Перейти к содержанию

Простой Доп. Стоп-Сигнал На Светодиодах


patriot-titan

Рекомендуемые сообщения

Ищу простую схему для дополнительного стоп-сигнала на светодиодах 9-10 шт.

Доброго дня всем.Пожалуйста подскажите схему для вышеозначенного устройства.

элементная база(в наличии):светодиоды LED5K; 2К GNL-5013URC 10шт.

пожелания по схеме:напряжение 10-14.5В, по возможности КПД хотелось бы повыше т.е. не тратить энергию на нагрев и не очень сложную(я начинающий радиоЛЮБИТЕЛЬ)

по форуму не смог для себя подобрать-- кто-то ставит LM317 кто-то KP142EH...

Буду благодарен всем откликнувшимся и внимательно выслушаю всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

LM317 и KP142EH12Б это одно и то же. И это интегральные стабилизаторы. Для большего КПД надо ставить импульсные, что выйдет и дороже и сложнее.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Забыл указать:

Прямой ток 20мА.Прямое падение напряжения 1.8(1.9)В

(из праса продавца светодиодов)

LM317 и KP142EH12Б это одно и то же. И это интегральные стабилизаторы. Для большего КПД надо ставить импульсные, что выйдет и дороже и сложнее.

Ладно пусть кпд тогда будет вторично....

Уважаемый -=ASUS=- вы мне не посоветуете схему с ИС ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А чего тут советовать? Стандартная заезженная схема с включением ЛМ-ки в режиме стабилизатора тока с нагрузкой из светодиодов.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

asus разрешите поинтересоваться в целях повышения образованости, зачем использовать стабилизаторы, или специальные контроллеры для питания светиков в частности от борт сети авто? Даже во всяких заводских схемах что я видел, не наблюдал ничего подобного... мне кажется светодиоды бывают разного качества, именно это и является причиной перегорания во всяких китайских деваисах... вон у меня в машине 21 светодиод паралельно и последовательно с 25 омным 5 ваттным разистором и ничего ни один не вышел из строя, зато в дверях как в китайских фонариках, последовательно с килоомными резисторами каждый погорели очень быстро, в отличии от нормальных светиков в плафоне! Извиняюсь если где невидел ответ на мой вопрос, он я уверен гдето поднимался!

так зачем лигние навороты? импульсные это понятно КПД хорошее, а все остальное зачем? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зачем использовать стабилизаторы, или специальные контроллеры для питания светиков в частности от борт сети авто? Даже во всяких заводских схемах что я видел, не наблюдал ничего подобного...

В сети авто есть выбросы напряжения + оно изменяется со временем. Ну а заводам - лишь бы продать подешевле и побольше наварить. Делать качественно сейчас невыгодно, посему под "заводами" подразумевается китайская провинция Фан-Сяо :)

мне кажется светодиоды бывают разного качества, именно это и является причиной перегорания во всяких китайских деваисах

Да, светодиоды выпускают различного качества и соответственно цены. А неправильное их питание ещё более уменьшает их срок службы.

вон у меня в машине 21 светодиод паралельно и последовательно с 25 омным 5 ваттным разистором и ничего ни один не вышел из строя

Качественные попались светодиоды :)

зато в дверях как в китайских фонариках, последовательно с килоомными резисторами каждый погорели очень быстро

Как я уже выше указал - качественную продукцию сейчас выпускать невыгодно.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего тут советовать? Стандартная заезженная схема с включением ЛМ-ки в режиме стабилизатора тока с нагрузкой из светодиодов.

смогу собрать только по схеме с конкретными параметрами т.е.мне нужна схема на которой будут указаны все элементы(я слегка начинающий радиоЛЮБИТЕЛЬ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну мне уже лень рисовать схему, копать даташиты, считать, тем более в полдвенадцатого ночи :)

Вот здесь есть информация на LM317.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за разьяснение АСУС. Примерно так себе и представлял, что стабилизатор лишь относительно немного продлит жизнь! Жаль компьютер физ. тела не экспортирует, я бы кому надо высылал отличные очень яркие светодиоды с рассеивающей шляпкой! по смешной цене 4 рубля (на ваши) за штуку! им ничего не надо они и так пашут годами, проверено! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно так себе и представлял, что стабилизатор лишь относительно немного продлит жизнь!

