Перейти к содержанию

Первый Блок Питания Для Новичка


paxac

Рекомендуемые сообщения

М.Васильев

Да. Но не важно, в описании про КТ801 сказано, я его нашел.

Ответьте, пожалуйста, хотя бы на часть вопросов, что я задал.

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не знаю есть смысл в этой теме лекции расписывать.

Для этого есть раздел для начинающих.

Только без обид пож..

Скачайте книгу П.Хоровиц, У.Хилл Искуство схемотехники и читайте ее думая и все потихоньку придет в порядок.

Первое, что я изменил - это перенес Анод тиристора на точку с постоянным напряжением. В принципе в схеме тиристор не совсем в тему (этот тиристор как правило работает при намного бОльших анодных напряжениях чем в данной схеме) и вообще то есть зависимость напряжения начала открывания тиристора по управляющему переходу от напряжения между анодом и катодом (это упрощенное объяснение, но чем больше напряжение на аноде тем легче открыть тиристор). Плюс к этому тиристор должен удерживаться в открытом состоянии током по нему протекающем от анода к катоду и если этот ток окажется меньше величины тока удержания, то тиристор закроется после прекращения тока в управляющем электроде. Я перенес анод в точку где напряжение ПОСТОЯННО и не зависит от напряжения накрученного на регуляторе и думаю так будет лучше.

Конденсатор на выходе эмитерного повторителя (а схема эта в принципе и есть ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ на составном транзисторе) вообще не в тему и даже вреден своим током заряда и разрядным током в нагрузку и Вы это уже прочувствовали при высокоомной нагрузке. Диод параллельный КЭ транзистора силового должен защитить транзистор от нежелательного обратного напряжения приложенного к переходам транзистора которое будет на выходном конденсаторе при выключении блока по сети.

Плюс к этому я добавил фильтр который сгладит пульсации тока через стабилитрон и тем самым снизит пульсации на выходе (в нагрузке) и плюс к этому появится при включении некоторая плавность открывания силового транзистора, что уменьшит ток через него в конденсатор на выходе или в нагрузку при ее емкостном характере.

Конденсатор с движка резистора не есть очень хорошо и его емкость лучше уменьшить, а нужен он для снижения помех от контактного соединения движка переменного резистора в случае применения переменного резистора без претензий на качество. Резистор параллельный к движку переменного резистора поставил на основании правила хорошего тона схемотехники "никогда не допускать висячего в воздухе вывода базы транзистора".

Пропадание контакта у движка резистора переменного в подобных схемах чревато большими неприятностями в нагрузке и лучше, если подобное случится, чтобы напряжение на выходе пропало.

Резистор из нихрома я перенес для того, чтобы убрать его влияние на выходное напряжение.

Это только мой взгляд на данную схему.

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

простейший анализ параметрического стаба радио4-5 за78год. далее предложенную замену токозадающего резистора цепью из двух резисторов и конденсатора делал , она снижает пульсации, но думал предложить её после поводки более простой конструкции. насчет тиристора, в данной схеме он нормально работает, хотя можно применить и более слабый КУ101 , но его труднее достать. насчет диода , это тоже можно было дальше поставить, после запуска стаба. вообщето это всё несколько надуманно. эту схему не сжечь, как и не сжечь стаб на разной структуре и триггерным эффектом. Повторюсь эта схема повторялась многими. далее снизить разряд конденсатора после выключения ? зачем дополнительно через реле разрядный резистор подключать что ли? и так нормально разрядится. про напряжение коллектор эмиттер , вы что думаете у вас на транзисторе напряжение всегда одинаковое будет, нет, на нем будет падать разница между входным напряжением и напряжением стабилизации . про конденсатор не думаю что около 500мк большая емкость. про переменник. сказано же что желательно применение резисторов ППЗ и ППБ с хорошим токосъемником. или хотя бы СПО на 1ватт. Я бы со многим тут согласился, если бы не знал как она работает эта схема. и ВОТ еще что. я бы не советовал переносить проволочный резистор в новое место. ибо это надо макетировать и проверять. а по схеме уже отработано. попытаться можно, когда придет навык и понятие как это работает. .

Изменено пользователем М.Васильев

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

131959G

А можно так сделать?

111yq.th.png

Я изменил только место контакта тиристора и кнопки. Я просто не хочу плату переделывать, а от всяких уменьшений помех от движка переменного резистора и др. обойдусь.

