Перейти к содержанию

waso

Moderators
  • Постов

    12 073
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    82

waso стал победителем дня 6 мая 2022

waso имел наиболее популярный контент!

Информация о waso

  • День рождения 09.11.1977

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новокузнецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Audio, PRO sound

Посетители профиля

65 223 просмотра профиля

Достижения waso

Мастер

Мастер (14/14)

  • Фанат аудио Редкий
  • 10 лет  на форуме
  • Год на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

5,8т

Репутация

  1. Вот как это может выглядеть в печатном варианте: перетащил на плате УВ подстроечник EQ Mid в другой проводник и поставил подстроечники на материнке. Глюки с уровнем воспроизведения пофиксил, добавил новых... )))) Удалось снизить количество переходных отверстий и дорожек на слое со стороны деталей - поменял местами каналы шумодава, оказалось, что так разводка становится лучше. Меньше переходов со слоя на слой и обратно. ЗЫ. Обращаю внимание, что питать УВ напряжением бОльшим, чем у следующего за ним по цепи мультиплексора, нельзя. Именно это и приводит К561КП1 к выгоранию, когда ему на входы идёт сигнал, превышающий питающие напряжения. В этом и была беда всех 122х, к выгоранию К561КП1 приводила работа поиска по паузам и возбуждение УВ при неправильной настройке ПОС входного контура. Материнка_1.lay6 UV_Сухов.lay6
  2. Платы материнки и УВ пока в брак. - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
  3. Поскольку у вас усилитель явно не киловаттного калибра, то, наверное, фишка подавления микрофонного эффекта АС не актуальна. Чтобы избавиться от щелчка, удалите с платы конденсаторы, которые стоят возле углов реле близко к радиатору (которые фиолетовые). При выключении реле накопленные в них 12В разряжаются через АС. Это их не повредит, но не очень приятно.
  4. Изначально конденсатор С6 разряжен. "Видно" его заряд. Без нагрузки чуть иначе, там заряжается емкость в запуске симистора, потом она отдаёт заряд в индикатор наличия сигнала, что тот и ловит.
  5. Думаю, что не требуется. Если усилитель рассчитан на 4 Ома, то более высокое сопротивление нагрузки для него не составит проблем. Можно настроить под конкретные АС. Не вижу смысла резервировать именно оптопару.
  6. Ещё, заметил что на плате стоят РС814. Их не обязательно было включать 2 штуки в параллель. В них уже стоит 2 светодиода встречно-параллельно (ради этого и были использованы 2 шт. РС817 - чтобы была безразлична полярность постоянки на выходе УМЗЧ). На плате разводка сделана так, что можно запаять пару РС817 в канал, вот те да, приходится параллелить. Странно. Очень. Обычно уже вольт 5-6 хватает. Проверьте замыканием фототранзистора. И сами оптопары не мешало бы проверить. Всё должно прекрасно работать и от меньшего напряжения - статистика.
  7. Верно, сымитировать реальную ситуацию. И не от "Кроны", а от более мощного источника, способного дать 2-3А току (нагрузка 4 Ома). Также можно проверить и симисторную защиту, только вместо предохрана включите эл. лампу накаливания на 220В и подайте вольт 40 от усилителя (с шины питания). Фейерверки при тестах как бы не нужны, по понятным причинам.
  8. Земля защиты должна соединяться с землёй АС, не забудьте. "Крона" весьма слаботочный источник, она не сможет обеспечить 9В на нагрузке 4 Ома.
  9. Сперва проверьте исправность индикатора наличия сигнала. Для проверки закоротите Б-Э VT2. Если светодиод погаснет, значит, на R9 приходит положительное или переменное напряжение. Если останется гореть, проверяйте VT2, C6. Последний может "подтекать". Либо утечка на плате. Чтобы исключить последнее, закоротите меж собой клеммы, которые должны идти с выхода усилителя (сам оконечник при этом отключите). Затем отключите резисторы, которые подключили в роли нагрузки. При подаче питания на защиту на клеммах для подключения АС должно замеряться 12В, которое пропадает после срабатывания реле. Замер сопротивления нагрузки без ее подключения будет сопровождаться зажиганием "Сигнала" с последующим погасанием. Если подключить резисторы нагрузки, то светодиод загораться не должен. Прозвоните контакты реле. Переключающий контакт должен быть посередине, а не ближайший к обмотке в группе выводов контактов .
  10. Сопротивление должно быть таким, чтобы 3 ома подключалось, а 2 ома уже нет. Либо накрутите на срабатывание при 3 Ом и в том же направлении сделайте ещё пол-оборота. Если после подключения защиты закоротить выход, то определение сопротивления нагрузки уже не сработает. Оно работает при подаче питания на схему защиты. Если Rнагр>3Ом, реле включится и дальше уже должен отрабатывать сам усилитель, его защита по току. Это превентивная ступень защиты, а не постоянная. Возможно, цоколёвка реле отличается от использованных мной. Покажите фото смонтированной конструкции. Да - светится постоянно или в такт сигналу на выходе усилителя?
  11. Земли усилителя и защиты связаны между собой? Если нет, то описанное возможно. Наличие сигнала определяется после контактов реле, т.е. на АС, относительно земли защиты.
  12. Плата-конструктор (материнская) на основе версий 2011-2016. В принципе, всё должно работать. ЗЫ на листе с платой материнки есть еще практически готовый чертеж усилителя тока стирания (это чтобы СДП на стирание не влияла). Принцип простейший: усиление-ограничение ВЧП, с последующим восстановлением формы в синус с помощью резонансного контура. УЗ.lay6 SDP_2.lay6 NR.lay6 Power.lay6
  13. Сверлят пакетом, видимо. Переходные отверстия 0,4мм, может, сверло сломали
  14. Было бы еще полнее, когда описать симптомы, а они таковы: 1) приёмный узел запускается только с "толкача", в КТ4 - при этом слишком "правильный" синус, который не регулируется (ЭДС, наводимая магнитом ротора в обмотках). 2) все проверки деталей, фазировки\обрыва обмоток ничего не дают. МозХ уже закипает, а ларчик просто открывался... Получается, что обмотка висит в воздухе, нагруженная только на подстроечник, а сигнал с выхода канала на нее не проходит. Появление косяка в процессе разводки плат исключено-все платы выложены публично. Да и делать именно такие "пятаки" без маркировки - не в моём стиле. Для того, чтобы прижать китайцев к стенке, было бы идеально показать отправленные им герберы в виде скрина на сайте производителя в превью, что переходное отверстие там имелось.
  15. Да. Но для полного въезда в тему с триумфом "бабочки" почитайте тему Л.Зуева там же, на Вегалабе.
×
×
  • Создать...