:blink: :blink: :blink:

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: нее ну незнаю ASUS может я неправ, но это только мой опыт! Просто пацаны в автотюнинге берут нормальные светодиоды и никаких проблем не имеют, да и автотюнинг у них на уровне "Тачка на прокачку" пока вроде клиенты-жирики не жаловались... оттуда и мнение у меня что эти стабилизаторы спасение для некачественных светодиодов... они и подсветку панелей переделывают, и отдельных кнопок 1килоом резистор + нормальный светик и все окей. не будеш же к каждому светику оттдельный контроллер ставить, да и оттдельную проводку кидать тоже как-то стремно и муторно. Незнаю может в классике и присутсвуют убойные скачки, а в иномарах пока все окей вроде! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Качественные светодиоды это хорошо. А чтоб они долго служили надо их ещё качественно питать.

Ну а килоомный резистор с последовательно соединённым светодиодом даёт достаточно стабильный ток 10-14мА. Вот и не жалуется никто :)

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для большего КПД надо ставить импульсные, что выйдет и дороже и сложнее.

Не подскажешь схемку ?;)

И... почему дороже? У меня на одну плату стопаря ушло 6 LM-ок в SOIC корпусе...

смогу собрать только по схеме с конкретными параметрами т.е.мне нужна схема на которой будут указаны все элементы(я слегка начинающий радиоЛЮБИТЕЛЬ)

Вот здесь я уже описывал как стоп-сигнал делали на LM-ке в режиме стабилизации по току.

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не подскажешь схемку ?

Ну это как пальцем в небо тыкать :)

Даже если например собирать на той же недорогой 34063 надо знать параметры светодиодов, прикинуть ток-напряжение. Да и не экономично это выйдет на каждую цепочку по преобразователю, а если на все светодиоды 1 преобразователь - надо что-то думать с соединением светодиодов. Либо все последовательно, либо параллелить цепочки через токовыравнивающие резисторы.

И... почему дороже? У меня на одну плату стопаря ушло 6 LM-ок

Ну и какая у них обвязка? 6 резисторов, 6-12 конденсаторов. И всё!

А например у той же 34063: дроссель, диод Шоттки, два конденсатора по питанию, конденсатор генератора, два резистора делителя + два резистора для ограничения тока внутренних транзисторов. Это если я ничего не забыл.

Изменено пользователем -=ASUS=-

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это как пальцем в небо тыкать :)

Даже если например собирать на той же недорогой 34063 надо знать параметры светодиодов, прикинуть ток-напряжение. Да и не экономично это выйдет на каждую цепочку по преобразователю, а если на все светодиоды 1 преобразователь - надо что-то думать с соединением светодиодов. Либо все последовательно, либо параллелить цепочки через токовыравнивающие резисторы.

Светодиодов 15 шт. Буду вставлять в габариты. Красные - падение 2.2 V, ток 30mA и в задний ход белые 15 шт - падение 3.8 V, ток 25 mA.

Ну и какая у них обвязка? 6 резисторов, 6-12 конденсаторов. И всё!

А например у той же 34063: дроссель, диод Шоттки, два конденсатора по питанию, конденсатор генератора, два резистора делителя + два резистора для ограничения тока внутренних транзисторов. Это если я ничего не забыл.

Ну так-то да :) недешево и не просто выходит :rolleyes:

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиодов 15 шт. Буду вставлять в габариты. Красные - падение 2.2 V, ток 30mA и в задний ход белые 15 шт - падение 3.8 V, ток 25 mA.

