Перейти к содержанию

Подключение Электронного Микрометра (Измеритель Угла)


Рекомендуемые сообщения

Сразу большое спасибо автору за статью,откуда взята теория http://avrdevices.ru...irkuly-k-kompu/ . Задача- подключить электронный микрометр к микроконтроллеру для обработки параметров. Был взят китайский шнурок (опция подключения к ПК) .На выходе имеем обычный COM порт, измерения в формате "знак"-0000,000 0x0D (хотя сам микрометр меряет только до ~13 мм). Изготовил макетку ,сделал пересчет и вывод на лсд значения ,выход на тиристоры и небольшое меню для ввода параметров. Схема работала но выяснил- параметры по COM порту приходят с большим опаздыванием, плюс еще и не стабильно,может прийти раз в секунду а может и в 2-3, хотя в среднем 1 раз в секунду (проверял и ПК через переходник). Устройство на который хотел поставить микрометр имеет кривошатунный механизм и вариант один- уменьшать скорость (ну или останавливать и ждать измерения-звонковый режим мотора).

Итог: подключил микрометр к мк ATMEGA162 напрямую, без конвертеров, как у автора только сигнал не инверсный, подтяжка к питанию -резисторы 1МОм (4,5-5 выборок за 1 сек) . Сначала был вывод на лсд,но потом переделал на семисегментные, нашел плату с кнопками и индикаторами, лучше читаемость. По поводу прошивки- есть .asm, есть .c codevision. Codevision- использую прерывание Т2 для изменения разряда, Т1 для подсчета паузы перед первым битом. Т3 был задействован если нет долго сигнала-авария но потом отключил. Также отключил прерывание и разряды при приеме (думаю чтоб не потерять 0 или1 в бите, пробовал без отключения -работает но все же,для лсд еще проще). На .asm прерывание не отключал . Если поднять тактовую частоту (до 16) думаю не нужно отключать разряды, но не имею кварца проверить.Есть заметное мерцание индикаторов при измерении -это большой минус. Знак за ненадобностью не читаю, (в коде написано как прочитать). Простое меню, подсчет изделий вперед-назад с выключением, можно легко изменить. Программы писать красиво не умею но машина работает и сбоев не наблюдаю. Выложил только .с ибо в .asm долго разбираться. ( Может кто-то и допилит под свои нужды). Тот контроллер что дип корпусе - на .asm ,мерцания при измерении нет,прерывания не отключал . :)

izmeritel.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...