Перейти к содержанию

Расчет Резистивного Каскада Пред. Усиления


Folkman

Рекомендуемые сообщения

Товарищи!!! Колеги!!! Помогите вспомнить методику расчета предварительного резистивного каскада усиления. Мучаюсь уж который день никак не могу вспомнить. По методикам которые имею получается бред. Помогите пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот посмотри мож посоветуеш, че...

Использую формулы:

R1=Ek-Uбэо/Iдел.+Iбо;

R2=Uбэо/Iдел.;

Rэ=(0.05...0.3)Ек/Iko;

Rk=(0.3...0.6)Ek/Iko

Может что-то не так???

post-76485-1234383294_thumb.jpg

post-76485-1234383310_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да уж, по таким формулам - бред и получится. Во-первых задаёмся нужным током коллектора. А он зависит от требуемого выходного сопротивления и требуемой нагрузочной способности. Практически - проще задаться сопротивлением в коллекторе: в два раза больше минимального импенданса нагрузки каскада - это с точки зрения экономичности. В реальности ставить как можно меньше, не забывая про экономическую сторону: ток потребления зависит от него. Затем вычисляем ток базы, необходимый для соблюдения заданного тока коллектора: делим этот самый ток коллектора на минимально возможный h21э транзистора (мы же отбирать транзисторы не собираемся, поэтому исходим из наихудшего варианта). Ток через базовый делитель выбираем как минимум в пять раз больше базового тока (лучше раз в десять, но тут тоже подходим без излишнего усердия: базовым делителем определяется входное сопротивление каскада, а сильно маленькое оно нам ни к чему). Рассчитываем базовый делитель, исходя из того, что на эмиттерном резисторе для нормальной работы термостабилизации достаточно напряжения в 0,2В: R4 = (Uб + 0,2)/Iдел, R3 = (Uпит - Uб - 0,2)/(Iдел + Iб). Эмиттерный резистор R2 = 0,2/Iк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Уважаемый Mao-Sin не мог бы ты доступнее написать как именно расчитатать коллекторное сопротивление, если сможеш покажи на графике. Спасибо тебе огромное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давай лучше так: распиши, в каком окружении этот проектируемый каскад будет работать (на что будет нагружен и что будет источником сигнала), и на конкретном примере поясню критерии выбора деталей. Просто - иначе всё расплывчато, тут нюансов полно, универсального решения не существует. Любой рассчёт - зачастую выбор компромисса: улучшаем одно - страдает другое. Тот же самый колекторный резистор - должен быть минимально возможного сопротивления по одному критерию (минимальное выходное сопротивление и соответственно - максимальная нагрузочная способность), и в то же время - максимально возможным для уменьшения потребляемого тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извини нужно немного отдохнуть. Ложусь спать. Если сможеш завтра 15:00, буду на форуме. Очень хотелось бы пообщатся еще. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет Mao-sin! Давай припустим что этот каскад будет нагружен на двух тактный вых. каскад работающий в реж. АВ, а источником сигнала будет... к примеру магнитная головка магнитофона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не выйдет: уровень сигнала с магнитофонной головки 0,22 мВ на частоте 400 Гц (типовое значение), а выходной каскад - это обычно усилитель тока (хотя бывают и исключения). Поскольку по напряжению он не усиливает, то единственный транзистор должен обеспечить всё требуемое усиление (не менее 30000)! Если бы это было возможно - магнитофоны бы и делали всего на трёх транзисторах :)

Лучше рассмотрим более реальную задачу: усилить сигнал от динамического микрофона (5 мВ) до уровня типичной чувствительности УМЗЧ (250 мВ). Входное сопротивление УМЗЧ обычно не менее 47 кОм, таким же выберем и сопротивление R1 (схема из поста #3). Питание примем равным 12 вольт. Режим работы каскада - естесственно чистый класс А, напряжение на коллекторе будет (Uпит/2)+(Uнас+Ur2) = 6 + (0,5 + 0,2) = примерно 7 вольт. Можно и получить его графическим путём на выходной характеристике. Но в данном случае максимальный размах сигнала при нормальной работе никогда не будет равным максимально допустимому для такого каскада (практически половине питания - 0,5В), поэтому и приблизительный рассчёт будет верным. Более того, его можно выбрать от 3 до 9 вольт. Но для определённости - пусть будет именно 7 вольт. Тогда ток коллектора будет близок к 0,1 мА. Отсюда - сопротивление R2 = 2 кОм. Ток базы будет в h21э раз меньше коллекторного, для транзистора КТ3102Д (малошумящий с большим h21э=300) составит примерно 0,35 мкА. Ток ничтожный, поэтому ток базового делителя выберем с большим запасом равным 0,1 мА. R4 составит 6,8 кОм, а R3 = 110 кОм. Правда, какой-то из резисторов (R3 или R4 непринципиально) скорее всего придётся подобрать (напряжение Uбэ может иметь достаточно большой разброс для конкретного экземпляра транзистора).

