сомневаюсь я

Members
  • Публикации

    117
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

14 Обычный

О сомневаюсь я

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Недалеко

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Оборудование
    Тестер, паяльник

Посетители профиля

727 просмотров профиля
  1. Автомобильное зарядное устройство.

    Самое простое зарядное устройство - это вообще отсутствие его. В одном смешном большом и холодном гараже встретил как мужики заряжали так: диод ампер на 50 (один), тэн ( на 1 кВт для АКБ до 70 А.час. и 2 кВт для 190 А.час.) Всё это соединяется последовательно. Заряжали, соединив последовательно сразу 3-4 шт. однотипных АКБ. Ну это, разумеется требует осторожности. Поэтому считайте, что шучу, хотя в советское время по этой схеме многие подзаряжали зимой АКБ в холодных гаражах. только вместо тэна использовали лампу накаливания 100 Вт, которую клали под поддон двигла. Утром АКБ подзаряжена, масло в поддоне прогрето. Завёл с пол-тыка и поехал. Это тоже схема однополупериодная из эпохи борьбы с сульфатацией АКБ, Обратите внимание, что в минус полупериод АКБ разряжается через резистор 28 Ом. Схема рабочая, только я бы припараллелил ещё один 827-й. Если не будете "регулировать" ток и будете заряжать на максимальном токе, то транзисторы не будут шибко греться. Если будете понижать ток - транзюки превратятся в печку. Когда-то собрал таких зарядных вагон и телегу и заметил, что этой схеме надо поставить ещё резистор этак 0.5 кОм последовательно с базой. Без него как-то быстро летят 827 -е, не уважают они базового тока, предложенного этой схемой.
  2. указатель наименования фаз

    генераторы от 50 до 200 кВт. Ну, вроде как американская поговорка: работа по инструкция - вид забастовки. У нас работа по ГОСТу - аналогично А он что этот источник "вещь в себе" и живёт отдельно от потребляемой мощности? .А вот асинхронные и синхронные машины, которые потребляют значительную часть произведённой электрознергии зачем-то меняют свою мощность, а, следовательно и потребляемый ток.
  3. Настройка ТЕ-1-800

    Я уже крепко подзабыл эти установки. Помню. вроде, там 200 - амперные тиристоры и стоят они после понижающего силового транса и напряжение на них должно быть небольшим, поэтому делитель не нужен. Общим проводом садишься на катод, другим щупом - на управляющий. Должен увидеть прямоугольные импульсы. Можешь их посмотреть в обратной полярности нп транзисторе, который заменил или на импульсном трансформаторе с обоих сторон. Величину тока можешь узнать если сядешь на ограничивающий резистор. По амплитуде импульса и зная сопротивление резистора можно подсчитать ток. Полезно сравнить замеры со всех фаз. Проси у начальства купить двухлучевой фЛЮК с изолированными входами и все эти заморочки с делителями будут не нужны. Он окупится - ремонт такой хрени как ТЕ превратится в удовольствие и времени экономит много.
  4. указатель наименования фаз

    Это первое, что пытался делать.Но генераторы не входят в синхронизм с сетью а обороты пропорциональны лишь нагрузке. Судя по параметрам погоды, качества соляры он сам решает когда произвести переключение нагрузки на себя, после выхода на приемлемые параметры. Но держит четко 50 Гц. Кстати вспомнил прикол (чистая правда). Ещё будучи "молодым специалистом" угодил как-то в командировку на Ленинградскую АЭС.Была раньше такая фишка всех ИТР раз в пять лет куда-нибудь посылать. Я угодил на первом. На ЦУПе АЭС висело огромное табло с индикацией параметров выдаваемого электричества. Так вот, нередко, там вместо 50Гц значилось 49,9, иногда и меньше. Зато АЭС регулярно выполняло и перевыполняла план по выдаваемой мощности..
  5. Интересные происшествия, события и случаи.