Предлагаешь мне всё рассчитать и выложить готовую схему? :)

Тогда я вежливо отправляю тебя сюда, где уже давал хорошие ссылки на калькуляторы.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DragFan Иконка

Отправлен Вчера, 22:17

Просмотр сообщения-=ASUS=- (31 Март 2010 - 20:54) писал:

Для большего КПД надо ставить импульсные, что выйдет и дороже и сложнее.

Не подскажешь схемку ?;)

И... почему дороже? У меня на одну плату стопаря ушло 6 LM-ок в SOIC корпусе...

Просмотр сообщенияpatriot-titan (01 Апрель 2010 - 00:13) писал:

смогу собрать только по схеме с конкретными параметрами т.е.мне нужна схема на которой будут указаны все элементы(я слегка начинающий радиоЛЮБИТЕЛЬ)

Вот здесь я уже описывал как стоп-сигнал делали на LM-ке в режиме стабилизации по току.

http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0910/27/cefc68988515.jpg.html

как расшифровать эту вашу схему ,кроме светодиодов и конденсаторов не могу ничего опознать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8-ногая микросхема это LM317. А SMD это скорее всего два резистора.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаешь мне всё рассчитать и выложить готовую схему? :)

Тогда я вежливо отправляю тебя сюда, где уже давал хорошие ссылки на калькуляторы.

О, нет-нет... Нужна схемка, чтобы правильно подключить светодиоды к бортовой сети, и они работали долго и как надо, а расчитать смогу наверное и сам. На форуме много тем по этому вопросу, но там все сводиться к стабилизации тока, а про импульсники так ничего и не нашел :( Да и , как я понял, не все схемы подходят к данной ситуации. И еще все упирается к возможности приобретения у нас в Челябинске компонентов. К примеру, LM-317lm вез под заказ, так как не нашел в нужном корпусе.

Спасибо за ссылки, почитаю.

как расшифровать эту вашу схему ,кроме светодиодов и конденсаторов не могу ничего опознать...

LM317lm (в SOIC корпусе), затем конденсатор и два резистора в параллель (для более точного подбора сопротивления) ну и светодиоды. Еще на общий вход ставил шоттку, полезная вещь :) Если хочешь могу выложить как расчитывалось все.

Изменено пользователем DragFan

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна схемка, чтобы правильно подключить светодиоды к бортовой сети, и они работали долго и как надо

Ну вот с интегральным стабилизатором также будет работать. Гнаться за КПД в автомобиле я думаю особого смысла нет. Много бензина не сэкономишь :)

Изменено пользователем -=ASUS=-

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хозяин - барин :)

Только КПД 80% очень трудно добиться при токе в нагрузке 15мА.

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаешь мне всё рассчитать и выложить готовую схему? :)

Тогда я вежливо отправляю тебя сюда, где уже давал хорошие ссылки на калькуляторы.

О, нет-нет... Нужна схемка, чтобы правильно подключить светодиоды к бортовой сети, и они работали долго и как надо, а расчитать смогу наверное и сам. На форуме много тем по этому вопросу, но там все сводиться к стабилизации тока, а про импульсники так ничего и не нашел :( Да и , как я понял, не все схемы подходят к данной ситуации. И еще все упирается к возможности приобретения у нас в Челябинске компонентов. К примеру, LM-317lm вез под заказ, так как не нашел в нужном корпусе.

Спасибо за ссылки, почитаю.

как расшифровать эту вашу схему ,кроме светодиодов и конденсаторов не могу ничего опознать...

LM317lm (в SOIC корпусе), затем конденсатор и два резистора в параллель (для более точного подбора сопротивления) ну и светодиоды. Еще на общий вход ставил шоттку, полезная вещь :) Если хочешь могу выложить как расчитывалось все.

