4ekist

Гитара из СССР

47 сообщений в этой теме

4ekist    10

Уважаемые форумчане пишу просто чтоб оживить раздел.
Если  уважаемые модераторы  посчитают мое  сообщение  
не в  тему - просто удалите.
И так приступим. 
Наверное мне  пора  сменить ник Чекист на Старьевщик :D,
так как я  опять  откопал " антиквариат ". 
У знакомого в дальнем углу  гаража я  увидел чехол
( все фотографии сделаны после того как был удален
полувековой слой пыли )
Чехол.jpg 

а в нем инструмент

Гитара.jpg


 Гитара1.jpg

Внутри  чехла сохранилась бирка

Чехол 1.jpg

А в кармашке чехла шильдик

Шильдик.jpg

Но мне кажется эти  вещи не имеют отношения к  самой гитаре,
на мой  взгляд это Ереванский  " Крунк " с  переделанным пикгардом и не родным грифом

Гитара2.jpg

Гитара3.jpg

Как  Вы  думаете уважаемые старожилы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
steeler1889    248

Так оно и есть.  Сборная солянка.(Корпус - Ереван+ гриф_ свердловская Тоника с видоизмененной головой).    Хорошая основа для рукоблудия. Формы и размеры позволяют изобразить что то похожее на инструмент. Относительно звука_вопрос.  Хотя даже при живых родных ЗС., добавив активку , думаю можно получить приемлемый результат.

 

Изменено пользователем steeler1889

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Дальнейшее  вскрытие полностью подтвердило Ваши выводы
уважаемый @steeler1889 .
Остается только гадать , что  сподвигло гитарного " Страдивари "
к  такому скрещиванию , но что  " циркулярка "  у  него была -
это точно.
Гриф и корпус.jpg

Корпус.jpgгриф.jpgSDC12921.JPG   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steeler1889    248

Если есть желание, займись в первую очередь деревом. Посадочным местом крепления грифа. Боковые поверхности тоже. Такие плоскости не есть гут. Старые отв. и в гифе и в корпусе забить с клеем чопиками и посверлить заново под крепеж.на новых местах.  Перекрашивать думаю, не стоит, разве что полировать, так будет вид рабочей лошадки.  Схему паспаяй по проще.  ЛП напр.  Если ЗС рабочие, померь сопротивление катушек. от него выберешь сопротивления потенциометров. 250 кОм-1мОм. Накладку можно сделать из прозр. оргстекла , окрасив его автокраской любимого цвета, предварительно наждачкой зашкурив. Бридж на накладку НЕ крепи !!! Только на корпус.  Вот маленькие примеры что вышло из УБИТЫХ В ДРЫСЬ Борисовской соло-ритм и Мюзимой.

001.jpg

SAM_0001.JPG

Изменено пользователем steeler1889
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Уважаемый @steeler1889 .
Ваши фотографии сподвигли меня , как Вы выражаетесь, на рукоблудие :).
Думаю  попробовать восстановить  инструмент,  естественно в таком виде,
в каком  он  мне  достался ( корпус Крунк - гриф Тоника ), но тут  есть проблема.
Дело вот в чем : Полностью  разобрал. В корпусе  обнаружились  шпильки для бриджа,
спиленные  " заподлицо". Вероятно предыдущий  " мастер " закрепив гриф
в " родные" отверстия корпуса понял,  что длина  с 12 го лада до бриджа больше,
чем от порожка до 12 го ( то есть половина мензуры не совпадает с 12 ладом )  
и не придумав ничего лучшего - сдвинул бридж на пикгард.
Исходя из этого возможно придется сдвинуть гриф глубже в корпус или обрезать.
Сначала все промерю, а там видно будет. 
По моему гриф Тоники не имеет анкера ? 

Изменено пользователем 4ekist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Diamontius    55

У меня такого добра перебыло... Первым делом менял пластик на котором стоят звукосниматели и внутренности, делал ТБ на галетном переключателе во всех своих отечественных гитарах (ТБ был в журнале "Моделист конструктор"). 

