Перейти к содержанию

shaxel

Members
  • Постов

    721
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Физика
  • Оборудование
    Паяльник, мультиметр, осциллограф, rlc-метр.

Посетители профиля

4 730 просмотров профиля

Достижения shaxel

Знаток

Знаток (7/14)

  • Пост-машина Редкий
  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

-15

Репутация

  1. Короче, проверил я вчерашний литцендрат, все проволоки на обоих концах, как ни странно, имели контакт, были залужены. Напомню, было 64х⌀0,25 (по лаку). Допустим это 0,23 по меди, итого 2,66 мм2. На рабочей частоте показало омическое в районе 120 мОм. До этого обычный кабель 6х0,5 мм2, итого 3 мм2 показал 65-70 мОм. С учетом того, что реальное сечение этого кабеля меньше, номинал нормируется по сопротивлению а не по сечению. Длины обоих кусков были примерно одинаковые. Не учитывалась скрутка литцендрата, что даст большую длину проволок, по отношению к длине жгута. Вчера удвоил число проволок, итого 128. Сечение примерно 5,3 мм2. Решил зачистить каждую проволочку наждачкой для достоверности результатов . Сегодня проверю сопротивление нового литцендрата. Правда 2 проволоки оборвал, но думаю это никак не скажется, замкнутого контура с малым сопротивлением все равно нет.
  2. Так сдохнуть можно. Комната у меня не большая, не хотелось бы легкие убивать. Короче ладно, поехал я домой экспериментировать. Может завтра отпишусь по результатам.
  3. Аспирина купил вчера пачку). Наслушался ужасов с мерзким запахом, все никак не решусь на нем лудить. А что, реально хорошо пропаивает литцендрат?
  4. Естественно). Лудил на бруске деревянном в сосновой канифоле с температурой 450 С. Пару раз мокал во флюс кислотный для пайки алюминия, концы залудились, но хз что там внутри творится. Сегодня может попробую пообрезать концы залуженные и прозвонить каждую проволоку. Другого объяснения шляпе с сопротивлениями не нахожу.
  5. Был на производстве. Там чан с крышкой огромный с горячим маслом. Кабель помещается туда и под вакуумом масло пропитывает бумагу, одновременно удаляются все пузырьки воздуха. Такой кабель потом обязательно покрывается выпресованной оболочкой из алюминия или свинца. Это не сварная трубка, металл выдавливают как пасту. Кстати, более 120 лет назад Тесла первый говорил что видит будущие вв кабели с масляной изоляцией. Дело в том, что нужен дроссель около 2 мкГн. Частота под 800 кГц. Намотал кабелем 6х0,5 мм2. 7 витков на трубе 5 см. Длина кабеля около 110 см. Активное сопротивление на рабочей частоте примерно 70 мОм (для справки, этот кабель на DC должен давать не более 7,3 мОм). Греется ощутимо. Литцентрат подходящий в своем городе найти не могу. Сделал самодельный 64 проволоки 0,24 мм в диаметре. Свил 16+16 между собой, таких 2 косы еще между собой. Шаг скрутки сильно маленький не делал. Намотал, залудил концы кое-как. Смотрю сопротивление - более 120 мОм. Вот и понять не могу в чем дело, быть такого не может. Наверное залудил плохо. Сегодня попробую каждую проволоку наджадачкой на концах зачистить, потом опять сопротивление посмотрю. Правда задолбаюсь чистить, но если будет результат - оно того стоит однозначно. Если самодельный литцендрат все же не решит вопрос, нашел в продаже ленту медную 12х0,2 мм не сильно дорого. Можно намотать многослойный дроссель одной лентой, или двумя параллельно если нагрев останется.
  6. Из подручных средств. Скотч, бинт, бумага и т.д.
  7. Все привет! Помогите советом. Надо намотать катушку многослойную. Лента медная 12х0.2 мм. Мотается 6 витков один на другой на трубе ПВХ 50мм в диаметре. Вот думаю чем лучше и дешевле (из подручных материалов) изолировать витки друг от друга. Напряжение на катушке около 150 В. Подойдет ли обычный широкий скотч?
  8. Это как? Что имеется в виду? Не тот случай, все проверено опытным путем. Если плату не помещать в корпус, достаточно вентилятора 7 см на расстоянии в 10 см от платы, перпендикулярно. Я просто думаю, как лучше расположить все это в корпусе. Продувка сверху, как и была, или сбоку. И думаю как отверстия могут повлиять на экранировку.
  9. А как вообще нарезка отверстий на экранировку до мегагерца влияет? Кто-нибудь разницу замечал?
  10. Было бы интересно попробовать сделать плату буквой V в профиле, думаю, это бы сильно снизило сопротивление потоку. А особенно турбулентность, которая вращается на концах, и, по сути, не продувается.
  11. Все привет! Для экранирования силовой платы размером примерно 7х7 см было принято решение поместить ее в коробку из оцинкованной стали 0,5мм размером, допустим 15х15см. Вопрос в том, что предусмотрен обдув платы одним вентилятором сверху. Вот и думаю, как лучше обеспечить приток воздуха при этом не свести на нет экранировку. Есть участок с током амплитудой под 10А на частоте 0,8 МГц. По идее, у меня тут экранирование ближней зоны, скорее всего, важна проводимость экрана как электрическая так и магнитная, а размер "щелей" в моем случае не играет значения, т.к. четверть волны - 93м. Если коротко, что посоветуете? Не вижу другого варианта как насверлить отверстий в коробке. Наверное сверху, где и будет стоять вентилятор и в боковых стенках слева и справа, т.к. нижнюю стенку в проекции будет закрывать сама плата, и там делать отверстия малополезно. Или ставить вентилятор в одной боковой стенке, чтоб плата обдувалась сбоку, и в противоположной стенке насверлить отверстия для выдува?
  12. К сожалению имеющийся анализатор только от 50 кГц работает, и ,как видно на картинке, в самом начале показывает сбитый график. Может откалибровал не правильно. Я с более высокими частотами работаю. Я вообще в силовой электронике опыт не очень большой имею. Сварочник никогда не строил. Но у меня похожая тема: низковольтный источник, мост, синус и частота под 0,8 МГц. Если кому интересно, можете тут глянуть.
  13. Тут на счет скин-эффекта разговоры были. Лично столкнулся. Нужен был дроссель на воздухе 1,7 мкГн. Намотал проводом сечением то ли 1, то ли 0,75 мм2, длина провода примерно 70 см. Короче, нагрев был очень ощутимый. Синус, частота 800 кГц, ток действующий порядка 6-7 Ампер. Сейчас купил кабель с 6 жилами сечением 0,5 мм2, пока еще не опробовал. Может позже скину данные. Вот график (синий) сопротивления первоначального провода в диапазоне 50 кГц - 2 МГц. Для справки, провод 0,75 мм2 длиной 70 см на постоянном токе должен иметь около 18 мОм сопротивления.
  14. Наибольшее количество витков из провода заданной длины позволит получить катушка с мизерным диаметром витка. Насколько помню, индуктивность прямо пропорциональна квадрату количества витков и первой степени диаметра витка. Значит надо увеличивать первое и уменьшать второе. Так?
  15. Чувак, это понятно. Надо минимизировать длину намоточного провода при заданной индуктивности. Какая намотка это позволит сделать.
×
×
  • Создать...