Pin

Определить тип USB зарядника

39 posts in this topic

Pin    1

Надо на разъеме MicroUSB определить тип зарядника не навредив интерфейсу USB.
То Есть, понять подключено устройство к ПК и ток маленький, или к полноценному заряднику, и ток большой.
На сколько знаю в зарядниках замкнуты D+ и D-, но в некоторых, на пример от iPhone они подтянуты к питанию и земле определенным образом.
Как определить транзисторами?
Мне нужно на выходе получать 1 если питание от зарядника и 0 если питание от ПК.
Естественно при подключении к ПК будет идти общение между устройством и ПК.

Edited by Pin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pin    1

@Ahneus , Это не важно, ибо заряд контролироваться должен даже если устройство выключено, а значит надо делать схемой а не программно.
При питании от ПК - надо включать диод шотки который дает питание с батареи на устройство, как бы резерв если в какой-то момент токов от ПК не хватит, чтоб устройство не перезагружалось.
Ну а при питании от полноценного зарядника - диод шотки выключать, чтобы токи с аккумулятора не убегали, от чего заряд будет происходить быстрее.

Edited by Pin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Ahneus    213

Может быть и не важно, просто чтоб лучше понять принцип вопроса. Как правильно понимаю, сделать своеобразный коммутатор питания с автоматическим опознованием через интерфейс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pin    1

@Ahneus , Типо того.
Ключ сделан уже в нужном месте.
Осталось научиться распознавать подключен ПК или ЗУ.
И получать на выходе:
ПК = 0
ЗУ = 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Ahneus    213

Поставить компаратор, следящий за выводами d+ и d-. В самом зу нужно установить резисторы на эти выводы. При появлении напряжений на этих выводах, при подключенном зу, компаратор фиксирует сигналы высокого уровня на них, переводит выход в нужное вам состояние. Это как бы теория, нужно пробовать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pin    1

@Ahneus
1) Как именно подключить?
2) Если будет подключено к ПК - значения на D+ и D- будут постоянно скакать.

Edited by Pin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ahneus    213

1)подключить паралельно интерфейсу usb устройства.

2)значение "скакать" будет, но не до такого уровня напряжения, которое будет создавать резисторы в зу. Вот это он и должен "уловить". 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pin    1

@Ahneus , Судя по вики - на шине данных USB может быть как 1.2в так 3в и 3.3в.
А подтяжка на пример в моем оригинальном заряднике samsung на 2A на них постоянно выдает 1.26в.
А бывают и просто замкнуты без всяких подтяжек...
Так что не совсем ясно как подключать.

Edited by Pin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ahneus    213

Так придётся переделывать зу. По ссылке вашей, это как раз то, что я предлагал. Тока сигнал придётся инвертировать

Edited by Ahneus

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pin    1

@Ahneus , переделка ЗУ - не решает проблему.
А если зарядить надо будет в гостях?
С собой ЗУ таскать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ahneus    213

Ну тогда можно попробовать иначе, наоборот, фиксировать отсутствие каких либо сигналов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ahneus    213

Тем же компаратором, тока порог его переключения сделать не высоким. Выходной сигнал инверсировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ahneus    213

Не забыл. Компа своего рядом не было. Схема из ссылки десятого поста как раз соответствует вашим условиям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pin    1

@Ahneus , уверены что будет распознавать большинство зарядников как зарядник без переделки?
Да и как быть с распространенными у китайцев зарядниками у которых просто замкнут D+ и D- без всяких подтяжек?

Edited by Pin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ahneus    213

Это будет как раз соответствовать нулевому уровню . Попробовать собрать смогу для убеждения ответов, но тока в конце недели. Просто буду в гостях, помогаю другу с ремонтом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Во во. Китайцы и свои крупные бренды  подделывают/клонируют. Такая же песня с фенами. Выпускаются сотня разных моделей а схем раз два и обчёлся (плавают схемы на макиту, интерскол, штурм и хитачи, всё) Шеф дал на ремонт Зубр этф-2000дк (кочегарит на всю катушку и не регулирует, хотя моделька "правильная", выключается после продува и остывания до 60°С. Внутри стоит ht46r47, moc3021, lm358, bta16-600) так схемы фена или чего подобного с таким контроллером хренасдва где есть. Хотя этот Зубр явно с чего то же содрали и под нашим брендом собирают в китае. 
    • затяжка фронтов из-за огромного номинала R11, такое сопротивление напрочь убивает установку мощного драйвера затвора. очень медленно заряжается и разряжается затвор. R11 полностью убирать нельзя, он устраняет звон в затворе. а его номинал должен быть в соответствии с даташитом на ключевой транзистор. R9 можно село убирать. ОУ не даст много тока в затворы, ни о какой деградации затворов не может быть и речи. да и сам драйвер на irf7343 - нарисована полная фигня. по даташиту на затворы нужно подавать не менее 3 Вольт. при питании ОУ от +5В на затвор придет еще меньше, а на затвор ключа через истоковый повторитель придут совсем крохи. вообще выбросить этот неграмотный драйвер, а выход ОУ через R11 подключить прямо к затвору ключа.
    • Мужик за мужика, старик за старика. Вы за него голосуете уже 30 лет, а он как был нолям так им и остался, Зюганов и Жириновский не лучше, а Миронов это вообще минус один. Все они давно политические коматозники с пародией на самих себя.
    • @Bren , а что за значок "корпуса" на выходе, около которого "СИГ" написано? Может лучше на фото монтажа посмотреть, реальную полную схему выложить с указанием типа элементов, напряжения питания и уровень сигнала показать,  и фото с эрана осциллографа обсуждать? Не помешает знать и какие частоты, что за "катушка".  
    • Мужики, чет я ничлена не понимаю в этой жизни!
    • Сейчас собираю на ТБ251 , трансформатор. на 8-и сердечниках от Ч/Б телевозора, зазор 0,7мм под каждым кеном .Сейчас разобрал ТР обнаружил косяк , под двумя кернами внутри при сборке вылетели прокладки.Еще подозреваю EPF12 левые.
    • Жизнь штука жестокая. Это верно, как день после ночи, как смерть после жизни.  Но у каждого есть шанс стать селф-мейд.  В этом и состоит высшая справедливость...