите. Уточнение: 1) Такая схема была сделана для того, чтоб все блоки питания лент (4 штуки) были в одном месте. 2) Выключатель работает в беспроводном режиме - то есть контролирует не реле, а контроллер светодиодной ленты или люстру соответственно. 3) У блоков питания не подключены провода заземления (не знаю важно это или нет). 4) К выключателю подведен собственный ноль (нейтраль). Проблема: И светодиодная лента, и люстра продолжают светится после программного (логического) выключения, при этом при выключении именно реле (режим механического выключателя) они не светятся. Сразу отвечу почему я не хочу выключать всё "физически". Это связано с автоматизацией "умного дома" - чтобы люстры и ленты всегда оставались в сети и могли регулировать яркость в зависимости от времени суток при следующем включении. Выключатель с нулем нужен для контроля потребления тока. Буду очень благодарен, если поможете определить в чем причина проблемы - контроллер, наводки, заземление или что-то еще?
×
×
  • Создать...