Перейти к содержанию

Проблемы С Stk1000 Для Avr32


Busel Roman

Рекомендуемые сообщения

Пытаюсь программировать AP7000 в среде AVR32 Studio на языке С, без применения ОС Linux. Планировщик использую встроенный в AVR32 Studio.

Сразу написал программку по переменному переключению двух областей светодиодов LED0...LED7 (по 4 в каждой) через некоторую паузу. Все сразу заработало.

Далее решил ускорить работу микроконтроллера (по умолчанию все такты идут с частотой OSC0=20 MHz). Тут и возникли трудности.

ПРОБЛЕМА 1

Никак не могу заставить работать PLL на частоту 100 MHz (деление на 4 с последующим умножением на 20).

Текст программы следующий (часть кода, только то, что касается PLL):

volatile avr32_pm_t *pm=&AVR32_PM; 
pm->PLL0.pllosc=0; 
pm->PLL0.pllmul=19; 
pm->PLL0.plldiv=3; 
pm->PLL0.pllopt=4; 
pm->PLL0.pllen=1; 
pm->MCCTRL.pllsel=1;

Микроконтроллер при запуске программы на выполнение сразу подвисает, в том числе и в режиме отладки.

После тщетных попыток добиться нормальной работы PLL, попробовал притормозить работу микроконтроллера, поделив тактовую частоту для CPU. Взамен приведенной выше части кода написал новые строки:

pm->CKSEL.cpusel=2; 
pm->CKSEL.cpudiv=1;

Единственный раз мне удалось откомпилировать и запустить на выполнение в STK1000. Вроде пауза между переключениями светодиодов увеличилась. Решил еще уменьшить частоту тактирования CPU изменив значение CKSEL.cpusel=5.

Вот тут и возникла

ПРОБЛЕМА 2

Программа компилируется успешно, однако, при попытке ее выполнения на STK1000, AVR32 Studio выдает ошибку:

Exception occurred during launch

Reason:

Connected to JTAGICE mkII version 4.38

Flash chip was not added.

No CFI device detected at address 0x00000000.

Далее любые мои действия по записи/стиранию Flash вызывают данную ошибку. То есть, фактически, я сейчас никак не могу изменить зашитую во Flash-память программу. Кроме того, в режиме Debug Run при пошаговом выполнении программы, строки выполняются не последовательно, а скачет сразу через несколько строк.

Прошу высказать свои мысли.

P.S. Хороший форум по AVR32: 3w avr32 ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

мысли:

1 - счастливый человек... стк + отладчик хех..

2 - дело плохо... камень не видит память.. соответственно не может понять откуда ему грузиться...

3 - вопрос: каким образом через отладчик шьется флешка?

4- вообще, получается что камень тупо не может грузиться. не видит флеш.. как так не пойму..

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Flash прошивается через утилиты пакета avr32-gnu-toolchain, который подключен непосредственно к AVR32 Studio. То есть написание программы происходит в среде AVR32 Studio, но запись кода идет неявно с использованием avr32-gnu-toolchain.

Исследование показало, что ошибка не возникает в том случае, если не пытаться снизить частоту тактирования CPU. Как только в программе появляются две строки

pm->CKSEL.cpusel=2; 
pm->CKSEL.cpudiv=1;

то записать откомпилированный код получается лишь единственный раз, вторая и последующие попытки вызывают все ту же ошибку доступа к Flash.

Пока я пришел к выводу, что проблема именно в этом avr32-gnu-toolchain, так как старая его версия позволяет после возникновения ошибки переписать Flash. Установка самой последней версии AVR32 Studio и всего что с ней в комплекте идет, ситуацию с ошибкой обращения к Flash не изменила. Сейчас пробую скрестить старую версию avr32-gnu-toolchain с оболочкой AVR32 Studio.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
×
×
  • Создать...