Альберт116

Строчник На 6П36С

17 сообщений в этой теме

сделал строчник на 3п36с тот что на картинке, только вместо с3-поставил на 4700пфХ1,6Кв, с4- поставил на1000пфХ1,6Кв и резистор R1 поставил на 2,7КОм 2Вт, все отлично заработало, но, резистор, тот что на 2,7 начал очень сильно греться, побежал в магазин за 3КОм-ным на 5Вт, заработало, но лампа вышла из строя, перегорела анодная проволока внутри, та что выводится к колпачку, поставил другие 6п36с и схема перестала работать(( менял ламп 3-4 и со всеми не работает( в лучшем случае появляется маленькая (1мм) дуга, все детали (в т.ч. первичная и вторичная обмотки) целы, почему же тогда строчник не работает нормально? помогите плз(

tubeflyback.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Hambaker    3 495

Зашунтируй вторую сетку по ВЧ (поставь конденсатор 0,1 мкф/400 в. с сетки на катод).

ЁПРСТ!

Только сейчас глянул.

Куда на 2 сетку 600 вольт? Вот она и стреляет!

Резистор R1 (верхний вывод) цеплять к точке соединения конденсаторов С1 и С2!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня там немножко другая схема, если тут для поднятия напряжения используется умножитель, то у меня просто диодный мост и на выход моста подключен конденсатор на 330вольт 180 мкф. и кстати появилась другая проблема, лампа, когда есть дуга, очень сильно греется, я заменил 6п36с на 6п44с, да она слабже но "живет" дольше когда дугу держишь, бока у лампы накаливаются до красна, что можно сделать в этой ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ТАП    280

Для предохранения лампы от перегрузки (дуга), поставьте в катод резистор 5,1 Ом, 2 Вт. А резистор 2й сетки нужно ставить такого номинала, при котором на ней устанавливается напряжение 200-220 В. Для этого нужен номинал резистора не менее 15-20 кОм (2Х30 кОм - 2х43 кОм параллельно).

Красный анод - преддверие выхода лампы из строя, ни когда вывод от анода не перегорает.

Изменено пользователем ТАП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ни когда вывод от анода не перегорает.

а у меня перегорел( в том месте где проволочка соединяется с колпачком, я сам удивился что такое возможно, но факт остается фактом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на данный момент у меня вот такая схема, все номиналы и т.п. совпадают. При включении анодного напряжения в колонках от компа, что стоят в 3 метрах от устройства, слышен очень громкий фон, и у цэшки которая лежала на полу ни к чему не подключенная выбило защиту, хотя щупы просто лежали на ковре в полуметре от строчника. Искры нет

post-169179-0-77088100-1408692395_thumb.jpg

Изменено пользователем Альберт116

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вот как то так у меня, уже 4 лампы в мусорку отправил из за этого( и кстати, в последней лампе которая перегорела я заметил внутри синее свечение, насколько я знаю это означает перенапряжение на анод?

post-169179-0-81183900-1408697508_thumb.jpg

post-169179-0-24533100-1408697512_thumb.jpg

post-169179-0-89346000-1408697515_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 495

Это были хорошие лампы.

У меня частенько при перегрузке отгорал проводник катод-вывод.

Схема по любому будет в перегрузе. Что толку от сеточных RC цепей,если они L2 зашунтированы? В первом посте правильно нарисовано. Только правый вывод R2 посадить на минус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 495

Что бы больше не отгорали проводники в лампе,поставьте между + диодного моста и + конденсатора 180 мкф резистор на 51-100 Ом и предохранитель на 0,5 А перед мостом.

По твоей схеме нет никакого ограничения аварийного тока в лампе и при аварии ток ограничен только внутренним сопротивлением лампы и сопротивлением сети. Последнее и жжёт проводок к аноду.

5,1 Ом в катоде-не выход. А вот 50-100 Ом до конденсатора и предохранитель спасут лампу.

Но ещё раз напишу-произошёл внутренний пробой в высоковольтной катушке!

От того и лампы вылетают и искры нет.

И теперь уже не будет никогда!

Эта типичная ошибка начинающих,растягивать дугу до погасания. В этот момент высокое напряжение ищет выход и находит его между витками катушки,попутно превращая изоляцию в уголь. После чего понятно,что ничего уже работать не будет.

Как Вы думаете,почему в электрошокерах возле боевых электродов стоят защитные? Да чтобы если на боевых нагрузки не оказалось,энергия разряда вылетит через пробой в защитных электродах,не вызывая внутренних повреждений.

А в твоей катушке дуга уже проскочила.И наделала бед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что бы больше не отгорали проводники в лампе,поставьте между + диодного моста и + конденсатора 180 мкф резистор на 51-100 Ом!

