Перейти к содержанию

Китайский Драйвер


Рекомендуемые сообщения

Дано: Драйвер для питания мощных светодиодов.

Вот парочка из них, у обоих одинаковая болезнь.

1) http://www.dealextre...r-85-265v-42745

- Input voltage: AC 85~265V

- Output voltage: DC 10~12V

- Output current: 900mA

2) http://www.dealextre...r-85-265v-42906

- Input voltage: 85-265V

- Output voltage: DC28-45V

- Output current: 670mA

Нужно: доработать этот китайский драйвер (у меня именно второй вид драйвера, схема я думаю у них одинаковая, поэтому смотрите на внутренности первого - если их нужно разглядывать вообще), у которых при включении огромный стартовый ток. Т.е. при включении в выключателе слышится хлопок от искры. То что стартовый ток высок - диагноз верный, это утверждают множество владельцев подобного драйвера.

Я сам в электрике не силён, но говорят что от большого стартового тока может однажды как минимум диодный мост сгореть.

Хотел бы уточнить действительно ли это так, и стоит ли решать проблему с большим стартовым током, или можно не беспокоиться. Если стоит, то как её решить?

Обратите внимание !!! У меня второй тип драйвера !!!(т.е. дополнительные детальки надо под него), он полностью герметичен и не разборный, поэтому что-то внутри него удалить/выпаять/разрезать нет возможности. При размыкании цепи - светодиоды слабо светятся еще около 2-4х минут, видимо у него тоже есть конденсатор, и вся схема аналогичная первому, просто "составные" с другими номиналами.

Как можно решить проблему, что впаять в цепь дополнительно, каких номиналов, как при этом могут измениться его характеристики по выходному току и напряжению и т.д.???

Кто-то говорит что надо индуктивность, кто-то что добавить резистор ...

Или с резистором имелось ввиду что в схеме уже есть индуктивность и нужно её заменить на резистор ...

Что посоветуете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

этот драйвер содержит выпрямитель, скорее всего мост из 4х 1N4007 и после него электролит на 2..10 мкФ 400В

хлопок в розетке происходит из-за заряда электролита приложенным напряжением сети (в пике до 310 вольт) через сопротивление диодов и проводов, которое в сумме невелико.

пиковый ток может составлять десятки ампер, но этот импульс очень короткий.

те же 1N4007 имеют нормированный ток перегрузки куда выше, чем номинальный, поэтому возможно и не сгорят, но контакты розетки или выключатель, если поставить его в цепь 220 вольт, будут подгорать заметно.

чтобы снизить пиковый ток при включении, лучше ставить дроссель, но можно и резистор на несколько Ом.

больше нет смысла, т.к. после зарядки электролита резистор будет зря греться, и тем сильнее, чем больше его сопротивление.

я не думаю, что на выходе драйвера ток меняется или имеет такой же пик при включении, но зная, какое гавно китайцы продают на диле, вполне готов поверить и в это.

просто без реальной схемы драйвер нет смысла обсуждать.

мне например прислали ide-sata переходник с кз каплей припоя на ножках контроллера.

хорошо, что я всегда сначала вскрываю барахло с дх и смотрю что внутри, чиню, если надо, и лишь потом включаю :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Фишка в том что у китайцев врядли удастся уточнить схему драйвера, но придумать что-то надо. Мы же хитрож... хитроумные русские :rolleyes: Весь мир поражается над нами, даже китайцы.

Предположим резистор: на сколько Ом точнее его нужно взять, скольки ваттный, при условии что на входе драйвера 220 Вольт, а на выходе драйвера стоят светодиоды на 30 Ватт (700мА, 45 вольт)? Ну и соответственно на сколько увеличится общая мощность конструкции, и изменится ли величина тока и напряжения на выходе драйвера ?

А если дроссель: не начнёт ли светодиод мерцать или мерцать с более меньшей частотой, заметной для глаза (что не нужно)? и какие параметры дросселя должны быть?

Может дополнительно поставить схему плавного включения светодиодов (если конечно она обойдется по стоимости не как половина или почти целый новый нормальный драйвер)?

А если вдобавок подключить несколько разных подобранных конденсаторов (с/без резисторами)? или таким способом не добиться плавного включения?

Также будет замечательно, если подробнее объясните, т.к. я даже не знаю как правильно подключается например транзистор или зачем нужен он вообще, пока не "погуглю". И желательно чтобы общая стоимость доработки одного драйвера была например не более 100 руб.

