• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.
  • записей
    19
  • комментарий
    51
  • просмотров
    3 248

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01

Yanshun

847 просмотров

Добрый день.
Представляю Вам виновника в создании моего блога, все только ради этого проекта затевалось и наконец после 3 месяцев я его закончил.
Краткая пред история.
Понадобилась мне схема для моих котлов, вернее печатных плат, но найти хоть какие-то схемы в сети  практически не возможно, ели нарыл документацию на сами котлы. Просил я схему на некоторых форумах, но в основном меня "посылали" мягко, а некоторые просили более 100 вечно зеленых, и это даже не за service shematic. Меня в схеме интересовал только один узел. Срисовать, по крайне мере для меня на данный момент, было практически невозможно, из-за того что ПП была черной и дорожки проследить не реально было, а они очень мелкие с зазором 0,2 мм и плотно идут.  И тут мне очень повезло, производитель допустил одну "ошибку", была партия ПП на гетинаксе, хоть и на иностранном, но мы все прекрасно знаем, что с ним происходит со временем. Все остальные платы были на стеклотекстолит, как положено с ними как раз и была проблема отследить трассировку.
Взял платы я и на скан, отсканировал, результат меня очень сильно порадовал и подарил луч надежды на создание проекта. Одну плату пришло раздербанить, не переживайте проц ушел в мир иной, раскололся не по моей вине принесли такой.
Начал распаивать плату и создавать список компонентов, забивая их в Excel 2010. Пайка была  выполнено очень качественно, почти каждый вывод был загнутым, но благо был свинцовосодержащий припой и все шло как по маслу. После распайки компонентов, плата проходила еще пару сканировании. Таких качественных плат я еще не встречал, а им уже более 12 лет и они работали 24/7 круглый год, останавливаясь только на ревизию котла. Компоненты были подобраны с многократным запасам. Я хоть узнал как выглядят некоторые оригинальные детали. Котлы тоже очень качественно сделаны.
Перед созданием схемы нужно было сделать ПП, иначе рисовать такую схему по плате, моего терпения не хватило бы. Отсканированные печатные платы проходили через кучу разных фоторедакторов, перед тем как попасть в Sprint-Layout 6, именно в этой программе я решил рисовать ПП.
После создания печатной платы встал вопрос, а в какой программе рисовать схемы. Изначально я планировал ее создать в Splan7, но потренировавшись на преддыдущих моих копии в этом блоге, я понял, что клавиатура и мышка не выдержать этого, а соседи буду вызывать экзорцистов :), для меня данная программа оказалась не очень удобной. Поэтому было принято решение создать схему в DipTrace, очень переживал, что не хватит лицензии в 1000 пинов для данного проекта, но мне повезло всего вышло 715 точек соединения, даже запас остался и это полная схема. Не все компоненты имеют номинал, так как не все были распаяны, данная печатная плата подходит для многих котлов от 20 до 100 кВатт. 
Понимаю, что схема чутка не корректно составлена, не по ГОСТу, но это мой первый такой проект, поэтому я решил его делать именно по печатной плате, чтобы не совершить ошибок. Очень понравилась идея управления газовым клапаном от зависания процессора, интересно реализовано управление импульсами. У многих производителей встречал такое решение.  Взял себе парочку идей, как в схематехнике так трассировки печатной платы.
Прошивку с процессора мне не считать, нужен программатор для ST7, а у меня такого нет, да и защита у нее стоит поэтому даже не старался. В ST M93C46 E-EPROM хранятся только пользовательские настройки и все, считывал с помощью MiniPro. 
Схему дисплея и интерфейсной платы я не делал, пока не вижу в этом смысла, но если будет надобность то добавлю.
Схему не советую распечатывать на А4 минимум А3 или разделение на два А4, потом просто скотчем склеите.


А вот и сами файлы: Схема в DipTace и PDF, печатная плата в Lay6 и список компонентов в Excel 2010. Так-же добавил часть отсканированых снимков в PDF, они ни какой важной информации не несут, просто до комплекта. 

Удачных Вам ремонтов.