Насчёт висячей базы не понял: ведь если вдруг оборвется контакт между движком и базой Т1, то транзистор (Т1) закроется, т.к. прекратится ток через базу, потом закроется Т2 и в нагрузку вообще почти ничего не пойдет. Всё пойдет через цепь R1-R2. Т.е. случиттся тоже самое, что и при защите тиристором (тиристор шунтирует часть схемы с Т1, он закрывается, потом закрывается Т2 и нагрузка обесточивается). Или я не так понял? (Хоровиц, Хилл читаю понемногу, хорошая книга, но не нравится только то, что некоторые простые моменты уж очень тщательно рассматриваюстя, а сложные бегло).

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

М.Васильев

Почему? То, что сказал 131959G не верно? При малом напряжении между катодом и анодом тиристор сможет переключиться? А что насчёт "висячей базы"? 131959G меня испугал, я верно предположил в предыдущем посте, что пропадание контакта между движком и базой не повлияет плохо на нагрузку?

P.S. Вы говорили как рассчитывать резистор R1. Я попробывал его рассчитаь для исходнйо схемы и не поулчилось. Ведь для исходного д816б номинальный ток стабилизации 150 мА, т.е. R1 должен быть (40-27)/0,150=86 кОм, а на самом деле он 1,3 кОм. Кокой же R1 должен быть в моей схеме (на двух д814г с током стабилизации 5 мА, напряжением стабилизации по 11 В каждый (всего 22) и входным напряжением 34 В)?

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет все работать и так и так.

М.Васильев прав, сделайте сначала первоисточник, а там посмотрите.

У деталей примененных в схеме запас огромный, влияние резистора перенесенного МИЗЕРНО и Вы это врядли ощутите. Тиристор откроется и при 1 Вольте на Аноде и напряжение снизит до примерно 0,7В., но транзисторы все едино будут закрыты. Обрыв движка переменного резистора - это авария в схеме и ее скорее всего не будет никогда. Пульсации тока через стабилитрон будут всегда при любом фильтре, а уровень их не значителен и скорее всего их в нагрузке Вы не увидите. Конденсатор на выходе он тоже пользу может приносить при резкопеременной нагрузке сгладит напряжение на выходе.

Я зря влез в эту тему, но надо же чтобы кто нибудь и мешал процессу, а то не интересно как то :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сделайте сначала первоисточник, а там посмотрите.

Сделал уже

Обрыв движка переменного резистора - это авария в схеме и ее скорее всего не будет никогда.

А вдруг? Что тогда случится? Разве тразисторы не закроются и не обесточат уепь тогда?

Конденсатор на выходе он тоже пользу может приносить при резкопеременной нагрузке сгладит напряжение на выходе.

Я отпаял этот конденсатор и проблемы с медленным разрядолм прошли. Теперь даже на холостом ходу напряжение можно быстро изменять.

P.S. Ура! Защита тоже работает. Я для теста заменил резистор-детектор R5 на 60 Ом, и равно на 16,6 мА защита отключила нагрузку, как и должно быть, ведь тогда напряжение на нем (а то есть и между К и УЭ тиристора) раво почти 1 В. Кстати, для сброса защиты кнопка не понядобилась. Я уменьшил переменник и тиристор видать сам закрылся, пуская ток в нагрузку. Повторял много раз -- кнопку нажимать не приходилось никогда. Но на всякий случай оставлю...

С 0,5 Омным резистором пробывал -- боязно было увеличивать дальше ток, я не дошел до половины движка, как нагрузка (15 Омный резистор) начал кипеть и почернел. Я решил, что 2А мне не нужны, хватит 1. К тому же надежней будет, а если понадовитться, то заменить детектор всегда можно. Думаю сделать 2 резистора параллельных по 2 Ом, один через тумблер, тогда будет два предела защиты: 1 А и 0,5 А.

Наконец-то хоть что-то у меня заработало :))

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и хорошо.

Теперь откройте справочник по тиристорам и найдите параметр ТОК УДЕРЖАНИЯ тиристора.

Потом сопоставьте эту цифру с током максимально возможным если движек переменного резистора будет ПОСЕРЕДИНЕ и ток не будет более чем Imax=Uстаб. / (R2/2).

Пусть Uстаб = 30В., тогда Imax= 30 / (6800/2) = 0,01 = 10мА..

Сравните этот ток с током удержания тиристора применяемого и учтите, что сопртивление открытого тиристора НЕ НОЛЬ, а следовательно ожидаемый ток в реалии будет МЕНЬШЕ сосчитанного.

Тиристор конечно штука хитрая (особенно данного типа) и может попдется шустрый, но мне чаще всего попадаются ТУПЫЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот и хорошо. кнопку оставь, это на малых токах самовключение происходит, на больших фига с два. у меня по крайней мере не запустить было.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиристор просто не работает как тиристор потому, что ТОК от анода к катоду МЕНЬШЕ ТОКА УДЕРЖАНИЯ.