    А може ваши отрабатывают свою пайку? Не?
  6. Настройка ТЕ-1-800

    В зависимости от положения резистора регулировки тока там формируется единый для всех фаз аналоговый сигнал регулировки угла открывания тиристоров. Но компаратор, сличающий опорный фазовый сигнал и и сигнал от схемы ограничения угла у каждого тиристора свой. Это значит, что лезть в начало схемы регулировки нет смысла, а нужно пойти обратным ходом от самого греющегося тиристора. Возможно неисправен транзюк его канала или микросхема управляющая этим транзистором. Где-то ближе к выходу на тиристор, скорей всего он пашет весь полупериод. А я знаю, что углы у ТЕ зарезаны здорово.Дай ему волю он и три паспортных номинала по току выдаст. Найди его транзистор и замени, для начала Посмотри напряжение на ножке микросхемы которая идёт к базе этого транзюка Если там торчит один единственный потенциал, близкий к Епит. и не зависящий от положения регулятора - меняй микросхему. Там не должно быть сложно..Если есть осциллограф, то это вообще не проблема.. .
  7. указатель наименования фаз

    И тут-то меня осенило. Задача в принципе бесплодна. Допустим фаза А генератора синхронна фазе С сети. В реале полусинхронна, а значит полусинхронны все остальные фазы. Мгновение переключения и мы попадаем под облом по всем трём фазам. Значит нужно менять схему управления АВР - пусть будет хоть одна десятая секунды между переключением сети резервный ввод - генератор. Фазировка А В С ничего не даст, конфликт обеспечен из-за несинхрона самих источников питания.. Млять куда я раньше думал?.
  8. указатель наименования фаз

    Спасибо, оригинально. Я же писал, что генератор запускается через паузу, поэтому конфликта с 1 -ым вводом нет, а второй ввод включается мгновенно на вркмя паузы генератора, и, соответственно мгновенно отдаёт приоритет включившемуся генератору, т.е. мгновенно. Естественно оба ввода с ТП сфазированы. По возвращению напряжения по основному вводу генератор также соблюдает паузу между самоотключением и включением основного ввода. Поэтому конфликт имеет место быть между реактивным ответом нагрузки от второго ввода и включением генератора - тут- то паузы нет.Короче конфликт между резервным вводом и генератором, т.к. переключения здесь мгновенны. Характерно что вышибает автоматы именно реактивной нагрузки, в то время как активная остаётся нетронутой защитой. Вы меня отправляете от Понтия к Пилату. Загвоздка не в чередовании фаз. Ну разумеется. Вся штука в том, что это не говорит о том, что вводы действительно сфазированы. Спасибо всем.КЭС дал идею. Ещё раз благодарю.
  9. указатель наименования фаз

    Не совсем так, т.е. раньше было именно так . Сейчас стоят генераторы с програмно заложенными и паузами и включением в сеть после выхода в номинал. Постараюсь объяснить в чем проблема. Не которые объекты, например такие как мощная газовая котельная, где стоят немецкие котлы запитаны так (я пытался воевать, писал, орал, угрожал, что это элементарное нарушение ПУЭ.-всё бесполезно.Кому-то это надо и он высоко сидит). Смотрите, есть АВР ввод с ТП - генератор, но собрана она возде генератора, результирующий кабель идёт на щит объекта. Но на объекте стоит ещё один АВР с другим вводом с ТП. Этот ввод с ТП хиленький и нужен лишь на время пока генератор не выйдет на полнкю мощность и не врубится в сеть по приоритету первого ввода. Конфликта межу основным вводом с ТП и генератором нет - там пауза, а вот междц врубающимся генератором и вторым вводом - есть, там переключение мгшовенное и возникает конфликт реактивной мощности самоиндукции и вводом с генератора. А реактивная мощность приличная - полно разных мощных трансовЮ стаьилизаторов, эл. двигателей итд. Разнофазье эдс самоиндукции и напяжением с генератора. Хлопает так, что вышиюает все автоматы всех серьёзных установок. И так на многих объектах. Причина доказана - разнофазье. Естественно основной и дололнительный вводы с ТП сфазированы- это-то проще пареной репы. АВС = ВСА = САВ по вращению поля. Чередлвание фаз везде идентично. Меня интересует само наименование фаз, а не вращение поля, где наименование не имеет никакого значения.
  10. указатель наименования фаз