 

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 (2).jpg

Thermona_Therm_DUO_50T_DIMS-TH01_(3).JPG

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 2.JPG

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 3.JPG

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 верхний слой.jpg

1.jpg

IMG_3663.jpg

IMG_3664.jpg

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01.jpg

Thermona_Therm_DUO_50T_DIMS-TH01_сканы_платы.rar

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 список компонентов Excel 2010.rar

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 схема DipTrace.rar

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 схема.pdf

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 ПП.lay6

  • Одобряю 3


6 комментариев


Рекомендуемые комментарии

На днях вышла из строя плата на котле и раз выпала возможность, решил сделать краткий курс запуска платы на столе.
На данной плате были обнаружены кольцевые трещины на выводных компонентах, вышло из строя реле К4, из-за заклинившего вентилятора. Так-же отмыл плату от следов накипи.
Плата установлена в котел и работает.


Внимание: ни один завод изготовить не разрешает ремонтировать платы управления котлом, какими бы кваллификациями ремонтер не обладал, только заменой на новую плату от самого завода изготовителя. Современные платы снимаются с котла очень легко, все на разъемах, и собрать обратно не представляет сложностей, каждый разъем только на свое место сядит.

 

При включении в сеть 220В котла/платы, на дисплее загорается подсветка и все. В это время происходит самотестирование платы, приблизительно 5 секунд. После ее прохождения появляется надпись OFF, если выбор режимов стоит на 0.
Выбераем режим поворотом ручки. 
Подаю питание на плату, плата на столе с откинутыми датчиками.
1. Подал 220В на плату, прошло самотестирование загорелась надпись Off 
2. Выбираю режим отопления.
3. Появилась надпись Е04 (поврежден датчик системы отопления).
4. Подкидываю NTC резистор на 10к, разъема Х9 выводы 53 и 54.
5. На дисплее сразу-же появилось показания температуры и сразу щелкнуло реле К3 насоса. За место насоса подключил неоновую лампочку на разъем Х12 к выводам 16 и 17.
6. После, приблизительно, 1 минуты работы насоса, появилась надпись Е02 (малый проток в системе отопления). Выключилась реле насоса, лампочка погасла. После 30 сек. плата включает насос, перезапускается, на 10 сек включает насос и если опять ошибка по протоку воды, опять уходит в защиту. Так происходит циклически (3 раза) не сколько раз, пока на дисплее появляется ошибка Е12. После этой ошибки плата уже самостоятельно не перезапускается. Ошибка сбрасывается обесточиванием платы или выбором режима, выставлением на О, а потом на любой из режимов, либо с имитировать наличие протока.
На некоторых платах контроль наличия протока идет очень долго (около 2 мин. на новых "платах" вернее в прошивке урезали до 10 сек.), поэтому может сложиться ложное представление, что плата не исправна, будут гореть показания температуры, а ошибка не высвечиваться (насос при этом включен), просто подождите чуть подольше и все появиться. 
7. Имитирую наличие протока, устанавливаю перемычку, джампер, на разъем Х16 выводы 61 и 62.
8. После этого включается насос, работает приблизительно 10 сек. и появляется надпись на дисплее Е06 (Перегрев воды в системе отопления, аварийный термостат, биметаллические таблетки).
Выход из ошибки осуществляется только через выбор режимов работы котла. Обесточивание платы и установка джамперы не выведут плату из ошибки.
На некоторых платах после ошибки перегрева, если с помощью режима выключить плату, перевести колесико в 0, то насос некоторое время будет еще работать.
9. Имитирую наличие аварийных термостатов, установкой перемычки, джампера, на разъем Х9 выводы 59 и 60. Сбрасываю ошибку.
10. Включается вентилятор, щелкает реле К4. Имитирую наличие вентилятора подключив на разъем Х12 к контактам 19 и 20 неоновую лампочку. Через 5 сек. на дисплее появляется надпись Е08 (Ухудшение отводов продуктов сгорания, неисправент вентилятор и прессоста). Реле при это все время включено. Сбросит ошибку можно обесточив плату или с помощью выбора режима.
Контроль за работой реле К4 осуществляется по трем обратным связям, плюс еще и прессостат. Нарушение одной из этой связи сразу выкидывает ошибку. Так-же после срабатывания реле К4, фаза идет на вентилятор и на реле К2, газового клапана. Одним словом не сработает реле К4 не будет фазы на К2.
11. Имитирую наличие тяги прессостата/маностата. Устанавливаю перемычку, джампер, на разъем Х16 выводы 64 и 65. Только после того как щелкнуло реле вентилятора, если раньше плата уйдет в защиту.
12. Начинается процесс розжига. Срабатывает реле К2, двумя независимыми контактами оно подает напряжение на газовый клапан Разъем Х17. Данное реле имеет одну обратную связь. Данное реле управляется импульсами. Стоят два транзистора NPN и PNP и поочереди открыватся накачивая электролиты С24 и С25 положительными и отрицательными зарядами. Заряд электролитов не позволяет во время переключения транзисторов отпускать реле. Данный способ используеться против зависания процессора. 
13. Запускается высоковольтный трансформатор и вырабатывает искру для поджига газовоздушной смеси.
14. На дисплее появляется Е01 (ошибка розжига). Данную ошибку можно сбросить только выбором режимов.
15. Имитирую наличие пламени. Я пока по старинке: землю от платы кидаю на конфорку, зажигаю ее, а электрод ионизирующий вставляю в пламя. К трансформатору розжига я ничего не подключаю. 
С диодом я пока не пробывал, не смог найти у себя разъемов для соединения, как достану обязательно протестирую.