Самое плохое - в этой схемотехнике может наступить колебательный процесс.

Ток в нагрузку увеличился, открылся тиристор, ток в нагрузку упал, и тиристор закрылся и так по кругу.

Но ТИРИСТОР он потому и называется ТИРИСТОР чтобы открывшись по управляющему электроду смог закрыться ТОЛЬКО ПРИ УМЕНЬШЕНИИ ТОКА ОТ АНОДА к КАТОДУ, а не по управляющему электроду. В схеме закрыть тиристор должна кнопка, прекратив ток через тиристор до нуля. Кнопка а не резистор переменный.

Если не так, то вся идея защиты не работает так как она задумана автором схемы.

Это только мое мнение, хотя фиг его знает о чем думал автор схемы когда прилепил тиристор к базе транзистора, а резистор воткнул так чтобы падение напряжения на нем от тока нагрузки будет уменьшать напряжение на самой нагрузке уменьшая стабильность выходного напряжения.

Посмотрите на эту схему:

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=53953

и почувствуйте разницу.

Источник тока для стабилитрона можно заменить резистором, а составной транзистор в принципе транзистором и останется. Схемы эти практически близнецы только одна с черемухой нарисована, а другая нет.

Обратите внимание где у схемы по ссылке стоит тиристор. Сосчитайте ток через него когда он откроется.

Обратите внимание на то что стабилитрон соединен напрямую с нагрузкой, а не через резистор пусть и малоОмный. Посмотрите на диод VD7 который защищает первый транзистор составного от обратного напряжения между базой и эмиттером.

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так . ладно схема по ссылке предложена к изготовлению мною , но вначале полностью в сборе с тиристорным регулятором напряжения. но увы от него всех воротило , даже от упрощенного мною до одного линейного параметрического стабилизатора. Теперь к этому: естественно при таких малых токах как 16ма сробатывания защиты тиристор будет плохо держать, но еще раз повторяю на токе более 0,5ампер работает неплохо . у меня такой партнер, как тут в диалоге так и не смог его спалить.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какое отношение ток открывания тиристора по управляющему электроду имеет к току удержания в открытом состоянии от анода к катоду?

:) Ну а свойство блока "не спаляемостьпартнером" не главное для стабилизированного источника напряжения.

С уважением Г.Васильев.

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно , что спорить то . сделал человек схему ,ток подобрал , понял принцип работы и можно усовершенствовать, только пусть КУ101 найдет для начала. насчет свойств стаба. можно и более совершенный стаб предложить сделать на ОУ и тоже от нуля без недостатков простых схем , но захотят ли повторить её. по ссылке то не захотели, хотя она более совершенна. что там уж говорить. Извини , что спорю, но еще раз повторю :работает и неплохо и релакции даже в помине небыло . вот только мы с вами не знаем, какие детали по качеству у автора применены. Я к примеру транзисторы мерял и тиристоры не из отбраковки были у меня.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, paxac! Я делаю такой же стаб как и вы. Почитал ваше обсуждение но так и не понял по какой схеме вы его собрали. Выложите пожалуйста схемку. А регулируется от 0 или от 1 вольта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

131959G, М.Васильев

Лично мне не очень ннравиться, что тиристор закрывается сам при малых токах. Как то это не хорошо, если сработала защита, то пока я принудительно не нажму на кнопку сброса, нагрузка включится не должна. Ну я так и не понял за вашими спорами, пойдет ли эта схема? И если нет, то ПОЖАЛУЙСТА объясните почему. Здесь вроде как тиристор подключен к точке с постоянным потенциалом, равным напряжению стабилизации (в моем случае это 22 В). При достижении напряжения на R5 в 1В, тиристор открывается и по идее должен зашунтировать транзистор, который закрывается, потом второй и в нгагрузку ничего не пойдёт. Так? Кстати, сколько равен ток удержания для КУ201К я не нашел.

Я не хочу переделывать схему, ПП уже готова, снова возиться не хочу. В показанной схеме можно лишь два проводка перепаять (обведено красным). Знаю, что схема далеко не идеальная. Но в качестве первой попытки радиолюбительства пойдёт. К тому же для моих целей этого источника будет достаточно.

Мих@ил

Я собираю по этой схеме: http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=53940

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я протеститровал этот вариант. ОН РАБОТАЕТ. И работает КАК НАДО. Т.е. зашита наступила РОВНО при той силе тока, которую я рассчитал (резистор-детектор 64,5 Ом, ровно при 1 В /64,5 Ом = 15,6 мА защита резко отключила нагрузку до нуля. Потом как не крути движок переменника, на нагрузке 0, всё напряжение оседает на тиристоре и первом резисторе. В первом варианте (когда тиристор подключен к базе) защита срабатывала не так резко. Нажатием кнопки всё возвращается в нормальный режим.