Была Элгава, вернее то что от неё осталось, бридж из дощечки делал, никак дополнительно не крепил, прижимался струнами крепко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10
В 10.02.2017 в 22:17, Diamontius сказал:

бридж из дощечки делал, никак дополнительно не крепил, прижимался струнами крепко.

Очень удобно мензуру отстраивать :), а то у меня есть  китайский Лес Пол, так там
винты регулировки 1 и 2 струны уже до упора , а надо бы еще чуток укоротить.

Сегодня привел в порядок место крепления грифа ( выровнял, " зашкурил " ).
Заделал не нужные отверстия с помощью " чопиков " и клея.
Подремонтировал кое где сколы - древесная пыль + клей.
Задумался о полировке, но есть проблемы. Глубокие трещины по лаку.
Лак вдоль трещины " вспучился " - вроде нужно сначала " зашкурить ", но 
боюсь сотру лак до краски. Полировать так как есть - в трещины попадет
полировочная паста - они станут еще заметнее.
Дайте совет как поступить .
  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БАТУАЛО    185

4ekist, По поводу мензуры - попробуй поменять струны. Бывает даже замена одного и того же калибра выравнивает мензуру. А по лаку - попробуй сначала на незаметном месте шкуркой 1000 шлифануть с водой, если норм, то можно дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10
4 часа назад, БАТУАЛО сказал:

попробуй поменять струны. Бывает даже замена одного и того же калибра выравнивает мензуру.

В моем случае это не так , к сожалению. Гитаре третий год, на ней перебывал не один комплект струн.
Только я покупал традиционно Ernie Ball  " десятку ". Возможно если сменить производителя или
поставить струны потолще мензура и выровняется.
По реставрации гитар есть очень хорошая тема, много чего полезного там 
http://sovietguitars.com/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?88252.0 
вот у кого бы спросить , только мастер уже больше года не отвечает (.
Кстати как работа над  Вашим  инструментом  уважаемый @БАТУАЛО ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БАТУАЛО    185

Играю. Сыну не понравился звук, он любит хамбакеры.

По поводу замены струн, сын принес свой фендер мне на отстройку мензуры. Пока не поменял струны 10 на 10, первая так и не строила. Сам предпочитаю 9-ку. Легче делать подтяги:).

Изменено пользователем БАТУАЛО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Доброго времени суток уважаемые Форумчане.
Потихоньку, неспешно восстанавливаю гитару. По советам @steeler1889 привел в порядок
посадочное место грифа, заделал все ненужные отверстия в корпусе.
Проверил гриф: он не " поведен ", прогиб нормальный, лады хоть и сточенные но терпимо - менять не буду.
Прежний " мастер "  закрутил слишком длинный винт поэтому повредил накладку на одном из ладов - накладку подклеил.
Гайки крепления проворачиваются в корпусе грифа - потому заделал отверстия " чопиками " с клеем.  
Изготовил новый некплейт.  Буду крепить гриф  четырьмя саморезами.   
Подходит время " черновой" сборки, возникает масса вопросов.
1. Гриф выступает из корпуса ( в районе пятки ) на 20 мм.
Как на Ваш взгляд стоит ли его  утопить в корпус , путем стачивания пятки грифа ?
Тогда можно будет закрепить  звукосниматели  не с наружной стороны пикгарда,
а с внутренней и сделать их  регулируемыми по высоте. Как  на Ваш взгляд нужно ли это ?
2. Звукосниматели. Один с одной катушкой - она в обрыве. Второй с двумя - соединенными
последовательно ( общее сопротивление 6,8 кОм  = 3,1 + 3,7 ).
Как Вы думаете взять катушку от какого нибудь " безродного "  китайского сингла или поискать
старый советский звукосниматель ?  
А может  установить  вообще три современных звукоснимателя ?
( фирменные я конечно не потяну, только  если  "китайцев " :))     
3. Бридж. Как Вы думаете сделать бридж фиксированным по принципу Лес Пол
( выточить и закрепить опорные винты в корпусе ) или сделать его не фиксированным
( изготовив опорную  пластину )?  
Заранее благодарю за любые Ваши мысли и советы.        