От качества плат я в полном восторге, им уже более 12 лет и работают 24/7 с остановкой на ревизию, и они все еще в отличном состоянии. Элементная база отличная. Правда самое слабое место это регуляторы, больше двух лет не выдерживают. 

Всем тепла и уюта.

Коды ошибок.jpg

SNC00733.jpg

SNC00734.jpg

SNC00735.jpg

Изменено пользователем Yanshun

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Запуск платы на столе.
Имитация пламени с помощью диода. Проверенно лично мной, все отлично работает. Главное соблюдать последовательность действий и выдержку времени при запуски платы.
Имитация пламени "диодом" проводиться только при запуске платы на столе, если Вы хотите эмитировать наличие пламени на котле, тогда последовательно диоду нужно поставить  еще резистор от 1 до 5 МОм, выбирается эксперементальным путем. Из-за работы высоковольтного трансформатора.

Итак как эмитировать наличие пламени, на столе.
1. Делаем объвязку платы, как я писал постом выше.
2. Когда включается реле вентилятора К4, загорится лампочка,  через пару секунд нужно с эмитировать наличия прессостата/маностат, замкнув контакты 64/65 разъема Х16. Если реле отключилось или появилась ошибка Е08, значит Вы поспешили замкнуть контакты. Сразу разомкните и реле должно снова включиться. Замыкаем контакты через 3-5 сек.  
3. Включиться реле К2, загорится лампочка.
4. Включится высоковольтный трансформатор и начнет вырабатывать искру. Я на концы трансформатора ничего не подключаю. Но можно подкинуть провода, если для Вас эскрообразование доставляет неудобство.
5. производим имитацию наличия пламени замыкая контакты Х2 с любым из свободных Х3, только через 2-3 сек.  Через диод схему приложил. 
6. На дисплее должен появиться значок пламени.

Если отключить провод от Х3 во время работы платы, то трансформатор высоковольтный снова запуститься. Если контакта не вернуть, то на дисплее появиться ошибка Е01.
Помните: по окончанию тестов платы нужно эмитированные датчики отключать в обратной последовательности. Можно просто обесточить плату.
Например: Вы с помощью Выбора режимов перешли с Режима отопления в Режим Летний, в это время отключается реле К2, после того как потухла лампочка, Вы должны отключить имитацию пламени, иначе на дисплее появиться ошибка Е06. После того как отключился вентилятор К4, погасла лампочка, Вы должны убрать перемычку имитации перссостата/маностата, иначе появиться ошибка Е08. 
Насос еще некоторое время будет еще работать, потом отключиться, разумеется перемычку наличия протока нужно убрать. Иначе появиться ошибка Е02.
Датчик температуры трогать не нужно.   

