Перейти к содержанию

Lexter

Members
  • Постов

    7 486
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент Lexter

  1. Тогда двигайтесь дальше. В приведённой вами схеме напряжение на неинвертирующем входе является опорным. Вы правильно поняли, что это "виртуальный ноль" при однополярном питании. Если даже убрать разделительные ёмкости по входу и выходу, работать ОУ будет точно так же, как при двуполярном питании, только относительно нового "нуля". Входной сигнал надо будет подавать относительно потенциала этого нового "нуля", выходной сигнал будет тоже относительно этого "нуля". Этот потенциал опорный, он не усиливается, точно так же, как не усиливается потенциал "земли" при стандартной схеме с двуполярным питанием. Ну а с номиналами резистивного делителя, задающего этот потенциал "виртуального нуля" всё просто. Этот потенциал должен быть стабильным, а этому мешают паразитные токи утечек. Ток через этот делитель выбирается достаточно большим, обычно на порядок-другой больше величины тока утечки, чтобы влиянием ток утечки можно было пренебречь. На коэффициент усиления ОУ номиналы резисторов этого делителя не влияют никак. Для лучшего понимания можете мысленно заменить этот делитель источником напряжения, равным 1/2 напряжения питания. Получится просто смещение потенциалов. На работу ОУ это не повлияет никак. Для ОУ ничего не изменится по сравнению со схемой с двуполярным питанием. Как было его питание двуполярным относительно "земли", так и останется двуполярным, только относительно новой "земли". Только все потенциалы одинаково сдвинутся в плюс.
  2. Вполне приличная вещь получится. Делать лучше только на SMD типоразмера 0805 и ОУ в корпусе SOIC. Тогда действительно без проблем будет "Верхняя рабочая частота не менее 100 МГц". Да и диаметр щупа будет поменьше, почти как у обычного. Ну и резисторы с допуском 1% или даже лучше достать сейчас не проблема. И ещё важный момент: питать лучше от батарейки или аккумулятора. С внешним сетевым адаптером будете видеть только работу его импульсного преобразователя.
  3. Осциллографом смотреть наличие видеосигнала по всей цепочке от входного разъёма до входа микросхемы. Если повезёт, и неисправным окажется какой-то из пассивных компонентов по пути, то почи́ните. Ну а если до микросхемы доходит, то действительно пожалуй дешевле будет купить новый. Хотя, если найдётся даташит на микросхему, то можно проверить её "обвеску" - питание, генератор и т.п. Может быть там повезёт найти неисправность.
  4. Для осциллографов с ЭЛТ - ничего удивительного. Усиление от 1 мВ на входе до 100-300 В на отклоняющих пластинах - это более чем в 100 000 раз, больше 100 дБ. При типовой внутренней конструкции осциллографа с множеством регуляторов, такое усиление без самовозбуждения сделать очень сложно. И тем сложнее, чем шире полоса пропускания. Вот до 1 МГц - видите, есть модель. А обычно просто применяют внешний усилитель. В вашем случае для такой узкой полосы частот элементарно делается практически на любом ОУ и паре деталей обвески. Если применить резисторы с допуском 1% или лучше, то и настраивать не надо, будет достаточно точным. Можете взять схему любого предварительного усилителя на ОУ для УМЗЧ и подкорректировать номиналы под свои требования. Принципиально схема ничем не отличается от имеющейся в любом учебнике. Вам-то надо всего в 10 раз усилить.
  5. 80 А для регулятора - это его максимально-допустимый ток, при котором он ещё не сгорает. Обычно он указан при условии максимального охлаждения. 60 А для двигателя - это его рабочий ток. Пусковой может быть в 6-8 раз больше. Ну и второе, что может быть, - регулятор и двигатель на разные напряжения. Например, если подключить к регулятору на 12 В 80 А без защиты от КЗ двигатель на 4,5 В 60 А - бабах практически гарантирован.
  6. Составьте списочек моделей, которые вам подходят, и найдите максимум за 4000. С полосой 1-5 МГц они больше не сто́ят. За 7 - это разве что с хранения в оригинальной упаковке (деревянный ящик с ручками и замками) и в полной комплектации.
  7. Во-первых, этот пробник без переделки-настройки не подойдёт к вашему Instrustar ISDS205A. А во-вторых, за те же деньги, что вам посоветовали купить щуп, можно купить тот же с1-68 или любой другой, у которого есть предел 1 мВ. Под ваши требования "Мне нужно настраивать мд Квазар Арм там от 7 до 10 кГц." любой подходит, а "это как кота в мешке" легко решается покупкой с условием проверки работоспособности. С этим особых проблем ни у кого обычно не возникает, а если продавец сразу резко против или "мне так неудобно, времени нет" и т.п. - это явно жульё, которое по этому признаку легко отсекается. Удачной покупки.
  8. По виду - распай с восстановленными ножками. Очень может быть, что оригинал.
  9. Вы искренне верите, что кто-то будет разбираться по дорожкам на обратной стороне платы?! Заменили одно кривое объяснение другим, только с кривизной в другую сторону. Попробуйте просто нарисовать фрагмент схемы и стрелкой указать, в какой точке снята осциллограмма. Попробуйте также не употреблять объяснения вида "тайминг по моему 10 МС". Я не про мегасименсы. Я про "по-моему". Когда даёте исходные данные с точностью "по-моему", - получите ответы ценностью "мне кажется". Оно вам надо?
  10. Но почему только в одном плече?
  11. То, что вы называете "перекосом" (на одном плече 200 на другом 150) - это результат работы разделительной ёмкости С3. Она убрала постоянную составляющую, возникшую из-за лишнего импульса в нижнем плече. Начните с внимательной проверки каскада раскачки на Q3 Q4. Что на базы приходит, что на коллекторах получается, что на выходных обмотках. Надо найти причину возникновения этого лишнего импульса.
  12. Постараюсь не сильно. Но пнуть в нужном направлении надо. Такое безобразие надо срочно исправлять. В таком виде - разве что любителям головоломок и ребусов. Вы более запутанно и небрежно схемы не пробовали рисовать? Вот на такой "схеме" и то лучше видно, что с чем соединено: На схемах электрических принципиальных все элементы обозначаются в виде УГО (Условных Графических Изображений). И схема рисуется как минимум с соблюдением основных правил, чтобы всем понятно было. Ну ладно, ГОСТы - это сложно. Но хотя бы что-то популярное на эту тему почитайте (ссылка).
  13. Для этого надо как минимум схему схему приложить. Без неё все ваши изыскания не имеют никакой практической ценности. Мало ли какая хрень с какими ошибками у вас собрана. Можно только догадываться, что у вас сетевой полумост. Но вообще-то и это не факт...
  14. У вас у самого перед глазами такое "подобное", где как раз это написано:
  15. Основной "затык" с такими схемами в том, что её надо включить в разрыв питания. Дело даже не в том, что это требует дополнительных действий - врезаться куда-то в схему. Не всегда это можно реализовать. Бывает так разведено, что просто нет такого места, где можно что-то вынуть и на его место врезаться или дорожку перерезать - бывает разведено полигоном или "ветвисто"... А в современных источниках (не АТХ) - так часто вообще просто подлезть некуда.
  16. Lexter

