Перейти к содержанию

жидкая уф краска


Рекомендуемые сообщения

Наигравшись с фоторезистом, не имея ламинатора, и с определенной сложностью наклейки его на большие платы, решил жидкий заказать.

Выбирал самое дешевое предложение, вот тут заказал.

Пришла баночка вот такая, цвет синий:

blue.jpg.5578280778499170f77d6cb268d1efa5.jpg

 

Вобще на том же али, у разных продавцов, по разному указано в описании этих красок, у одних написано надо разбавлять, у других нельзя.

Я искал по картинке, одна и та же банка, а описание и цена разное, ну да ладно.

В чистом виде краска работает, но наносить ее на плату тот еще гемор, кисть не катит, оставляет полосы просветов, вобще адгезия к меди не очень при намазывании, плата предварительно очищалась разными способами и шкурами разной зернистости и просто мылась, и обезжиривалась ацетоном и т.д.

потом сделан тампон из кусочка мелкой губки, уже более-менее нормально.

В итоге решил разбавить и распалять мини азрографом, сделал из шариковой ручки дуйку, разбавил растворителем 646, наносится хорошо, но не работает, почти вся краска смывается при проявке. 

Решил опробовать специализированный растворитель для принтерных чернил, это такой в промышленных принтерах используется, для нанесения маркировок даты на всякие продукты питания, простым смертным недоступен и дорог, разбавил им на 1 часть краски, 5 частей растворителя.

Распылил, посушил феном минут 10, пол часа экспозиции под лампой, проявил, был удивлен что дорожки 0.15мм вполне сносно получились, даже 0.1мм местами без косяков, при чем шаблон был не лучшего качества. Проявлял в кальценированной соде, при 30-40 мин экспозиции (разницы особо нет почему то) то что засветилось, уже крайне сложно отодрать, только ацетон и растворитель смывает. адгезия хорошая.

В общем суть вопроса, кто такой уже заказывал, подскажите как подобрать под него правильный растворитель, т.к тот что я заюзал экспериментально, проблематично будет достать, растворитель из магазина не работает, даже разбавив в нем краску, можно увидеть что она выпадает в зернистый осадок, через какое то время. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Элементарно наносится через шелкографическую сетку. По существу, это паяльная маска.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

13 часа назад, o_l_e_g сказал:

через шелкографическую сетку

Не получится нормально через сетку :) 

Это однокомпонентная паяльная маска. Она засвечивается сразу после нанесения, без дубления. Капается на готовую плату, аккуратно через плёнку разглаживается, потом засвечивается. Там, где шаблон закрывает (пятаки и часть дорожек), маска останется жидкой и потом можно смыть. Всё остальное отвердеет и останется в роли защитного покрытия.

Для изготовления плат она мало подходит.

Изменено пользователем eSCream
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

нет  для маски она мало подходит, это именно краска или чернила, во первых она не глянцевая и под уф она не застывает,

ее надо нанести на плату и именно высушить, феном или положить на плиту и сушить минут 15-20 и более, пока поверхность не станет твердой.

Иначе ничего не получится, вся краска просто осыпется в кальценированной соде.

У меня так же есть маска, она да, затвердевает под уф, и это совсем другое.

Эту краску чтобы удобно было наносить надо разбавить, и расход меньше и слой тоньше на плате получется, но разбавлять надо знать чем, попробую еще обычный спирт и сольвент/вайт-спирит, может с ними че получится.

самое сложное это в жидком виде она плохо прилепает к меди, поэтому надо как то распылять, а для этого надо чтобы была жидкой достаточно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот из за сушки она и становится матовой :) Она нормально засвечивается ультрафиолетом в течении 1-2 часов и становится твёрдой. Если, при этом, она накрыта плёнкой, то получается хорошее глянцевое покрытие.

И зачем использовать соду? Если шаблон хороший и не просвечивает, то под ним останется жидкая маска. Она легко стирается ватной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально она для маски идет, и без разбавления, просто по краям наклеить скотч и обязательно сверху пленку наклемюить глянцевой стороной, и потом разглаживать стеклянной трубкой например. Я использую пленку для ламинатора. Засвечивается она хорошо без доступа воздуха, т.е. Под пленкой! Уф светодиодами, через 2 слоя офисной бумаги, пропитанной маслом подсолнечным, зватает 8-10 минут.

Вот пример, не идеальные, но не старался сильно.-qi0fSQSzZQ.jpgtxV7zHv5Ln0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...