Если что упустил потом дополню.

 

Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 имитация пламени.JPG

SNC00775.jpg

SNC00778.jpg

SNC00780.jpg

SNC00782.jpg

  • Лайк 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый день.

Сегодня принесли плату с накипью в районах переменных резисторов, а так данные резисторы закончились у меня, пришлось восстанавливать, которые были на плате.
Данные резисторы ACP Spain 10k разбираются достаточно легко,нужно лишь по краям, где загнуты усики, поддеть по всем четырем сторонам и крышка откроется.  
Внимание: выравнивать усики не нужно.
Прочистил все спиртом, проверил мультиметром целостность слоя, бывает микротрещины не на всю длину, а на половину. Поэтому при проверки по краям ножек может показать полное сопротивление, а когда ползунок, средний вывод, дойдет до трещины контакт пропадет, было такое у меня.
Собирается резистор, просто соединяя две половинки. Ползунок выставляем ровно по центру, чтобы он попадал на дорожку и сдавливаем до щелчка.
Данные резисторы очень надежные и выходят из стоя только из-за неаккуратного обращения, часто крутят, либо заливают водой.

Пропаял выводы конденсатор трансформатора розжига, искра была слабая. Так-же пропаял резисторы ионизации, при проверки платы иногда "терялось" пламя.
Запчасти резистора можно спокойно менять местами, они полностью одинаковые. Единственное отличие, это крышка, средний вывод, у переменника Выбора режимов, у него на корпусе есть 5 маленьких выймочек для микрофиксации. Но если Вы попутали их, ничего страшного, просто у Вас не будет микрофиксации, щелчков.

Плата полностью прошла тест на столе и отправилась на котел.

SNC00800.jpg

SNC00802.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Принесли плату с жалобой не разжигается котел.
При детальном осмотре были обнаружены кольцевые трещины на трансформаторе розжига и конденсатора С22. Так-же пришлось пропаять кренку 7805, кто-то "сделал" ей кольцевые трещины, когда брали в руки плату, за трансформатор,  видимо зацепили пальцами стабилизатор, такое часто бывает.
Под процессор как-то забрался отрезок вывода компонента, благо успели заметить перед включение в сеть.
Проц оказался живой, пришлось его только перепаять, на выводах были следы накипи.
Так-же не следует все подряд пропаивать, из-за того что у Вас врят-ли будет качественный припой с флюсом, а размешивать заводской припой не надо, только хуже все сделаете.

Трансформатор на данных платах стоит двух версиях, хоть и от одного производителя Comelit, одни со вторичкой на 180В, а другие на 199В. Поэтому мощность искрообразования разная, приходиться перенастраивать расстояние между электродами, иначе не простреливало.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тестировал плату на Режиме отопления и регулировал температуру следя как ведет себя плата. Надоело мне все время нагревать то охлаждать датчик температуры. Поэтому прицепил его к кренке радиатора 7805 с помощью деревянной прищепке, он как раз разогревается до 70 градусов.  Трансформатор всего до 40-50 градусов нагревался и то очень медленно.
Никаких лишних мучений. Окружающая температура во время тестирования была 25-28 градусов.
Режим модуляции опишу чуть позже.

SNC00803.jpg

SNC00804.jpg

SNC00805.jpg

SNC00807.jpg

SNC00808.jpg

SNC00810.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый день.

Волялись без дела парочка интерфейсных плат IU04. Решил сделать на них схему.
Сделал печатную плату в Lay6. 
Схема в Pdf и в DipTrace.

Интерфейст 04.jpg

Схема IU04.10.jpg

Номиналы IU04.10.jpg

Плата IU04.10.jpg

IU04.10 плата расширения для DIMS-TH01.JPG

IU04.10 низ.JPG

IU04.10.JPG

UI04.10 DipTrace.rar

интерфейсная плата сканы платы.rar

Модуль расширения UI04.10.lay6

Схема UI04.10.pdf

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас