Jump to content

Электронщик

Members
  • Content Count

    7023
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Электронщик last won the day on January 15

Электронщик had the most liked content!

Community Reputation

192 Хороший

About Электронщик

  • Rank
    Старожил
  • Birthday 08/20/1989

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Работал слесарем КИПиА, увлекаюсь электроникой и всем что с ней связано,
  • Город
    Украина г. Никополь, обл. Днепропетровская. г. Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Ардуино, МК, ремонт, питание, качеры.
  • Оборудование
    Осциллограф - Хамелион, мультиметр - DT9205, DT838, ТЛ-4М, Ц4312, тестер полупроводников, измеритель ESR и ёмкости.

Recent Profile Visitors

38208 profile views
  1. rocker60 100n стоит на питании, между 7 и 14 ножками, нарисовал и написал об этом в своем посте. Попробую вход зашунтировать керамикой, и посмотрю
  2. Сделал на транзистора триггер и такой проблемы нет, буду тестировать.
  3. Вопрос такой есть трансформатор Тесла, на двух преобразователях, сделал токовую защиту, токовый датчик, оптопара которая переключает асинхронный RS-триггер на 2И-НЕ(К155ЛА3), суть в том что при разряде от Трансформатора Тесла триггер переключается и типа срабатывает защита, но даже при отключенной оптопаре на входе триггера и отключенном выходе от платы преобразователя это происходит( то есть даже когда только подключено питание к К155ЛА3 а оптопара на входе отключена и выход нагружен только на светодиод ), разряд сейчас всего лишь 7 сантиметров, на полную пока не включал, по питанию триггера 78L05, питание не просаживается 12В на 78L05 даже подавал от отдельного БП все тоже самое, то есть сам триггер переключается от электромагнитного разряда, что придумать не знаю, на активной нагрузке первого преобразователя с 12В на 222В постоянки, защита работает четко, как первый преобразователь нагружен на второй, и идет разряд с катушки Тесла, так триггер переключается( на 3 ноге появляется лог. 1). По питанию 78L05, на питании микрухи 0,1мкФ, после 78l05 220мкФ, неиспользуемые еще 2И_НЕ входы на +5В висят, саму платку с микрой заэкранировал не помогло, думаю может SN7400, более устойчива к таким разрядам, или может триггер на транзисторах сделать? Вот схема, что придумать не знаю. Может кто-нибудь что-то подскажет.
  4. Ну магазинов в моем городе по электронике нет, а все что брал через нет, практически все левак, да и проверяю я подпаиваю 12В, и милиомметром замеряю, я же не буду так по магазинам ходить, если бы они были.
  5. Посоветуйте пожалуйста, надежных продавцов транзисторов, интересуют irf3205 и IRFP460, интересно в Украине и на алиэкспресс, так как не могу сейчас нормальные найти, взял в РКС(Радиомаг), так irf3205 вместо 8мОм, аж 28мОм, а IRFP460 вместо 0,27Ом( а на сайте у них указано 0,22Ома), так аж 0,45Ом.
  6. Вообщем проблему решил перемоткой трансформатора, намотано было не правильно, то есть первичка первая половина намотана, потом вторичка, а сверху вторички вторая половина, вот и не работало как нужно, кто -то когда - то так мне посоветовал, а на форуме нашел видео как правильно мотать первичку, что она мотается сразу, теперь на 100Вт, 230В держит спокойно, частота задающего ТЛки 70кГц., и транзисторы теперь тепло в радиатор отдают, спасибо всем. Ток на Х.Х 0,15А, при нагрузке 100Вт лампа 220В, потребление 11А
  7. Вообщем -то вот такая ситуация повысил частоту задающего генератора с 40кГц до 80кГц, комповский БП запускается, преобразователь работает на затворах во время работы, но так как полевик один был сдох IRF3205, потому поставил один IRF3205 а один IRL3705(так как других нет дома), и все бы ничего вот только меандр имеет амплитуду всего 5-6В, вот затвор IRF3205 , а это IRL3705, и то вылетел тоже, защиту потоку я не делал, греются они равномерно(уже радует), но вот как и было греется сам пластик полевиков. Амплитуда возможно упала, так как комповский БП может не держит но не успел померять 12В, теперь нужно полевик еще один чтобы нагрузить БП и смотреть напряжение по 12В, возможно сильно оно просаживается, а полевики тягаются 5-6В, что для IRL3705, но вот на завторах полевиков без транса имеем порядка 10В меандр, может поэтому полевик вылетает через минуту работы? Еще вопрос есть IGBT 50А, как они будут нормально в пуш-пуле при 80кГц на задающем ТЛки работать? У них же по ходу коллектор-эмиттер не имеют сопротивление перехода как у полевиков, значить лучше должно быть, но почему-то не видел чтобы в пуш-пулах IGBT ставили, может из - за того что после 10кГц, у них резко снижается ток коллектора.