    Юмор

    Это не шапка. Это с неё в парикмахерской лепили. По-другому не получалось - она везде постоянно ёрзала и крутилась.
  17. Вместо поливания вокруг всех грязью и выяснения, чьи понты круче, лучше б выложили аккуратно нарисованную схему доработки и подробные пояснения, зачем сделано, как сделано и что с какими характеристиками получилось. Получился бы большой плюс в вашу карму. А то вон вместо делового обсуждения всю тему флудом забрызгали, что после вас модератору чистить пришлось.
  18. Тем более, что стоимость расходных материалов и затраты времени на разборку уже вроде превышают стоимость нового.
  19. Этот что ли? Придумают тоже, Ёбстен, какой-то... Этому автогенератору сто лет в обед. Его ещё на лампах делали. Не забудьте поставить параллельно транзисторам обратные быстрые диоды. Генератор запуска лучше работает на обычном транзисторе в режиме лавинного пробоя, подавать импульс лучше прямо на базу ключевого транзистора (схема с КТ315). Транзистор S8050 даёт более мощный импульс, запускает генератор даже на самых паршивых по h21Э транзисторах, под полной нагрузкой. Такой генератор затыкается, когда запускается основной, и не мешает его работе. В последних таких, что собирал, запускающий генератор делал вот так: Simple SMPS capacity of 450 W.pdf Полумостовой автогенератор.pdf
  20. В транзисторы-то не встроена. И сгорает, когда что-то в схеме не так. Даже если в микросхеме суперзащита встроена, если не так собрано - не спасёт. Для защиты сетевой проводки - хватает на 100%. А при ремонте или первом включении самодельного только что собранного - смотря какая неисправность или ляп. Говорил же уже - бросок тока от ёмкостей фильтра питания лампа не ограничивает. А включить её после ёмкостей - да, поможет транзисторы сохранить, но место разрыва цепи надо предусмотреть. В общем, вещь не универсальная, предварительных частичных проверок отдельно выпрямителя, отдельно схемы управления, проверки при низком питании от ЛБП и пр. не заменяет. Собрать и сразу включить через лампу - такой способ конечно время сильно экономит, но 100% гарантии, что ничего не сгорит, не даёт. Да и самый "хитрый" электронный предохранитель не даст. Бум по-старинке проверять-настраивать.
×
×
  • Создать...