dimanaviator

Помогите Пожалуйста С Ремонтом Эпра

103 сообщения в этой теме

receiver    131

Электронщик

Я же писАл в посту №71, все проверял. Даже емкости мерил. Все оК. Резистор тоже не уходит в обрыв, так как параллелил его с 680К, включал питание и отсоединял 220К, при этом сразу происходит запуск. ИМХО, с таким резистором частота следования импульсов запуска слишком велика, при этом балласт не успевает войти в автоколебательный режим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно не успевает, схему же не дураки придумывали

Динистор под напряжением проверял?

Изменено пользователем Электронщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
receiver    131

Может и не дураки, а два балласта одной фирмы, поднял именно увеличением сопротивления запуска. Может это брак партии, кто его знает, по ошибке поставили другой резистор :).

Изменено пользователем receiver

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
receiver    131

Схему срисовал с платы. Несколько раз проверил. Особенно странные на мой взгляд каскады на тиристоре и динисторе D15.

Изменено пользователем receiver

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    28

попали к о мне другого плана RKK? уже с динистором и с одной стороны SMD компаненты на которых ничерта не разберешь, так вот у них тоже одно и то же поведение а именно, при подаче напряжения лампа зажигается, горит 17 секунд и тухнет, перед потуханием в течение 1-2 секунд быстрое мерцание света и потом затухание((( затухание сопровождается тихим электро щелчком, как при подключении сильной нагрузки к источнику, куды капать? транзисторы/резисторы целы и имеют соответствующие номиналы, колба тоже в норме, дроссель и трансформатор получается что тоже в норме, остается получается термистор/динистор и кондеры, может ли так себя вести неисправный динистор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
receiver    131

А после затухания, если сразу отключить питание и через неск. секунд подать, лампа не загорается?

Динистор - вряд ли причина подобного поведения ламп. Больше похоже на все те же пленочные конденсаторы в цепи нитей накала (изменилась емкость или при нагревании происходит обрыв)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    28

А после затухания, если сразу отключить питание и через неск. секунд подать, лампа не загорается?

Динистор - вряд ли причина подобного поведения ламп. Больше похоже на все те же пленочные конденсаторы в цепи нитей накала (изменилась емкость или при нагревании происходит обрыв)

выключаю и сразу включаю, лампа снова зажигается но уже гаснет буквально через 2-3 сек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    28

за эти 10 секунд пока горит лампа до потухания термистор раскаляется до огненного состояния

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 777

а ты почитай его принцип работы ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 777

А что можно ответить на ТУПОЙ вопрос? Только дать ЦЕННЫЙ СОВЕТ!

  • Одобряю 4
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    28

коли ума то нет и через край негатив то да, а если человек добрый и он готов помочь то можно и по существу ответить, каждому своё

то что ты чайник я уже давно понял, ни одного сообщения по существу только блистание отсутствием ума!!! в игнор!

Изменено пользователем dimanaviator
  • Одобряю 2
  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    28

скопилось почти 20 рабочих ЭПРА от 7 и 12 ваттных ламп и есть 5 колб от 25 ваттных ламп, можно ли их скрестить если нет то что нужно изменить в ЭПРА что бы увеличить мощность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 641

Повысится только мощность удара (если скрестить в одном кульке).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    28

а если дроссель от 25 ваттки перепаять в ЭПРА от 7 ваттки? помогите советом как быть? ЭПРА от 25 ваток почти не реально восстановить зато колбы от них живые и ЭПРА от 7 ватток навалом

что вообще отвечает за мощность свечения колбы в ЭПРА?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MoonHorse    12

некропост такой некропост, но всё-же.

По термисторам - они часто выходят из строя. Но! В КЛЛ они включаются двумя макарами. Если межнитевой конденсатор разделён (т. е. их два последовательно), тогда один из них шунтируется термистором => можно закоротить для проверки. Но чаще термистор воткнут тупо параллельно межнитевому конденсатору. Естественно в таком случае коротить его не нужно, нужно выпаять. Свечение лампы двумя концами без старта = пробой этого самого конденсатора, такой-же эффект мы получим при закоротке термистора, включеного по второму варианту. Так что "иногда лучше жевать" (с) (это к советовавшему "закоротить" и "почитать принцип работы"). Кстати иногда сей конденсатор уходит в обрыв, тогда лампа при полностью живом ЭПРА тупо не пытается завестись совсем.