  8. Вообщем докладываю, оказывается давно переделал выход на такой, так что тут все было нормально, проблема была по питанию ТЛки, спасибо Motoandrey14, выбросы были до 0,6В, поставил керамику на 0,1мкФ+дроссель 40мкГн и после дросселя электролит 2200мкФ, и транзисторы греются равномерно, вот только предохранитель по питанию на 20А горит, и БП комповский который на 20А, уходит в защиту, то есть раскручивает сейчас под нагрузкой 40Вт(220В) лампа до 50-170В, и БП компа уходит в защиту, причем что с нагрузкой на выходе БП, что без, но так в принципе и должно быть. Нужно БП искать помощнее(хотя я могу от средней линии первичек поотпаивать по несколько проводов, ведь преобразователь я рассчитывал с запасом), по расчетам проги старичка, то ток по DC около 16А, а амплитуда первички 28А, комповский БП у меня сейчас на 20А(хотя естественно скорее всего Китайских, ну грузил я его до этого 13А он держал). Так вот хотел узнать БП нужно брать с запасом по амплитудному току первичной обмотки?
  9. Да не экономлю., делал преобразователь давно, когда ничего не понимал в управлении полевиками, емкостями затворов, эмиттерных повторителях, о разрядке емкостей затворов и т.д., а сейчас места на плате особо нет, не делать же новую плату ради этого, буду выкручиваться. Картинку с резистором шунтирующим конденсатор, все с нета брал, говорю же давно это было, и тогда не обращал на все это внимание.
  10. Конечно лучше двухтактный эмиттерный повторитель поставить на каждый полевик, с хорошим током коллектора, так как 3.2нФ даже если по даташиту была бы емкость затвора, то нужен драйвер не менее 1-2А для каждого полевика, вот только места на плате под это дело у меня особо нет, плату то давно делал
  11. motoandrey14 нет все на плате, проводов нет, все рядом находится, как же раскачка нерабочая, если осциллограму на затворах выкладывал без подключения транса, вот , земляной щуп осцилла прицеплен к фишке компьютерного БП, для быстроты снятия осциллограммы, а сигнальный контакт осциллографа присоединен проводом 10см+ длина провода щупа. И почему схема нерабочая? Генератор на тлке рабочий, драйвер на биполярниках тоже работает, хотя я бы его так бы сделал , стабилизацию я сделал, да и делал я ее давно. По поводу полевиков: не знаю IRF3205, не редкие у нас, ставил с разных магазинов, и местами менял, и картина одинакова, не думаю что у всех завышено сопротивление сток-исток, по палеву магнитом проверил, тестером порог напряжения открытия 3,32В(что соответствует даташиту 2-4В), и емкость затвора около 5нФ, что завышено, но и в даташите указана емкость средняя. Выходной каскад полностью как здесь
  12. Вообщем-то давно собрал преобразователь 12В-222В DC-DC, на tl494, частота задающего генератора 41кГц Начну с того что ключи IRFP3205, Питание 12В от БП компа, БП компа указано 20А( ну как всегда скорее всего китайских), но провод от БП припаял 2,5 квадрата, и все бы ничего на лампу (220В 40Вт), держит 222В,на лампу (100Вт 220В) 160В, если частоту задающего генератора снизить до 20кГц(на лампу 220В 100Вт) получаю 175В, и все бы ничего, без трансформатора на затворах полевиков красивый меандр , вот только при нагрузке на ключи импульсного транса у меня один ключ греется как печка(причем греется не радиатор, который около 800 квадратов, на два полевика, а греется сам пластик полевика, что аж пальцем не дотронуться, и даже через пару минут дым начинает идти, при этом второй полевик полностью холодный), так вот тот полевик что полностью холодный при нагрузке на ключи транса, вместо меандра на его затворе иголки причем отрицательной полярности , а вот на полевике который греется у меня меандр с иглами отрицательной полярности -27,5В , вот не пойму то ли трансформатор первички криво намотал, может ассиметрия, трансформатор мотал вот так вот единственное что намотал первую половину первички, потом изоляция, и намотал вторичку, а потом сверху вторички вторую половину первички, когда-то мне кто-то так рекомендовал мотать, схема взята была за основу , только стабилизацию сделал на стабилитронах+оптопара, ну и естественно RC-генератора поменял. Снаберы стоят как в этой схеме. Вообщем помогите разобраться. На частоту осциллограм не обращайте внимание, подбирал резистор поточнее для частоты, и фото сделаны так.
  13. Александр2 ну вот я так и предполагал, вот только же не понятно по вопросу переключает ли транзистор фазу? Тогда нужно понимать что подразумевал автор вопроса, если он подразумевал переключение полярности транзистором, то ответ тогда да переключает, если он подразумевал переключение(сдвиг) по времени тогда нет, правильно я понимаю? Но так как данная схема в основном используется для усиления синусоиды, или музыкальных(гармонических) сигналов, тогда скорее всего речь и шла про фазу (именно как переключение полярности)
  14. Ну тогда нельзя называть сигналы противофазными, по времени они совпадают, просто инвертированные друг относительно друга, правильнее так думаю называть. По фазе(времени) входной и выходной сигнал совпадают, есть только изменение полярности сигнала по времени(фазе), но если взять вопрос: переключает ли транзистор фазу? То сам транзистор то время не переключает, да и транзистор же здесь не как ключ, а в режиме усиления, с другой стороны транзистор регулируя через базу сопротивление коллектор-эмиттер, подтягивает ближе или дальше к земле выходной сигнал. Но если конечно называть выходной сигнал к входному как противофазный, тогда можно считать переключение полярности как переключение фазы.
×
×
  • Create New...