Перейти к содержанию

Питание от бортовой сети авто


П40+

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Пытаюсь составить схему контроллера ДХО. На макетке все норм работает, но а авто нужно от помех бортсети защитится. Подскажите чайнику, как это лучше сделать.

scd.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

58 минут назад, П40+ сказал:

Подскажите чайнику, как это лучше сделать

открыть (отрисовать) входные цепи автомобильных магнитофонов, треккеров и т.п. и просто посмотреть КАК это сделано там. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Давно как то понадобился фильтр в машину, т.к магнитофон был китайский и по моему без фильтра, помехи были страшные, и долго не мучаясь нужный  был снят с штатного радиоприемника москвича, там он "модульный" , два болтика открутил и прикрутил на корпус магнитофона, соединил, помехи ушли. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

они там и не нужны, лишнее нагромаждение, диод с керамикой за глаза по входным цепям и питанию

Изменено пользователем Mishany
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.03.2017 в 15:18, П40+ сказал:

Так пойдет, как я нарисовал?

да, в принципе все основное есть ... супрессор - нужен - всплески в бортовой сети авто 12-вольтового до 100-200 вольт ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может мне вместо обведенного просто релюху Реле SRS-24VDC-SL поставить? Максимальное постоянное напряжение на управляющей катушке-18В. Кушает вроде немного. Как катушка реле отнесется к 100-вольтовым всплескам?

dho.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно сделать как здесь написано. Чтобы ток срабатывания шел через конденсатор, а дальше катушка потребляла ток чуть больше, чем ток удержания через резистор. Но при 100В еще норм, а выше уже нет.  Автомобильному побоку эти все импульсы, а сигнальному хз. Блин, из-за какой-то фигни, никак не могу плату начать рисовать(((. С входным питанием вроде понятно, а вот сигнал с габаритов.. Хочется, чтоб надежно было. Так реле или транзистор как в первом посте?

CPTV.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто С1 надо было в параллель к R1, поторопился. Ничего относительно величины напряжений не поменяется. Или я что-то не так понял?

Изменено пользователем П40+
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз читаем :) по ссылке :) чтобы правильно применять, в принципе и так работать должно :) Ну а раз есть напряжения на схеме, то и легко можно посчитать ток, по закону ома, т.е 9,04/2,2 кОм = 0,0041 А т.е 4.1 мА хватит этого для удержания катушки?

Цитата

При открытии транзистора конденсатор С2 еще не заряжен, а значит в момент его заряда он представляет собой почти короткое замыкание и ток через катушку идет без ограничений. Недолго, но этого хватает для срыва якоря реле с места. Потом конденсатор зарядится и превратится в обрыв. А реле будет питаться через резистор ограничивающий ток. Резистор и конденсатор следует подбирать таким образом, чтобы реле четко срабатывало.

 

Изменено пользователем olezka18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну еще раз, так еще раз. Я в курсе как это работает. 2.2кОм я же не от балды воткнул, а посчитал, уж не настолько я нулевой. Напряжение удержания 1.2 В, я взял 3В. Это при 12 вольтах. При 100 тоже норм. А если импульс 160В будет, то на катушке 40 Вольт, при допустимых 25В.

Снимок.JPG

Изменено пользователем П40+
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и на Хой вам 160В? импульс на то и импульс, от него ставят керамику 0.1 мкф паралельно питанию, можете паралельно катушке его поставить, для очистки совести :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, П40+ сказал:

если импульс 160В будет

для этого и ставится ВСЕ, что нужно НА ВХОДЕ ... и наносекундные всплески - после "фильтров" не пройдут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну короче буду делать как в первом посте. На вход по питанию фильтры, и на затвор полевика тоже самое. Такие пойдут L1 и L2?

Изменено пользователем П40+
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...