Усиление нам необходимо 250/5=50. Определяется оно соотношением коллекторного и эмиттерного резисторов (пока наличие С3 не учитываем), и будет 23,5 раза. Маловато - поэтому и ставим С3, его импенданс на нижней рабочей частоте должен быть таким, чтобы вместе с R3 получился импенданс, нужный для получения усиления (940 Ом). Правда, тогда в полосе частот получим плавное нарастание высоких частот (импенданс С3 будет падать, а усиление - расти). Поэтому берём конденсатор в 10-20 раз большей ёмкости, а последовательно с ним ставим резистор 910 Ом (или 820 Ом, так получим небольшой запас по усилению).

Это - прикидочный расчёт (хотя с такими элементами каскад гарантированно будет работать), на самом деле ещё нужно учесть шумовые свойства транзистора (зависят от его режима и типа транзистора), полосу частот (сверху ограничена частотными свойствами транзистора, в частности ёмкостями переходов, и номиналом коллекторного резистора). Да и такой простейший каскад имеет один недостаток: резисторы базового делителя наверняка придётся подбирать для получения нужного напряжения на коллекторе. По последней причине такое включение редко используется в промышленной аппаратуре, технологичнее добавить ещё один транзистор (создав заведомый запас усиления) и стабилизировать ООС режимы как по постоянному, так и переменному току.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взгляни посчитал. Попробовал, вот что получилось.

Mao-sin если я правильно понял то вых. сопротивление расчитуемого каскада должно быть равным вх. сопротивлению последующего каскада?

Mao-sin, а как расчитать коллекторный резистор на определленое вых. напряжения. Тоесть при извесных: напряжении вх. и вых.

post-76485-1234464780_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R1 и R3 нужно увеличить в 10 раз: входное сопротивление у тебя слишком низкое получилось, будет шунтировать источник сигнала. R2 тоже увеличь до 2 кОм (заново подобрав R1 по напряжению на коллекторе, кстати, сейчас оно какое?). И последовательно с С3 воткни резистор 820 Ом. Кстати, выбор транзистора - неверный, с ним такое усиление получить трудно, при микротоках у него h21э сильно падает. Как выход - уменьшай R4 до 22 кОм и довольствуйся вдвое меньшим усилением каскада.

Выходное сопротивление не обязательно должно быть равно входному последующего, наоборот - как можно меньше. Но для этого нужно увеличивать коллекторный ток (тогда полезут шумы) и уменьшать коллекторный резистор для сохранения режима по постоянному току. А это приведёт к уменьшению усиления. Короче - такая схема требует постоянного поиска компромисса. Поэтому давно практически не применяется. Добиться усиления более 10 от такой схемы сложно: жертвуем термостабильностью и загоняем транзистор не в самый хороший режим микротоков. Когда начинают сильно сказываться неуправляемый обратный ток коллектора и падение h21э.

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Модель магнитолы в студию, там в паспорте скорее всего указан радиус действия, больше вы не сделаете.
    • Да сделайте просто замеры относительно ванны до других металлических предметов. У меня на кухне стоит стоит газовая плита с электророзжигом Hansa 2012 года. Так вот напряжение между мойкой (нержавейка, хотя подводка - пластиковые трубы) и плитой было около 160В. А если перевернуть вилку в розетке то около 10В. Квартира 1983 года, точек заземления нет. А ванна чугунная заземлена была на трубопровод, при чем болт на М6 был приварен, сейчас подводка вся пластиковая. Заземления нет.
    • Что-то не пойму никак: уже 8 страниц обсуждается - что? @Andrewe , в чем проблема сделать точно так, как описано у автора? Этот ИИП запускается и работает в 100% случаев, если не делать своих косяков. А как не сделать - у автора и в форуме все разжевано до мелочей. Программа Старичка все вам посчитала. Вы все точно так же сделали? Кстати, какая магнитная проницаемость у вашего сердечника?
    • Если хочешь получить виртуальный диагноз по фотографии, то должен хотя бы максимально подробно и достоверно изложить обстоятельства. А так ситуация выглядит странно. "Часто" - это как часто? Сколько случаев? За 3-4 года какой налет у каждого квадрокоптера? "Не используется длительный срок" - это какой срок? "Биндится нормально" - это что такое? Без дурацких жаргонов нельзя обойтись? И, наконец, - как узнал? Проверил емкость, измерил внутреннее сопротивление, да? И вообще, нет ни косвенных данных, ни измерений... Без этого будут одни фантастические гадания наподобие деградации микросхем китайского производства Ну или то, или сё... Аккумуляторы проверь нормально. 
    • Ну так, может, надо открыть ПУЭ и прочесть, что там пишут по данному вопросу, а не собирать слухи и легенды по интернету (в т.ч. и здесь)?
×
×
  • Создать...