Перейти к содержанию

(Кофемашина) DELONGHI EC850.M - ищу фото внутренностей


Voha888

Рекомендуемые сообщения

Сгорела материнская плата на DE’LONGHI EC850.M, причём кусок платы с силовыми проводами выгорел. Заказал новую плату в интернете, но что куда подключать не знаю. Может у кого-то есть разобранная кофеварка чтоб сфоткать хотя бы цвета проводов, идущих на силовые клеммы?

IMG_20170827_201024457.jpg

Изменено пользователем Voha888
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

17 минут назад, m593ak сказал:

Там же все подписано куда что идет...

Тогда помогите пожалуйста расшифровать эти подписи. Прикладываю схему устройства кофемашины. В схеме есть три клапана, но вот кто из-них EV1, EV2 и EV3 не указано. Также и с нагревателями, что обозначают суффиксы _C и _S ?  Какие из исполнительных цепей подключать к общим клеммам LINE ? Вот список всех клемм на плате:

NEUTRAL    F1     - я так понимаю к 220 Вольт

LINE             F3     -  я так понимаю к 220 Вольт

LINE             F4

LINE             F5

LINE             F6

HEATER_C   F7

HEATER_S   F11

EV1               F9

EV2               F10

PUMP           F8

EV3               F12

 

 

EC_850.M.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

NEUTRAL -  скорее заземление... надо фото более крупное и с двух сторон.

А предлагаешь мне угадать???  всего 9 вариантов))))  ничего не сгорит... просто не так будет работать))))

Ссышься угадывать - отнеси к мастеру... он за смелость с тебя денег возмет.... а то мы хотим и рыбку съесть и кофемашину починить...

да и фото внутренностей машины неплохо бы увидеть.....

Если все 4 контакта LINE  соеденены, тогда NEUTRAL  - действительно ноль, а к остальным подключаются фазовые провода на нагреватели и электромагниты.... они там шлейфом случаем не соеденены???

 

Обычно желто зеленый - корпус, коричневый - ноль,синий - фаза

будет прикол, если ты купил плату с другой прошивкой))))  может и не работать так как надо)))))

Главное тут.....

Снимок.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 minutes ago, m593ak said:

коричневый - ноль,синий - фаза

Вообще-то обычно ноль - синий, а фаза коричневая. Правда с нашими вилками и розетками это побоку.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, KomSoft сказал:

Вообще-то обычно ноль - синий, а фаза коричневая. Правда с нашими вилками и розетками это побоку.

То что есть некий Neutral и Line, которые я так понимаю Ноль и Фаза,  подразумевает скорее всего, что проектировалось сие чудо с расчётом, что фаза всё время будет приходить на исполнительные устройства, а микроконтроллер будет коммутировать лишь ноль.

Выгорание родной платы произошло явно в районе клемм "HEATER_C   F7" и "HEATER_S   F11". Также провода, идущие на ТЭН,  а именно чёрный и белый провода, сейчас с остатками старых клемм. То есть, тщательно проверю ТЭН, а также провода от ТЭНов смело цепляю на  "HEATER_C   F7" и "HEATER_S   F11". 

Но вот там где ТЭНы есть ещё третий провод - красный, и очень сильно сдаётся мне, что это средний провод ТЭНов. Мне кажется в этой модели два независимых нагревателя.  Ведь HEATER_C   F7 подключён к симистору T1 (обычный BTA16), а "HEATER_S   F11 к симистору T5 (обычный BTB16).  Завтра принесу домой мультиметр и проверю точно куда идёт красный провод. Да и схемку накидаю.

 

P.S.:Сделал некоторые фото, могу наделать сколько угодно и каких попросите.

P.P.S.: Кофеварка после мастерской(((

Нажмите на кнопку ниже:

Скрытый текст

 

IMG_20170827_222551319.jpg

IMG_20170827_222645611.jpg

IMG_20170827_222752297.jpg

IMG_20170827_222803317.jpg

IMG_20170827_223150709.jpg

IMG_20170827_223204734.jpg

 

 

Изменено пользователем Voha888
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Voha888  догада.....  мозг....  нравственный ориентир....