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steeler1889    248

Привет КРУЖКУ очумелые ручки !  По установке грифа, смотри мензуру. Чтобы Бридж не попал на углубление в деке. Регулировка ЗС-желательна.   Относительно катушек в ЗС.  Пробуй доноры,  (делал из 2-х плоских ЗС для акустики типа хамба. 3.2+3,6 кОм. ) Даже не ожидал, что хозяину весла понравится звук. Ну или купи новые.  Относительно бриджа, то решай сам, ибо и так и так коноры клепают. Главное все сделать ,чтобы он НЕ стал на накладку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте, кружок очумелые ручки продолжает работу:).
С мензурой все нормально. Стандартная 650 мм.
Бридж попадает как раз между углублением под тремоло и углублением под ЗС. 
" Зашкурил " корпус - хотел отдать знакомому автомаляру, но попробовал полировать,
вроде ничего. Завтра отполирую - если понравится оставлю как есть.
Занялся фурнитурой
Фурнитура.JPG

Думаю: отдать в гальванику - на никелирование или просто отполировать ?
Каково Ваше мнение.
Крышки ЗС - штампованные из латуни ( блестят как у кота ....:)).
Крышки ЗС.jpg
На мой взгляд прекрасная экранировка - хочу их оставить.  
Тремоло досталось без пружины. Как я понимаю оно работает только на понижение ? 
Тремоло 1.JPG
 Тремоло.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steeler1889    248

Все нормально. Старого покрытия нет!  А вот царапины надо ВЫВОДИТЬ. ибо будут видны.Нулевка-войлок-тряпичный круг с пастой ГОЯ+керосин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста какой толщины оргстекло
применить для пикгарда ?
У меня есть 3 мм пойдет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steeler1889    248

Желательно 4-5.   3 тонковато, возможны призвуки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте уважаемые форумчане.
От души поздравляю Вас всех с праздником " Днем Защитника Отечества ".
Похоже " влип " я со со своей гитарой по полной :(.
Стараюсь делать всегда все  аккуратно, ну и поплатился.
Попытка вывести  трещины  на лаковом  покрытии  корпуса не  увенчалась  успехом.
Решил  содрать  все  и  покрасить по  новой,  но  оказывается  снять старый  лак и краску не  так то просто.
Сегодня  снял  только  с  лицевой  стороны. Теперь  я  знаю  как  делали  советские гитары :).
Корпус  склеен  из  нешироких  брусочков, а сверху  и  снизу  фанера.
И хоть я и не  "спец" в породах  дерева, но  по моему  ни  каким буком  ( на  сайте  Советские  гитары
я читал  что  корпус  Крунков  делали  из  бука )там  и  не  пахнет.
Далее  гриф. При  внимательном  рассмотрении  и замерах  стало  ясно:
предыдущий  "мастер" не  выровнял  посадочное  место  грифа  должным  образом,
в результате  "завалил"  его  на  бок, а потом не  придумал  ничего  лучшего и зашлифовал лады
( а может и не из за этого,  кто ж теперь  его  знает ).Теперь они  плоские .
Гриф лады.jpg

Гриф прогиб.jpg
Подскажите пожалуйста  теперь  лады  под замену ?
И  почему  поднялось  покрытие  грифа  в  местах  обведенных  кружочками?
Если покупать  лады, я  слышал  что  посадочное  место  современных  тоньше
чем  советских. Так ли это ?
Так что  вот  теперь я  на  распутье:wacko: что делать  дальше:
то ли  забросить  все  к чертям ?
то ли продолжать  строить ( восстанавливать ) ?
Затраты  растут , а   Фендер из нее  все  равно  не  получится , хоть бы до  Китая дотянуть:D

Изменено пользователем 4ekist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steeler1889    248

И шо так ?  А убитое восстанавливать, тяжелее чем новое делать .  Рано сдаемся.  Да и сам себе проблемы уже насоздавал,(советы проигнорировал). А что дальше, дело личное.  Лады менять по любому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Все хандра прошла ). Снова в бой.
Сегодня взял корпус и к знакомому автомаляру.
И давай  " мучать " его вопросами.
Слушал он меня, слушал, потом изрек: " Придешь в понедельник . Посмотришь как загрунтовано." 
Уважаемый @steeler1889 , а как на счет толщины ладов ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steeler1889    248