По мощностям и прочим чудесам. Все ЭПРА на двух транзисторах, применяемые в КЛЛ, абсолютно одинаковы, и отличаются только тремя моментами:

1. дроссель

2. межнитевой конденсатор

3. транзисторы

В остальном различий в интервале 7-22 Вт нет решительно никаких. Берем ЭПРА на 7 Вт, смотрим какие там транзисторы. Если в корпусе ТО-92 или 13001, 13002 => заменяем на 13003 в ТО-126 (с дыркой) или ТО-220 (с фланцем с дыркой, но ИМХО в сберегайку это уже слишком радикально, да и место не всегда имеется). При замене учитываем, что цоколёвка может быть как БКЭ, так и ЭКБ, и для ТО-92 более характерен второй вариант, в то время как для ТО-126 и ТО-220 - первый. Самое надёжное - отследить базу. Она через резистор соединяется с короткой обмоткой на колечке. Более никаких изменений не требуется, но осторожнее с Осрамами и прочим "брендом" - редко, но попадаются балласты на полевиках и схема там совсем не та. Далее переставляем дроссель и межнитевой конденсатор от ЭПРА на 20 Вт. Объясняю почему. Межнитевой конденсатор это такой вредный зверёк, который задает (вместе с дросселем) частоту работы автогенератора до поджига, и частично после (частично, потому что пробитая лампа его шунтирует, однако если при работающей лампе его закоротить, то генерация срывается и лампа гаснет). Но вместе с этим он ещё и накапливает в себе то самое злое высокое напряжение, которым лампа поджигается. А дроссель выдаёт нужный конкретной колбе ток, и тоже задаёт частоту. Переносим вместе с колбой их родные L и C и получаем полную приживаемость донорского балласта. Всё.

Далее. Питать колбы 20 Ватт от балластов на 7 Ватт можно, но они будут светить на 7 Ватт или не разожгутся. Хотя имелись прецеденты по питанию 18 Вт колбы от платы для 11 Вт без переделок (было жутко лениво) - ей было пофиг, и пофиг уж второй год как.

А вот питать 7 Ватт колбы от 20 Ватт балласта не стоит, потому как дроссель расчитан на 20 Ватт, свойственно катоды будут перекаляться и быстро убьются, мало того - в случае тонкотрубочной колбы может запросто лопнуть стекло со всеми вытекающми испаряющимися...

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JVOROBEY    44

Питаю 6 Вт от балласта 20-ки и нормально (прошло 8 мес.)

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
deniska    1

У меня такой вопрос.Можно ли в лампе,где стояли транзисторы 13001 заменить их на 13002,13003 и.т.д.,т.е. те ,что есть в наличии без переделки схемы (изменение номиналов резисторов на 1 и 20 Ом (в моём случае,стоят именно такие резюки) ).

Т.е. меняю 13001,на 13003 корпус ТО-92 без изменения схемы.

Лампа на 8 Вт.

И ещё пара вопросов.Лампа TL2004A 8W ,сгорели вышеозвученные транзисторы и плюс,на плате не было:

1.Термистора. Поставил от 12 Вт лампы-донора на 510 Ом,не много ли для 8 Вт лампы (и нужно ли его как-то подбирать под конкретную мощность лампы).Термистор стоит параллельно высоковольтному кондёру,плюс с термистором последовательно должен стоять конденсатор (на плате позиционного обозначения нет).Получается такое последовательно-параллельное включение.

2.Не было диодов,в цепи Б-Э транзисторов.Поставил обычные 1n4007.

3.Должны стоять диоды параллельно нитям накала лампы.Для чего они нужны,нужно ли их ставить и на какое напряжение.Больше 1кВ или подойдут те же 1n4007.

4.Плюс не распаяны ещё два резистора и два диода.резисторы стоят в цепи транзисторов,вроде как (схему балласта не чертил).А вот про диоды так и не понял.

5.Мне подсказали,цитирую

"Балласты сберегаек нередко недогружают трубку, это одна из причин быстрого сдыхания. Поэтому желательно замерить потребляемую мощность (замерив ток прибором TrueRMS или обычным, питая лампу постоянным током).

Может оказаться, что данному балласту лучше подойдёт менее мощная трубка."

По какой схеме можно собрать балласт для питания от постоянки,для проведения замеров.

Т.е. и как понял,по двум постам перед моим,можно взять балласт рассчитанный для питание лампы большей мощности и питать им лампу меньшей мощности.Но осторожно.