 

 

ничего сложного... действительно все помпы на шлейфе...  соответственно шлейф на фазу...  и нагреватели на фазу, все элементы которые на 220  через симисторы цепляются на - ноль...

 

 

Тестер в руки и звонить, где коротыш, из за чего плата выгорела....   а еще проверить утечку жидкости... возможно на плату попала вода - вот все и выгорело.....

2 часа назад, KRAB сказал:

нагреватели :)

Да ты знал)))))

Изменено пользователем m593ak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, m593ak сказал:

будет прикол, если ты купил плату с другой прошивкой))))  может и не работать так как надо)))))

Парт-номер совпадает, на обеих указано Sw ver. 0.1 . По всем надписям - платы идентичны. Хорошо, зарисованную микруху сравню с той, что родная. По-идее, если другое ПО, то просто будет другая логика работы, но функции свои выполнять должна, т.к. набор входов-выходов тот же самый... Вобщем это будет уже отдельный головняк, если он будет :-)

Сегодня утром получил полный ответ на форуме о кофемашинах, больше вопросов не имею. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот что мне ответил продавец после предъявления претензий к мини камере: "Да, сэр, мы проверили ваше видео для инженера. Инженер предоставил инструмент, и мы отправим его вам. Пожалуйста, укажите свой адрес электронной почты." Что это означает? И как не попасться в ловушку?
    • Питание к этому усилителю у меня имеется, трансформатор с двойным питанием 27-0-27, на 300вт, выпрямитель стоит на самом усилителе. Корпус не нужен, т.к. он будет находится внутри сабвуфера, все регулировки - частота среза, уровень - находятся на плате, вход и выход так же соответственно.  У саба одна катушка. С двумя катушками я бы так и сделал. 
    • Постепенное зажигание светодиодов в одной цепи, потом переключение реле на другую цепь, постепенное зажигание светодиодов в другой цепи и переключение реле обратно на первую цепь. Вообще схема работает. Реле переключает цепи несколько раз, примерно 3-4 раза, если на разряженных конденсаторах. Но после очередного переключения на первую цепь светодиоды начинают моргать, реле перестает переключаться, а в цепи начинает скакать ток.
    • Указанные Вами частотники, насколько я помню, имеют встроенное аналоговое управление, в т.ч. с помощью потенциометра. Как его подключить показано в инструкции на частотник. Можно ли иметь дополнительно индикацию положения потенциометра? Да, можно. Например обычный мультиметр в режиме вольтметра Вам будет показывать напряжение на движке потенциометра. Вам это нужно?
    • Давайте так, не знаю на сколько это конкретно но я попробую.    1. Мне нужна, схема подключения ШИМ регулятора CCM5D (DC) 6-30 В 6А с дисплеем, к частотным преобразователям LG SV004IC5-1 и Schneider ATV12H037M2 для возможности регулировки скорости двигателя.    Или….  возможно, если я не правильно понимаю, и ШИМ регулятор для такого функционала не годится. (Так как мне сказали что его можно использовать только на двигателях постоянного тока и только напрямую не через преобразователь, в чем я тоже сомневаюсь) Подсказать как сделать так что бы добавить к потенциометру цифровой дисплей.  Так как в целом задача стоит, поставить цифровой дисплей на котором будет отображаться заданная скорость.    сразу отмечу что вариант покупки выносных пультов управления к частотникам рассматривали, очень дорого в целом, так как надо много, да и на наши частотники не нашлись 
    • Если я правильно понял условия задачи, то как-то так попробовал бы подступиться к решению. Но нюансы есть - с какой скоростью надо сбрасывать конденсаторы ==> как быстро нужно открывать/закрывать мосфеты. 
×
×
  • Создать...