Изменено пользователем d19codec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

поставте позистор или термистор , не помню как точна такая хрень маленькая называеться- практически во всех блоках питания от компа они стоят зеленого цвета или черного по виду как конденсатор дисковый тип токого http://www.google.co.uk/imgres?imgurl=http://image.cn.made-in-china.com/2f0j01uCBTEasMOzoh/%E5%8A%9F%E7%8E%87%E5%9E%8BNTC%E7%83%AD%E6%95%8F%E7%94%B5%E9%98%BB%E5%99%A8%EF%BC%88MF72%EF%BC%89.jpg&imgrefurl=http://cn.made-in-china.com/showroom/barbarnosa/product-detailRqonmJBMsYWl/%25E5%258A%259F%25E7%258E%2587%25E5%259E%258BNTC%25E7%2583%25AD%25E6%2595%258F%25E7%2594%25B5%25E9%2598%25BB%25E5%2599%25A8%25EF%25BC%2588MF72%25EF%25BC%2589.html&usg=__LbxBW9LXdR9Iz8m1feAvVJlCSPM=&h=350&w=350&sz=35&hl=en&start=0&zoom=1&tbnid=EX-V1kRZ7q4vXM:&tbnh=126&tbnw=125&ei=laZpTd2dFs6xhQfb5I20DQ&prev=/images%3Fq%3Dntc%26um%3D1%26hl%3Den%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DN%26rls%3Dorg.mozilla:en-GB:official%26biw%3D1455%26bih%3D549%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=119&vpy=223&dur=2991&hovh=225&hovw=225&tx=111&ty=140&oei=laZpTd2dFs6xhQfb5I20DQ&page=1&ndsp=25&ved=1t:429,r:8,s:0

(на иностраном NTC) видимо Негатиф Тепричур каифициент тоесть вариант с позистором отпадает :)эта маленькая чтука с ростом температуры своего корпуса уменьшает сопротивление

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поставте позистор или термистор , не помню как точна такая хрень маленькая называеться- практически во всех блоках питания от компа они стоят зеленого цвета или черного по виду как конденсатор дисковый тип токого http://www.google.co.uk/imgres?imgurl=http://image.cn.made-in-china.com/2f0j01uCBTEasMOzoh/%E5%8A%9F%E7%8E%87%E5%9E%8BNTC%E7%83%AD%E6%95%8F%E7%94%B5%E9%98%BB%E5%99%A8%EF%BC%88MF72%EF%BC%89.jpg&imgrefurl=http://cn.made-in-china.com/showroom/barbarnosa/product-detailRqonmJBMsYWl/%25E5%258A%259F%25E7%258E%2587%25E5%259E%258BNTC%25E7%2583%25AD%25E6%2595%258F%25E7%2594%25B5%25E9%2598%25BB%25E5%2599%25A8%25EF%25BC%2588MF72%25EF%25BC%2589.html&usg=__LbxBW9LXdR9Iz8m1feAvVJlCSPM=&h=350&w=350&sz=35&hl=en&start=0&zoom=1&tbnid=EX-V1kRZ7q4vXM:&tbnh=126&tbnw=125&ei=laZpTd2dFs6xhQfb5I20DQ&prev=/images%3Fq%3Dntc%26um%3D1%26hl%3Den%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DN%26rls%3Dorg.mozilla:en-GB:official%26biw%3D1455%26bih%3D549%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=119&vpy=223&dur=2991&hovh=225&hovw=225&tx=111&ty=140&oei=laZpTd2dFs6xhQfb5I20DQ&page=1&ndsp=25&ved=1t:429,r:8,s:0

(на иностраном NTC) видимо Негатиф Тепричур каифициент тоесть вариант с позистором отпадает :)эта маленькая чтука с ростом температуры своего корпуса уменьшает сопротивление

каких номиналов он должен быть? может табличка для правильного выбора существует? подходят ли они вообще для 220 вольт и мощности в данном случае (на выходе драйвера 30ватт, тогда с учетом китайского кпд на входе может быть до 40-45 ватт)? можно ли подключать несколько, если рассчитанных на такую мощность не бывает? термистор сам по себе от нагрузки греется как резистор? или его надо именно согревать, т.к. он сам "не умеет" нагреваться? температура при включении будет комнатная, т.е. 20/35 градусов (зимой/летом), а если люстру повторно включают и он будет прилегать к радиатору - то он может быть горячим, и соответственно стартовый ток будет такой же большой. значит расположить нужно его отдельно от радиатора или под потоком воздуха (вентилятор)? если отдельно - то надо подобрать видимо чтобы не сгорел от перегрева и соответственно что бы не был холодным при работе. Помогите подобрать модель.

температуру его работы я могу выбрать легко, в конструкции будет стоять вентилятор, поэтому могу его охлаждать легким потоком воздуха, а могу и спрятать оставив без охлаждения :)

Изменено пользователем d19codec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

млин вопросов.... незнаю на кокой ответить ... попробуйте для началу почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80

потом просто тупо подкинуть этот термистор допутим с блока питания АТХ или с телика вобщем с того , где есть импульсный блок питания , если результат не утроит , будем подбирать - оки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Википедию я читал :)

там нет конкретных ответов )

например как рассчитать нужный мне термистор :)

сколько сопротивления (Ом) нужно в моём случае подключать, чтобы стартовый ток был не высок?