Если нужно будет,фото балласта приложу (постараюсь сделать макрофото)

MoonHorse

Спасибо за пояснения.

Получается,можно взять, например, балласт (если очень нужно) и просто перенести L и C (не забыв при этом заменить транзисторы на более мощные).И мы получаем например из 15 Вт лампы,18-20 Вт.

Изменено пользователем deniska

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Arsilan    4

Т.е. и как понял,по двум постам перед моим,можно взять балласт рассчитанный для питание лампы большей мощности и питать им лампу меньшей мощности.Но осторожно.

Испытавал минут 15 лампу ЛБ-18 с новым ЭПРА на 26Вт Technolight и в итоге конец лампы потемнел. Думаю колба и ЭПРА должны соответствовать по мощности. В сети читал также отзыв, что лампы ЛБ быстро горят за 1-2 дня при работе с ЭПРА от КЛЛ. Возможно это не закономерность, а только лишь исключение!? Поясните, пожалуйста, специалисты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
deniska    1

Т.е. и как понял,по двум постам перед моим,можно взять балласт рассчитанный для питание лампы большей мощности и питать им лампу меньшей мощности.Но осторожно.

Испытавал минут 15 лампу ЛБ-18 с новым ЭПРА на 26Вт Technolight и в итоге конец лампы потемнел. Думаю колба и ЭПРА должны соответствовать по мощности. В сети читал также отзыв, что лампы ЛБ быстро горят за 1-2 дня при работе с ЭПРА от КЛЛ. Возможно это не закономерность, а только лишь исключение!? Поясните, пожалуйста, специалисты.

Имеются несколько балластов от сберегаек на 11 Вт,приобрету УФ лампы на 9 Вт и самолично проверю.В пору бы делать балласт на IR,но мотать и рассчитывать дроссель лень.

И ещё.Коллега на работе поставил балласт от 20 на лампу ЛБ 18 Вт,семь лет уже работает.Может попробуете подыскать лампу хотя бы примерно равную мощности балласта.

Изменено пользователем deniska

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ykamerton    0

У меня вопрос! Почему свечение люмин ламп не равномерное, с начало в конец идут поперечные темные полосы, типа зебры, чего не хватает, включены в эпра 2х36w

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вы или подпись афтара на схеме сотрите, или подрисованную не знаю кем IR2153 со схемы уберите. Так дедтайм не адаптируется.
    • Там, Валерий Сергеевич, идёт речь про 6П45С. Которая, далеко не 36-я, и не 42-я. С которой, как бы, снимается 16 Ватт в режиме Ua = 320 V, Ia = 200 мА. Т.е, при мощности рассеяния на аноде в 64 Ватта.  С прегрузкой на 80%, от праспортной. Не имею опыта эксплуатации 45-й в таком тежиме.  Он у Вас, без малого,  2,5 года, судя по публикации. Надеюсь, опыт эксплуатации есть. И как? Сколько часов наработки? Жив? Аоды по ночам не краснеют? Однотактов на 6П36С не собирал но их и так в сети полно - меня, Валерий Сергеевич, интересуют не те, что в сети, а те, что, с Ваших слов, отдают 10 Ватт. Впрочем, видя, в какой режим Вы загнали 45-ю, не удивлюсь, что и с 36-й можно скачать мощщу.
    • Судя по тому, что включены в цепь последовательно скорее всего термистор NTC. Если бы еще Вы померили его сопротивление и диаметр, можно было бы сказать точнее.
    • Один в первичку защищает от пожара, если в тр-ре случится межвитковое.
    • Да он собственно нам уже и не нужен.     Мы и без него можем обсуждать значение таких фраз русского языка как "после зазора следующая этикетка снимает сигнал от щелевого"   и " на воздух щелевой сигнал не даёт (имеется в виду, когда нет этикеток вообще)"
    • Что имел ввиду ТС заявляя, что "на воздух щелевой сигнал не даёт", известно только ему одному. Однако пропал куда-то.
    • Что за нафнаф? Купил понижаторы на MP2307DN, подал на вход 9 вольт (да да, крона, чтоб дыма не наделала в случае чего), на выходе каждого модуля выставил 5 вольт, а потом замерил ток потребления модулем и ах... ахнул. 45-60 мА потребляет каждый модуль без нагрузки на выходе, и слегонца так нагревается. Так и должно быть или China Levice попался? Когда выходное напряжение задано больше входного, ток потребления модулем 12 мА. Сквозняк ключей или просто индуктивность маленькая?