Мих@ил

Да, я его убрал. Во-первых, по-моему он там просто не нужен, а во-вторых, ему некуда разряжаться и поэтому при высокоомной нагрузке быстро уменьшить выходное напряжение не удасться.

P.S. "Открытия рождаются из случайностей": теперь я понял это на своем опыте. Я случайно забыл припаять детектор R5, а старый бал отпаян, то есть этого резистора в схеме не было. Я включил БП, выход к вольтметру и покрутил ручку -- все работало. Только потом я обнаружил, что резистора R5 не было, т.е. был разрыв цепи. Тем не менее ток нашел путь в нагрузке. Я померил омметром сопротивление между этит выводами -- 200 Ом. Почему в нагрузке было напряжение (причем нармальное: 0..20 В)? Как ток до нагрузки дошел? Через Д2 и транзистор?

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

paxac молодец!!!

Тиристоры отечественные, :) как правило страдают разбросом параметров.

И лучше параметры конкретного тиристора проверить ОПЫТНЫМ ПУТЕМ.

Это совсем не сложно

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p63_64.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин проблема с конденсатором решается просто подключением резистора параллельно выходу. 1-3кома на 1-2ватта решат эту проблему раз и навсегда. второе про подключение тиристора к верхнему движку переменника , получилось и хорошо. по месту виднее

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя ли куда-ниубудь добавить светодиодик, чтобы он либо загорался либо гас, когда защита сработала, причем чтобы он не ухудшал свойства самого БП, т.е. не отбирал много тока на себя и т.п.

И ещё, при включении БП в сеть на выходе на мгновение происходит всплеск напряжения до 30 В примерно, потом (через 0,5 с где-то, даже меньше) устанавливается на уровне, устанавливаемом переменником. Можно ли как нибудь избавиться от этого? Или этого глюк цифрового мультиметра? Хотя врядли.

Изменено пользователем paxac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем. Не могу найти переменный резистор на 6.8 к(R2) , есть на 10 к и на 4.7 к. Какой лучше поставить в эту схему?

post-100083-1256142337_thumb.jpg

Изменено пользователем Мих@ил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Если мы в реальности подключим осцилограф через диод в сеть 220 он также будет показывать полную синусоиду?
    • ВОУ. Полегче. -Безсвинцевый припой - выше тепсмпература. -Большие полигоны - дольше прогревать. -Маляе допуски по посадке - в отверстии контакта мало места для нормального протекания жидкого припоя. Задачка не самая простая даже для более навороченных отсосов.
    • TI 210895. Поиск дал инфу, что применялась в принтерах, вроде как сборка ключей. Точной инфы не попадалось.
    • Как обычно, на одариваемом. Здесь есть "Отдам"... Лично я сегодня отправил товарищу пару довольно редких панелек для ремонта деки по цене доставки ПР. Спешите делать добро...
    • У вас что зкранная оплетка просто одета и не припаяна к общему проводу? Но я думаю это не причина. Покажите обратную сторону ПП Лехман требует отбора элементов и аккуратность в монтаже. Осталось у меня две платы вот решил один УС  собрать себе........
    • 1. Всего стоит 4Гб физических. 2. Ограничение чипсета (максимум того что можно использовать) - 3,25Гб 3. Встроенная видеокарта резервирует под себя 512Мб, итого 3,25 минус 0,5 получаем 2,75. И не факт что встроенную видео карту нельзя отключить. Если вы не нашли эту опцию в БИОС, то это еще не значит, что ее там нет. Надо просто внимательно пересмотреть все пункты. Как один из вариантов, может быть перемычка на плате. И скорее всего БИОС требует обновления (очень может быть, что в более новых версиях это отключение есть). Другой вариант решения проблемы. Вытащить (временно) внешнюю видеокарту и использовать внутреннюю. Win10 имеет свой встроенный драйвер для этого чипсета, должен сам найтись (в крайнем случае докачаться из Интернета). (У меня где-то еще есть материка ASUS  на таком же самом чипсете, похожая фигня была). Потом зайти еще раз в BIOS и посмотреть настройки видеокарты. (Если даже нет полного отключения карты, то на Интеловских картах можно ограничить максимальный размер памяти, который может использовать встроенная видеокарта (там может стоять "по максимуму"). По крайней мере это добавит памяти немного. Но лучше всего эту карту отключить вообще и использовать только внешнюю, все равно она быстрее встроенной.
×
×
  • Создать...