    Столкнулся на работе с проблемой правильной фазировки при сборке АВР генераторов с сетью. Фазировка с помощью вольтметра не катит, т.к. 3=х фазное генератора и сети не синхронизированы и одноимённые фазы могут показывать напряжение не меньше, чем разноимённые. Фазировка, которую делали до меня по индикатору "rotation" самого генератора при подсоединению контрольного кабеля сети к генератору - также не подходит, поскольку регистрируется лишь совпадение вращения поля. Проехался по московским магазинам - везде валяются индикаторы чередования фаз, т.е. тот же "rotation", а мне нужно фазировать А-А, В=В, С-С..Сам-то я с помощью не цифрового прибора, а древней Цэшки или замером межфазного тока через контрольную нагрузку смогу выцепить однофазье, но мне нужно, чтобы это смог сделать любой работяга. Генераторов под сотню и операция должна быть проста и унифицирована. Я помню в советское время, когда делали наладку древних тиристорных частотников типа ЭКТ(в некоторых модификациях плата управления регулируемым тиристорным выпрямителем строилась от одной опорной фазы, остальные опорники формировались через фазовращатели, поэтому фазировка питания изначально была строгой) был у нас прибор простой как три рубля и он чётко определял наименование фаз, а на экзаменах я легко разбирал трёхфазные синусоиды и определял их принадлежность. Сейчас таких приборов нет, а трёхлучевых осциллографов и подавно, да и подзабыл я эту кухню, других забот на работе по уши. Пошныряв по магазинам , рынкам и инету я пришёл к выводу, что достать указатель наименований фаз не так-то просто, указателей чередования - море. Есть флюковские, но жутко дорогие. Или я неправ и плохо искал? Подскажите пожалуйста. Добавлю, можно, конечно сфазировать и двухлучевым осциллографом, но мне самому некогда, а не всякий работяга знает что это такое. Нужен прибор определитель фаз.
  11. Нетрезвые разговоры

    Да по куй ему этот "пеар" Мужик делает бабки и даёт делать другим. Подрался на взвешивании - и вот уже трансляцию боя смотрят не 30, а 100 миллионов телезрителей.Наши футболисты начали играть когда перестали ходить по полю пешком и и начали всерьёз бороться за каждый игровой эпизод. Я вот смотрел живьём игру Реала с Барселоной. Там стелются покруче и отдают игре всё и по-мужски сносят боль, а вот на тебе - при каждом спорном эпизоде жалуются судье как обиженные дети. Прямо стыдно за иного игрока . А ему по куй собственный имидж ему результат игры важней - а вдруг да дадут штрафной сопернику или покажут жёлтую - всё работает на результат. В его сознании нет противоречия между спортивной самоотдачей и мелкими пакостями, которые помогают результату. А для ирландца результат не только победа, но и бабки. Он спортсмен-бизнесмен..
  12. Пишем Стихи

    Когда пыль осядет и всплывут настоящие имена, имя философа С.А. Борчикова будет среди них. Я к тому, что он достаточно проработал такие древне- греческие понятийные образования как Эмтелехия и Энтелехия. Энтелехия очень кратко как глубина ниспровержния в самость. Кому-то она очень нужна, кто-то всю жизнь драпает от самого себя, даже не осознавая этого.Ниспровергайся. Это всегда даёт плод.Да и мне пожелай того же.
  13. Пишем Стихи

    Шо созерцал под жопой у мангуста? Но млять торчу с высокого искусства.
  14. Датчик Уровня Воды И Насос

    А чито, вода в промышленный парогенератор подаётся без предварительной обработки?
  15. Пишем Стихи

    Манюсь, а сам он без огрехов7 Отправь его лечить узбеков. Ух он какой! Домашний деспот! Чуть что, так шуба под арестом. Ты вот что, милка, когда ночь гони его из спальни прочь,