сколько читал - не видел термисторов более нескольких ватт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

млин ну возмите допустим термистор с номинальным сопротивлением 2-10 Ом (холодный) , посмотрите что получиться

(извините времени щас особо нет серфировать по нету, колодки надо менять на машине и шашлык уже замаринован )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

давайте считать, что от сети драйвер потребляет 44Вт (для простоты) - тогда при 220 Вольт ток порядка 200 мА в установившемся режиме.

если взять резистор 10 Ом, то на нем будет выделяться 0.2А*0.2А*10Ом = 0.4 Вт - значит одноваттный резистор подойдет.

с другой стороны, пиковый ток не превысит 31 Ампер - это при идеальных диодах и электролите, не имеющих внутреннего сопротивления вовсе.

на практике импульс будет раза в два слабее, возможно этого и достаточно.

дроссель я например мотал на стерженьке феррита от контуров лампового приемника, наобум витков 70-100 провода 0.2 мм

он отчасти и сопротивлением является :) и от помех защищает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0.2А*0.2А*10Ом = 0.4 Вт

т.е. "примерно" больше чем на 0,4Вт общее потребление энергии не увеличится и яркость светодиодов не изменится?

т.е. если мне не важно, что потребление будет на несколько ватт больше, и я поставлю резистор "пожирнее", например, на 30Ом, какой нибудь 5-ваттный (с запасом), тогда стартовый ток значительно уменьшится, при этом общее энергопотребление вырастет не более чем на 5ватт и яркость светодиодов на выходе драйвера не изменится. Верно?

(если я правильно считаю, то максимальный ток будет не более 315/30= 10,5А , где 315В это полное амплитудное напряжение сети? или если формула зависит от сопротивления драйвера, подскажите какого максимального сопротивления можно поставить резистор чтобы при этом общая мощность не увеличилась примерно более чем на 5 ватт, и яркость светодиодов не упала по сравнения если будет всё работать без резистора)

Или не желательно брать большого сопротивления, а ограничиваться в районе 5-20Ом ?

Тип резистора по технологии изготовления выбирать любой?

Ну и самый глупый вопрос: резистор подключать к фазе или к земле? или вообще нет разницы?

Изменено пользователем d19codec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотрИте

у нас резистор включен постоянно и основной его нагрев будет при установившемся режиме работы, т.е. когда ток в основном зависит не от этого резистора, а от преобразователя внутри.

если очень грубо считать, то ток драйвера, потребляемый от сети, более-менее постоянен и поэтому мощность, выделяемая на ограничительном резисторе, просто линейно растет с увеличением его сопротивления.

лучше не жадничать и не выбирать большие номиналы, поскольку нагрев это почти всегда плохо :)

а на суммарной потребляемой мощности резистор никак не скажется, просто на драйвере останется чуть меньшее напряжение - и мощность его будет чуть меньше.

в сумме с резистором - выйдет практически то же самое.

падение же яркости света можно тоже на пальцах оценить как (220В - 0.2А*10Ом)/220В - другими словами, два вольта из двухсот, которые потерялись на резисторе, в яркости погоды не сделают.

это в худшем случае, если драйвер совсем не стабилизирует ток и он линейно растет от напряжения питания.

при мощностях до 1-2Вт я бы не обращал внимание на технологию, по которой сделан резистор.

в какой провод ставить - тоже нет разницы, но в фазу красивее.

Изменено пользователем mil_alex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Появился дополнительный вопрос. Если вместо обычного выключателя поставить диммер. Не появится ли отрицательных моментов? ну может мерцание светодиодов появится. или нагрузка на драйвер большая будет возникать, из-за того что на его вход подается маленькое напряжение/ток?

Само собой диммер имеется ввиду не типа реостата который может перегреваться, а более современный - тиристорный (или симисторный - не знаю как правильно называется).

Нашел такую строку:

"Не следует применять для радиоприёмников, телевизоров и других устройств с трансформаторным питанием или импульсным блоком питания (в том числе люминесцентные лампы с электронным балластом)."

Драйвер для питания светодиодов тоже в этот список попадает?

И нужен ли будет резистор против "большого стартового тока драйвера" если установить диммер?

Изменено пользователем d19codec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне приходится рассуждать, не зная что внутри у драйвера.

если в нем имеется выпрямитель и конденсатор (фильтр) - то диммер, во-первых, не поможет, во-вторых, сгорит.

конденсатор будет продолжать питать преобразователь в драйвере в те моменты, когда диммер заперт, тем самым сводя на нет идею регулировки.

с другой стороны, конденсатор будет для диммера нагрузкой с нулевым сопротивлением, если диммер не отсчитывает целое число полупериодов сети (т.е. переключается не при переходе напряжения через нуль)

по-хорошему, если нужно управлять драйвером, то придется его разобрать :)

сказать, получится ли им управлять, без диммера, не зная его схемы - нереально.

если там есть что-то похожее на ШИМ - то эффективнее управлять этим ШИМом, чем прерывать питание драйвера диммером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...