а мощность у него какая примерно должна быть, 5-10Вт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.08.2014 в 20:09, Альберт116 сказал:

у меня там немножко другая схема, если тут для поднятия напряжения используется умножитель, то у меня просто диодный мост и на выход моста подключен конденсатор на 330вольт 180 мкф. и кстати появилась другая проблема, лампа, когда есть дуга, очень сильно греется, я заменил 6п36с на 6п44с, да она слабже но "живет" дольше когда дугу держишь, бока у лампы накаливаются до красна, что можно сделать в этой ситуации?

Совет , померяй ток катода лампы и если он (в режиме дуги зашкаливает за 120мА (для 6П36С ),то бери лампу с большим током катода  (6П45С),у той ток катода 300 мА ...(я думаю ,она тебя не разочарует ...)Регулировать длину дуги можно ,поставив в цепь экранки гридлик (R= 47 - 100 k и C= 01х 400 в )и конденсатор подцепи к земле 

В 14.09.2016 в 22:00, Дмитрий Вас сказал:

Вот захотелось мне лестницу иакова, но думаю что надежней на лампе или на полупроводниках?

Конешно же лампы !!! ,т.к. П/П - очень нежные ,,создания ,,

В 23.08.2014 в 10:04, Hambaker сказал:

Это были хорошие лампы.

У меня частенько при перегрузке отгорал проводник катод-вывод.

Схема по любому будет в перегрузе. Что толку от сеточных RC цепей,если они L2 зашунтированы? В первом посте правильно нарисовано. Только правый вывод R2 посадить на минус.

Даааааа,это же надо так перегрузить 6П36 ... Ох--- ть... это же не убиваемая лампа ...теперь её осталось только выкинуть ,сняв анодный колпачёк (как запчасть ...

 

В 22.08.2014 в 11:11, Альберт116 сказал:

на данный момент у меня вот такая схема, все номиналы и т.п. совпадают. При включении анодного напряжения в колонках от компа, что стоят в 3 метрах от устройства, слышен очень громкий фон, и у цэшки которая лежала на полу ни к чему не подключенная выбило защиту, хотя щупы просто лежали на ковре в полуметре от строчника. Искры нет

post-169179-0-77088100-1408692395_thumb.jpg

схема у вас работать не будет .(будет ,,вылетать ,,лампы из строя .)Надо гридлик включить последовательно ,в разрыв (первая сетка - обмотка).Резистор можно оставить этот же или поставить такой же ,но переменный а в цепь экранка - земля  поставить конденсатор  0,1 х 600.Удачи !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 года прошло) схема давно разобрана на части, а вместо нее была сделана на транзисторе и тдкс!) работает стабильно и без заморочек!) а еще лучше работала на 555 таймере и полевике)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • noo_bas слабенький у вас магазин.плохо что нет возможности попробивать лучшие.  что поделаешь. просто из опита вам скажу что есть очень большая разница в звуке на чем собрано- когда та самая плата собрана на тл071 и таких кондесаторах (когда все вместе стоит2$) и играет она соответственно на два  долара а когда хорошие детали также и на виходе .
    • короч начитался я позавчера эту тему и решил исправить ситуацию в лаборатории. Сотворить агрегат для цивильной засветки фоторезиста. Нарыл в закромах реле времени ВЛ-59. Оно правда на 110 вольт и всего на 99 секунд, что явно маловато. Проблему 110 вольт легко устранить, включив последовательно пленочный конденсатор на 0,47 мкФ, а вот с секундами все сложнее. Надо разобрать релюшку и заменить конденсатор в задающей RC цепи. Понятно что он должен быть в 10 раз больше чем штатный. Ну и там чуть покалибровать это дело, благо на плате есть переменный резистор, для этого заточенный. У меня получилось 999 секунд. Это примерно 16 минут Ну и все, дело почти сделано. Берем фанерку, пару мебельных петель и собираем гробик. столик выдвижной. Удобно его вытащить, на нем весь бутерброд выставить, стеклышком прижать и уже под лампу задвинуть. Внутри я это дело маханул черной матовой краской, чтобы по максимуму убрать всю отраженку и сделать засветку более предсказуемой. Лампу поднял повыше. Ну в разумных пределах. Так лучи от нее будут падать под углом ближе к прямому и можно будет избежать искажений от угла падения и преломления. Да, время засветки будет чуть побольше. Но в сущности какая разница? Будет это 3 минуты или 5? Мне все равно, у меня ж не завод. Работает все очень просто - при подаче питания лампа включается, а реле встает на задержку. По истечении времени установленного на шкале релюшка размыкает цепь лампы и она гаснет. Можно повторно перезапустить нажав кнопочку "сброс" на передней панели. Или просто выключить и включить. Пока вы тут трындели в общем... пол дня и все готово
    • Конечно, нет! В мосте ведь не протекает (столь большой амплитуды тока) и их мощность ограничена другими компонентами.
    • Я свой такой проектировал для Ni-MH на ТЕА1104 (правая часть - разрядник):