Статья на MUSICBOX.SU/ZAMENA_LADOV_E.G  Или набери в ГУУГЛЕ вопрос -замена ладов в эл.гитаре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Воодушевленный  и  направленный  " пинком " уважаемого @steeler1889 ,
со словами " Глаза боятся а руки делают " взялся за гриф.:)
Изготовив инструмент по  методу  МАСТЕРА  Афони с 
http://sovietguitars.com/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?88252.325
( кстати всем , кто занимается гитарами, рекомендую почитать его тему)
Инструмент.jpg
 

вот так они вытаскиваются  ( слава богу там  не было клея ) 
В работе.jpg

Ну вот и гриф без ладов . Ничего не повреждено и не отломано.

Без ладов.jpg

проверил прогиб , немного подшлифую

Прогиб.jpg

Хорошо что предыдущий " пионер " поставил бридж от Тоники - радиусы бриджа и грифа совпадают

Бридж и гриф.jpg

Нашел  анкер

Анкер есть.jpg

Теперь ломаю  голову вскрыть  гайку чтоб была доступна для регулировки  или  нет ?
Где заказать лады ? Выписать с Китая или купить здесь.
Менять колки  или нет ?

Изменено пользователем 4ekist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steeler1889    248

  Доступ к гайке должен быть всегда !  Шлифовать только при свободном анкере.(отпущеном). Лады закажи в любом интернет магазине. Хорошо, что попал на Афоню, мастер отличный, дурному не научит.

Изменено пользователем steeler1889

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте.
Да уж  Афоня  Мастер с большой буквы ! Дважды его тему прочитал :)
Жаль только запропал  куда то , уже два года в нет в теме :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте.
На ум приходит  поговорка :
" Чем  дальше в лес, тем больше в моей гитаре от дров " :)
Обо всем  по порядку.  Перо  грифа на моей  гитаре  имело небольшой  изгиб
Перо грифа.jpg

Сначала я не придал этому значения, посчитав,
что  гитара долго хранилась  с  натянутыми  струнами.
Но при внимательном  рассмотрении обнаружил:(
Трещина в пере.jpg

Размер трещины.jpg

" радости "  моей  не было  предела......
Но отступать, как  говорится, не куда....
Уповая  на  высокую  проникающую  способность цианокрилата,
пролил  всю  трещину клеем, помогая  ему  проникнуть глубже с помощью
полоски жести вырезанной из банки от спрайта.
Зажал в тиски на несколько часов , жду результата...
Заклеил.jpg

Думаю  еще  расширить выборку  под  колки  и  вклеить  туда
какую  нибудь деревяху  твердых  пород или полоску  стеклотекстолита. 

Изменено пользователем 4ekist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ekist    10

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Сегодня забрал корпус из покраски....
Но сначала выслушал пламенную  речь маляра:).
В общем привожу краткий  перевод с нецензурного на русский:
хотели сделать по быстренькому,
но не тут то было грунт поднимает краску,
и так несколько раз. И вообще хорошо что машины не деревянные.
Результат на фото: не супер,но и не совсем плохо,
учитывая что делалось все это на голом энтузиазме,
без каких либо материальных затрат с моей стороны,
грунтовалось, красилось и лакировалось
тем что нашлось у них в остатках.

Корпус фронт.jpg

Корпус тыл.jpg

Дефект.jpg

как видите дефекты немножко есть, но не фатально.

Изменено пользователем 4ekist
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Покупал на досуге LCR-метр ESR-T4, просто "just for fun" чтоб потестировать точность.  Потестировал, теперь наступило время продать. Кому нужно, пишите. Тереториально находится в г.Тула. Возможна доставка в приделах РФ почтой. Цена: 420р. + расходы на упаковку и пересылку. (Только предоплата 100%)   Отголоски большого тестирования: (сам ESR-T4 слева)     Сравнительный тест конденсаторов, в сравнении с Keysight U1733C:  
    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.