Буду вам премного благодарен если выложите схему с пояснениями и расчетами(если не трудно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду вам премного благодарен если выложите схему с пояснениями и расчетами(если не трудно)

Весь прикол в том, что в даташите всё это есть :)

Изменено пользователем -=ASUS=-

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду краток :)

R1 = Vref / Iсвет

где Vref = 1.25 В (см. даташит к LM317)

Iсвет - номинальный ток светодиода (см. даташит светодиода)

"учитывай при расчетах, что на микрухе падает около 2 В и на резисторе 1,25

Соответственно при бортовом напряжении 10-14,5 В на линейку придется 6,75-11,25 В

Значит 2 белых или 3 желтых/красных светодиода в линейке" ©

Спасибо Migray'ю за помощь ;)

-=ASUS=-, эх-х.. еще б по-русски в нем было бы написано :)

post-76484-1270319491,56_thumb.gif

ringysgd.gif

drag2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • я бы по первости, - присоединил (поменял ) блоки питания у разных аппаратов... проверил БП 2 - далее присоединил бы (поменял) усилители у разных аппаратов...проверил усилители - Ремонтировать аппарат не видя его,- то ещё удовольствие...
    • Может подключить что-нибудь надо. Может написать свою функцию преобразования шестнадцатеричной строки в инт.
    • Да ну нафиг! Это как "раз поехали на рыбалку, а водку забыли...."
    • Похоже вас угораздило на латералы попасть. Они сами себя стабилизируют и никакой дополнительной стабилизации им не нужно. У меня двухкиловаттные Крафты так на металлических Эксиконах работают даже без "эмиттерных" резисторов. Тупо впараллель.
    • @korsaj Попробовал записать код в разных вариантах предложенных тобой. Первый вариант вообще отказался работать. Заработал второй вариант на приём. Теперь уже хотя бы есть полноценный приём. char i = 0; if (rx_buf[i] == 'M'){ i++; if (rx_buf[i] == '1') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран номер текущего трека LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == '2') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран количество треков LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'T') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран общее время трека LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('T'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'K') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран текущее время трека LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('K'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } } Но однако есть ещё некоторые вещи которые нужно подкорректировать. Пока я просто разбираю UART поэтому на терминал вывожу так сказать ответ ну и просто видеть потому как индикатора к микре не подключено пока что. Однако такой вариант с ответкой нужен будет мне и для другого проекта где UART лучше всего подойдёт. Это я уже смотрю на будущее. Но тут тоже когда приходит комманда по  UART микроконтроллер отправляет ответ, но он начинает постоянно спамится. Нужно как то сделать чтоб этого не происходило. Я же в свою очередь пробовать сбросить flags = 0;, но это никак не помогло. Может чего подскажешь тут понятно что нужно как то будет обнулить данные чтобы выйти из этого условия программы. Есть вот такая проблемка. И ещё есть одна проблема с строкой  unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); Не спроста я её отключил в коде с помощью комментария. А тут проблема в том что студия не может опзнать этот код. Возможно нужно что подключить из встроенных библиотек самой студии.
    • Зачем закладываться на максимальный ток стабилитрона? Поставьте по два двухкилоомных последовательно или возможно 3-5 килоома что то есть.
    • Здравствуйте. В эту магнитолу захотелось установить модуль блютуз. Вроде бы проблем нет, да? Привод CD выкинут как рудимент,- на нём драйвер сгорел (не хорошие инженеры, на огромной линейке моделей подложили бяку-серво двигатель и на нём платка переходник для распайки на плату обработки, только вот двигатель болтается в пластике посадочном убивая пайку делая плохое самочувствие драйверу-привода-лазера))). Вот. Проблемы начинаются следующие. Тюнер имеет мозги аудиопроцессору по цифре,-отпадает. Разъёма чейнджера нет но есть вся разводка без обвязки,-восстановление мелочи (стаб-рез) и эмуляция подключенного чейнджера не помогает, странно Kasuga Radio Co. Ltd. (это ирония про 1946 год) сэкономила на программном обеспечении . Ага. Подключится на вход УМЗЧ-пошло и глупо. Вопрос. Есть варианты подключить? kenwood_kdc-4590.pdf
×
×
  • Создать...